Использование онлайн-кассы ИП на патенте. Сроки перехода и получение вычета | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Использование онлайн-кассы ИП на патенте. Сроки перехода и получение вычета

Использование онлайн-кассы ИП на патенте. Сроки перехода и получение вычета

Сегодня отмечается тенденция упрощения правил ведения учета для малого бизнеса. Самым серьезным на данный момент вопросом остается проблема применения онлайн-касс и отправка копий чеков в ИФНС. Эта статья детально рассказывает о том, необходимо ли ИП на патенте использовать онлайн-кассу, какие виды предпринимательства освобождены от такой задачи и каким образом должна будет осуществляться торговля или оказание услуг с середины этого года. Дополнительно будет раскрыт вопрос условий получения налогового вычета.



ИП на патенте – нужно ли использовать онлайн-кассу

Фактически на данный момент проверяющие органы не должны контролировать размер выручки таких предприятий. Патентная система имеет важное отличие – это фиксированная величина налога, которая совершенно не зависит от поступлений на счета предпринимателя. Несмотря на это, требования по использованию онлайн-кассы также касаются и малого предпринимательства. С середины года большинство бизнесменов должны будут передавать чеки в налоговую.

Однако важно понимать, что есть и представители микробизнеса, которые получили отсрочку на установку, если они:

1. Работают в розничной торговле, не работая с алкогольной и табачной продукцией.

2. Не имеют наемных сотрудников.

3. Работают в вендинге.

4. Ведут деятельность в сфере предоставления услуг.

В случае если предприниматель берет на работу хотя бы одного сотрудника, у него будет один месяц на то, чтобы приобрести и провести регистрацию ККМ.

До момента перехода, факт продажи товара и приемки денег от потребителя нужно будет заверять документально. Вместо выдачи кассового чека продавец должен будет предоставлять клиенту другой документ – бланк строгой отчетности. Он должен быть распечатан в типографии и полностью соответствовать требованиям, которые были прописаны в законодательстве. Только исполнение таких требований дает возможность работать без кассы до ее установки.

Кто-сможет-не-применять-ККТ--.jpg

Кто сможет не применять ККТ?

Закон о ККТ имеет одну особенность – он дает возможность отсрочить обязательную установку кассового аппарата, если компания имеет определенную специфику или же отличается территориальным расположением, которое делает работы трудной. Как правило, вольная трактовка законодательства не допускается – оно четко определяет организации, которые имеют право работы без ККТ.

Возможность работать без использования кассового аппарата получило довольно большое количество компаний. Это предприятия, которые:

1. Занимаются реализацией проездных документов;

2. Продают мороженое и напитки (в случае продажи из цистерны);

3. Продают сезонные овощи;

4. Занимаются приемом вторичного сырья – макулатуры, стекла.

5. Специализируются на рыночной, ярмарочной торговле без создания павильона.

С полным списком предприятий вы можете ознакомиться в соответствующей статье закона.

Если говорить о бизнесменах, которые торгуют и предоставляют услуги в сельской местности без стабильного интернет-соединения, они могут работать с ККТ. Однако их не могут обязать передавать электронные чеки в ФСН. Такой принцип работает только для ограниченного списка населенных пунктов – он предоставляется властями.

В случае если работа бизнеса не подпадает под такие ситуации, компания будет обязана использовать ККМ и производить отправку фискальных документов касательно всех проводимых операций. Исключение могут составлять моменты полного отсутствия соединения.

Правила использования кассы предпринимателями

С момента начала работы с онлайн-кассами предприниматели будут по-другому работать с налоговой службой. Теперь данные обо всех продажах будут сразу же поступать в контролирующие органы – это дает возможность в значительной мере снизить необходимость проверок, проводимых ФНС. Теперь каждая компания в частном порядке будет заключать договор с ОФД – оператором фискальных данных. Именно этот оператор будет проводить обработку информации в дальнейшем, передавая ее в налоговую. Пока официально работает 20 зарегистрированных ОФД, и компания может самостоятельно выбирать оператора для работы.

Теперь старые аппараты будут сменены обновленным оборудованием – это модели, которые имеют фискальный накопитель. Он будет не только хранить, но и защищать информацию касательно проведения торговых операций. Также устройство дает возможность автоматически отправлять копии документов в ОФД.

Всего есть несколько видов ФН, они отличаются только сроком, который составляет 13, 15 и 36 месяцев. Если вы – индивидуальный предприниматель на ПСН, можно использовать только ФН на три года. Однако законодательство не будет ограничивать и приобретение на половину этого срока, если на момент покупки трехгодовой ФН было приобрести невозможно. Любой налогоплательщик, если он приобретает не соответствующий ФН, должен предоставить налоговой разъяснения причин.

Также теперь законодательство значительно упростило процедуру регистрации ККМ. Она может быть произведена не только непосредственно в налоговой, но и через личный кабинет на сайте.

Владелец компании, если это возможно, должен организовать в точке работы компании стабильное соединение. Как правило, его скорость зависит от возможностей сети и оборудования, которое устанавливается на точке. Если деятельность организации ведется в сельской местности и подключение к бесперебойному интернету невозможно из-за его отсутствия или нестабильности, компания может использовать ККТ, однако в него должен быть встроен ФН, который будет надежно хранить информацию. От такого рода предпринимателей закон не требует заключения договоров с ОФД и передачи данных о каждой операции.

Большое количество ИП, которые работают в сложнодоступной или удаленной местности, задаются вопросом о том, необходимо ли устанавливать онлайн-кассу в данной ситуации. Сегодня существуют территории, которые были отнесены к труднодоступным на законодательном уровне – и бизнесмены получили возможность работать без использования онлайн-касс. Правила контроля для них гораздо проще – они выдают потребителю заполненный в соответствие законодательству БСО, однако, работа таких правил возможна только в случае, если компания не имеет отношения к вендингу, продаже алкоголя, табачной продукции или машинных масел.

Получение-вычета-для-ИП-на-патенте-.jpg

Получение вычета для ИП на патенте

После того, как предприниматель приобретет и введет в работу онлайн-кассу, он сможет претендовать на получение налогового вычета. По факту такая процедура подразумевает уменьшение налога, который был связан с покупкой оборудования. Размер такой компенсации стабилен и составляет 18 тысяч рублей для одной единицы оборудования.

Для получения вычета нужно проследить, чтобы оборудование прошло регистрацию до 1 июля 2018 года, если предприятие имеет сотрудников, или же до 1 июля 2019 года, если наемного персонала нет. Обратите внимание на то, что только в таком случае ИП может претендовать на получение вычета.

Вычет – это не живые деньги, которыми владелец бизнеса может воспользоваться по своему усмотрению.

Для получения такого вычета необходимо подать специальное заявление, проследив за тем, чтобы были соблюдены все условия работы.

1. Предприниматель приобрел ККМ для предприятия, работающего в рамках ПСН. В ситуации совмещения этого режима с другими вы не сможете претендовать на льготы.

2. Модель есть в законном реестре ККТ и прошла регистрацию в ФСН в оговоренные законом сроки.

3. Документы были поданы не позднее конца 2019 года.

Независимо от конфигурации оборудования, сумма вычета может составлять не более 18 тысяч рублей.

При заполнении документации позаботьтесь о статье «сопутствующие расходы» - они регламентируют затраты на установку оборудования, контракт с ОДФ, настройку и обучение персонала. Также можно вписать затраты, если проводилась модернизация старого оборудования.

Сумма компенсации не может превысить сумму расходов. К примеру, вы приобрели две кассы, одна из которых обошлась в 10, а вторая – в 40 тысяч рублей. Сумма вычета по первой будет составлять 10 тысяч рублей, по второй же – не более 18.

Компенсация может быть выплачена и за установку арендованного оборудования. Но в статью трат будет входить только приобретение ФН, оплата работы ОФД и мастеров, которые будут устанавливать и настраивать кассу. Плата за аренду в данную сумму не включается.

Период проведения вычета

Вычет проводится с момента, когда была зарегистрирована техника до конца 2019 года. К примеру, если вы приобрели кассу в начале марта, то сумма может быть направлена на покрытие налоговых расходов за любой период этого года.

Если компенсация не будет использована в установленный срок, налоговая служба просто аннулирует ее. Обратите также внимание – средства от вычета не могут быть направлены на оплату налога за период, который был до установки кассы. Именно поэтому большое количество специалистов рекомендует поторопиться с установкой кассы и подачей заявления в налоговую службу.

Как подается заявление

Для получения льготы необходимо обратиться в местное отделение налоговой службы там, где зарегистрировано ваше предприятие. Бланк для написания заявления вы сможете получить в ФНС или же найти на ее сайте. Обязательно убедитесь в том, что в вашей ситуации соблюдены все условия получения вычета – иначе вас ожидает отказ.

Как правило, налоговая служба может ответить отказом на заявление о получении вычета, если:

1. Заявление содержит в себе неправдивую информацию или же имеет грубые ошибки.

2. ИП установил ККМ по истечению установленного законодательством срока или не провел его регистрацию вовремя.

3. Оборудование было приобретено до февраля 2017 года и не было модернизировано так, чтобы полностью отвечать требованиям нормативных документов.

4. Бизнесмен работает на патентной системе, однако в бизнесе также применяются ОСНО или УСН.

5. Индивидуальный предприниматель не предоставляет чеки, которые подтверждают затраты на покупку устройства или оплату услуг.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань