Использование онлайн-касс: кто от него освобожден | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Использование онлайн-касс: кто от него освобожден

Использование онлайн-касс: кто от него освобожден

Большинство ИП и организаций должны использовать кассовую технику, которая подключается к сети интернет. Такое оборудование дает возможность передавать данные в автоматическом режиме. На текущий момент уже прошел срок последней отсрочки установки касс – 1 июля 2019 года. Рассказываем о том, кто имеет право пока не переходить на новую систему работы.

Изначально был установлен более ранний срок первого перехода – он был назначен на 1 июля прошлого года. Также некоторые категории бизнеса получили возможность проводить операции и без использования кассовых аппаратов. Срок был продлен сначала только для некоторых категорий предпринимателей, после этого отсрочка была дана большому количеству представителей бизнеса разных масштабов.

В каких документах можно найти список тех, кто освобожден от использования кассы?

Сегодня ориентироваться нужно в первую очередь на законодательство. В нем есть вся информация касательно того, в каких ситуациях кассовый аппарат должен использоваться в обязательном порядке. Освобождение от использования может даваться временно или же на постоянной основе.

Полный список тех, кто освобожден временно, можно будет найти в законе № 290-ФЗ. Со списком полностью освобожденных – в законе № 54-ФЗ. Он также приводит полный список тех, кто не имеет права использовать ККТ.

Также будет необходимо изучить налоговый кодекс РФ – в нем содержится информация о том, каким образом необходимо будет устанавливать кассы при разных формах оплаты налогов.

Сегодня в кодексе по административным нарушениям определена ответственность для предпринимателей, которые ведут коммерческую деятельность, не выполняя законные условия. Как правило, ответственность наступает при неиспользовании ККТ в случаях, когда это необходимо или при нарушении требований отправки информации.

Какие компании имеют право не использовать онлайн-кассы

Сегодня законодательная база постоянно обновляется. В отдельных случаях компании могут и далее обходиться без ККТ, в некоторых же – им необходимо начать использовать оборудование. Данная статья поможет вам разобраться в том, кто должен использовать онлайн-кассы и какие компании временно от них освобождены.

Отсрочкой до 01 июля 2019 года могли пользоваться такие компании:

  1. Предприниматели, которые платят ЕНВД и компании, которые работают на ПСН, если они используют труд наемных сотрудников. Естественно, сюда не входят заведения общественного питания или представители торговли в розницу.

  2. Частные предприниматели, которые не пользуются трудом наемных сотрудников, платят ЕНВД и ПСН, а также ведут деятельность исключительно в одном режиме. В эту категорию могут входить розничная торговля и питание.

  3. Компании, которые нанимают сотрудников и работают в секторе предоставления услуг.

  4. Юридические лица и компании, которые не нанимают сотрудников, работают в сфере услуг. Естественно, есть и дополнительное условие – такие компании должны обязательно предоставлять покупателям бланки строгой отчетности. Такая ситуация встречается  очень редко, так как компания в любом случае имеет директора, который чаще всего будет рассматриваться в качестве наемного сотрудника.

  5. Если ИП не пользуется услугами сотрудников и работает в сфере вендинга, торгуя только через автоматизированные автоматы, которые подключаются к сети.

С начала июля этого года компании не смогут пользоваться полученной отсрочкой, и должны будут использовать кассовые аппараты. Также такие кассы должны применяться в случае ведения расчетов безналично при работе с физлицами. На данный момент не нужно предоставлять чек и при оплате через интернет без карты.

Видом деятельности, который подходит под освобождение, на данный момент является продажа билетов в общественном транспорте. Когда отсрочка закончится, пассажиры начнут получать чеки об оплате.

Кто-может-пользоваться-бессрочной-отсрочкой.jpg

Кто может пользоваться бессрочной отсрочкой

Сегодня в законодательстве перечислены физические и юридические лица, которые могут сами решать, необходимо ли им использовать кассу. На данный момент это:

  1. Индивидуальные предприниматели, которые работают на ПСН и занимаются деятельностью, не указанной в Налоговом кодексе. Исключением являются сферы общепита и торговли в розницу.

  2. ИП и компании, которые расположены в труднодоступной местности. Подробности будут описаны в продолжении статьи.

  3. Компании-подразделения учреждений медицины, аптеки и пункты первой помощи в селах и деревнях.

  4. Религиозные учреждения.

  5. Библиотеки, которые оказывают платные услуги населению.

Не использовать кассу могут также компании:

  1. Торгующие определенными видами продуктов – полный перечень можно найти в законодательстве.

  2. Которые занимаются розничной продажей (и не являются магазинами, киосками или палатками), а также предлагают непродовольственные товары, которые указываются в законодательстве РФ в распоряжении № 698-з.

  3. Реализующие билеты в общественном транспорте.

  4. Которые продают прессу или другие товары.

  5. Которые реализуют напитки без алкоголя и мороженое.

  6. Организующие питание в школах и университетах.

  7. Которые осуществляют продажу керосина.

  8. Которые оказывают бытовые услуги.

  9. Торгующие вразнос товарами, которые не подлежат маркировке или акцизе.

  10. ИП, которые предоставляют жилую недвижимость, находящуюся в их собственности, для аренды.

Кто-больше-не-может-пользоваться-освобождением-.jpg

Кто больше не может пользоваться освобождением?

На текущий момент в законодательство были внесены поправки, которые полностью отменяют возможность пользоваться освобождением от использования ККТ. Такое изменение затронет работу:

  1. Компаний, которые вразнос продают товары, нуждающиеся в предварительной маркировке.

  2. Компаний, которые занимаются продажей электронных изданий.

Такие компании должны перейти на работу с онлайн-кассами после отмены освобождения.

Для кого использование ККТ запрещено

Также существуют категории компаний, которые не имеют права использовать ККТ. Это:

  1. Банки и доверенные лица банков в случае, если доверенное лицо проводит платеж.

  2. ИП и компании, которые продают товары через электронные автоматы, не работающие на электроэнергии. Это могут быть устройства по продаже конфет – они обычно управляются с помощью рычагов, а не через кнопки. Оплата должна производиться только купюрами РФ.

  3. Компании, которые проводят безналичные расчеты с контрагентами.

  4. Компании, которые предоставляют услуги парковки (платно) на общих дорогах и земле государства.

  5. ИП, которые платят НПД на свои доходы.

Важно понимать, что в законодательство вносятся поправки и некоторые дополнения. Старые правила могу потерять свою силу. Обязательно необходимо отслеживать все нововведения, чтобы действовать правильно.

В каких населенных пунктах можно не использовать кассы?

Сегодня компании, которые работают за чертой города или же далеко от цивилизации, могут пользоваться некоторыми преимуществами. Это касается мест, которые находятся в отдалении от сотовых сетей.

Классификация местности

Труднодоступные и отдаленные районы дают возможность проведения расчетов без использования кассы. Реестры таких территорий формируются властями в регионах. Есть и список исключений. В число мест, где можно не использовать кассы, не будут входить:

  1. Поселки городского типа.

  2. Районные центры, если они не являются единственным населенным пунктом в муниципалитете.

  3. Города.

Однако такое освобождение не может касаться вендинга и продукции, которая имеет акцизы.

Если район имеет статус «отдаленный от сетей связи», он может использовать кассу, но не отправлять фискальные данные. Критерии такой местности определяются законодательством. Как правило, основным критерием будет количество жителей – не более 10 тысяч человек.

Какие населенные пункты имеют освобождение?

Такие реестры можно найти на официальных порталах региональных властей и муниципалитетов. Также можно обратиться в ФНС за получением дополнительной информации.

Сегодня не существует государственной базы таких мест, так как они дополнительно определяются властями в регионах.

Будет ли одобрена отсрочка до 2021 года

Сегодня известно о том, что Госдума рассматривала возможность предоставления рассрочки до 2021 года. Однако предложение не получило поддержку, и на данный момент известно, что отсрочка не будет предоставляться.

Выводы:

  1. Сегодня законодательно существует несколько категорий налогоплательщиков – это компании, которые могу использовать, могут не использовать до июля этого года, а также те, кто может использовать кассу без отправки данных через Интернет.

  2. В Законе № 54-ФЗ перечисляется, какие юрлица и ИП полностью освобождены от онлайн-касс, а в Законе № 290-ФЗ – временно.

  3. Когда отсрочка закончится, все компании будут обязаны использовать кассы.

  4. Компании могут решать самостоятельно – необходимо ли установить ККТ, если они перечислены в Законе № 54-ФЗ (ст. 2).

  5. Список компаний, которые не имеют права использовать ККТ, также перечислен в законодательстве.

  6. Компании, которые разносят товары с маркировкой, должны использовать онлайн-кассы. То же касается и электронных журналов.

  7. Есть некоторые особые правила для компаний, которые работают в труднодоступной местности.

  8. Новых отсрочек не будет.

  9. Все акты время от времени обновляются, и положение может измениться – внимательно следите за этим.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань