Инструкция по настройке и работе Меркурий 185Ф | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Инструкция по настройке и работе Меркурий 185Ф

Инструкция по настройке и работе Меркурий 185Ф

В данной статье мы расскажем о кассовом аппарате Меркурий 185Ф и о том, как произвести настройку устройства. Вы узнаете, где скачать нужные для работы аппарата программы, как осуществить настройку времени и WiFi, а также произвести проверку связи с ОФД, открыть либо закрыть смену и многое другое.

Меркурий 185Ф — это компактное бюджетное устройство, полностью соответствующее предписаниям действующего законодательства (в частности, ФЗ №54). Устройство имеет небольшой монохромный экран, кнопочную клавиатуру, несколько портов для подключения периферии и принтер для печати фискальных документов (далее - ФД). Конструкцией предусмотрена аккумуляторная батарея, поэтому касса может работать несколько часов без дополнительной подзарядки и отлично подойдёт как для стационарного, так и для автономного использования. До того как приступить к работе, собственнику потребуется предварительно  выполнить пользовательские настройки, о том, как это сделать мы расскажем в данной статье.

Драйверы и инструкции для ККМ Меркурий 185Ф.jpg

Драйверы и инструкции для ККМ Меркурий 185Ф

Адрес официального портала ККМ Меркурий – incotexkkm.ru. Здесь пользователи могут найти и загрузить требуемые для работы инструкции и ПО.  Чтобы это сделать, откройте вкладку «Архив», из появившегося перечня выберите «ККТ», кликните на нужную модель ККМ, после чего на открывшейся странице, кликнув на подходящую ссылку, скачайте необходимые пособия и ПО.

На сайте доступны свежие обновления, необходимые для перепрошивки ККМ, актуальные пароли доступа в режим «Тех. Сбросы» для модели Меркурий 185Ф, а также таблица «коды символов»,  используемая при работе с текстовыми данными.

Данная таблица также записана в памяти ККМ, поэтому при необходимости её можно распечатать на ФД, задав нужную команду в режиме «Программирование».    

ККМ Меркурий 185Ф имеет достаточно простой и доступный даже неподготовленному пользователю интерфейс, но перед тем, как приступить к работе на ней, производитель всё равно настоятельно рекомендует изучить инструкцию по использованию устройства.

Основные положения:

  1. Эксплуатация кассы доступна только при температурном режиме от -20°С до +45 °С.

  2. Для подключения и подзарядки устройства нужно использовать электрические розетки с напряжением ~220В. При автономном использовании, в случае полностью заряженной батареи, касса может работать до 16 часов без дополнительной подзарядки.

  3. В качестве расходного материала используется термобумага шириной 57 миллиметров, диаметр катушки при этом не должен превышать 60 миллиметров.

  4. Для подключения внешнего оборудования (к примеру, сканера, весов и т.п.) предусмотрены порты USB2.0 и RS232.

  5. Конструкцией предусмотрен слот для SD-карты.

  6. Для отправки сведений ОФД применяется беспроводное подключение, либо 3G.

  7. Внесение сведений о товаре доступно при помощи сканера штрих-кодов, внешней клавиатуры, либо весов. Размер товарного каталога предусматривает более 10000 наименований.

Касса идеальна для малого и среднего бизнеса в таких сферах деятельности, как ритейл, услуги и общественное питание. При этом функциональные возможности не ограничены только непосредственными расчётами с клиентом. Модель может выделять до шести налоговых ставок, позволяет выпускать чеки возврата, коррекции, отмены и многое другое.

Все основные операции на ККМ Меркурий 185Ф производятся в «кассовом режиме», где доступны следующие функции:

  • Внесение цены на товар с клавиатуры.

  • Повтор внесения позиции.

  • Внесение позиции при помощи сканера штрих-кодов.

  • Выставление цены.

  • Внесение показаний по массе товара с подключенных кассовых весов.

  • Расчёт стоимости на товар, по цене из товарной базы и отбитому количеству.

  • Расчёт итоговой суммы сдачи, во время закрытия чека.

  • Учёт скидок и бонусных баллов в ФД.

  • Расчёт размера налога.

  • Оформление прихода.

  • Возврат прихода/расхода.

Следует помнить, что цена на один товар не должна превышать 9 разрядов, иначе ККМ выдаст ошибку.

Настройка времени и Wi-Fi на ККМ Меркурий 185Ф.jpg

Настройка времени и Wi-Fi на ККМ Меркурий 185Ф

При автономной эксплуатации ККМ, обычно выход в интернет обеспечивается 3G-подключением, но при стационарной эксплуатации, наиболее удобным и выгодным вариантом будет использование WiFi.      Для обеспечения доступа к беспроводному соединению пользователю потребуется произвести настройку ККМ:

  • Активируйте ККМ и после того, как она включится, нажмите на кнопку «ИТ», на дисплее появятся дата и время. Если показатели правильные, снова нажмите кнопку «ИТ», а если нет, то зажмите кнопку «X» и при помощи функциональных клавиш выставьте актуальные данные и сохраните внесённые изменения.

  • Нажмите кнопку «00» и когда ККМ выйдет в режим «Выбор функций», воспользовавшись функциональными кнопками «+» и «-», выставьте задачу «Поиск сетей». Для подтверждения действия, нажмите «ИТ».

  • На экране ККМ появится уведомление о начале тестирования сети - «Тест Wi-Fi».

  • На протяжении 1-3 минут устройство будет осуществлять поиск имеющихся в доступе беспроводных сетей, затем автоматически сгенерирует и отправит в печать ФД с перечнем доступных точек Wi-Fi и их характеристиками.

  • Выберите подходящую точку и приступайте к настройке доступа. Для этого запустите режим «Программирование».

  • Выберите «PE» и после того, как запустится меню, снова активируйте режим «Программирование» и нажмите «ИТ».

  • Для подсоединения к точке доступа, система потребует пароль (по умолчанию «22»). После внесения комбинации подтвердите действие, нажав «ИТ»

  • Используя функциональные кнопки «+» либо «-», запустите «Настройки беспроводной сети» и подтвердите действие, нажав на «ИТ».

  • На экране устройства отобразится сообщение Wi-Fi SSID.

  • Нажмите на кнопку «X», внесите наименование беспроводной сети и для подтверждения действия, нажмите «ИТ».

  • Когда на дисплее отобразится «Wi-Fi Пароль» отредактируйте его, Нажмите на кнопку «X», с помощью клавиатуры внесите пароль и подтвердите действие, нажав «ИТ».

  • Чтобы войти, запустите «PE» и для записи внесённых изменений, удерживайте кнопку «3».

Как видно из представленной выше инструкции, настроить WiFi на ККМ Меркурий 185Ф достаточно просто. Но если в ходе настройки вы всё же допустили ошибку, то для того чтобы отменить команду, воспользуйтесь кнопкой «C» и заново повторите описанные выше шаги.

Следует помнить, что для того чтобы внесенные изменения активировались, необходимо произвести перезагрузку ККМ.

Настройка и проверка связи с ОФД на ККМ Меркурий 185Ф.jpg

Настройка и проверка связи с ОФД на ККМ Меркурий 185Ф

Для выполнения требований законодательства необходимо, чтобы ККМ своевременно пересылала ОФД сведения обо всех совершённых кассовых операциях. Несоблюдение данного правила может повлечь за собой административное наказание в виде наложения штрафных санкций. Следует помнить, что перед тем как приступить к настройке передачи данных, пользователю необходимо сначала заключить абонентский договор с подходящим ОФД и внести у него на сайте сведения о ККМ.   

Также для настройки пользователю необходимо запросить у оператора такие данные, как: 

  • Имя хостинга.

  • Порт подключения.

  • Идентификационный номер.

Для настройки взаимодействия с ОФД, можно воспользоваться специальной программой либо непосредственно ККМ. Намного легче и быстрее произвести процедуру при помощи ПО. На ККМ Меркурий 185Ф для этого можно использовать программу MercConfig. Программу можно загрузить на сайте производителя абсолютно бесплатно.

Изначально MercConfig запускается в режиме «только база кодов цен», поэтому после того, как вы установите её на ПК, необходимо расширить функциональность. Для этого:

  • В основном меню выберите «Настройки» и в открывшемся списке кликните на «Вид».

  • Уберите отметку рядом с пунктом «только база кодов цен».

Для настройки интеграции с ОФД:

  • В программном окошке выберите «Настройки ОФД».

  • В появившемся списке укажите своего ОФД (если в перечне его нет, то придётся вручную внести необходимые данные).

  • В меню откройте вкладку «Выгрузка» и в появившемся списке выберите раздел «Настройки ККТ», а потом подраздел «Настройки ОФД». Пропишите путь к документу с выгружаемыми данными или выберите «По умолчанию».

Когда всё будет готово, можно приступать к программированию ККМ, последовательность следующая:

  • Функциональными клавишами «+» и «-» запустите режим «Программирование», после чего нажмите «Итог».

  • Выберите в меню «ПРОГ.ОПЦИИ», отыщите в представленном списке значение 25 и нажмите на «X».

  • Поменяйте значение на «1» и для подтверждения действия нажмите «ИТ».

  • Подключите USB-диск к интерфейсу ККТ и заново откройте «Программирование», где запустите «Загр.Настройки». После чего ККМ в автоматическом режиме запустит каталог USB-диска.

  • Кнопкой «ПИ» выберите файл с настройками и нажмите «ИТ».

Для того чтобы осуществить проверку связи ККМ с оператором:

  1. Войдите в основное меню и нажмите «00».

  2. ККМ в автоматическом режиме осуществит переход в режим выбора функциональных возможностей.

  3. Для того чтобы выбрать «Тест ОФД», воспользуйтесь клавишей «ПИ», подтвердите действие кнопкой «ИТ» и дождитесь окончания тестирования. 

Если настройка прошла удачно, то на экране отобразится уведомление «Рег. в сети прошла». Если этого не произошло, то осуществите проверку настроек соединения.  

Открытие и закрытие смены на ККМ Меркурий 185Ф.jpg

Открытие и закрытие смены на ККМ Меркурий 185Ф

Перед тем как приступить к работе на ККМ, кассиру необходимо предварительно активировать кассу и подождать, пока она прогрузится.

Открытие смены:

  1. Два раза нажмите кнопку «ИТ». Необходимо, чтобы на дисплее отобразилось сообщение о переходе устройства в кассовый режим. 

  2. Программа запросит пароль (по умолчанию «0»).

  3. Для подтверждения операции, нажмите «3».

  4. Касса сгенерирует и отправит в печать отчёт об открытии смены (X-отчёт).

Закрытие смены:

  1. Два раза нажмите кнопку «РЕЖ». Нужно, чтобы на экране ККМ появилось «Отчёты ФН».

  2. Подтвердите действие, нажав «Итог».

  3. Для данной операции требуется вход в систему под администраторским паролем (по умолчанию 22).

  4. Если всё сделано корректно, то на дисплее ККМ отобразится «Закрытие смены».

  5. Для подтверждения действия, нажмите кнопку «ИТ».

Смена закрыта.  

Возврат чека на ККМ Меркурий 185Ф.jpg

Возврат чека на ККМ Меркурий 185Ф

Последовательность действий при возврате будет зависеть от способа, которым товар или услуга были оплачены. Для начала разберём возврат простого ФД на ККМ Меркурий 185Ф:

  1. Нажмите на клавишу «В3», после чего нажмите «+» и подтвердите действие, нажав «ИТ».

  2. Внесите сумму возврата.

  3. На панели управления нажмите «ПИ», а потом «ИТ».

Безналичный возврат на ККМ Меркурий 185Ф:

  1. Нажмите на кнопку «В3», а затем на «+», после чего подтвердите действие, нажав «ИТ».

  2. Внесите сумму возврата.

  3. Дважды нажмите на «ПИ», потом «00», а потом «ИТ».

Меркурий 185Ф замена ФН.jpg

Меркурий 185Ф: замена ФН

Когда срок действия ФН истечет, либо переполнится ресурс его памяти, пользователю потребуется произвести замену чипа. Для начала совершите закрытие архива данных. Перед тем, как приступить к процедуре замены, обязательно предварительно произведите закрытие смены и подождите, пока все ФД будут переданы ОФД. 

Обязательно проверьте, все ли документы были переданы оператору. Чтобы это сделать, проверьте поле «Количество непереданных ФД». В нем должно стоять значение «0», после этого можно перейти к закрытию архива ФН:

  1. Проверьте, чтобы на ККМ отображались корректно дата и время.

  2. После чего нажмите кнопку «Реж» и дождитесь, пока на дисплее появится сообщение «Прог. ФН и ОФД».

  3. Для подтверждения нажмите кнопку «Итог».

  4. Для продолжения необходимо войти под администраторским паролем (по умолчанию 22).

  5. Когда всё будет готово, откройте меню настройки фискального накопителя и ОФД, после чего при помощи функциональных кнопок «+»/«-» запустите «Закрытие ФН» и нажмите кнопку «ИТ».

  6. Появится форма для внесения пароля, внесите «212205»

Подождите, пока ККМ выпустит чек о закрытии ФН. Документ необходимо сохранить, так как в дальнейшем он необходим для регистрации ККМ на сайте ФНС.

Следует помнить, что в случае, если на ККМ будут неотправленные оператору документы, то система выдаст ошибку, так же произойдёт и в случае, если от оператора нет ответа, например, при сбоях в сети либо при сильной нагрузке на сервер. 

Процедура замены ФН:

  1. Отсоедините ККМ от сети.

  2. На дне ККМ открутите удерживающие винты с крышки отсека для ФН.

  3. После чего снимите крышку и отключите ФН от шлейфа.

  4. Подключите к шлейфу новый чип и для надёжности закрепите его на двухсторонний скотч.

  5. Верните крышку на место и зафиксируйте её винтами.

Подсоедините ККМ к электросети и запустите устройство.

На основании ФЗ№54, отслуживший ФН необходимо хранить в бухгалтерии  либо сейфе на протяжении 5 лет.

После того как пользователь произведёт замену ФН, необходимо произвести активацию чипа, а также перерегистрировать кассовый аппарат в ФНС. Перерегистрацию пользователь осуществляет самостоятельно, операцию можно произвести удалённо в режиме «ПРОГ. ФН и ОФД». Когда придёт уведомление об успешном завершении процедуры, можно приступать к работе.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань