Формирование отчетов по онлайн-кассе: ключевые особенности | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Формирование отчетов по онлайн-кассе: ключевые особенности

Формирование отчетов по онлайн-кассе: ключевые особенности

Рассказываем о видах отчётов по контрольно-кассовому оборудованию, их предназначении и способах формирования. Рассматриваем онлайн-кассы как способ автоматизации ряда бизнес-процессов и отвечаем на интересующие большинство бизнесменов вопросы.

Многие слышали, что с недавних пор правительством было принято решение перевести бизнес на онлайн-кассы. Разумеется, далеко не все владельцы собственных предприятий обрадовались данному нововведению, потому что каждому бизнесмену вновь приходилось тратить деньги, чтобы купить необходимое оборудование.

При всем при этом, уже в скором времени граждане поняли, насколько полезное и удобное изобретение – онлайн-кассы. Теперь пришло время рассказать о том, в чем заключается главная цель данного нововведения.

Также в данной статье мы упомянем каждый из видов отчетов, которые будут формироваться при подключенной кассе этого типа.

Онлайн-кассы и виды отчетов по ним

Большинство граждан и по сей день задаются вопросом – для чего же нужна онлайн-касса. Ответ прост: ККТ последнего поколения, которые теперь должны быть у каждого бизнесмена, применяются для того, чтобы упростить пользование не только владельцам, но и для налоговой инспекции. Таким образом, онлайн-кассы формируют документы, служащие интересам государственной казны – фискальные данные. Следует напомнить, что подобного типа кассы содержат внутри себя специальный накопитель, где хранятся все виды отчетов. Благодаря этому можно с легкостью узнать следующее:

  • точную дату, когда ККТ была зарегистрирована или заменена;

  • БСО (бланки строгой отчётности), все чеки, выданные с момента регистрации кассового оборудования;

  • расчеты, изменения, проводившиеся по ним;

  • дата замены фискального накопителя.

Бумажные отчеты, используемые ранее, более не требуются, данные хранятся в электронном виде. 

Регистрация контрольно-кассовой машины

Вначале мы упоминали о том, что бизнесмены обязаны заменить устаревшие кассовые аппараты на устройства нового поколения. Каждая ККМ требует отдельной регистрации в инспекции федеральной налоговой службы.

Если Вы все еще не зарегистрировали аппарат, ни в коем случае не начинайте работу, потому что это грозит оплатой штрафов в приличном размере. Как только данный процесс завершится и ККМ будет официально зарегистрирована, у вас появится документ, подтверждающий данное действие – отчет о регистрации. В нём можно найти информацию о самом аппарате; узнать о том, где и когда он был зарегистрирован и даже данные о владельце фискальной информации.

Как только вы получите регистрационный номер, нужно незамедлительно подать отчет в ФНС, чтобы начать работать с ККМ. Данный процесс можно совершить при помощи личного кабинета, зарегистрировавшись на официальном сайте оператора фискальных данных.

различные-виды-отчетов-по-ККМ.jpg

Различные виды отчетов по ККМ

Каждый потребитель знает, что такое кассовый чек. Если по какой-либо причине кто-то этого не знает, данная статья поможет разобраться.

Итак, кассовый чек (КЧ) – документ, выдаваемый покупателю, содержит фискальные данные. На данном документе находятся все реквизиты предприятия, а также наименования приобретённых товаров. Бизнесменам стоит помнить о том, что уже совсем скоро заполнять КЧ вручную, а также использовать для этого специального вида шаблон, - будет запрещено.

Исправление ошибок, допущенных при использовании ККМ

Законодательством не запрещено исправлять операции, проводимые посредством кассового аппарата. Чтобы воспользоваться этой услугой, существует чек коррекции.

Многие могут подумать, что данный документ позволяет оформить возврат купленного товара, но сразу стоит отметить, что это утверждение неверно. Документ коррекции необходим исключительно для оправдания действия, согласно которому не был выдан чек в момент покупки.

Таким образом, если кассир по какой-либо причине не выдал чек, следует тут же оформить данный документ, дабы избежать наказания со стороны налоговой службы. Стоит помнить, что просто так создавать чеки коррекции не рекомендуется, т.к. в придачу к этому нужно будет приложить служебную записку с описанием сложившейся ситуации. Помимо прочего владелец организации будет обязан сообщить о случившемся в ФНС.

Закрытие архива фискального накопителя

Фискальный накопитель, разумеется, имеет ограниченный запас памяти. Это значит, что спустя некоторое время владельцу ККМ придется его менять. Чтобы провести данную процедуру по всем правилам, первым делом необходимо убедиться, что все документы и отчеты были переданы в федеральную налоговую службу.

Сделать это очень просто, ведь следует лишь осуществить закрытие смены, после чего можно переходить к закрытию фискального накопителя.

Открытие смены ККМ

Вот мы и подобрались к самому интересному – работе с онлайн-кассой. Отчет об открытии смены – документ, хранящийся на фискальном накопителе, с его помощью можно начать работу с кассой.

Стоит отметить, что без данного документа аппарат не запустится, а это значит, что и проведение расчётов будет невозможным. Не следует забывать о том, что этот документ должен быть сформирован не в начале рабочего дня, а с момента, когда прошла первая оплата товара. В случае, если за день не было произведено ни одного расчета, онлайн-кассу открывать не нужно. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем проводить открытие смены лишь с первой покупкой, чтобы избежать недоразумений.

Отчет об открытии смены может быть произведен не только в автоматическом режиме, но и в ручном. В первом случае данный документ будет сформирован по пробитию первого чека с момента закрытия прошлой смены. Если отчет нужно сделать вручную, то кассир имеет полное право воспользоваться всем функционалом ККМ. Начинать рабочий день лучше со следующих действий:

  1. Проверки кассовой ленты в аппарате (её количества);

  2. Осуществления формирования «нулевого» чека;

Х-отчет--формирование-и-для-чего-он-нужен.jpg

Х-отчет: формирование и для чего он нужен

В конце статьи расскажем об Х-отчете. Он не столько нужен налоговой службе, сколько владельцу организации или индивидуальному предпринимателю.

Этот документ необходим, чтобы отследить поступление выручки, получить подробные сведения о продажах. Владелец ККМ может лично определять, когда и в каком количестве проверять показатели данного отчета, так как никаких ограничений не установлено. Помимо вышеуказанных функций, персонал может убедиться в правильности даты, напечатанной на чеке, а также проверить реквизиты организации.

Именно благодаря данному отчету ИП и организации могут своевременно узнать о тех или иных ошибках, что дает шанс избежать наказания со стороны налоговой службы.

А теперь давайте в подробностях разберемся, чем же полезен Х-отчет и что из него можно узнать:

  • Количество наличных средств в определенный отрезок времени;

  • Дату и время печати чека;

  • Итоговое количество денег к концу смены;

  • Число произведенных продаж;

  • Способ оплаты каждого товара в отдельности (наличными или картой);

  • Количество и общая сумма возвратов;

  • Общее количество чеков за смену.

Также следует помнить, что ни у кого из персонала нет возможности получить Х-отчет за предыдущую смену. Помимо прочего, данный вид отчетности дает возможность узнать много дополнительной информации:

  • Работоспособность каждого кассира в отдельности (анализируя число обслуженных покупателей и общую выручку);

  • Количество оставшихся товаров;

  • Остаток наличных средств в ККМ.

Z-отчет: нужен ли он

С появлением новейшего оборудования и онлайн-касс, надобность в Z-отчете отпала. Поэтому сейчас можно с уверенностью сказать, что данным видом отчетности никто не пользуется, так как он не выводится на ККМ нынешнего поколения. Им перестали пользоваться еще с начала 2017 года. А специально для тех, кому интересно, для чего же был предназначен Z-отчет, мы подготовили небольшой список его назначений:

  • Полный сброс и обновление параметров;

  • Отображение выручки за ту или иную смену;

  • Данные о возврате средств и товаров;

Кроме того, Федеральная Налоговая Служба использовала данные отчеты для сверки с бухгалтерскими данными.

Закрытие смены и отключение онлайн-кассы

Благодаря отчету о закрытии смены, все данные автоматически поступают в федеральную налоговую службу. Именно с помощью данной функции у владельцев ККМ отпала необходимость в печатании документации и личного предоставления ее в ФНС. Теперь каждый предприниматель может самостоятельно решить, стоит ли ему тратить время на очередь в налоговой, чтобы предоставить отчет или же осуществить процесс, воспользовавшись онлайн-кассой последнего поколения.

Отчет о закрытии смены самостоятельно архивирует все кассовые операции, а также сохраняет их на фискальном накопителе. Как и Z-отчет, данный тип включает в себя информацию о выручке и возврате средств, позволяет узнать адрес организации. Помимо прочего, теперь у владельцев контрольно-кассовой машины имеется возможность узнать количество проводимых операций в течение всей смены.

В случае если вы не желаете получать штрафы за неправильное пользование ККМ, следует вовремя закрывать смену. За нарушение правила, организация будет вынуждена выплатить штраф в размере 5-10 тысяч рублей, ИП - до 3 тысяч рублей. 

Самое главное преимущество контрольно-кассовой машины: отсутствие надобности хранить документацию в печатном виде, т.к. вся информация собрана на фискальном накопителе. Владельцам ККМ не приходится переживать о распечатке отчетов.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань