ИС «Маркировка»: официальный сайт, для чего нужна обязательная маркировка | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "49795"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#581 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#580 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-03-31 22:14:34.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "34223"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/8a1"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "8a1116d6dd3194bf4d49afbcced477a8.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(140) "ИС Маркировка официальный сайт, для чего нужна обязательная маркировка  (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "74a4e9f1d1209f1590fe33378041f0a9"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/8a1/8a1116d6dd3194bf4d49afbcced477a8.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/8a1/8a1116d6dd3194bf4d49afbcced477a8.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/8a1/8a1116d6dd3194bf4d49afbcced477a8.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(136) "ИС «Маркировка»: официальный сайт, для чего нужна обязательная маркировка"
  ["TITLE"]=>
  string(136) "ИС «Маркировка»: официальный сайт, для чего нужна обязательная маркировка"
}

ИС «Маркировка»: официальный сайт, для чего нужна обязательная маркировка

ИС «Маркировка»: официальный сайт, для чего нужна обязательная маркировка

В данной статье мы расскажем о том, для чего нужна информационная система обязательной маркировки и каким задачам она отвечает, а также, кто сейчас является оператором ГИС «Маркировка». Вы узнаете об ИС «Честный ЗНАК» и о достоинства нанесения идентификаторов, выполненных на основе DataMatrix.

Внедрение ИС «Маркировка» породило большое количество слухов и мифов. Некоторые участники оборота опасаются, что новая система работы просто уничтожит малый бизнес. Аналитики, как следствие повышения производственных издержек, прогнозируют быстрый рост цен на товарные группы, подлежащие обязательной маркировке.  

Многие критично настроенные эксперты обвиняют правительство в невнятной методической позиции. Они утверждают, что переход осуществляется рывками и не имеет под собой должной идейной подоплёки и больше похож на технологический рэкет, включающий в себя большое количество обязательных бессмысленных сборов.  

Кто и для чего вводит систему обязательной маркировки? 

Сегодня мы разоблачим слухи и сплетни и попробуем детально аргументировать действенность и дальновидность самой современной концепции Российской цифровой экономики. 

Официальными порталами ИС «Маркировка» являются: markirovka.nalog.ru и честныйзнак.рф

Государственная система маркировки что это такое.jpg

Государственная система маркировки: что это такое

Государственная информационная система маркировки товаров (ГИС МТ) предполагает контроль передвижения каждого маркированного продукта или изделия, который обеспечивается хозяйствующими субъектами, работающими с категориями товаров, подлежащих обязательной маркировке. 

Все желающие смогут дистанционно отслеживать жизненный цикл любого товара с момента его производства до реализации конечному потребителю. Данная мера регулирования и контроля оборота товаров позволит вывести нелегальный бизнес из тени и снизить количество контрафактных товаров на рынке.

На данный момент на территории РФ обязательной маркировке подлежат только несколько товарных групп, но уже к 2024 году правительство планирует внедрить данную систему во все сферы торговли. 

ГИС Маркировка оператор.jpg

ГИС «Маркировка»: оператор

Процедура назначения оператора ГИС регламентируется Федеральным законом ФЗ №488 и ПП РФ №620. Отталкиваясь от данных нормативно правовых актов, начиная с апреля 2019 года, обязанности оператора возложены на дочернюю компанию ЦРПТ – ООО «оператор ЦРПТ». 

ООО «Оператор-ЦРТП» – представляет собой частного партнёра в государственно-частном партнёрстве. ЕГИС «Честный знак» - это проект, направленный на оптимизации и контроль товарного оборота (которым тоже занимается ЦРПТ).

Особенность данной рассматриваемой ИС заключается в монополии: правительство предоставило право выпуска кодов маркировки только одной организации – все они создаются в единственном центре эмиссии. Это должно позволить избежать неразберихи и путаницы, которая обязательно появилась бы при функционировании нескольких центров эмиссии, определяющих индивидуальные стандарты кодов маркировки.

Формирование ГИС должно окончиться к 2024 году, на данный момент этот срок утверждён правительством и президентом РФ.   

Задачи ЦРПТ предельно просты и понятны:

  • Создание и производство кодов маркировки;

  • Обеспечение их защиты;

  • Разработка общей и отлаженной ИС МТ;

  • Формирование единого реестра товаров и т.д.

ЦРПТ максимально адаптирована под нужды проекта обязательной маркировки товаров, руководство компании даже создали экспертную инфраструктуру, в которую входят:

  1. ООО «Оператор ЦРПТ», который создаёт, курирует, анализирует, улучшает, а позже будет изменять систему ЧЗ. Интернет-платформа позволит вывести Российский рынок в полную информационную доступность, что внесёт ясность в работе, как для каждого товара, так и для всех товарных групп в целом. Как следствие, снизится количество фальсификата, а нелегальный бизнес выйдет из тени.

  2. ТрекМарк – это филиал ЦРПТ, нацеленный на изготовление оборудования для сериализации и агрегации товаров. Ещё одно направление организации - комплексные аппаратно-программные решения для ИС, определение оборудования для маркировки и расположения индустриальных объектов, которые нужны Российскому рынку. На ТрекМарк возложена задача по созданию единого национального каталога товаров.

Прогресс внедрения процедуры обязательной маркировки. В ноябре 2018 года состоялась окончательная передача проекта по маркировке медицинских препаратов под контроль ЦРАПТ. В марте 2019 года Постановлением правительства №792 принят перечень товарных групп, переходящих на систему обязательной маркировки:

  • Начиная с 1 марта 2019 года, обязательная маркировка была внедрена для табачных изделий.

  • С июля 2019 года перешли обувная продукция и лекарственные препараты по программе ВЗН.

  • К 1 декабря 2019 года в проект включилась лёгкая промышленность, фотооборудование, духи и автомобильные покрышки.

  • С 1 января 2020 года маркировка стала обязательной для всех лекарственных форм.

  • Начиная с 1 июня 2020 года, к системе обязательной маркировки присоединятся участники оборота готовой молочной продукции.

  • В июне 2021 года кресла-коляски.   

В ближайшем будущем предполагается создание интернет-площадки, предусматривающей движение товаров внутри границ стран участников ЕАЭС.   

Во время написания статьи уже подписано соглашение, упорядочивающее порядок передачи данных и использования СИ. В будущем этот проект даст возможность связать между собой информационные системы, функционирующие в дружественных странах. Контролировать оборот товара можно будет с момента запуска продукта в оборот и вплоть до его реализации конечному потребителю, либо списания. 

Информационная система «Честный ЗНАК»

Информационная система ЧЗ имеет открытую и доступную для всех интернет-платформу, позволяющую оптимизировать торговые бизнес-процессы, связанные с нанесением идентификаторов на товары, входящие в состав групп, подлежащих обязательной маркировке. Её использование предусмотрено для всех хозяйствующих субъектов, работающих с маркированными товарами.  

Главная задача системы ЧЗ, это снижение количества контрафактных и поддельных товаров конечному потребителю.

По какому принципу функционирует ИС «Честный знак», и какие меры обеспечения и законодательные инструменты предусмотрены для реализации поставленных перед ней задач? 

Принцип работы ИС «Честный знак»:

  • Производитель помещает на каждую товарную упаковку уникальный код маркировки (идентификатор), после чего отправляет отчет о вводе товара в оборот в ИС. 

  •  Все последующие перемещения маркированного товара фиксируются в системе.  

  • Ритейлер, после приёма поставки, отображает действие в системе, и только затем размещает товар на полках.

  • Во время продажи конкретного товара конечному потребителю, ККМ отправляет данные об операции ОФД, а тот, в свою очередь, высылает данные о выбытии маркированного товара из оборота в единую информационную систему. 

Любой желающий может отследить полный жизненный цикл товара при помощи установленного на мобильное устройство приложения «Честный знак».   

Как подтверждается подлинность приобретаемого товара? Благодаря нанесённому на товар изготовителем или импортёром идентификатору, любой желающий может убедиться в подлинности конкретного товара даже до момента его покупки. Нанесённый на упаковку код DataMatrix является уникальным и его невозможно подделать. После того, как продукт реализован конечному потребителю, использованный код выбывает из системы навсегда и повторное его использование невозможно. 

Достоинства нанесения идентификаторов, выполненных на основе DataMatrix:

  • Снижение на рынке количества поддельных товаров.

  • Защита интересов легального бизнеса, за счёт искоренения теневых организаций, занижающих цены за счёт неуплаты налогов. 

  • Пресечение преступлений в сфере налогообложения. 

Особенности кода DataMatrix:

  • Индивидуальная, никогда неповторяющаяся числовая последовательность;

  • Невозможность повторного использования, а, значит, снижение риска похищения легального номера, для размещения на контрафактном продукте. 

  • Лёгкость нанесения на все виды товаров и упаковок.

Код маркировки выполнен из двух составляющих:

  • Идентификатора – фиксирует статус товара в системе.

  • Проверочной части – криптографический шифр, формируемый оператором ИС оборота маркированных товаров по современнейшим Российским технологиям.

Появления копий легального товара невозможно, так как в ИС фиксируется каждое перемещение продукта. Станет видно, если один товарный код будет отмечен сразу в нескольких местах одновременно. Также не получится ввести выбывший из системы код обратно, так как после продажи или списания он удаляется навсегда. В случае оформления возврата на реализованный ранее товар, магазин должен повторно промаркировать его новым кодом, полученным в ЦРПТ.  

Введение системы маркировки товаров в конечном итоге удобно и выгодно всем участникам оборота, включая конечного потребителя. Любой участник сможет своевременно убедиться в подлинности каждого конкретного товара. Представителям легального бизнеса выгодно сопутствующее внедрению системы маркировки увеличение объёмов продаж и повышение общей выручки. За счёт снижения количества теневых компаний, повышается конкурентоспособность и отсутствует более дешёвая контрафактная продукция. Также понижаются траты времени на доступ к данным о перемещении товаров в логистической цепочке, данный процесс становится абсолютно прозрачным.

Благодаря использованию системы обязательной маркировки товаров, правительство планирует уничтожить теневой рынок и добиться увеличения поступления фискальных и таможенных сборов, а также сэкономить долю бюджетных средств, каждый год выделяемых на войну с нелегалами и контролю общего товарооборота. 

ГИС МТ маркировка изделий из натурального меха.jpg

ГИС МТ: маркировка изделий из натурального меха 

Маркировка изделий из натурального меха – особый сегмент ГИС МТ, обладающий своими особенностями. Маркировка меховых изделий – это процесс нанесения на каждый конкретный товар идентификатора – КиЗ, который был принят уполномоченным органом надзора. КиЗ представляет собой БСО, включающий в себя радиочастотный чип (RFID), позволяющий не допустить контрафактный товар в оборот.    

Хозяйствующие субъекты, работающие с изделиями из натурального меха, уже с 2016 года начали предоставлять данные о движениях маркированной продукции в информационную систему маркировки оператору, которым на тот момент являлся ФНС РФ.

Фискальный орган выпустил несколько статей, просвещающих участников оборота МИ о создании специального раздела, посвящённого маркировке изделий из натурального меха. ФНС РФ ведёт учёт маркированных изделий из натурального меха, предоставляя при этом свежие новости в данной области и появляющиеся дополнения к действующему законодательству. Маркировка, предусмотренная для размещения на меховых изделиях, бывает трёх видов: 

  • Навесная.

  • Вшивная.

  • Клеевая.

В конце 2015 года страны члены ЕАС подписали договор о повышении мер регламентирования оборота меховой продукции на территории альянса. В том же году стартовал пробный проект по маркировке изделий из натурального меха. Принять в нём участие могли все участники оборота меховых изделий. Уже в августе 2019 года в пробном проекте зарегистрировались более 1200 организаций, заказав при этом более 1,5 миллионов идентификаторов КиЗ. Все эти компании в дальнейшем продолжили отправлять отчёты о маркировке товаров в единую ИС.

При этом товары, произведённые на территории РФ, маркируются зелёными КиЗ, а ввезённые из-за границ – красными. 

Идентификатор производится сразу после того, как заявка на предоставление КиЗ была обработана и подтверждена работником фискального органа, а затем оплачена заявителем. После того, как участник оборота получил КиЗ, он должен запрограммировать на него данные о товаре. После чего нанести КиЗ на товар и отправить отчёт о проделанном через ЛК на сайте ФНС РФ.  

Постановление правительства №787 гласит, что все хозяйствующие субъекты, участвующие в обороте меховых изделий, должны наносить идентификатор КиЗ на все изделия из натурального меха, предусмотренные для продажи. 

Главная цель продажи маркированных товаров в условиях международного договора, заключённого участниками ЕАЭС, – это выравнивание влияния, оказываемого недобросовестными конкурентами на честных налогоплательщиков транснационального рынка альянса. Требуется чёткий контроль оборота товара, способный обеспечить законный импорт и производство изделий из натурального меха на территории ЕАЭС.

Меха, оборот которых подлежит обязательной маркировке:

  • Норка.

  • Нутрия.

  • Лиса и песец.

  • Заяц и кролик.

  • Енот.

  • Овчина.

  • И остальные натуральные меха.

Маркировку складских остатков необходимо произвести до 1 апреля 2016 года, после чего отправить соответствующий отчёт в ИС.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань