Использование касс при аренде жилых и нежилых помещений | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Использование касс при аренде жилых и нежилых помещений

Использование касс при аренде жилых и нежилых помещений

Сфера сдачи в аренду недвижимого имущества пока слабо связана с онлайн-кассами. И если с другими направлениями бизнеса все более или менее понятно, здесь возникает огромное количество вопросов. В данной статье мы ответим на них и расскажем, кому следует озаботиться приобретением и установкой новых ККТ

Тремя годами ранее власти приняли решение, согласно которому российские бизнесмены должны перейти на онлайн-ККТ. Сегодня, в 2019 году, их установило большинство юридических и физических лиц.

Но сейчас мы хотим затронуть достаточно интересную тему с непонятными перспективами и неизвестными сроками. Так, для тех же кафе и ресторанов все предельно прозрачно и проверено, но что с арендой недвижимости? Вопросов больше, чем ответов на них.

И именно поэтому мы хотим рассказать о том, кем конкретно должно применяться контрольно-кассовое оборудование и когда владельцам жилой и нежилой недвижимости придется заниматься регистрацией оборудования, тратить деньги на его приобретение. Обсудим и то, кому в ближайшее время установка онлайн-касс в принудительном порядке не грозит.

Кто-должен-использовать-онлайн-ККТ-для-сдачи-в-аренду-жилых-и-нежилых-помещений.jpg

Кто должен использовать онлайн-ККТ для сдачи в аренду жилых и нежилых помещений

Для начала предлагаем остановиться на тех случаях, когда законодатель не требует применения контрольно-кассовой техники. Льготы распространяются на:

  • ИП, сдающих в аренду жилые площади. Но только при условии, что последние являются их собственностью.

  • Лица, отдавшие предпочтение налоговому режиму ПСН. Им дозволена сдача в аренду как жилого, так и нежилого имущества, а также земельных участков. Важное условие – они также должны являться собственностью.

  • ООО или ИП, занимающиеся деятельностью в труднодоступных местностях.

  • Предпринимателей, работающих в местах, отдаленных от сетей связи (так как передача осуществляется с помощью Wi-Fi соединения, 3G-модемов или SIM-карт либо кабельного подключения Ethernet).

Что касается других случаев, то роль играют следующие факторы – кем и кому передаются денежные средства, осуществляется оплата наличными деньгами или посредством электронных платежей либо переводом с одного расчетного счета на другой.

Теперь переходим к рассмотрению возможных вариантов, когда за аренду жилого и нежилого имущества придется платить предпринимателю:

  1. Арендатором осуществляется перевод с именной карточки. То есть, в конкретном случае он является обыкновенным физическим лицом, соответственно, применение ККТ необходимо. Основания для этого описаны в 54-ом Федеральном Законе. Также должен быть выдан фискальный чек об оплате.  

  2. Арендатор получает деньги через одного из платежных агрегаторов. Например, РобоКасса или Яндекс.Деньги. Придется использовать контрольно-кассовую технику. И неважно, осуществляется оплата посредством специальной формы на веб-ресурсе или приложения.

  3. При осуществлении оплаты с персональной карты через платежного агента. Выдача чека ложится на плечи последнего лица, для предпринимателя же не будет необходимости в предоставлении чека или бланка отчетности.

  4. Не предоставлять чек можно и в том случае, если используется платежное поручение либо перевод средств осуществляется с личного расчетного счета.

  5. При поступлении платежа с р/с, зарегистрированного на индивидуального предпринимателя и используемого для рабочих нужд, онлайн-кассы использовать необязательно.

  6. Чек не потребуется и в том случае, если денежные средства вносятся доверенным лицом, использующим корпоративную карту. В обратном случае – при передаче наличных средств, осуществления переводов с личных банковских карт и так далее – придется использовать онлайн-ККТ.

  7. При получении оплаты за квартиру, офис или иной тип недвижимого имущества, владельцу придется предоставить арендующему лицу чек.

Оплачивая территорию, склад, апартаменты, с собственника никто не потребует выдачу кассового чека только в том случае, если платежи являются безналичными.

Отдельного внимания заслуживает оплата арендованных площадей с личных банковских карточек директоров организаций либо доверенных лиц (с доверенностью на расчетные операции). Разъяснения были даны в 2018-2019 гг. в письмах. В данном случае платежи будут рассмотрены в качестве расчетов между предприятиями, если удастся соблюсти следующие условия:

  1. Никто не предъявлял платежную карточку.

  2. При переводе было указано основание (номер договора или счета) и другие данные о нём.

Получив денежные средства от обычного физического лица, выдача чека может не производиться, если платежи поступают с одного расчетного счета на другой или вносятся наличными средствами через кассы в банковских организациях. Стоит понимать, что данные льготы действительны до середины 2019 года, далее при аренде нужно будет использовать онлайн-ККТ наравне с другими видами бизнеса.

Можно ли работать без онлайн-касс, сдавая в аренду недвижимое имущество?

Можно, только далеко не всем бизнесменам. Если деятельность не противоречит действующему законодательству, то и опасаться нечего. Например, нужно выдавать специальные бланки для плательщиков, подтверждающие получение наличных средств или электронного перевода. Можно использоваться квитанцию, товарный чек либо бланк иного характера со всеми необходимыми данными.

Выбираем-онлайн-кассу.jpg

Выбираем онлайн-кассу

Если вашим основным видом деятельности является сдача недвижимого имущества в наем, следует подойти к данному вопросу максимально грамотно.

На деле же, достаточно простейшего нового кассового аппарата с возможностью формирования и печати чеков, а также их сохранения для последующей отправки операторам.

Не менее важно и то, чтобы аппарат числился в едином реестре. Сегодня таких более ста моделей от различных производителей, поэтому будет из чего выбрать. Цены на большинство из них невысокие.

Ниже предлагаем ознакомиться с различными кассовыми аппаратами, которые могут использоваться для сдачи в аренду недвижимого имущества – от офиса до земли:

  • АТОЛ 90Ф. Преимуществом является автономное использование, то есть, имеется аккумуляторная батарея достаточной емкости. Сам аппарат весит около 900 грамм, что для данного рода устройства немного. Подключение к Сети осуществляется посредством Wi-Fi либо GSM-модуля. Один из лучших вариантов по соотношению цена/качество.

  • Меркурий 115Ф. Предполагает использование не только в качестве стационарного устройства, но и выездных работ. Зарядиться от сети позволяет специальный адаптер, поставляемый в комплекте с девайсом. Соединение поддерживается также при помощи GSM-модуля либо Wi-Fi.

  • Элвес МФ. Хороший конкурент уже представленным девайсам. Является автономным устройством, поэтому если владельцу квартиры нужно будет выбить чек о получении средств прямо на объекте, это не станет проблемой. Работает от аккумуляторной батареи до 16 часов. Соединяется с сетью только посредством Wi-Fi, точку доступа можно создать с телефона или приобрести переносной модем-точку доступа.

  • Пионер 114Ф. Одна из наиболее компактных моделей от данного производителя. Работает не только от сети, но и от прикуривателя в авто. Весит устройством 380 грамм, обладает небольшими размерами. Подключение с сетью устанавливается через Wi-Fi-модуль либо посредством Ethernet-кабеля (разъем имеется). Клавиатура сенсорная, чувствительность регулируется. 

  • Агат 1Ф. Подобна предыдущему варианту с несколькими интересными отличиями – наличие возможности выгрузки информации из 1С и  Excel, а также подключения к мобильным сетям второго и третьего поколения. Wi-Fi-модуль также присутствует.

  • Ока МФ. Устройство, оснащенное аккумуляторной батареей. Не сильно громоздкое, вес около одного килограмма. Сетевой адаптер, паспорт и необходимые инструкции идут в комплекте. 

  • МодульКасса. Является самым дорогостоящим из представленных устройств – почти 9 тысяч рублей. Но при этом работает на Андроиде 6 версии, обладает сенсорным дисплеем 5,5 дюймов и имеет встроенную камеру с разрешением 5 мегапикселей. С сетью работает посредством Wi-Fi и сотовой связи (встроенный GSM-модуль). До суток от одного заряда.

Разумеется, это далеко не все возможные виды онлайн-касс, подходящих под данное направление бизнеса. Но они наиболее предпочтительные, не имеют лишнего функционала и стоят сравнительно недорого – до 6-7 тысяч за исключением последней упомянутой модели.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань