Функционал терминалов сбора данных Zebra: инструкция | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Функционал терминалов сбора данных Zebra: инструкция

Функционал терминалов сбора данных Zebra: инструкция

В данной статье мы расскажем о том, каких типов бывают терминалы сбора данных Zebra и как подготовить оборудование к работе. Вы узнаете, как обеспечить настройку взаимодействия с внешним устройством, как произвести интеграцию с «1С» и многое другое.

Zebra Technologies — является мировым лидером по изготовлению оборудования, предназначенного для автоматического распознавания: POS-компьютеров, сканеров штрих-кодов, чековых принтеров и т.д. Но главным направлением организации является выпуск терминалов сбора данных (далее - ТСД). Их особенностью является современный сканирующий модуль, который является лучшим среди представленных на рынке, он применяется даже в моделях других брендов.    

В ассортиментной линейке Zebra приведены высокопроизводительные корпоративные ТСД, бюджетные терминалы для начальной оптимизации, а также промышленные модели для эксплуатации в неблагоприятных условиях.     

ТСД Zebra (Motorola) настройка.jpg   

ТСД Zebra (Motorola): настройка

Начиная с 2014 г. компания Zebra Technologies произвела слияние с корпоративной организацией Motorola Solutions. При этом, после покупки бренд не пропал с рынка и наименование было сохранено. Большая часть моделей, созданных до объединения, производится под брендом Motorola,  в прилагающейся документации отмечается наименование завода-производителя – Zebra.

В группе ТСД приведены следующие типы устройств:

  • Наладонные.

  • Переносные.

  • Планшетные.

  • Для размещения на борту ТС.

Наладонные ТСД Zebra функционируют на базе ОС Android. Устройства отличаются логичным плиточным интерфейсом, как у смартфонов. В отдельных моделях предусматривается поддержка распознавания RFID-меток.

Подготовка ТСД к работе.jpg

Подготовка ТСД к работе

Процедура настройки ТСД Motorola и Zebra зависит непосредственно от класса оборудования, а также конкретной модели. В неё входят следующие этапы:

  1. Установка microSD-карты, в случаях, когда необходимо использование дополнительной памяти.

  2. Установка SIM-карты, если необходима возможность использования мобильного интернета. Отсек для SIM-карты находится под аккумуляторной батареей.

  3. Установка аккумуляторной батареи. После установки аккумулятора устройство требуется зарядить при помощи сетевого адаптера либо кредл-подставки. Перед первым использованием необходимо заряжать ТСД не меньше 24 часов, а в последующие разы будет хватать 3-4 часа.     

Настройка взаимодействия с внешним устройством.jpg

Настройка взаимодействия с внешним устройством

ТСД могут осуществлять обмен информацией с ПК (при помощи специализированного ПО), а также интегрироваться с мобильными принтерами. Для взаимодействия с внешними устройствами требуется выбор интерфейса и настройка соединения:

  • USB — данный способ взаимодействия предусмотрен во всех моделях ТСД. При интеграции через USB-шнур, ПК «видит» его как USB-накопитель. Прямой обмен сведениями с программами учёта товара на ПК допускается в тех ситуациях, когда инсталлировано специализированное клиентское ПО.  

  • Wi-Fi. При использовании данного интерфейса, ТСД осуществляет дистанционный обмен информацией с внешним оборудованием, в зоне покрытия локальной сети. К тому же он позволяет удалённо пересылать задания на печать.

  • Bluetooth. Пересылка информации по данному каналу обычно доступна на расстоянии до 10м. Чаще всего применяются для распечатки этикеток на автономных принтерах, а также при переоценке и маркировке товаров на складах и в ТЗ. Интеграция с внешними оборудованием доступна только в ситуациях, когда предусматривается поддержка Bluetooth. В ПК, не предусматривающих Bluetooth соединения, обмен данными предусматривается через адаптер USB-Bluetooth.

  • Мобильный интернет 2G/3G/4G. Данные ТСД обычно применяются в помещениях где нет стабильного WiFi-сигнала, а также для обеспечения потребностей торговли разъездного характера и в службах доставки. Интерфейс реализован не во всех моделях ТСД Zebra.

Для пересылки информации через Bluetooth требуется активировать в настройках радиомодуль и выбрать подходящее устройство. Подсоединение мобильных ПК к точке доступа Wi-Fi производится по такому же принципу, что и в смартфонах. Для этого требуется открыть настройки меню, выбрать подходящую сеть и указать пароль. Более детально процедура настройки описана в руководстве по использованию (индивидуально для каждой модели ТСД).  

ТСД Zebra интеграция с 1С.jpg

ТСД Zebra: интеграция с «1С»

В случае подсоединения к ПК через USB-порт, ТСД Zebra могут работать с программой учёта товара напрямую. Обмен сведениями осуществляется только в оффлайн-режиме. Выгрузка/загрузка справочника при этом производится прямо из «1С» в ТСД и наоборот. Но тогда не получится разделять задания из программы учёта товара на несколько ТСД.

Ещё один вариант взаимодействия – это обращение ТСД на сервер. ТСД осуществляет обмен данными с программой учёта товара через сеть, а изменения автоматически появляются в «1С».

Для обеспечения корректной работы ТСД с программой учёта товара, необходимо использование внешнего софта, запускаемого со стороны ПО. Если он не вшит в конфигурацию, то требуется самостоятельная инсталляция. Для этого войдите на официальный сайт «1С», выберите необходимую модель ТСД и кликните на ссылку для скачивания.   

После того как софт будет инсталлирован, требуется добавить ТСД Zebra в «1С»:

  1. Подсоедините ТСД к ПК где инсталлирована программа учёта товара.

  2. Войдите во вкладку «Администрирование» и откройте подраздел «Подключаемое оборудование».

  3. В перечне «Тип оборудования» кликните по строчке «Терминалы сбора данных».

  4. Когда запустится диалоговое окно, нажмите на ссылку «Драйверы оборудования».

  5. Выберите «Добавить новый драйвер из файла» и запустите скачанное ранее ПО.

  6. В открывшемся окне с перечнем оборудования выберите модель ТСД и в перечне подсоединённых устройств отобразится новый ТСД.

Для проверки корректности взаимодействия ТСД с «1С», нужно войти в настройки и кликнуть по кнопке «Тест подключения». Если всё выполнено верно, на дисплее отобразится сообщение «Тест пройден успешно».

В современном мобильном ПО для ТСД представлено всё нужное для настройки взаимодействия оборудования с программой учёта товара, поэтому инсталляции дополнительного софта не требуется. Подобные решения обеспечивают файлообмен информацией как в онлайн, так и в оффлайн режиме и позволяют создавать документы прямо с ТСД, а также производить стандартные складские операции по заданиям из программы учёта товара.    

Среди наиболее популярного ПО для ТСД можно выделить: DataMobile, Mobile SMARTS, «Сканкод.Мобильный Терминал».

Руководство по основным операциям складского учета на ТСД Zebra.jpg

Руководство по основным операциям складского учета на ТСД Zebra

Использование ТСД Zebra обеспечивает возможность сокращения времени на осуществление любых операций, в которых применяется технология штрих-кодирования.    

ТСД с предустановленным ПО позволяют оптимизировать такие процессы, как:

  • Отслеживание товарных остатков, а также готовой продукции на фасовочных цехах и производственных площадках.

  • Осуществление складских операций (приёмка, отгрузка, учёт, комплектация поставок и т.п.)

  • Переоценка товара в розничных торговых точках.

  • Учёт товара в системах ЕГАИС и «Честный ЗНАК».

  • Учёт комплектующих и запчастей.

  • Обеспечение торговли разъездного характера, курьерская доставка.

  • Учёт входящей и исходящей документации, а также медицинских анализов.

Использование ТСД позволяет снизить количество пересортицы, а также сократить издержки и количество ошибок, совершаемых из-за человеческого фактора.

Ниже мы разобрали несколько примеров того, как использование ТСД может облегчить работу персонала на складе и в зале.

Приемка поставки

Перед тем как товароведу приступить к получению входящей поставки, ему через «1С» приходит задание на приёмку, в нём отмечены все позиции из накладной, полученной от поставщика. Сотрудник склада открывает на ТСД мобильное ПО и выполняет следующую последовательность действий:

  1. Открыть новый документ во вкладке с заданиями.

  2. Отсканировать штрих-коды с каждого товара, либо объединённый код с общей упаковки.

  3. Сведения о продукте появляются в «наряде» (в случае повторного сканирования, устройство сообщает об ошибке).

  4. После того как программа уведомит пользователя об окончании сверки, производится закрытие документа.   

Также можно принять поставку по фактической поставке, сформировав соответствующий документ на ТСД, после чего последовательно отсканировав штрих-коды со всех товаров. 

Инвентаризация

Учёт складских остатков производится одним из двух способов:

  1. По заданию. Сотрудник бухгалтерии осуществляет выгрузку учётных ведомостей из «1С», после чего её принимает работник склада. Он считывает штрих-коды и убеждается, соответствуют ли реальные показатели учётной информации.

  2. По фактическим остаткам. Пользователь ТСД сканирует штрих-коды с каждого товара, имеющегося на складе и в зале, затем осуществляет выгрузку полученной информации в «товароучётку». На основании этого документа бухгалтер создаёт акты прихода или списания.   

Адресное хранение

Данная система применяется на крупных складских терминалах, а также распределительных, оптовых и логистических центрах.

Процедура распределения, при этом выглядит так:

  1. Менеджер формирует задание на размещение продукции на основании приходного ордера.

  2. Кладовщик открывает документ на ТСД и считывает штрих-коды со всех поступивших товаров.

  3. После распознавания штрих-кода с товара, система сообщит о ячейке, в которой он должен находиться.  

Использование системы адресного хранения гарантирует простоту и высокую скорость при поиске товара и комплектации отгрузок, что важно на крупных площадках. 

Помарочный прием алкоголя

Большинство моделей ТСД Zebra могут сканировать как 1D, так и 2D штрих-коды, включая PDF417 и Data Matrix, поэтому подходят для работы с алкогольной и маркированной продукцией.

При получении поставки с алкоголем, пользователь при помощи ТСД считывает акцизные марки и сопоставляет их с перечнем товаров из ТТН. По окончанию приёмки документ выгружается в «1С», где бухгалтер производит план-фактный анализ и ставит поступившие товары на баланс компании. 

Отгрузка со склада по заданию

Комплектация заказа для клиента также осуществляется по заданию, которое сотрудник ТЗ выгружает на ТСД из программы учёта товара. Обычно данная последовательность выполняется в крупных розничных торговых точках, занимающихся реализацией электрооборудования и стройматериалов.

Работник склада находит необходимые позиции, отмеченные в задании и сканирует с них штрих-коды.

Если заказ был скомплектован некорректно, то на дисплее отобразится уведомление. После выполнения задания документ пересылается в “товароучётку”. 

Где взять драйвер и ПО для ТСД Zebra

Всё нужное для работы ПО можно загрузить бесплатно с сайта разработчика. Для получения дистрибутива откройте вкладку «Поддержка и файлы для загрузки», войдите в подраздел «Мобильные компьютеры» и кликните на нужную модель ТСД.

Набор подходящего софта зависит от выбранной модели. В него входит:

  • ПО для настройки ТСД на Android через USB-подсоединение.

  • ПО 123Scan — для осуществления настройки сканирующего оборудования и ТСД.

  • ПО для контроля работы батареи.

  • StageNow — для быстрого развёртывания ТСД.

Во вкладке «Программное обеспечение Zebra» можно загрузить дополнительное ПО, предназначенное для расширения функционала ТСД:

  • Mobility DNA — для управления беспроводным подсоединением, поиска неисправностей, их ликвидации и т.д.

  • Enterprise Mobility Management — для активации нужного функционала на ОС Android.

  • DataWedge — для пересылки расшифрованных данных в корпоративные приложения организации.

  • Device Diagnostics — для автодиагностики оборудования на наличие системных сбоев и тех.неполадок.

  • Device Central — для облегчения управления аксессуарами с Bluetooth-соединением.

ТСД Zebra имеют мощную аппаратную начинку, обеспечивая высокую скорость работы даже при стабильных нагрузках. 




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань