Изменения в работе с ККМ с 01.09.2024, какие ИП могут работать без кассы | kkmsale.ru
  • Главная
  • Блог
  • Изменения в работе с ККМ с 01.09.2024, какие ИП могут работать без кассы

Изменения в работе с ККМ с 01.09.2024, какие ИП могут работать без кассы

Изменения в работе с ККМ с 01.09.2024, какие ИП могут работать без кассы

В данной статье мы рассказали о новом законопроекте, в случае принятия которого, начиная с 01.09.2024, будут внесены правки в работу с ККМ. К тому же некоторые ИП могут получить освобождение от применения онлайн-касс. 

В Госдуме рассматривается законопроект, на основании которого в закон об использовании ККМ (ФЗ №54) должны быть внесены некоторые правки. Если документ примут, то уже с 01.09.2024 участники будут работать с ККМ по новым правилам.

Среди нововведений:

  • Увеличение перечня ИП, которые могут осуществлять деятельность без использования ККМ.

  • Новые условия оформления ФД.

  • Облегчение процесса регистрации и перерегистрации ККМ.

  • Осуществление независимой экспертизы ФН и увеличение объёма данных в заявлениях о их внесении в реестр ФН.

  • Введение ещё одного способа предоставления ФД клиенту, при помощи сервиса «Мои чеки онлайн».

  • Определение последовательности использования ККМ в расчётах с третьими лицами.

  • Нововведения при ведении расчётов через СБП.   

  • Алгоритм действий в случае изменения названия или ОПФ производителя ККМ.

Какие ИП смогут вести деятельность без кассы с 1 сентября 01.09.2024 

В ФЗ №54 представлен перечень ИП, которые имеют право не использовать ККМ. Но если новый законопроект будет принят, то список расширится. Так, в него могут быть внесены ИП:

  • Предоставляющие лицензированные услуги. В таких сферах деятельности, как физкультура, спорт и образование.

  • Выступающие в качестве поставщиков, действующих как представителя платёжных агентов или субагентов.

  • Оказывающие услуги по приёмке вторсырья (кроме металлолома и украшений).


Изменения в правилах регистрации и перерегистрации ККМ в ФНС

На момент написания статьи регистрировать и перерегистрировать ККМ можно только лично в отделении или дистанционно через ЛК В ФНС. Сейчас же государство планирует предоставить возможность предоставления заявлений в ФНС через «Госуслуги».  

В такой ситуации отчёт о регистрации и перерегистрации ККМ нужно будет пересылать в ФНС через ОФД. Также в случае замены ФН не нужно будет отправлять заявление о перерегистрации ККМ. Можно будет просто выслать отчёт в ФНС через ОФД. Но если инспектор ФНС решит, что в документе отмечено мало данных, то имеет право отказать в «упрощённой» регистрации. И процедуру придётся выполнить в общем порядке.

В случае одобрения законопроекта снизится срок получения регистрационной карточки ККМ. Он будет всего 5 рабочих дней. Что вдвое меньше прошлого.   

Экспертиза фискального накопителя

Правительство уверено, что из-за отсутствия проведения экспертизы ФН на факт соответствиям предписаний ФЗ №54 на рынок поступают некачественные модели. Поэтому перед внесением в реестр ФН производителю необходимо выполнить независимую экспертизу, а при подаче документов приложить экспертное заключение о техническом соответствии нормам действующего законодательства.     

Также в проект добавлены предписания к экспертным компаниям. Так они должны: 

  • Иметь лицензию, дающую право на осуществление работ и оказывать услуги по криптографическому шифрованию информации. 

  • Осуществлять проверку совместимости ФН и ККМ с применением не меньше 10-ти моделей ККМ.

  • Предоставлять экспертное заключение о соответствии ФН предписаниям действующего законодательства об использовании ККМ.    

  • Не позднее 1 рабочего дня после представления экспертного заключения передавать отмеченную в документе информацию в ФНС - в цифровом формате через ЛК ККТ.  


Передача ФД клиентам при помощи сервиса «Мои чеки онлайн»

Законопроект предполагает вероятность отправки ФД клиентам при помощи сервиса «Мои чеки онлайн». В нём должны быть указаны:

  • Регистрационный номер ККМ.

  • Сумма, число и время взаиморасчётов.

  • ФП документа.

Этих сведений хватает для распознавания ФД в системе. Клиенту необходимо предоставить продавцу контактные данные перед тем, как будет совершена операция.  

Расчеты с применением электронных средств оплаты

Посетитель во время совершения оплаты может получить бумажный или цифровой ФД, даже в случаях, когда оплата производилась через торговый автомат.

К тому же имеются пояснения по поводу выполнения операций, совершаемых без прямого взаимодействия между продавцом и клиентом. К примеру, если покупка совершается через интернет-магазин. Клиент может указать номер телефона или e-mail перед совершением расчёта. После чего продавец в течении одного рабочего (но не позже факта передачи товара) обязан создать и переслать ФД по предоставленным покупателем реквизитам.   

Изменение информации о производителе ККМ

Новый законопроект предусматривает возможность изменения названия и/или изготовителя ККМ. Производитель ККМ обязан уведомлять ФНС в случае изменения этих реквизитов.

К тому же в нём разбирается ситуация, при которой изготовитель ККМ передаёт права на производство ККТ другой организации. Каждый из участников предоставляет информацию об этом в ФНС.

ФНС, в свою очередь, должна внести в реестр соответствующие поправки. Не позднее 15 дней после получения уведомления.


Данный материал носит информационный характер. ООО «Компания Интегро» не несет ответственности за актуальность предоставленной информации и возможные последствия.


Возврат к списку