ФНС снова по собственной инициативе снимает кассы с учета | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

ФНС снова по собственной инициативе снимает кассы с учета

ФНС снова по собственной инициативе снимает кассы с учета

В данной статье Вы узнаете о причинах, на основании которых ФНС имеют право в одностороннем порядке снять ККМ с регистрационного учёта, какие последствия при этом могут ждать участника, а также как самостоятельно снять ККМ с учета в ФНС. Мы расскажем, что делать, если истек срок действия ключа фискального признака ФН и многое другое.

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС) на основании письма №АБ-4-20/2278@ снова запустила автоматизированное снятие ККМ с регистрационного учета в одностороннем порядке.

Во время пика пандемии COVID-19, начиная с 02.04.2020г., отключение кассового оборудования по инициативе органов налогового контроля было приостановлено до особого распоряжения, но на данный момент документ отменили. Это означает, что инспектора ФНС снова имеют право снимать ККТ с учёта в одностороннем порядке, не уведомляя при этом собственника. 

Снятие онлайн-касс налоговой службой причины.jpg

Снятие с учета онлайн-касс налоговой службой: причины

Представители налоговых органов имеют право снять ККТ с учёта без заявления пользователя, только в случае если:

  1. В реестре ЕГРЮЛ или ЕГРИП есть запись о том, что ООО или ИП прекратили свою деятельность.

  2. Устройство не соответствует предписаниям ФЗ №54.

  3. Истёк срок службы фискального накопителя, который был зарегистрирован в ФНС совместно с ККМ. 

Ниже мы более детально разберём каждую из этих ситуаций. 

Участник утратил статус ИП, либо ООО было ликвидировано

Не имеет значения, кто именно инициировал процедуру ликвидации бизнеса, но закреплённая за ним ККМ больше не требуется, поэтому её следует открепить от ФНС. Теперь же налоговые инспектора могут производить процедуру самостоятельно, по факту пополнения реестров сведениями о смене статуса участника.   

Кассовое оборудование не соответствует предписаниям действующего законодательства.jpg

Кассовое оборудование не соответствует предписаниям действующего законодательства

На официальном портале ФНС РФ представлено два реестра: ККТ и ФН. В данные списки попадают только те модели, которые были одобрены экспертной комиссией и полностью соответствуют требованиям федерального законодательства.  

Если какая-то модель ККМ не вошла или была исключена из соответствующего реестра, то её использование становится незаконным. Даже если собственник не знал о том, что имеющаяся у него ККМ была исключена из реестра, касса всё равно может быть снята с учёта в автоматическом режиме.   

В качестве примера возьмём ККМ «ОКА-102К версия 01». Касса была исключена из реестра в октябре 2014 года. Означает ли это, что собственнику необходимо немедленно произвести замену устаревшего устройства новым? Юристы не могут дать однозначного ответа на этот вопрос, поскольку их мнения на этот счёт расходятся.  

Так от органов контроля по этому вопросу не было каких-либо чётких указаний, кроме одного: ККТ можно эксплуатировать до того момента, пока не истечёт нормативный срок амортизации, при этом не уточняется, как данный срок можно рассчитать. Министерство финансов в данном вопросе придерживается позиции конституционного суда РФ. На основании его решения, период принято рассчитывать из учёта срока налоговой амортизации. Разберёмся, что же это значит.

ККТ относят к 4-ой амортизационной группе, период использования которой отграничивается 7-ю годами, вне зависимости от цены или технических характеристик. В качестве отправной точки принято считать дату регистрации ККМ в ФНС, т.е. начиная с неё, пользователь может использовать ККМ не более 7 лет.

Когда данный срок подходит к концу или же истёк, представители органов налогового контроля обязаны известить об этом собственника оборудования в срок не позже 24 часов после наступления события.   

После получения уведомления, участнику необходимо как можно быстрее снять ККМ с учёта и приобрести новую.  

Для избежание административных санкций, участник не должен надеяться на регулятора, самостоятельно контролируя ситуацию, поскольку если представители ФНС не оповестят собственника оборудования в утверждённый срок, то суд с большей долей вероятности займёт сторону регулятора, наложив на предпринимателя взыскание. Использование ККТ с оконченным сроком амортизации является незаконным, а дата его окончания прописана в регистрационной карточке устройства.    

Из всего перечисленного выше можно вынести следующие выводы: представители ФНС могут снять ККМ с регистрационного учёта в следующих трёх случаях:

  • Если ККТ была убрана из реестра ФНС.

  • Когда окончен срок налоговой амортизации (т.е. прошло 7 лет с момента регистрации ККМ в ФНС).

  • Пришло соответствующее оповещение из ФНС.

Истек срок действия ключа фискального признака ФН.jpg

Истек срок действия ключа фискального признака ФН

Данное оповещение указывает на то, что требуется замена ФН. ККМ начинает транслировать подобные уведомления за месяц до окончания срока действия чипа. Так ККМ выдаёт примерно такие сообщения: «Ресурс ФН менее 30 дней» или «Память ФН переполнена».

Срок службы ФН будет напрямую зависеть от применяемого налогового режима, а также вида деятельности компании. На сегодняшний день, ФН представлены в трёх конфигурациях: 13, 15 или 36 месяцев. Так ФН сроком службы на 13 или 15 месяцев применяются в организациях:

  • Реализующих акцизные товары.

  • Ведущих сезонную торговлю.

  • Объединяющих в своей деятельности ОСН с одним из специализированных налоговых режимов, таких как патент, упрощёнка или ЕСХН.  

  • Применяют ККМ для автономной работы (без взаимодействия с ОФД).

А также субагенты и платёжные агенты.

ФН со сроком службы в 36 месяцев пользуются ИП и организации:

  • Занимающиеся оказанием услуг.

  • Работающие на одном из специализированных режимов, таких как: упрощёнка, патент, либо ЕСХН.

Участники, которые ведут свою деятельность на ОСН, имеют право выбора, им разрешено применять любой ФН.

Во избежание блокировки ККМ, специалисты рекомендуют не затягивать, и производить замену ФН немного раньше, чем закончится срок его эксплуатации. Если не произвести своевременную замену ФН, то ККМ может быть заблокирована, а ФНС получат право на снятие кассы с регистрационного учёта в одностороннем порядке.   

Отслуживший ФН необходимо хранить не менее 5 лет.

Представители ФНС обязаны через ЛК уведомить собственника ККМ об окончании срока действия ФН.

Если участник не планирует пользоваться ККМ, её необходимо снять с регистрационного учёта. Все сведения с ФН не пересланные ОФД, требуется представить в ФНС не позднее 2-х месяцев.   

В случае если ФН вышел из строя ранее заявленного срока эксплуатации, то он также подлежит замене, а ККМ подлежит перерегистрации, либо снятию с учёта. При этом участник обязан подать соответствующее обращение в ФНС не позднее 5-и рабочих дней с момента выявления факта поломки. Позднее у собственника имеется месяц на то, чтобы отдать ФН на экспертизу. Если будет выявлен заводской брак, либо другая (не зависящая от пользователя) причина поломки чипа, плательщик будет освобожден от оплаты услуг по проведению экспертных мероприятий, а также от административной ответственности за непередачу расчётных данных в ФНС.    

Последствия снятия ККМ с регистрационного учёта по инициативе налогового органа

В результате снятия ККМ с регистрационного учёта, в отношении участника может быть инициирована камеральная проверка, а также наложены административные взыскания. Если деятельность компании была остановлена и касса больше не будет использоваться, то всё нормально, но если ФНС сняли ККМ с учёта, а участник, не зная этого, продолжил вести расчёты с клиентами, - намного хуже. Взаиморасчёты через незарегистрированную ККМ являются серьёзным правонарушением, при этом не важно, знал ли участник о том, что нарушает своими действиями закон. Если при этом будет проведена камеральная проверка, то на участника на основании пункта 2 статьи 14.5 КоАП будет наложено административное взыскание в виде штрафа:

  • Кассиру – от 25% до 50% от итоговой суммы проведённой мимо кассы, но не менее 10000 рублей.  

  • Организации от 25% до 50% средств, проведённых без использования ККМ, но не менее 30000 рублей.

ИП при этом приравниваются к ООО.

В данной ситуации имеются и положительные моменты, так, например, взыскание может быть наложено не позднее 2 месяцев с момента правонарушения. Если представители ФНС не успеют провести камеральную проверку за отведённый срок, то всё будет хорошо. Но в подавляющем большинстве случаев, они «успевают» всегда вовремя.   

Как самостоятельно снять ККМ с учета в ФНС.jpg

Как самостоятельно снять ККМ с учета в ФНС

Процедура обычно проходит в два этапа:

  • Предварительный – закрытие архива.

  • Основной – предоставление заявления ФНС.

Подробно изучите пособие по использованию ККМ, чтобы корректно произвести все нужные операции.

Алгоритм будет следующим:

  1. Произведите закрытие смены на ККМ.

  2. Проверьте, всё ли в порядке с подсоединением к ОФД и все ли ФД были присланы оператору.

  3. Создайте Z-отчет и проверьте, чтобы не осталось не пересланных ФД, число должно быть «0».

  4. Произведите закрытие ФН.

  5. Подайте заявление в ФНС одним из следующих 3-х способов: личным обращением в любое отделение; через ЛК, зарегистрированный на сайте ФНС; через учётную программу отмеченную на портале ОФД.

Следует помнить! Электронное заявление в ФНС на снятие ККМ с учёта необходимо заверить КЭЦП.  

Налоговый орган должен произвести обработку поступившей заявки не позднее 5-и рабочих дней.

При этом карточку с подтверждением можно забрать:

  • В ЛК на сайте ФНС.

  • В ЛК на сайте ОФД.

  • Лично, в ближайшем отделении ФНС.

Если в заявке будут приведены неточные данные или будут допущены ошибки, то ФНС вернёт заявление.

Процедура по закрытию ФН достаточно сложная и требует определённых технических навыков. Вероятно, есть смысл в обращении к специалистам, особенно, если модуль на гарантии.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань