Изменения в Российском бизнесе за 2020 год | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "56113"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#583 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#582 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-05-24 10:49:04.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "70865"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/fbe"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "fbe191531940106b37f9f6222215388d.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(82) "Изменения в Российском бизнесе за 2020 год (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "787ba0aef7d49bb46bfc28bf69aeae53"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/fbe/fbe191531940106b37f9f6222215388d.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/fbe/fbe191531940106b37f9f6222215388d.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/fbe/fbe191531940106b37f9f6222215388d.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(74) "Изменения в Российском бизнесе за 2020 год"
  ["TITLE"]=>
  string(74) "Изменения в Российском бизнесе за 2020 год"
}

Изменения в Российском бизнесе за 2020 год

Изменения в Российском бизнесе за 2020 год

В этой статье мы разберём, что же послужило причиной кризиса в стране, узнаем, какие сферы деятельности пострадали от него больше всего, а кто сумел получить выгоду от сложившейся ситуации. Также вы узнаете об изменениях, произошедших в бизнесе за 2020 год, и что случится, когда пандемия будет окончена

Большинство на протяжении 2019 года думали, что малый и средний бизнес в России испытывает сильные трудности, а кто-то даже говорил, что он идёт на дно, но к тому, что произойдёт в 2020 году, никто просто не был готов.  

Чем же обернётся режим повышенной готовности, объявленный из-за пандемии, станет ли он приговором для всех или выявит самых жизнеспособных? Как отразятся происходящие события на бизнесе и его российской аудитории, а также что произойдёт, когда все деятельность будет возобновлена?

Что стало причиной кризиса в стране.jpg

Что стало причиной кризиса в стране

Объявленная в конце 2019 года эпидемия коронавируса COVID-19 стала для финансовых рынков, а также физических и юридических лиц не просто внезапностью, а настоящим потрясением. Все мы привыкли к тому, что мировая экономика и здоровье граждан - никак не взаимосвязанные между собой процессы, но на этот раз воздействие вируса разошлось намного дальше, чем рамки здравоохранения, изменив, тем самым, обычный жизненный уклад многих. Вынужденная изоляция, а также переход многих сфер деятельности в дистанционный формат создали почти невозможные условия для развития и поддержания малого и среднего бизнеса. 

Также одновременно с этим из-за того, что сделка ОПЕК+ (сделка между компанией стран, экспортирующих нефть, и рядом других крупных производителей нефти, включая Россию, о принятии общих решений в отношении её добычи) не состоялась, обвалились цены на нефть.   

Во время заседания, проведённого в марте, стороны не смогли прийти к общему решению, что повлекло за собой резкое снижение стоимости на нефть, а снижение спроса, вызванное распространением вируса, ещё больше ухудшило ситуацию. 

Какие сферы пострадали больше всех.jpg

Какие сферы пострадали больше всех

На фоне сложившихся обстоятельств убытки претерпели все сферы деятельности, но малые и средние предприятия пострадали больше всех. Начиная с 28.03.2020 и по 09.04.2020 года центр аналитики НАФИ провёл опрос владельцев МСП и ИП. К опросу подключились около 1500 граждан из 8 регионов страны, опрашиваемые отвечали, какие области, по их мнению, пострадали больше остальных и вот как поделились голоса:

  • Сфера общественного питания на 37%.

  • Туризм на 34%.

  • Оптовая и розничная торговля на 26%.

  • Сфера услуг – 22%, и развлечений - 18%.

  • Логистика и рынок транспорта – 17%.  

Конечно, сложившаяся ситуация затронула всех без исключения, на данный момент трудности испытывают даже крупные игроки, до этого прочно державшиеся на рынке. Так, к примеру, в сфере ресторанного бизнеса, только в Москве прибыль снизилась на 70-80%. Розничная торговля также подверглась изменениям, начиная от небольших магазинчиков и заканчивая сетевыми гигантами.  

Не самые лучшие времена сейчас испытывают торговые организации, реализующие премиум товары, потому что на текущий момент покупатели делают акцент не на дорогих и стильных вещах, а на более дешёвых и практичных предметах.  

Кто сумел извлечь выгоду из сложившейся ситуации.jpg

Кто сумел извлечь выгоду из сложившейся ситуации

На фоне всеобщего упадка и отсутствия стабильности и перспективы, отдельные сферы деятельности не только не потеряли своих клиентов, но и смогли поднять уровень своего дохода.   

В самом удобном положении оказались маркетплейсы, реализующие разнообразные группы товаров, к примеру, Ozon, Wildberries, AliExpress и другие.

К тому же ощутимый рост наблюдается в компаниях, занимающихся обеспечением доставки продуктов питания, товаров первой необходимости и готовой еды. «СберМаркет» сумели повысить количество заказов с 5000 заказов в день ровно в два раза, а Delivery Club зарегистрировали более 1 миллиона заказов за 7 дней.

В удобном положении оказались также:

  • Фармацевтические организации.

  • Гипермаркеты и супермаркеты.

  • Организации, занимающиеся проведением тренингов, обучающих курсов и т.п.

  • Спорттовары.

  • Психологические встречи онлайн, а также различные мотиваторы.

  • Онлайн развлечения.  

Изменения, произошедшие с покупателями в 2020 году

Объявление пандемии и повышение покупательского спроса на некоторые дефицитные товары, подтолкнули бизнес к развитию цифровой экономики. 

В соответствии с заявлением Алексея Федорова, являющегося председателем комитета по развитию электронной торговли ТПП, на протяжении последних дней доля Российского рынка e-commerce повысилась на 30%.

Эксперты прогнозируют прирост реализованных в интернете товаров с 50% (сводка 2019 года) до 150% (сводка начала 2020 года). 

Почему случилось такое быстрое увеличение онлайн-продаж? В условиях самоизоляции и отсутствия возможности приобретения некоторых товаров оффлайн, даже те, кто прежде не совершал дистанционных покупок, вынуждены перейти на новый формат.   

Последующее развитие цифровых продаж стимулирует то, что после совершения онлайн-покупки, люди оценят их удобность и продолжат совершать удалённые покупки даже когда пандемия будет окончена. 

Организации, сумевшие «попасть в струю» продолжат развиваться и довольно быстро займут более высокие позиции, в отличие от конкурентов, пренебрегших данной возможностью. Этот пункт касается всех сфер деятельности. 

Изменения, произошедшие в бизнесе в 2020 году

Из-за возникших обстоятельств практически весь бизнес осуществляет переход в онлайн-сферу. Появляется множество быстроразвивающихся онлайн-сервисов. Наиболее популярна на сегодня безопасная, бесконтактная доставка различных товаров прямо домой. Все сферы деятельности, способные осуществить переход из оффлайна в онлайн, стараются сделать это как можно быстрее, максимально адаптировав свою деятельность к сложившейся ситуации.    

К примеру, компании предоставляющие услуги общественного питания, переходят на доставку готовой еды, аналогичным образом поступают продавцы одежды, садовых и спортивных товаров, и т.д.

Юридические, бухгалтерские и маркетинговые конторы предлагают теперь свои услуги в сети, фитнес центры проводят групповые онлайн-тренировки. Салоны красоты предлагают видео мастер-классы по нанесению макияжа и многое другое. 

Изменения в работе затронули даже государственные структуры (например, МФЦ, Почта России, пенсионный фонд и т.п) напоминают клиентам о том, что они предоставляют услуги через цифровые сервисы.

Появляются порталы оффлайн-организаций с интернет игроками и IT. В это нелёгкое время случилось объединение граждан, государства и бизнеса. Так, министерство коммуникации и связи, совместно с AHO «Цифровая экономика», создали сайт «Всё.онлайн». Изначально каталог включал в себя в районе 60 онлайн-сервисов, но уже через каких-то 14 дней их количество увеличилось в шесть раз. 

Ещё один пример – это сервис «Доступ всем», на нём можно отыскать скидки и предложения всевозможных организаций, начиная от сферы развлечения и заканчивая доставкой. 

Большие IT-компании помогают в быстрой цифровизации малого и среднего бизнеса. Использование таких мер даёт возможность не только развивать сферу интернет-продаж, но также обеспечить потребности обычных граждан.  

Также растёт количество операций по безналичному расчёту, ведь для перехода в цифровой формат организации должны наладить бесконтактную оплату. Раньше не все хотели переходить на безнал и подключать эквайринг на KKM, так как это сопровождается ощутимой комиссией, сегодня же большинство банков с лёгкостью идут бизнесменам на встречу, активно предлагая им скидки и пониженные проценты. 

Сбербанк пошёл дальше остальных и просто сделал до 31 мая 2020 года эквайринг и сервисное обслуживание бесплатным для всех. Банк России до 30 сентября 2020 года уменьшил процентную ставку по нему до 1%. 

Все эти меры призваны помочь предпринимателям продолжить работу даже при сниженном потоке клиентов, сохраняя при этом действующие цены на товары и услуги.    

Осуществление переоборудования производств. Некоторые организации подстраиваются к имеющемуся спросу и начинают либо снижать, либо повышать производственную мощь, изготавливая необходимое на данный момент количество. К примеру, организации по изготовлению туалетной бумаги, медицинских масок и спиртовых антисептиков повысили объём своего производства.    

Увеличение спроса на вендинговый бизнес. Для того, чтобы граждане выходили из своего дома как можно реже, некоторые организации стали ставить вендинговые автоматы разной направленности (продовольственные и бытовые) прямо в жилых домах. 

Всё описанное выше позволяет понять, что кризис – это не обязательно негативный сценарий развития событий, но также возможность произвести оценку своей деятельности критичным взглядом, понять, какие она имеет возможности и потенциал, а также заняться построением новых вертикалей и каналов. Поэтому ситуация, сложившаяся в связи с пандемией, может в итоге послужить своего рода толчком к развитию и переменам.     

Что произойдет, когда пандемия будет окончена

Эксперты из Института Гайдара касательно экономической ситуации считают, что на России сказывается влияние трёх шоковых факторов:

  1. Снижение стоимости на нефть.

  2. Введение на территории страны жёстких ограничительных мер.

  3. Понижение спроса. 

Они предполагают, что с 2020 и по 2021 на страну ещё будет оказываться существенное давление. В случае негативного развития сценария, ВВП в 2020 году может снизиться на 7-12%, а доходы россиян снизятся на 6%. 

В одном и эксперты, и жители сходятся единогласно, это то, что наступивший в России кризис затянется примерно на два года, а последствия будут более сильными и продолжительными, в сравнении с кризисом 2009 года. 

Однако в противовес негативному влиянию коронавируса на экономику страны, для цифровизации этот период станет благотворным. Во время самоизоляции большое количество людей, ранее негативно настроенных на совершение интернет–заказов, будут вынуждены ими пользоваться и поймут, что это гораздо удобней, а, значит, продолжат пользоваться данными услугами и после окончания карантина. 

Возможно сейчас и кажется, что все стало хуже, бизнес рушится, компании терпят убытки, граждане теряют работу, но спустя какое-то время, мы все адаптируемся, приспособимся и станем ещё крепче и сильнее, чем до кризиса.



Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань