Интернет-эквайринг без онлайн-кассы: возможно ли и что необходимо для законной работы онлайн-магазина | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
  • Главная страница
  • Блог
  • Интернет-эквайринг без онлайн-кассы: возможно ли и что необходимо для законной работы онлайн-магазина

Интернет-эквайринг без онлайн-кассы: возможно ли и что необходимо для законной работы онлайн-магазина

Интернет-эквайринг без онлайн-кассы: возможно ли и что необходимо для законной работы онлайн-магазина

В данной статье вы узнаете о том, что такое интернет-эквайринг и нужна ли для него онлайн-касса. Мы расскажем о том, какие ККМ подходят для интернет-магазинов, что такое облачная касса и многое другое.

При оплате товаров и услуг клиенты всё чаще прибегают к безналичному расчёту. Также точно происходит и при заказе товаров через интернет-магазин. Клиенты вносят оплату в специальную форму на сайте, либо оплачивают товар курьеру при получении. Для возможности приёма безналичной оплаты в торговой точке должен быть подключён эквайринг.  

Требуется ли онлайн-касса для интернет-магазина.jpg

Требуется ли онлайн-касса для интернет-магазина

Сегодня мы расскажем, для всех ли интернет-магазинов необходима онлайн-касса и в каких ситуациях можно принимать оплату не предоставляя чек клиенту. С перечнем льготных групп юрлиц и ИП, которые могут вести свою деятельность без ККМ, можно ознакомиться в статье 2 ФЗ №54. К примеру, туда относятся:

  • Кредитование.

  • Продажа товаров через монетные автоматы (при условии, что оборудование не имеет возможности подключения к электросети или аккумулятору).

  • Реализация периодических печатных изданий.

  • Производство и реализация товаров народного промысла, например, резьба по дереву и т.д.

  • Уход за престарелыми людьми/лицами с ОВЗ.

  • Продажа религиозных атрибутов.

Также данное правило касается участников, осуществляющих оборот ценных бумаг, а также участников, занимающихся оборотом ценных бумаг и самозанятых.

В отдельных случаях владелец интернет-магазин может не предоставлять клиенту ФД, например:

  1. Клиент вносит оплату за заказ через платёжного агента, к примеру, через почтовое отделение или стороннюю курьерскую службу. В данном случае покупатель получает посылку с продукцией, оплачивая её на почте или через курьера, средства переводятся на счёт платёжного агента, а после этого переводятся на расчётный счёт продавца. Здесь главное не путать такие понятия как «платежный агент» и «платежный сервис». Так, платёжный агент принимает оплату на собственный расчётный счет, поэтому на него ложится обязанность по предоставлению чека, а платёжный сервис является посредником между владельцем онлайн-бизнеса и клиентом. Он не получает средств от клиента, а только участвует в трансферной операции – ФД при этом не предоставляется.     

  2. Интернет-магазин работает только с юрлицами. В таком случае, взаиморасчёты осуществляются только по безналу, через перевод с одного расчётного счёта на другой.     

Если в интернет-магазине оплата принимается не только указанными выше способами, но и другими, то ККМ нужна.

Интернет-эквайринг что это и нужна ли для него касса.jpg

Интернет-эквайринг: что это и нужна ли для него касса

Для приёма безналичного расчёта участнику потребуется не только ККМ, но и подключённый интернет-эквайринг. Для перевода необходимой суммы, клиенту требуется внести реквизиты карты в специальной форме на сайте и после одобрения платежа системой и банком-эквайером деньги поступят на расчётный счёт владельца магазина, при этом не требуется специального оборудования для считывания карт, всё делается онлайн.         

Технически интернет-эквайринг может функционировать без ККМ, но ФЗ №54 обязывает владельцев интернет-магазинов их устанавливать, а также предписывает в режиме онлайн осуществлять пересылку фискальных данных ОФД и предоставлять клиентам электронные чеки.     

Исключения прописаны во второй статье закона об использовании ККТ.

Интернет-эквайринг и онлайн-касса как не получить штраф.jpg

Интернет-эквайринг и онлайн-касса: как не получить штраф

Свою позицию по поводу использования ККМ в интернет-магазинах ФНС привела в письме № ЕД-4-2/23721. В нём говорится, что наличие эквайринга не отменяет необходимости в установке ККМ, при этом касса должна быть зарегистрирована в ФНС, установлена и использоваться при всех взаиморасчётах с клиентами.  

Если владелец интернет-магазина не будет знать о том, нужна ли ему ККМ и произвёл несколько эквайринговых операций без использования кассы, то это всё равно будет нарушением законодательства. Значит, за этим последует административное взыскание в виде наложения штрафа в размере от 10000 до 30000 рублей, а в случае выявления повторного нарушения — деятельность компании может быть остановлена на 3 месяца.

Чтобы не получить штраф, участник может выпустить чек коррекции, но это можно сделать только если ФНС ещё не знает о нарушении.  

Для работы в полном соответствии с законом купите онлайн-кассу, поставьте её на учёт в ФНС, а затем выпустите чек коррекции на сумму продажи, которая была произведена без использования ККМ. В документе выставьте признак расчёта «Приход», а в качестве основания — «Самостоятельная операция». После того как ОФД перешлёт полученный с ККМ отчёт в ФНС, они будут уведомлены об исправлении ошибке.

Какая касса необходима для интернет-магазина.jpg

Какая касса необходима для интернет-магазина

Онлайн-ККМ

Обычно используется как для физической, так и для интернет-торговли. Разберём несколько примеров:

  • В интернет-магазине оплата товаров и услуг принимается только онлайн. Здесь хватит ККМ с возможностью обработки автоматической оплаты. Такие модели не печатают бумажных чеков, а пересылают цифровые чеки клиенту на электронную почту или номер телефона. К примеру, Атол 42ФС.

  • Интернет-магазин с пунктом выдачи. Здесь необходима ККМ с возможностью печати чеков, а также (в случае поступления автоматического платежа) отправляющая клиенту электронный чек. К примеру, Кассир 57Ф.

  • В штате интернет-магазина есть курьер. Магазин должен принимать онлайн-оплату, а также оплату при доставке товара. Таким образом, потребуется не только стационарная касса, но и мобильная (с которой будет ездить курьер).

Облачная касса

Это обычная ККМ, но она стоит не в магазине, а специальном дата-центре. При этом обслуживанием оборудования занимаются работники ЦОД. Использовать облачные сервисы могут:

  1. Организации в сфере ЖКХ. Но только если оплата вносится онлайн-платежом при помощи интернет-сервиса или приложения.

  2. Интернет-магазины. Клиент выбирает товар или услугу, после чего использует удобный способ оплаты: через приложение, с помощью  формы на сайте, через кредитную организацию или курьера. При этом оплата производится без непосредственного контакта с клиентом.

  3. Транспортные компании. В случаях, когда пассажир покупает билет через мобильное приложение, у водителя или кондуктора, а не в кассе на вокзале или в специализированном киоске.

  4. Вендинговые компании.

  5. Организации, занимающиеся оказанием выездных услуг. К примеру, клинеры.

В заключение можно отметить то, что:

  1. Интернет-эквайринг и онлайн-касса это различные определения и инструменты. В первом случае, осуществляется приём онлайн-платежей, а во втором - создаются ФД, которые передаются ОФД и клиенту.

  2. Интернет-магазины не могут вести свою деятельность без использования ККМ, за исключением случаев, прописанных во 2 статье ФЗ №54

  3. Если владелец интернет-магазина выпустил несколько чеков без использования ККМ, то он может избежать штрафа, если своевременно выпустит чек коррекции.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань