Как алкогольная продукция учитывается в ЕГАИС? | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Как алкогольная продукция учитывается в ЕГАИС?

Как алкогольная продукция учитывается в ЕГАИС?

Система ЕГАИС дает возможность органам государственного надзора производить контроль над изготовлением, перемещением и продажей алкоголя на территории страны. Обратите внимание на то, что даже такие действия не защищают потребителя от контрафакта – на него приходится более трети продукции. До того, как система начала работать, таких товаров была половина. Перед тем, как разбираться в том, каким образом осуществляется контроль и какие возможности он дает, необходимо будет понять, как расшифровывается сама аббревиатура системы.



ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система. Еще три года назад ее использовали только для отслеживания крепких напитков, которые ввозились на территорию России. Потом же она стала работать с производителями пива и предприятиями, реализующими крепкий алкоголь.

Законодательные требования к учету продукции

Все предприятия, которые имеют в своем ассортименте алкоголь, должны быть подключены в ЕГАИС и постоянно передавать информацию о том, какие товары были приобретены. Начиная с 2016 года, предприятия обязаны были уведомлять государство о каждой единице товара.

 Необходимо обратить внимание также на то, что теперь любой алкоголь (как и пиво) должен продаваться исключительно при использовании онлайн-кассы.

Однако, компании, которые реализовывают пиво, сидр и другую слабоалкогольную продукцию, попали в список предприятий, которые получили отсрочку. Они могут установить онлайн-кассу до начала июля 2019 года. Также в категорию таких предприятий относятся и индивидуальные предприниматели, которые работают, не нанимая персонал.

С июля этого года в случае, если компания пользуется одним из специальных налоговых режимов (это может быть временный налог на продукцию или патент) или же имеет какие-то льготы по установке кассы, она не имеет права на реализацию алкогольной продукции. Таким образом, использование льготы аннулируется в случае реализации алкоголя. Однако компания будет обязана регистрировать все поставки в ЕГАИС.

Если речь идет о точках общественного питания и магазинах, которые реализуют алкоголь, подключение к системе не является обязательным требованием.

Работа ЕГАИС

Система в первую очередь создавалась для проверки легальности реализуемой продукции, которая приобреталась крупными поставщиками и небольшим бизнесом. Как правило, алкоголь вносится в систему еще на моменте импорта или изготовления.

Компании, которые занимаются импортом и изготовлением напитков, должны обязательно маркировать их уникальными штрихкодами, содержащими данные о товаре. Это информация о производителе, составе, дате и времени производства, сроках и условиях хранения.

Каждый из этапов оптовой продажи (отправка поставщикам, продажа в сетях) подразумевает процесс оформления накладных, которые впоследствии дублируются в ЕГАИС.

Покупатели должны провести сверку полученного товара с тем, который значится по накладным. Если все данные соответствуют, покупатель может подтвердить факт принятия товара. Обратите внимание также на то, что продажа товара конечному покупателю должна фиксироваться в УТМ и передаваться в ЕГАИС полностью автоматически.

Продажа алкоголя в рознице и система ЕГАИС

Для розничных продавцов, которые реализуют алкоголь, необходимо понимать, что работа с ЕГАИС начинается в момент, когда они получают поставки:

1.       В момент осуществления приема груза сотрудник, который ответственен за данное действие, должен внимательно сверить количество и названия полученного товара с данными, которые указываются в накладной. Проверка бумажного и электронного документа – обязательна.

2.       Если между фактически доставленным товаром и накладной обнаруживаются даже небольшие различия, компания имеет право отказаться от приема поставки при оформлении акта о таком действии.

3.       Если производится подтверждение акта приемки, информация о таком действии обязательно вносится в кассовую программу. Если предприятие имеет интегрированное товароучетное ПО и работает с онлайн-кассой, такое действие будет произведено автоматически.

Схема продажи алкоголя

Существует схема продажи алкогольной продукции.

1.       Кассир использует специальный сканер для считывания информации с марки, нанесенной на товар.

2.       В случае подтверждения легальности товара, информация после считывания чека сразу же направляется в УТМ.

3.       Через УТМ производится регистрация продажи алкоголя, данные фиксируются в ЕГАИС, а сам товар автоматически списывается с торговой точки.

4.       После того, как товар был приобретен, покупатель может воспользоваться кодом, чтобы проверить подлинность приобретенной продукции.

Подключение-к-ЕГАИС--что-будет-необходимо-.jpg

Подключение к ЕГАИС: что будет необходимо?

Чтобы провести регистрацию покупки или продажу алкогольной продукции в базе государства, будет необходимо иметь:

1.       Персональный компьютер или ноутбук;

2.       Стабильное Интернет-соединение с хорошей скоростью;

3.       Оформленную квалифицированную цифровую подпись (она должна быть своей для каждого филиала предприятия и каждого отдельного подразделения). Если предприятие частное – может быть одна подпись, не зависимо от того, какое количество площадок ведет деятельность.

4.       Крипто-ключ. Как правило, он представляет собой специальный флеш-накопитель, который будет необходим для входа в систему и подписания необходимых документов.

5.       ПО, которое будет давать возможность в автоматическом режиме предавать данные об обороте алкогольных товаров.

6.       Кассовый аппарат, который будет полностью соответствовать требованиям законодательства.

7.       Считыватель, дабы правильно сканировать двухмерные коды и работать с акцизными марками.

8.       Программа для учета товара. Она должны иметь возможность интеграции с единой базой для контроля продажи товаров, содержащих спирт.

Если говорить о продавцах пива и напитков, то перечень оборудования для работы будет несколько меньше, так как такие предприятия не должны регистрировать проданный товар через ЕГАИС.

В случае если будет установлен и доказан факт продажи алкоголя в обход действующей системы, и продукт не зарегистрирован, будут наложены такие санкции:

1.       Товар, который был реализован без регистрации в ЕГАИС, будет изъят у продавца.

2.       Лицензия, если она была оформлена торговым предприятием, аннулируется.

3.       Предприятие несет внушительные убытки засчет выплаты штрафа – для ООО он составляет до 200 тысяч рублей, для частных предприятий – до 15 тысяч рублей.

Важно понимать, что ответственность будут нести не только продавцы нелегального товара, но и их покупатели, которые приобретают такую продукцию в целях дальнейшей реализации.

Официальный сайт системы и продажа алкогольной продукции

Можно сделать выводы о том, что для любой продажи алкогольной продукции (в том числе слабоалкогольной) необходимо будет провести подключение к ЕГАИС через официальный сайт egais.ru.

Для начала необходимо перейти на портал, передающий всю информацию об алкоголе в ЕГАИС.

·         После этого нужно вставить в порт компьютера свой личный ключ и установить для корректной работы специальный драйвер.

·         После этого нужно будет войти в личный кабинет пользователя на странице – для этого нажмите кнопку «вход».

Вы сможете получить тестовый сертификат, выбрав нужную кнопку в окне, которое откроется. Далее необходимо точно следовать инструкциям, и скачать приложение, которое будет генерировать сертификаты. После этого создайте файл и запишите его на ключ.

В личном кабинете будет необходимо получить уникальный ключ доступа для каждой торговой точки. Вы сможете сделать это в разделе «сгенерировать». Нажмите на нужную кнопку и введите полученный при приобретении ключа код.

Именно здесь вы также сможете скачать и установить на оборудование необходимый транспортный модуль (его оплачивать не нужно). Не зависимо от количества торговых точек, он устанавливается только один раз.

Также необходимо понимать, что для работы с ЕГАИС необходимо будет установить необходимое программное обеспечение для кассы или же правильно настроить программу, которая производит учет товара. К примеру, при реализации пива и слабоалкогольных напитков будет достаточно воспользоваться бесплатным сервисом.

Техническая поддержка

В случае если при работе в системе или при декларировании у вас появились проблемы и сложности, вы можете обратиться на горячую линию. Она одна для пользователей ЕГАИС по всей стране. При формировании обращения, нужно будет указать:

1. Наименование компании и ее идентификационный номер.

2. Данные звонящего и его контактный номер телефона.

3. Подробное описание проблемы.

В случае если вы не сможете предоставить подробную информацию, оператор не сможет оказать помощь и внести в систему все данные, нужные для решения вопроса.

Разделы сайта

Главная страница сайта содержит большое количество актуальных новостей, которые относятся к работе системы и торговле алкоголем в России. Вы можете выбрать нужный раздел и детально ознакомиться с информацией, которая предоставляется пользователям.

Также в системе предоставляется возможность ознакомиться с очень детальной инструкцией по подключению к ЕГАИС всех участников рынка.

Инструкция – это набор видео, которые довольно детально рассказывают о том, как правильно подключиться к системе для работы. Вы также можете скачать и распечатать все данные в текстовом формате, дабы в любой момент вернуться к сложным для себя вопросам.

Технические данные. В данном разделе будет указана информация о том, каким требованиям должна соответствовать техника для нормальной работы системы.

Сроки подключения. Разные производители, поставщики и реализаторы подключаются к системе в разное время. Данный раздел содержит информацию о сроках, в которые должно производиться подключение в зависимости от рода деятельности компании.

Нормативно-правовая информация. Здесь содержится информация о законах, постановлениях и приказах, которые имеют отношение к продаже алкоголя.

Раздел разъяснений содержит ответы на сложные и спорные вопросы законодательства. Здесь же можно ознакомиться с примерами заполнения документов.

Видеоконференции – раздел с записями совещаний, имеющих отношение к введению в работу и работе системы.

База знаний обновляет данные постоянно, и вы можете убедиться в работоспособности частей системы.

Также существует еще один портал федеральной службы - fsrar.ru, он также занимается регулированием рынка. Он содержит более детальную информацию о том, как должны действовать организации и предлагает возможность ознакомиться со списком необходимых документов. Также в список входит классификатор алкогольной продукции – в нем значатся все товарные коды.

Проверка-алкоголя-по-акцизной-марке-онлайн-.jpg

Проверка алкоголя по акцизной марке онлайн

Акцизная марка является основным атрибутом, который дает возможность проверить подлинность продукции. Как правило, он используется для маркировки товара, который имеет более чем девятипроцентное содержание спирта. В зависимости от уровня крепости акцизная марка может быть синей, фиолетовой или другого оттенка.

Чтобы проверить легальность товара, нужно воспользоваться официальным сайтом, а точнее – разделом «Проверка марок». Там необходимо будет нажать «Добавить» и выбрать «Проверка по штрихкоду». После этого вы сможете считать код – и понять, является ли товар легальным.

Однако такой способ доступен только для контролирующих органов и бизнесменов, которые имеют лицензию на продажу.

Естественно, провести проверку может и любой покупатель. Для этого нужно будет зайти в нужный раздел Федеральной службы и ввести в специальном окне серию и номер акцизной марки, ответив на вопрос на картинке. После отправки вы сможете получить все данные о товаре. Также существует приложение для смартфона – оно дает возможность найти легальные точки продажи алкоголя или уведомить контролирующие органы о любых нарушениях. 




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань