Как и чем распознать 2D штрих-код | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Как и чем распознать 2D штрих-код

Как и чем распознать 2D штрих-код

В данной статье мы расскажем о том, что такое 2D штрих-код и какое оборудование необходимо для его считывания. Вы узнаете, каких видов бывают сканеры штрих-кодов, по какому принципу выбираются и многое другое.

Штрих-код представляет собой информацию, предназначенную для считывания специализированными тех.средствами, представленную в графическом формате и нанесённую на товарную упаковку, либо иной материал. Выглядит как последовательность чёрных и белых полос, либо других геометрических фигур. Штрих-коды используются для обозначения товаров и услуг, и применяются во всех областях, включая ритейл, могут быть линейными или матричными. Получить зашифрованные в штрих-коде сведения можно, используя сканер, компьютер, ноутбук или другое мобильное устройство имеющее камеру.

Оборудование для распознавания QR-кода.jpg

Оборудование для распознавания QR-кода

Для распознавания QR-кодов существует специализированное оборудование. Одним из таких устройств является сканер штрих-кодов.

По виду считывающего элемента сканеры делятся на:

  1. Светодиодные. Сканирующим элементом является светодиод, а распознающим — ПЗС-матрица. Данное оборудование относится к бюджетному классу, и отличается высокой надёжностью, но дальность считывания кодов у моделей данного типа достаточно невысока.

  2. Лазерный. Сканирование осуществляется при помощи лазерного луча. Устройства данного типа имеют высокую скорость распознавания и имеют высокую дальность считывания. Среди недостатков можно отметить низкую прочность и надежность оборудования. В конструкции сканера есть подвижные элементы (зеркала), поэтому он подвержен механическим поломкам. 

  3. Имидж-сканеры. Относятся к самому точному и надёжному типу сканеров, могут распозновать штрих-кода даже с дальней дистанции, а отсутствие в конструкции подвижных деталей обеспечивает устойчивость к поломкам. Оборудование работает по принципу фотосканирования (фотографирования).

По исполнению сканеры делятся на:

  • Ручные — устройство подносится непосредственно к поверхности, а считывающий элемент наводится на метку.

  • Стационарные — штрих-код подносят прямо к сканеру, зафиксированному на выделенном месте.

  • Смешанного типа — устройство может по необходимости использоваться как ручной или как стационарный сканер.

По виду подсоединения сканеры делятся на проводные и беспроводные. Первые используются с доп.оборудованием, при помощи портов RS-232, PS/2 и USB. Беспроводные подсоединяются через Bluetooth, Wi-Fi, инфракрасный или радиоканал. Полученные данные сразу пересылаются на компьютер, либо сначала собираются, а уже потом отправляются. 

Принцип функционирования устройства заключается в распознавании сведений и последующей их перенаправке на компьютер или иное устройство. Если применяется лазерный или светодиодный сканер, матрица (после того как уловит) пересылает его отражение на основное устройство, на котором  и осуществляется распознавание. При работе на фотосканере, сканер делает фото штрих-кода, после чего расшифровывает полученные данные и передаёт их на ПК.

Во время реализации товаров, пользователь может распознавать штрих-кода с упаковок, после чего они будут плюсоваться в ФД с отображением итога. При продаже нескольких одинаковых товаров, можно отсканировать штрих-код с одного товара, после чего самостоятельно в программе выставить нужное количество.

Используя сканер можно не только продавать и принимать товар, но и осуществлять инвентаризацию на складе или в точке продаж, для этого требуется только считать штрих-код с каждой позиции.   

Достоинства сканеров

Сканер даёт возможность оптимизировать бизнес-процессы, а также сэкономить время на ручном внесении данных.

Главные достоинства:

  • Быстрая идентификация товаров во время продажи.

  • Облегчение процедуры инвентаризации.

  • Снижение количества ошибок, совершаемых сотрудниками по невнимательности.

  • Лёгкое ведение складского учёта, определение точного количества остатков по каждой позиции.

Без наличия сканера штрих-кодов нельзя работать с маркировочными кодами и акцизами.

Виды штрих-кодов.jpg

Виды штрих-кодов

2D штрих-кода могут быть многоуровневыми или матричными. Многоуровневые выполнены из нескольких линейных кодов, которые стоят друг на друге, матричные же имеют более плотное размещение графических элементов по вертикали. Ниже мы приведём распространённую характеристику 2D штрих-кодов:

  1. Aztec code. Габариты кода могут изменяться от 15х15 до 151х151 пикселей. Считывается в любом направлении и в зеркальном отражении. 

  2. MaxiCode. Выпускается только в одном размере: 1х1 дюйм (умещается до 100 символов).  

  3. ShotCode. Код выглядит как круг, от остальных 2D-кодов он отличается тем, что на него записаны не стандартные товарные данные, а их поисковые номера. Распознавание штрих-кода не осуществляется автономно, так как требует связи с интернет сервером.  

  4. Ez code. Габариты метки составляют 11х11 модулей. Данный код, как и предыдущий, распознаётся через интернет сервер.

  5. QR-код. Для его создания применяются 4 стандартных режима кодировки. По сути это набор квадратов, расположенных на белом фоне. Габариты могут изменяться от 21х21 до 177х177 пикселей.

  6. Data Matrix. Выглядит как чёрно-белые модули, хаотично расположенные в квадратной либо прямоугольной форме. Применяется для обозначения товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Габариты метки изменяются от 10х10 до 144х144 пикселей.

  7. Microsoft Tag (HCCB). Создан специально для распознавания фотокамерой. В отличие от остальных типов штрих-кодов - цветной. Выглядит как полосы из треугольников.

  8. PDF417. Предусматривает кодировку до 2710 символов. Включает в себя до 90 строк.

Обычно штрих-код наносится на товарную упаковку на стадии производства, но может наноситься и на других этапах товарооборота. Для распечатки применяется принтер этикеток.

Считывание штрих-кода светодиодным сканером

Чтобы считать штрих-код ручным светодиодным сканером, необходимо подносить его непосредственно к штрих-коду, а при считывании стационарной моделью, наоборот. Максимальная дальность работы для данного типа устройств обычно составляет не более 10 сантиметров, оборудование распознаёт даже очень узкие полосы, толщина которых 0,1мм.

Во время сканирования штрих-код подсвечивается светодиодом, после чего луч отражается от поверхности и пересылается на светочувствительную матрицу, с которой сведения перенаправляются на основное устройство. 

Исходя от типа сканера, распознавание осуществляется в автоматическом режиме, после наведения сканирующего луча и нажатия на курок.

Сканирование штрих-кода лазерным сканером

Лазерные сканеры — являются более дорогим оборудованием, нежели светодиодные. Распознавание происходит при помощи лазерного луча, который имеет более плотный поток, чем светодиодный. Отразившись от поверхности, он обеспечивает перенос данных на светочувствительную матрицу. 

Принцип работы похож на светодиодный сканер, но дальность работы при этом будет до одного метра. Благодаря тому, что зеркала размещены под разными углами, образуется 3 распознающих луча это позволяет осуществлять считывание во всех плоскостях.

Считывание штрих-кода имидж-сканером

Принцип функционирования имиджеров существенно отличается от остальных видов сканирующего оборудования. Он фотографирует метку, после чего опознаёт скан по штрих-коду, работая в программе Adobe Fine Reader.

Определение штрих-кода производится быстро и точно, даже с достаточного расстояния. В части случаев, дистанция сканирования может составлять даже более 1 метра. Распознавание возможно и с дисплея мобильного устройства.  

Принцип выбора сканирующего оборудования

Выбор сканера зависит от таких характеристик как:

  1. Тип применяемых штрих-кодов. При работе только с 1D штрих-кодами лучше не переплачивать при покупке более дорогого устройства, поддерживающего другие форматы. 

  2. Специфика работы: в гипермаркетах и крупных супермаркетах целесообразней устанавливать стационарные сканеры, тогда как на складах и при разъездной работе, лучше будет отдать предпочтение автономным, ручным моделям. 

  3. Доступные интерфейсы – выбор разъёмов зависит от комплектации основного устройства, к которому подсоединён сканер. 

При продажах алкоголя, лучше отдать предпочтение фотосканеру. Также важно смотреть на условия работы. К примеру, если планируется эксплуатация устройства на улице или пыльном складе, лучше выбирать пылевлагозащищённую модель.

При работе разъездного характера не желательно пользоваться лазерным сканером, потому что он имеет подвижные элементы и чувствителен к падениям, а также механическим повреждениям.

Считывание по штрих-коду через приложение.jpg

Считывание по штрих-коду через приложение

Идентифицировать товар по штрих-коду можно только воспользовавшись специализированным устройством. В последнее время  для этого пользуются смартфонами с камерой и другими мобильными устройствами.

Возможность сканирования товара по штрих-коду доступна в приложении «Честный ЗНАК». Среди других программ для считывания штрих-кодов:

  • QuickMark — универсальное ПО, предусматривающие распознавание сразу нескольких типов маркировки.

  • Kaywa — осуществляет поддержку всех типов штрих-кодов и при этом самостоятельно осуществляет определение их формата. 

  • NeoReader QR & Barcode Scanner — универсальное приложение, осуществляющее поддержку линейных и матричных кодов, предусматривает многоуровневое сканирование.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань