ФЗ № 54: Изменения перехода на онлайн-кассы от 23 мая 2019 года
Данный материал посвящен нововведениям в ФЗ 54. Разберем отсрочку подключения кассового оборудования для определенных ИП, «заморозку штрафов», упрощения по кассовым документам, использование QR-кодов.
Данный материал посвящен нововведениям в ФЗ 54. Разберем отсрочку подключения кассового оборудования для определенных ИП, «заморозку штрафов», упрощения по кассовым документам, использование QR-кодов.
23 мая 2019 г. в Государственной Думе России прошло итоговое рассмотрение совокупных исправлений в ФЗ № 54, затрагивающих переход малого бизнеса на онлайн кассы. За обновленный проект закона проголосовала большая часть заседателей. Важнейшая и ожидаемая корректива - продление на 2 года перевода на контрольно-кассовые аппараты специально обозначенных категорий индивидуальных предпринимателей.
Законопроект номер 682709-7 был предложен Андреем Макаровым. Он возглавляет думскую бюджетную и налоговую комиссию. Дополнительно, чиновник дал комментарий о вероятности введения моратория на штрафы за нарушение ФЗ-54. Мы обсудим это подробнее в одном из последующих разделов статьи. Отметим, что существенная группа дополнений в ФЗ-54 была внесена ранее, в 2016 году.
Повсеместный переход на кассовую технику, работающую онлайн, задумывалось воплотить в три этапа. Первая стадия завершилась в самом начале июля 2017 года. Современное оборудование начали использовать сетевые торговые гиганты и масштабные предприятия, где до того применялись терминалы старого типа, работавшие с защищенной ЭКЛ. По информации налоговиков России, к обновленным правилам хоздеятельности перешло уже более четырехсот тысяч организаций. Было зарегистрировано более 1,2 миллиона единиц контрольно-кассовых машин.
Время завершения 2-го этапа перехода — 01.07.2018 года. На ККМ переходят точки вендинга, малая торговля, сервисы на патентной системе обложения налогами, ЕНВД, упрощённой система налогообложения - так называемой «упрощенке». Касается это тех, кто является работодателем. В налоговой службе отметили, что в реформе задействовано более 500 000 организаций. Зарегистрировано порядка одного миллиона единиц контрольно-кассовых аппаратов.
01.07.2019 года ожидалось завершение последнего этапа запланированного перехода на обновленные системы кассового учета. Но, глава Минфина — Антон Силуанов предложил перенести установленные ранее сроки. Сначала было сказано о времени в один год. Некоторые новостные издания распространили противоречивую информацию – случилась путаница. В произвольном изложении поправок, отдельные журналисты забыли массу важных моментов. Предлагаем рассмотреть основательно все принципиальные новшества 54-го Федерального Закона.
Поправки в Законе № 54-ФЗ от 23.05 2019 г.: кому отсрочен переход на онлайн кассы
В рассмотренном Думой России проекте выделяется ключевой момент — ведение бизнеса без нанятых сотрудников. Это условие применимо к частным предпринимателям и «самозанятым» россиянам.
Получившие льготу:
ИП на ЕНВД, ПСН, УСН без нанятого персонала |
Продлено до |
Реализующие товары собственного изготовления |
1.07.2021 года |
Работающие в сфере услуг |
|
Выполняющие различные работы |
Дополнение. Когда коммерсант, имеющий льготу, оформляет сотрудника, он лишается возможности использовать весь период пролонгации. Такой бизнесмен должен приобрести и оформить необходимое оборудование за тридцать календарных дней со времени подписания трудовых документов.
Кто именно, по внесенным в мае текущего года коррективам, сможет рассчитывать на двухлетнее продление по использованию онлайн-ККТ? Предприниматели без рабочего персонала, подпадающие под льготные условия:
-
авторы: представители творческих профессий;
-
частные повара, кондитеры (те, которые сами готовят и реализуют свою продукцию);
-
массажисты;
-
частные парикмахеры;
-
люди, смотрящие за домашними питомцами (за деньги);
-
няни, сиделки;
-
занятые индивидуальным извозом (не автопарки);
-
портные, занятые рукоделием и т.д.
Отдельных граждан, из числа «самозанятых», с начала 2019 г. обязали к уплате налога на профессиональную деятельность. Перемены в фискальной системе для таких предпринимателей не предусматривают использования ими кассовых терминалов.
По Федеральному Закону № 422 от 27 ноября 2018, с 1.01.2019 по 1.01.2029 гг. экспериментальный налог для «самозанятой» группы действителен в 4-х городах и областях России. Уже тестирует новшество Москва, Татарстан, Московская и Калужская области.
С начала 2020 года, и другие субъекты Российской Федерации смогут стать участниками эксперимента на добровольной основе. Это станет возможным, если уполномоченные лица посчитают его итоги позитивными к концу 2019. В Госдуме России считают, что в 2021 г. есть все основания для выхода данной инициативы на общефедеральный уровень. Таким образом, «самозанятые» лица получают альтернативу: регистрироваться, как индивидуальные предприниматели, либо остаться «частниками». И далее, исходя из своего выбора – использовать, или отказаться от устройств кассового учета.
Региональные предприниматели, пожелавшие оформиться, как «самозанятые» (на время написания материала) не получили такой юридической возможности. Напомним, что перенос даты подключения ККМ до 2021 года первоначально был предусмотрен непосредственно для них.
Нововведения по кассам в 2019: кто освобожден от установки контрольно-кассовых машин
Относительно недавно, в 2018 году был принят 192-й Закон. В нем зафиксированы дополнения к 54-му ФЗ. А именно, с 03.07.2018 целую группу коммерсантов и ЮЛ, в полной мере, освободили от подключения контрольно-кассовых аппаратов.
Кого это непосредственно затрагивает:
-
кредитные компании , МФО;
-
системы платежей;
-
церкви;
-
лавки с антиквариатом;
-
секции спорта и физкультуры;
-
реализаторы периодических изданий с оборотом периодики от 50 %;
-
продавцы ценных бумаг;
-
организации общепита в учреждениях образования;
-
рынки «под открытым небом»;
-
ярмарки;
-
разносчики еды и напитков в транспорте;
-
торговля разливной безалкогольной продукцией , продажа рыбы с цистерн;
-
ларьки с мороженым;
-
сельские фельдшерские пункты;
-
точки продаж овощей, фруктов, ягод;
-
пункты по приему стеклотары;
-
точки по ремонту и изготовлению ключей;
-
обувные мастерские;
-
организации по уходу и присмотру за нетрудоспособными людьми разных возрастных групп;
-
точки по реализации почтовых марок;
-
муниципальные автопарковки;
-
мастера ручного творчества;
-
пахари;
-
плотники;
-
носильщики на транспорте;
-
агенты по страхованию.
«Свежие» правки в Законе № 54 предусматривают 4 дополнительные категории — список освобожденных «частников» и юрлиц в 2019 году расширили. Были добавлены:
-
торговцы бахилами в розницу;
-
реализаторы театральных билетов (кроме продажи через интернет);
-
ЮЛ, или ИП — сдающие свои собственные жилые площади, стояночные автоместа (кроме автономных гаражей). Применимо к пространствам и местам, находящимся на территориях многоквартирных домов;
-
товарищества собственников жилья, недвижимости, некоммерческие садовые товарищества, потребкооперативы. Те, которые согласно уставу принимают от своих членов «безнал» за пользование помещениями и услугами. Учитывая платежи по коммунальным услугам (не включая коммерсантов и предприятия, имеющих дело с «наличкой»).
Нововведения с 1 июля 2019 года: нужна ли касса в такси?
Многих людей живо интересует, надо ли иметь кассу в такси, согласно закону. Ещё недавно, извозчиков обязывали с 01.07.2019 г. иметь кассовую группу в каждой транспортной единице. Теперь им предоставлено продление установки на два года. Это послабление действительно для ИП без нанятых работников.
Таксопаркам разрешено не печатать чеки, теперь перевозчики не обязаны выдавать их пассажирам в физическом виде. Вместо привычного чека, водитель, представитель автопарка, или арендатор машины — по завершению поездки показывает клиенту электронный QR-код. Такой код содержит в себе ссылку на платежную квитанцию. Операции демонстрации и сканирования кодов легко производить со смартфоном, планшетом и подобными устройствами.
Данная опция избавляет таксистов от использования кассовой техники в отдельно взятом автомобиле. Сейчас имеется возможность применения удаленной от места расчетов с пассажиром кассы. ККТ может находиться, например, в головном офисе таксопарка.
Изменения в Законе № 54-ФЗ от 23.05.2019: как насчет штрафов?
Еще до 2-го рассмотрения законопроекта № 682709-7 А. Макаров заявил, что необходимо применение моратория на административные санкции в случае несоблюдения 54-ФЗ. Бесспорно, имеется весьма серьезная проблема нехватки ККТ. Какого плана перемены в Законе № 54 помогут решить вопрос мягко и эффективно? Депутаты Госдумы обсуждали возможность «заморозки» штрафов до июля 2020 года.
Очевидно, что этому подходу должна соответствовать поправка, которую необходимо внести в государственный Административный Кодекс. Дума может ввести годовой мораторий - до 1 июля 2020 года. Затронет он, по предварительным данным, лишь тех предпринимателей, кто ведет свои дела в нише транспорта и жилищно-коммунальной отрасли.
Ожидается, что дополнение обретет юридическую силу с момента подписания президентом России включающего ее закона, и добавления в КоАП. Коммерческая деятельность без подключенных контрольно-кассовых систем - для тех, кто уже был обязан перейти на их эксплуатацию - все также, остается нелегальной и нарушающей Федеральное Законодательство.
Упомянутый мораторий, похоже, связан с отсрочкой для определенных представителей малого предпринимательства. Этому послаблению и посвящены внесенные правки от 23 мая 2019. Если они не обретут силу до начала июля нынешнего года, будет считаться, что льготные категории нарушают установленные нормы права. По этой причине, депутат А. Макаров и поручил ответственным думским подразделениям обеспечить функционирование поправки о моратории на штрафные санкции до 01.07.2019 г. Работа над ними продолжается.
Другие изменения к Закону № 54: с 01.07.2019 года действительны упрощения по БСО
Обновлен список упрощений при проведении расчетов по зачислению и возврату, которые физические лица вносят за предоставление определенных услуг. Перечень дополнили новыми отраслями хозяйственной деятельности. Это касается образования, охраны, коммунального хозяйства. Согласно новшествам в 54-ом Федеральном Законе, с 01.07.2019 года создание бланков строгой отчетности, возвратного чека, зачисление аванса перестанет являться для них обязательным.
Для кого это актуально:
Область предоставляемых услуг |
До |
После |
Организации культуры и досуга |
+ |
+ |
Грузовые и пассажирские перевозки |
||
Услуги связи |
||
Цифровые услуги, рекламная деятельность в Интернете |
||
Сфера образования |
- |
|
Услуги охраны |
||
Отрасль ЖКХ |
Теперь им предписано создание лишь одного чека, бланка, где будут отражены данные о зачислениях и возвратах, произведенных в течение одного месяца — для отчетности в налоговых органах РФ с помощью отправки ОФД.
Ресурсоснабжающие компании и остальные пользователи кассовых терминалов, принимающие оплату услуг ЖКХ, имеют возможность:
-
отправить клиенту чек на электронную почту;
-
предоставить по требованию бумажный чек.
Срок генерации документа:
-
раньше составлял один рабочий день с момента проведения расчета;
-
теперь это пять рабочих дней со времени совершения операции. В первом варианте проекта закона — десять рабочих дней.
Клиент запрашивает чек по оплате услуг ЖКХ не позднее, чем через три месяца с момента его формирования. В проекте, рассмотренном ГД ранее, фигурировал срок в один год. Изменение, позволяющее печатать реквизиты на квитанциях оплаты ЖКХ за следующий месяц с дальнейшей передачей клиенту, законотворцы решили не принимать.
Новшества с июля 2019 г. в Законе № 54-ФЗ: последние новости о введении удаленной кассы
Законодательно дополнен список организаций, которые могут использовать оборудование вне места продажи, выполнения работ, оказания услуг.
Кто имеет право на эксплуатацию удаленных касс:
Направление коммерческой деятельности |
До |
После |
Торговля через интернет |
+ |
+ |
Сфера пассажирских и грузовых перевозок |
||
Вендинговый бизнес (кроме торговли подакцизным товаром) |
||
Удаленная торговля (то, что доставляется курьерской службой) |
- |
|
Услуги вне офиса (ремонт, уборка и т. д.) |
||
Реализация билетов в транспорте |
||
Услуги, оплачиваемые через автоматы — мойка авто, заправка и т.п. |
||
Услуги, где предусмотрены бланки СО |
||
ЖКХ (кроме компаний, осуществляющих прием наличных и электронных денег с их предъявлением) |
Дополнение. Возможность использования контрольно кассового оборудования вне места взаиморасчетов не отменяет требования закона о необходимости предоставлять клиенту чек.
Новость по изменениям в 54-м ФЗ гласит, что с 1 июля 2019 г. торговые площадки в internet получают ощутимые преимущества. Курьеры отныне не обязаны пробивать чеки при доставке товаров, заказанных дистанционно. В момент оплаты им достаточно показать клиенту QR-код. Покупатель сможет отсканировать его личным мобильным устройством. Операция уже приравнена к выдаче бумажного чека.
Дополнение для интересующихся поправками, действительными с начала 2020-го. Они предписывают предоставление кода QR:
-
торговыми автоматами;
-
аппаратами, принимающими оплату за определенные услуги: стирка, заправка машины, мойка автомобиля и другие
Комментарии к выдаче чеков, бланков при оплате проезда
Дополненный закон о ККМ приводит доступные альтернативы предоставления чеков (бланков) транспортниками. Это распространяется на частных предпринимателей, или юридические лица, которые установили кассовую систему в транспорте. Будет действовать и для того, кто использует кассовую технику вне точки расчетов с клиентом.
Возможные действия перевозчиков при приеме оплаты:
-
выдать чек, если в салоне имеется кассовое оборудование;
-
вручить пассажиру билет с QR-кодом. Его можно использовать для получения электронного чека, если касса работает удаленно;
-
предоставить бланки с данными чека;
-
продемонстрировать QR-код со смартфона и т.п.;
-
выслать реквизиты чека на мобильное устройство пассажира, электронный почтовый ящик.
Дополнениями в Законе № 54 с 1.01.2019 предусмотрено занесение в чек информации о клиенте при выплате лотерейных выигрышей. Выигрышный фонд должен быть не менее пятнадцати тысяч рублей. В иных случаях, вносить в чек данные победителя не требуют.
Актуальным остается подключение касс бизнесами на ЕНВД, ПСН. Теми, кто реализует не свою продукцию, без привлечения нанятого персонала. Из письма Налоговой Службы России от 17 апреля 2019 года № ЕД-4-20/7/260 следует, что отсрочку не получают:
-
ИП, которые предоставляют услуги и выполняют работы. Имеют в штате наемных сотрудников;
-
Ранее выдававшие бланки. Те, кто реализует билеты через кондуктора или водителя, непосредственно в салоне;
-
Владельцы торговых аппаратов без нанятых работников.
Данный материал носит информационный характер. ООО «Компания Интегро» не несет ответственности за актуальность предоставленной информации и возможные последствия.
Переходите на онлайн-кассу? Поможем подобрать подходящую вам ККТ.
Оставьте заявку для получения бесплатной консультации.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования