ИС «Маркировка»: ресурс контроля маркированных товаров | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

ИС «Маркировка»: ресурс контроля маркированных товаров

ИС «Маркировка»: ресурс контроля маркированных товаров

Государством на протяжении последних лет активно внедряется автоматизированная система обмена данными и осуществления контроля бизнес-процессов. Введение системы маркировки с использованием онлайн-сайтов и сервисов – способ выведения бизнеса на совершенно новый уровень развития, обеспечение поступления налогов и защита покупателей от приобретения нелегальных товаров.

Необходимо отметить, что в данный момент действуют следующие веб-сайты (или сервисы), с помощью которых осуществляется регулирование автоматизации и передачи данных в гос. ведомства:

  • ГИСМ – государственная информационная система «Маркировка», продуманная для отслеживания всех перемещений маркированных товаров. В него входит система контроля медицинских препаратов – ФГИС. Предполагаются следующие способы передачи информации: посредством личного кабинета, универсальной системы обмена (УСО) или специально разработанного API.

  • ЕГАИС – система, отвечающая за учёт алкогольсодержащей продукции и её оборота.

  • Веб-сайт по контролю НДС. Им осуществляется отслеживание факта оплаты НДС предприятиями (передаются данные по выставленными и полученным счетам-фактурам).

  • АСК ККТ – сервис, отвечающий за отслеживание онлайн-касс и процесс их использования. С его помощью осуществляется мониторинг продаж.

Следует отметить наличие специального сервиса для контроля табачных изделий – информационная система мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП).

ИС-%U00ABМаркировка%U00BB.-Обозреваем-функционал-системы.jpg

ИС «Маркировка». Обозреваем функционал системы

Лучший способ познакомиться с ключевыми функциями – перейти на официальный сайт – честныйзнак.рф.

Согласно изменениям в правовой базе, принятым в конце прошлого года, теперь товары со штрих-кодом будут отслеживаться в ГИСМ. Предполагается включение всевозможных продуктов различных сфер производства – окончательный срок в 2024 году.

Портал «Честный знак» является веб-ресурсом, объединившим в себе всё необходимое для отслеживания логистической цепочки перемещения маркированного товара.

Стоит перейти на портал, чтобы поближе ознакомиться с информацией, опубликованной для трёх категорий граждан России:

  • предпринимателей;

  • партнёров;

  • потребителей.

Каждая из вышеперечисленных категорий может самостоятельно идентифицировать произведённые товары в ИС «Маркировка», что делает покупку нелегального, поддельного или нелицензированного товара практически невозможной. Там же, на страницах портала, можно познакомиться со сроками переходов отдельных товарных групп, документами, нормативно-правовыми актами и так далее.

Процесс-регистрации-на-портале.jpg

Процесс регистрации на портале

На текущий момент зарегистрироваться на портале могут основные участники рынка, желающие стать первопроходцами – членами эксперимента по идентификации следующих категорий товаров:

  • лекарственные средства;

  • обувь;

  • табачная продукция;

  • алкогольная продукция.

На данный момент государство не обязывает этот переход и не навязывает его. Но в ближайшем будущем данный переход станет обязательными и не только для категорий, обозначенных выше – до 2024 года появятся и все остальные. С полным списком товаров и датами перехода можно ознакомиться на операторском сайте и в 61 Федеральном Законе.

Для регистрации нужно:

  • выбрать подходящий раздел ГИС, который соответствует деятельности организации;

  • подать заявку в электронной форме;

  • приобрести необходимое оборудование, требуемое для использования функционала веб-сайта.

Без усиленной квалифицированной электронной подписи не обойтись. Потребуются сертификаты, а также корректно функционирующее дополнение «КриптоПро».

Далее от пользователя потребуется ввод реквизитов в сопутствующие поля окон, чтобы авторизоваться и завершить процесс.

Зачем требуется электронная цифровая подпись

Сертификат ЭЦП для веб-ресурса необходимо с единственной целью – идентификация компании во время создания учётом записи на портале. Все данные будут занесены в автоматическом режиме.

УЭЦП можно заказать в аккредитованном удостоверяющем центре.

Работа ИС МОТП. Процесс идентификации табачной продукции

С первого марта 2019-го года в обязательном порядке необходимо зарегистрировать в ИС МОТП аккаунт компании, реализующей сигареты. Для многих производителей и поставщиков это не стало новостью. На данный момент абсолютное большинство работает с системой, генерирующей уникальные штрих-коды для каждой пачки и каждого блока табачной продукции. Каждый из участников обязан вносить данные о табачных изделиях в каталог ГИС. Цель подобной процедуры – мониторинг перемещения сигарет вплоть до их непосредственной покупки потребителем в конкретном магазине.

МОТП работает по следующему алгоритму:

  • Производителем наносится штрих-код, сгенерированный оператором, после чего тот должен занести информацию в базу, как только продукт попадёт в оборот. Важно наличие штрих-кода не только на первичной, но и на вторичной упаковке для более полного контроля оборота.

  • Далее в МОТП должны быть введены сведения о том, куда переместился товар (от производителя к оптовой организации).

  • Затем, оптовиками продукция перевозится по различным розничным точкам, о чём сведения также должны попасть в соответствующие списки.

  • По факту продажи продукции конечному потребителю, она списывается с баланса посредством онлайн-касс. ККТ формируется фискальный чек, где содержится штрих-код. Информация отправляется в ОФД, откуда – в МОТП.

ИС МОТП: нужна ли обязательная регистрация

Как многие догадались, если крупные участники рынка, включая производителей, перешли на данную систему, она является обязательной для всех – в том числе и розничных точек продажи. Исключения существуют, но о них в контексте даже небольших городов говорить не приходится.

Компания должна подать заявление с наименованием организации или ИП, реквизитами, адресом электронной почты, названием точки продаж (или нескольких), складов либо производственных пунктов.

Чтобы пройти авторизацию в ЛК, необходимы:

  • усиленная КЭП;

  • ряд программных компонентов, позволяющий работать с ЭЦП;

  • стабильный интернет и доступ к ресурсу.

При успешном прохождении проверки, предприниматель или организация будут занесены оператором в список участников веб-сервиса с полным доступом к личному кабинету.

Стоит отметить, что созданная единая база, позволяющая отслеживать перемещение различных товаров от производителя до потребителя – отличная возможность максимально автоматизировать ряд процессов и оптимизировать их. К тому же, конечные потребители будут защищены от подделок, так как на все единицы продукции наносятся уникальный код, подделать который невозможно.

В штрих-коде две части:

  1. Идентификатор, содержащий данные о товаре в базе веб-ресурса.

  2. Проверочный код, позволяющий удостовериться в подлинности продукции.

Благодаря использованию криптографии, обеспечивается повышенная защита при онлайн и оффлайн-продажах. Для розницы приобретаются обычные и недорогостоящие 2D-сканеры, перепрошиваются ККТ для последующего подключения к сервису. Также потребуется установка программного обеспечения.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань