Федеральный закон о применении KKT: кому будет предоставлена отсрочка до 2021 года | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Федеральный закон о применении KKT: кому будет предоставлена отсрочка до 2021 года

Федеральный закон о применении KKT: кому будет предоставлена отсрочка до 2021 года

В данной статье мы расскажем о том, кто получит отсрочку на установку ККМ нового формата до 2021 года и о других возможных послаблениях, предусмотренных для отдельных категорий ИП. Также вы узнаете, кто обязан установить KKM до 01.07.2019 года и какое административное наказание предусмотрено за пропуск этой даты.

Федеральный закон ФЗ №54 о применении KKT во время проведения товарных расчётов на территории РФ, обязывает хозяйствующие субъекты, применять онлайн-кассы нового формата. В наше время почти все компании перешли на новую систему расчётов, а остальные должны были осуществить переход до 01.07.2019 года. Но в мае на рассмотрение Государственной Думы был вынесен новый законопроект, предлагающий предоставить некоторым категориям индивидуальных предпринимателей отсрочку на использование KKM до 2021 года. Ниже мы расскажем, кто не может повременить с приобретением KKT нового стандарта, а кто может ещё подождать.

Поправки, принятые после вступления ФЗ №54 в силу и последние новости от Государственной Думы

С момента принятия ФЗ №54 и по сегодняшний день, было принято множество уточнений и поправок. Первые серьезные изменения данный закон претерпел ещё в 2016 года. Правительство обязало все хозяйствующие субъекты для расчётов с клиентами установить KKM нового стандарта. Это должно было позволить своевременное предоставление информации о совершённых кассовых операциях в органы налогового контроля. Так KKM должны быть оснащены ФН и иметь выход в интернет для передачи всей, полученной в процессе финансовой деятельности информации ОФД. Оператор в свою очередь обязан предоставлять полученную информацию в ФНС по первому требованию. Собственник оборудования при этом обязан самостоятельно оплачивать услуги ОФД, с которым заключен договор на предоставление услуг.

Особенность новой кассовой реформы состояла в поэтапном переходе владельцев бизнеса на использование онлайн-касс:

  • В 2017 году переход должны осуществить организации, занимающиеся оптовой и сетевой розничной торговлей, а также собственники бизнеса, ведущие расчёт на устаревших KKM;

  • С 2018 года должны были перейти владельцы небольших розничных торговых точек, сервисные-центры, собственники вендингового бизнеса и хозяйствующие субъекты осуществляющие деятельность на ЕНВД или патенте и имеющие в штате сотрудников.

  • А в 2019 году на новый порядок расчётов должны перейти все оставшиеся хозяйствующие субъекты (даже имевшие ранее отсрочку).

Но во время проведения второго этапа, у большинства ИП возникли финансовые и технические трудности, а также возникли задержки с оформлением необходимой документации. Тогда на рассмотрение в Государственную Думу было выдвинуто предложение о предоставлении отсрочки на использование ККМ нового формата на следующие два года для некоторых уязвимых категорий ИП. Это позволило бы им осуществить переход без существенных финансовых потерь. Законопроект был одобрен в первом и втором заседаниях Государственной Думы, а после внесения корректировок и поправок, принят в третьем чтении. Сейчас закон отправлен на одобрение в Совет Федераций, если всё пройдет успешно, то скоро он поступит на подпись Президенту, и после официального оглашения вступит в юридическую силу.

Кто получит отсрочку на установку KKM нового стандарта до 2021 года.jpg

Кто получит отсрочку на установку KKM нового стандарта до 2021 года

Отсрочку на установку KKM до 2021 года получат ИП, осуществляющие деятельность в сферах:

  • Мелкой розничной торговли, реализующие продукты и товары своего изготовления. 

  • ИП, предоставляющие услуги населению (медицинские сиделки, няни, парикмахеры, и другие)

  • Осуществляющие заказную работу, например, ремонт и отделку помещений.

При этом для них имеется одно основное условие – это осуществление деятельности без привлечения наёмных сотрудников. Если после получения отсрочки ИП наймёт работников, отсрочка аннулируется. При этом после подписания договора найма у ИП имеется срок в 30 календарных дней, за это время он должен приобрести, зарегистрировать и установить всё необходимое для новой системы расчётов оборудование. Для тех, кто нарушит данное правило, законом предусмотрено административное наказание. В случае первого нарушения это предупреждение, либо штраф. При повторном нарушении законодатель может наложить временный запрет на ведение финансовой деятельности (от месяца до трёх)

Кто по закону обязан установить KKT нового стандарта до 01.07.2019 года

Все остальные хозяйствующие субъекты, к примеру, ИП, продающие товары другого производителя и владельцы вендиноговых аппаратов, имеющие в штате наёмных сотрудников, обязаны установить современные онлайн-кассы. 

При этом новые поправки вносят в закон ряд послаблений для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей:

  • Хозяйствующие субъекты, осуществляющие профильную деятельность: ТСЖ, TCH и CHT;

  • Компании предоставляющие услуги образовательного характера, а также предоставляющие услуги в сфере физкультуры и спорта;

  • Досуговые центры, дворцы культуры и т.п.

  • потребительские кооперативы;

  • Другие организации, предоставляющие услуги населению.

Все они имеют право не использовать KKT нового стандарта, при условии осуществления только профильной деятельности и ведении дистанционных расчётов. Если подобные организации осуществляют предоставление сторонних услуг, они обязаны использовать онлайн-кассу и предоставлять каждому клиенту чек.

Также предусмотрено послабление для курьерских и транспортных служб, а также для хозяйствующих субъектов, ведущих удалённую торговую деятельность и реализацию товаров в разнос. Они имеют право дистанционно применять одну KKM, установленную в офисе компании или другом подходящем месте. При ведении таких расчётов, хозяйствующий субъект вправе предоставлять клиенту QR-код, через который потом можно загрузить электронную версию итогового чека.

Также приобретение KKM необязательно ИП, занимающимся:

  • Торговлей бахил через автомат;

  • Продажей питьевой воды;

  • Продажей билетов на театральные и другие представления с лотков.

Главное условие - это осуществление деятельности без наёмных сотрудников.

Те же послабления касаются всех, кто ведёт деятельность по предоставлению аренды на недвижимое имущество и стояночные места в многоквартирных домах. 

Административное наказание за нарушение ФЗ №54.jpg

Административное наказание за нарушение ФЗ №54

Все хозяйствующие субъекты должны внимательно изучить предписания ФЗ №54, касающиеся даты установки KKT нового стандарта. Ведь если кто-нибудь по ошибке решит, что ему полагается отсрочка или льгота и поэтому не выполнит своевременно предписание закона, он будет подвергнут административному взысканию.

Наказание предполагается за каждую финансовую операцию, проведённую неправильно. За первое нарушение предполагается наложение штрафных санкций в размере от 10000 до 30000 рублей, В случае выявления повторного нарушения всё может закончиться запретом на финансовую деятельность сроком от 1 до 3 месяцев. Данные меры предусмотрены для хозяйствующих субъектов, проведших с нарушениями сумму, превышающую 1 миллион рублей.   

Для того, чтобы не подвергнуться административному взысканию, следует досконально изучить действующий законодательный акт со всеми внесёнными к нему, вступившими в силу поправками. Если после ознакомления с законом у вас остались сомнения, то лучше всего обратиться за разъяснениями к юридическому консультанту, компетентному в данном вопросе. 

Не следует затягивать с приобретением KKM до последних дней, потому что на её регистрацию и установку требуется время и вы можете просто не уложиться в отведённый срок.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань