Использование считывателя кредитных карт, механизм его работы и сферы применения | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Использование считывателя кредитных карт, механизм его работы и сферы применения

Использование считывателя кредитных карт, механизм его работы и сферы применения

Считыватель кредитных карт – это устройство, которое необходимо практически любой торговой точке или компании, которая принимает оплату от населения. Статья рассказывает о том, какими бывают такие считыватели, как они работают и где могут применяться.

Считыватель кредитных карт – это прибор, который дает возможность распознавать информацию с карт разных банков. Рассказываем об особенностях выбора такого оборудования.

Как работает считыватель кредитных карт? Где он применяется?

Считыватель карт – это отдельный модуль, который позволяет считывать данные с банковских и скидочных карт, а также с магнитных полос.

В большинстве случаев карты из пластика применяются в банковской сфере для расчета без использования наличных, а также как платежное средство при оплате товаров, приобретенных в розницу. Таким методом оплаты пользуются заведения общественного питания, обслуживающие компании, вокзалы, аэропорты, театры и другие компании.

Такой считыватель имеет и альтернативное название, однако для его понимания необходимо разобраться в том, какие виды карт может обработать такое устройство.

Магнитная полоса карты (скидочной, банковской) использует небольшой объем памяти, и изготавливается, учитывая разные степени напряжённости магнитного поля. Именно по напряженности определяется низкокоэрцитивная (LoCo) — до 300 эрстед и высококоэрцитивная (HiCo) — до 4000 эрстед магнитная полоса. Как правило, такая полоса размещается в 4 миллиметрах от края карты и занимает 12.7 миллиметров. Карточка HiCo имеет большую стоимость, однако она более надежна. Информация на такой карте лучше защищена, а само изделие меньше подвержено размагничиванию.

Считыватели могут иметь и другие названия: ридер ID, EM-Marin, Mifare или же просто заявляться производителем в качестве картридера.

Существуют бесконтактные ридеры  - они работают, используя головку магнитного типа. Ридер получает и анализирует данные, которые после этого декодируются и отправляются на другое устройство. Они могут быть направлены в систему для обработки и распознавания, расшифровки.

Разновидности картридеров

Большинство производителей имеет три разновидности устройств. Как правило, они отличаются в зависимости от того, каким будет магнитный носитель информации, метод работы дорожек и того, каким образом производится подключение.

Щелевое устройство – это ридер, который имеет отдельный слот для проведения карточки для автоматического сканирования информации.

Моторизированный ридер – это устройство, которое в основном применяется в мультикассах или автоматах банков. Такая система захватывает карту и перемещает карты внутрь устройства. Как правило, после того, как операция завершена, карточка блокируется (если это необходимо) или же возвращается владельцу.

Встраиваемый ридер – устройство, которое подразумевает помещение карты внутрь модуля. После этого производится сканирование данных и вывод их оператору или же кассиру. Как правило, такие устройства могут быть ограничены в носителях информации.

По методу работы с дорожкой картридеры делятся на:

1. Устройства, которые одновременно распознают все символы – и буквы, и цифры с первой дорожки.

2. Устройства, которые различают только цифры на второй дорожке.

3. Устройства, которые взаимодействуют с информацией, которая может быть перезаписана – она помещается на третью дорожку.

Также считыватели могут отличаться в зависимости от метода подключения:

1. Автономные - для настольного и настенного крепления.

2. Встроенные в комплекс оборудования и ПО.

Важно обратить внимание на то, что большая часть модулей подключается в программному обеспечению при помощи разного рода разъемов.

Сфера-использования-картридеров-.jpg

Сфера использования картридеров

Сегодня пластиковые карты применяются в большом количестве сфер. Как правило, устройства для их распознавания необходимы:

1. Для проведения расчета по безналу при приобретении товара или какой-либо услуги.

2. При работе банкоматов.

3. При проведении компьютерной авторизации.

4. При проведении операций с дисконтными и социальными карточками.

5. При проведении различных программ лояльности в магазинах и торговых точках.

В зависимости от того, в каком месте будет устанавливаться устройство, ридер может быть уличным или же внутренним. Как правило, если устройство используется внутри здания, производители прикладывают большое количество усилий для того, чтобы улучшить его внешний вид и дизайн.

Устройства же для уличного использования нуждаются в высокой стойкости к повреждениям, также они должны выдерживать сложные погодные условия.

Считыватели с разными технологиями работы

Распознавание данных производится с помощью двух основных видов считывателей – это контактные и бесконтактные устройства. Они отличаются принципом функционирования, и в свою очередь также делятся на разные категории.

Универсальный-ридер-карт,-работающий-бесконтактно.jpg

Универсальный ридер карт, работающий бесконтактно

Данные устройства делятся на несколько видов, и такой бесконтактный ридер может использоваться не только в финансовой или банковской работе, но и в других сферах. Такой модуль имеет простой принцип работы. Он срабатывает, когда карта подносится на расстояние от 30 до 250 миллиметров. Идентификатор карты оказывается в поле электромагнитного излучения, которое генерирует устройство. Производится сканирование индивидуального кода, а данные передаются на контроллер. Такое действие занимает не более нескольких секунд.

Самые распространенные бесконтактные устройства работают при использовании таких стандартов:

1. Em-marine. Такое оборудование работает на частоте 13.56 мГц. Оно дает возможность распознавания носителей iClass SE и с Mifare и считывания информации с них. Применение 64-разрядного кода делает такой стандарт максимально надежным.

2. MIFARE. Такое устройство производит считывание на расстоянии до 100 миллиметров и работает на той же частоте, что и предыдущее. Ключ для получения доступа находится на всех позициях магнитной ленты (их 16) – такая лента и является энергозависимой памятью. Проводится сканирование исключительно показателей, которые внесены в память – коды или данные карт.

3. HID PROXIMITY – производит работу на частоте 125 кГц и может работать на расстоянии от 30 до 70 миллиметров от объекта, который необходимо идентифицировать. При попадании карточки в радиус работы устройства карточка отправляет на него собственный радиосигнал, который имеет частоту 62,5 кГц. После того, как сигнал будет принят, модуль проводит дешифровку данных, выделяет из них код доступа к карте и транслирует его на контроллер. Такая система является одной из самых популярных сегодня.

Proximity smart wave можно назвать одним из классических примеров такого считывателя. Устройства активно используются в системах охраны, которые дают возможность качественной идентификации товара. Такие устройства стоят не так дорого, имеют отличную дальность сканирования (6-14 сантиметров) и защищены от помех, которые могут создавать соседние модули. 

Такой же принцип работы имеет и идентификатор карт Айко. Такой модуль создан для считывания информации с дисконтных и скидочных карт, подарочных сертификатов и других носителей данных. Сегодня именно такая система используется для обработки операций.  Обратите внимание на то, что кассиру будет необходимо выбрать нужный пункт в меню онлайн-кассы, а уже затем использовать ридер для проведения сканирования данных.

Важно! Также существуют и ридеры комбинированного типа, так есть мультифункциональные ридеры. Такие устройства одновременно дают возможность идентифицировать карты с различными технологиями. Чаще всего такое оборудование имеет и пластину с магнитным блоком, и бесконтактный RFID Card reader.

Особенности считывателей для бесконтактной оплаты:

1. Имеют сложную систему программного обеспечения, данные не могут быть подделаны или исправлены.

2. Информация передается мгновенно.

3. Идентификаторы очень устойчивы к износу при отсутствии контакта с оборудованием.

4. Данные на идентификаторе могут быть перезаписаны до 100 000 раз.

5. База данных имеет длительный срок хранения информации.

Контактные картридеры

В зависимости от модели и метода работы могут использоваться автоматические устройства, которые имеют моторизованный транспондер, и данные имеют выносную и встраиваемую ручную подачу.

Автоматические устройства стоят несколько дороже, однако дольше используются и допускают меньшее количество ошибок. Такая информация требует корректно считывать информацию только при правильном размещении карточки касательно устройства.

Считыватель имеет приемлемую цену, и его можно использовать во множестве направлений. Например, считыватели карт, работа которых основывается на Delphi, может работать в системе СКУД любого жилого дома или общественного помещения, дабы распознавать ключи и карты доступа для предоставления доступа к помещению. Также именно такие системы используются для работы с бонусными и скидочными картами.

Если вам нужна более надежная система, можно воспользоваться картридером, который имеет стандартную компоновку. Модуль такого устройства защищается компаундом, и помещается в защитный антивандальный корпус. Такие устройства подходят для установки в опасных местах. Многие из таких моделей также имеют клавиатуру для изменений настроек или введения кода. Как правило, от модели и характеристик зависит эффективность и результативность работы, многие устройства могут функционировать при температуре от -40 до +60 по Цельсию.

Контактные и бесконтактные считыватели карт: делаем правильный выбор

Перед приобретением картридера необходимо познакомиться с моделями и определиться, какие из них имеют функции, необходимые именно вашему бизнесу. Как правило, такое оборудование неэффективно приобретать в качестве дополнительного к компьютеру устройства, так как оно имеет довольно узкое направление.

Приобретение ридера – это процедура, при которой лучше приобрести ПАК. В таком случае модуль будет сразу же находиться в комплекте под поставку. Если вы используете предложение производителя, то сможете установить софт, который будет подходить именно вашему бизнесу.

Модель нужно будет подбирать, основываясь на таких критериях:

1. Универсальность устройства и его функциональность.

2. Технические характеристики оборудования и степень его физической и информационной защищенности.

3. Количество потребляемой устройством энергии.

4. Удобство для кассира и клиента.

Щелевые модули для установки на стол, которые через порт инсталлируются в оборудование, идеально подходят для компаний, работающих в торговле, обслуживании.

Встраиваемые же устройства вы можете приобрести отдельно, чтобы заменить вышедший из строя модуль. Как правило, изначально такое оборудование входит в комплект.

Перед приобретением оборудования необходимо определиться с тем, какой тип считывания будет использоваться. Он делится на ручной (карта проводится клиентом или кассиром вручную) и автоматический. Ручной хорошо зарекомендовал себя для торговли в розницу и заведений, автоматический же для сферы услуг и производственных объектов.

В случае если вы планируете подключить устройство к иному оборудованию, лучше изначально приобрести встраиваемый модуль.

Если у вас небольшой магазин или офис, идеально подойдет аппарат, который производит сканирование только первых двух дорожек. Такие устройства поддерживают формат ленты Hi-Co – он имеет длительный срок работы и высочайшее качество. Однако важно понимать, что подобного рода модули не дают возможности записи информации – они только считывают информацию. Если же есть функция записи, устройство обойдется гораздо дороже.

Если вы выбираете считыватель карт, необходимо будет учитывать большое количество характеристик такого устройства:

1. Категории, к которым относятся приспособления, подлежащие идентификации.

2. Количество дорожек, которые могут считываться.

3. Скорость протягивания карты, если речь идет о щелевых устройствах.

4. Интерфейс для подключения к ПАК.

5. Назначение каждой модели, ее  характеристики.

6. Возможность применять оборудование не только в одной POS-системе, но и для интеграции в терминалы и другое оборудование.

Важно! Если сканер для считывания данных имеет несколько портов, его нужно подключать аккуратно, так как могут быть сложности с отображением устройства в общем списке.

Если подключение производится с помощью USB, действия будут куда проще: вам необходимо будет просто подсоединить шнур ридера, и драйверы установятся автоматически. Производитель предоставляет инструкцию, в которой описываются решения всех возникающих проблем.

Если во время установки или использования устройство перестает считывать магнитные карты, проблема может заключаться в магнитной головке, которая время от времени нуждается в качественной очистке. Если же проблема не в ней, лучше доверить все действия сотрудникам сервиса – они смогут оперативно и качественно устранить проблему без угрозы работоспособности устройства.

Выводы

Ридеры карт магнитного типа могут быть для контактного и бесконтактного использования. Они необходимы не только в продажах и банковских сферах, но и в охране и других услугах. Как правило, бесконтактные устройства демонстрируют лучшую скорость работы и более надежно защищены.

Если вы выбираете ридер, нужно обращать внимание не только на его стоимость, но и на другие факторы, которые сказываются на удобстве работы. Как правило, ввод оборудования в работу не вызывает сложностей, однако ремонт и решение проблем нужно доверять только мастерам, которые имеют необходимые навыки и опыт.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань