Изменения в онлайн-кассах, произошедшие в 2019 году

В данной статье вы узнаете обо всех поправках к ФЗ №54, запланированных на 2019 год, а также о смене формата фискальных данных и изменении налоговой ставки.
В соответствии с Федеральным Законом №54, хозяйствующие субъекты должны заменить устаревшие кассы современной KKT. Отдельно взятые бизнес-направления имели отсрочку до 01.07.2019. По мере внедрения закона, появляются изменения и поправки, которые затрагивают как тех, кто уже переоборудовал кассовую зону, так и тех, кто ещё только собирается это сделать.
В 2019 году вступил в силу ряд поправок к данному закону, часть из них уже реализована, другая же ждёт своей очереди.
Список поправок к Федеральному Закону №54, вступивших в силу с 01.07.2019г.
Поправки начали вступать в силу с января 2019 года, часть из них уже успешно применяется на практике. Нововведения затронули владельцев торгового бизнеса и бизнеса в сфере оказания услуг. Если Ваша организация осуществляет деятельность подобного рода, то важно знать, какие поправки ещё предстоит реализовать и быть готовым к предстоящим изменениям. Незнание закона не освобождает от ответственности, и если не успеть вовремя перестроить ведение своего бизнеса в соответствии с действующим законодательством, то на организацию будут наложены штрафные санкции.
Вы можете ознакомиться со списком изменений, запланированным к введению на 2019 год:
-
Начиная с 01.01.2019 Формат Фискальных Данных модификации 1.0, выведен из оборота и кассы, на которых он установлен, заблокируются в автоматическом режиме. По новым стандартам касса должна быть оборудована ФФД 1.1. Допускается перепрограммирование модификации 1.0 на промежуточную версию 1.05. Также сумма НДС увеличена с 18% до 20%.
-
Начиная с 01.03.2019 года, введена обязательная маркировка табачной продукции.
-
Лица, имевшие ранее отсрочку, начиная с 01.07.2019 года должны переоборудовать кассовые зоны, заменив старый формат техники на KKT нового образца.
-
Начиная с 01.07.2019 года, введена обязательная маркировка обуви.
-
Начиная с 01.12.2019 года, будет введена обязательная маркировка на следующие группы товаров: пиво, средства бытовой химии, автомобильные шины, изделия из натуральной кожи, кухонное и постельное бельё, а также другие товары, прописанные в дополнении к закону.
Ниже мы разберём изменения 2019года более подробно.
Поправки 2019 года к ФЗ №54 в отношении KKM для ИП
Владельцы бизнеса, осуществляющие реализацию подакцизных товаров, в числе первых переоборудовали рабочие места, заменив старые онлайн-кассы новым KKT.
Вслед за ними переоборудовали KKT хозяйствующие субъекты, находящиеся на упрощённой системе налогообложения, за исключением организаций, осуществляющих расчёт специализированными корпоративными картами.
К 2018 году изменения затронули предприятия, пользующиеся специальными режимами налогообложения ЕНВД и ПСН, а также организации, предоставляющие услуги общественного питания, чья площадь не больше 150м ².
В соответствии с правоустанавливающими актами, поправки в отношении использования KKT, вступившие в законную силу с 01.07.2019 года, коснутся:
-
Владельцев бизнеса, имевших отсрочку от смены старого формата техники на современную KKT (с возможностью пересылки информации о кассовых операциях оператору фискальных данных).
-
Организаций, осуществляющих деятельность в сфере предоставления услуг населению.
-
Предприятия, пользующиеся специальными режимами налогообложения ЕНВД и ПСН, а также организации, предоставляющие услуги общественного питания, чья площадь не превышает 150м ².
-
Организаций, осуществляющих деятельность без привлечения наёмного персонала.
Индивидуальные предприниматели, пользующиеся общей, а также упрощённой системой налогообложения, осуществляющие деятельность по оказанию услуг населению (исключая предприятия общественного питания), должны были осуществить переход на современные KKM с 01.07.2019 года.
Поправки 2019 года к ФЗ №54 в отношении KKT для ООО
В отношении ООО закон предъявляет такие же требования, как и к остальным. Начиная с 01.07.2019 года, ООО, имевшие отсрочку от смены старого формата техники на KKT нового образца, должны переоборудовать рабочие места в соответствии с законом.
В случае найма нового сотрудника, организация должна оборудовать рабочее место KKT нового образца не позднее, чем через 30 календарных дней после подписания трудового договора.
Список поправок к ФЗ № 54 от 22.05.2003, вступивших в силу с 01.01.2019г.
С 01.01.2019 года вступили в законную силу такие поправки, как изменение количества строк в чеках в большую сторону и увеличение ставки НДС с 18% до 20%.
Для того чтобы не столкнуться с наложением на организацию штрафов, необходимо:
-
Убедиться в том, какой формат фискальных данных установлен в вашей KKT (должен быть 1.05 либо 1.1).
-
Проверить то, по какой налоговой ставке и системе считает Ваша KKM.
Чтобы отвечать предписаниям закона, необходимо перерегистрировать KKT с изменением параметров после того, как будет создан и выпущен Z-отчёт
Поправки к Федеральному Закону №54, касающиеся смены формата фискальных данных
В соответствии с действующим законодательством, изначальный формат фискальных данных 1.0 вышел из оборота с 01.01.2019 года. Теперь операторы фискальных данных его не принимают. Все налогоплательщики должны либо модифицировать его до промежуточной версии 1.05, либо изменить на новый 1.1.
Благодаря этому, появится возможность правильного отражения в фискальных документах сложных операций.
При изменении формата фискальных данных с 1.0 на 1.05, заменять фискальный накопитель новым нет необходимости.
Для того чтобы узнать, какой ФФД используется на KKM, достаточно войти в личный кабинет на официальном сайте вашего оператора фискальных данных и открыть вкладку с названием [Номер ФФД]. Также нужную информацию можно прочесть на X-отчёте или в настройках KKM.
Для перехода с формата 1.0 на 1.1 нужно:
-
Выпустить Z-отчёт;
-
Убедиться, все ли фискальные документы отправлены оператору фискальных данных (информация есть в Z-отчёте).
-
Переменить формат, в соответствии с технической инструкцией (у каждой модели она своя).
Для смены формата лучше обратиться за помощью к специалистам сервисного центра, обслуживающим Вашу KKT.
Осуществление перехода с формата 1.0 на 1.05 на примере KKM Атол
Переход получится осуществить только в том случае, если версия прошивки не меньше 4555. Для перехода необходимо совершить следующие действия:
-
Подсоединить KKM к ПК.
-
Загрузить и установить утилиту регистрации Атол, затем открыть вкладку [Перерегистрировать].
-
Выставить текущую дату и корректное время→[Синхронизировать с ПК]→[Далее].
-
Указать в строке причина [Изменение параметров KKT];
-
Обновить формат фискальных данных на 1.05.
-
Ввести данные, которые запросит программа.
-
Выбрать [Выполнить].
Более подробно с процедурой перерегистрации ФФД, можете ознакомиться в технической инструкции к KKM.
Поправка в отношении повышения ставки НДС
С 01.01.2019 в силу вступил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Теперь, согласно п. 3 ст. 164 НК РФ, ставка увеличилась с 18% до 20%.
Льготные ставки от 0% до 10% остались прежними. Вот список налоговых ставок, в зависимости от рода деятельности:
-
Не облагаются налогом, т.е. ставка 0% организации, осуществляющие транспортную перевозку в страны EC, международные перевозки в нефтедобывающие и газодобывающие сферы, и т.п. (полный список указан в ст.164 п.1 НКРФ).
-
Льготной ставкой в 10% облагаются организации, продающие детские вещи, еду, лекарства и т.п. (полный список указан в ст.164 с пп.2.1 по пп.2.11 НКРФ)
-
Всё, что не предусмотрено в указанных выше статьях, облагается общим налогом в размере 20%. (за исключением ст.64 п.4, там используется метод прямого расчёта ставки).
Для создания фискальных документов с учётом нового налогообложения, собственникам KKM необходимо перепрошить имеющиеся устройства.
Процедуру можно произвести самостоятельно, загрузив необходимую версию с сайта производителя и установив её на KKM.
Но наилучшим решением будет обратиться за помощью к специалистам в сервисный центр.
Поправки в отношении обязательной маркировки товаров
Законодательством РФ чётко установлен перечень товаров, подлежащих процедуре обязательной маркировке.
Благодаря этому изменению, можно будет отследить жизненный цикл товара, начиная от производства и заканчивая его реализацией конечному потребителю. Это позволит убедиться в подлинности и качестве товара в момент его покупки. Операции, связанные с реализацией маркированной продукции, проходят напрямую через оператора центра развития продвинутых технологий.
Список продукции, подлежащей процедуре обязательной маркировки:
-
табачная продукция;
-
обувь;
-
постельное, кухонное бельё;
-
изделия из трикотажа;
-
парфюмерная продукция;
-
фотоаппаратура и её комплектующие и др.
Сроки вступления поправки в силу разные для каждой товарной группы, например, табачной продукции это март, а для обуви июль. Поправки для последней группы товара вступят в силу с 01.12.2019 года.
Хозяйствующие субъекты, реализующие товар из перечня продуктов, подлежащих обязательной маркировке, должны не только сменить KKM на новые, но и приобрести сканеры, которые могут считывать двухмерный штрих-код, а ещё установить специальное программное обеспечение для работы с маркированной продукцией. Когда соответствующее KKO будет приобретено, а ПО установлено, владелец бизнеса должен будет подключиться к специальной системе, в соответствии с родом деятельности организации:
-
для реализации алкогольной продукции – ЕГАИС;
-
для продуктов животноводства - «Меркурий»;
-
для одежды из меха - «Маркировка».
Для возможности реализации маркированной продукции необходимо подать заявку в центр развития продвинутых технологий.
Кого не затронут новые поправки
Законодательством, в частности ФЗ №54 ст.2, прописан список сфер деятельности, получивших разрешение не пользоваться KKT нового формата. К ним относятся:
-
реализация ценных бумаг;
-
торговля автоцистернами;
-
приём металлолома и стеклотары;
-
реализация торговых операций в железнодорожном транспорте;
-
Ссамозанятая часть населения (репетиторы, а также лица, осуществляющие уход за больными, няни, и т.д.)
Для последних, в соответствии с Федеральным законом №422, действует экспериментальный налоговый режим. Они могут реализовывать товары и услуги через созданное для таких целей приложение «Мой налог».
Если предприниматель оформит статус самозанятого лица, он тоже может не использовать новую KKT.
Для получения статуса должно быть соблюдено несколько пунктов:
-
отсутствие наёмных сотрудников;
-
отсутствие лица, выполняющего роль работодателя;
-
работа не должна иметь отношение к реализации маркированных товаров, либо к добыванию полезных ископаемых;
-
среднегодовая прибыль не должна превышать 2,4 миллиона рублей;
-
не должна осуществляться перепродажа продукции.
Лица, получившие статус самозанятых, не осуществляют выплат НДС (кроме «ввозного»), и смена налоговой ставки их не затронет.
Единственные предписанные для них выплаты, это налог на профессиональную деятельность, имеющий размер от 4 до 6% (в зависимости от рода деятельности) на полученную прибыль.
Подберем онлайн-кассу для Вашего бизнеса по выгодной цене.
Оставьте заявку, и наши специалисты Вам перезвонят.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования