Этикет пистолет: как правильно работать | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "49561"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#161 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#474 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-03-29 22:07:32.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "33662"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/31b"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "31b462b95ae58bb7763e3256d0960358.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(40) "Дизайн без названия.jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "0f02ec83438795158a9ce45a6e0b1f4c"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/31b/31b462b95ae58bb7763e3256d0960358.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/31b/31b462b95ae58bb7763e3256d0960358.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/31b/31b462b95ae58bb7763e3256d0960358.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(73) "Этикет пистолет: как правильно работать"
  ["TITLE"]=>
  string(73) "Этикет пистолет: как правильно работать"
}

Этикет пистолет: как правильно работать

Этикет пистолет: как правильно работать

При ручном нанесении этикеток без этикет пистолета не обойтись, его широко применяют в торговле, логистике, транспортных компаниях.

Пистолет для наклейки этикеток помогает существенно ускорить данный процесс.  Оборудование недорогое, но помогает существенно экономить время сотрудников, требуемое для маркировки. К тому же пистолет прост в обращении.

Работа пистолета для наклейки этикеток

Пистолеты для этикеток также называются маркираторами, поскольку их цель —  промаркировать товар на промежуточном передвижении или перед конечной реализацией. Можно наносить этикетки любых форматов. Оператор при этом работает только одной рукой, нажимая одну единственную кнопку, так что процесс не требует никаких усилий. 

Для маркираторов используется прочный пластик, который помогает защитить механизм от большинства видов механических, химических и других воздействий. Весит такое оборудование до 500 г. 

Использование аппликатора

Еще одно название этикет пистолета —  аппликатор, оно тоже связано с функциями нанесения информации:

  • о сроке годности, дате изготовления товара;

  • индивидуальном коде производства;

  • можно указать цену, инвентарный номер;

  • этикетки для складской информации (артикул).

Работает по принципу выдачи этикетки с клеевым слоем, что позволяет прикрепить на любую поверхность. Фасовка, инвентаризация, сбор и т.д. не обойдутся без такого устройства.  Среди сфер применения:

  • Магазины, торговые центры, точки торговли;

  • Ателье, химчистки;

  • Различное производство —  текстиль, обувь;

  • Производство кондитерских изделий, продуктов питания.

Этикет-пистолеты обычно используются, когда достаточно простой идентификации, например, указать стоимость изделия. Они не предназначены для производства меток с большим объемом данных.

Если необходима маркировка с полноценными кодами, например, широко используемой системой DataMatrix, то обычный пистолет придется заменить другой технологией —  автоматическим диспенсером. Это профессиональная версия пистолетов, которая может быть отдельной или предложена как часть машин для этикетировки. Диспенсер использует уже готовые этикетки, которые заранее подготавливает более сложное технологическое решение, специально созданное для производства маркировочных кодов.

Какие бывают аппликаторы.jpg

Какие бывают аппликаторы

Два основных вида подразумевают способ работы: либо механические, либо с использованием аккумулятора. Все гаджеты рассчитаны на выполнение функций с  управлением одной рукой, от оператора не требуется  серьезных усилий.  Существует также два вида:

  • Маркировочные —  печатают этикетку в стандартном варианте, информация подготавливается заранее. Также помогают наклеить.

  • Игольчатые —  предназначены под фиксацию наклейки на упаковке. Хороший вариант для одежды, чтобы можно было добавить дополнительную информацию, например, рекламу.

Маркировочные пистолеты могут содержать от 6 до 10 символов на каждой строчке, поддерживать разные размеры наклеек, предлагать только цифровую или также буквенную информацию.  Также бывают трех видов —  от однострочных до трехстрочных. Первые подойдут для складов, где требуется отгрузка ежедневно, вторые  применимы в магазинах, гипермаркетах, третьи —  для печати полноценных этикеток с исчерпывающими данными о товаре. Есть варианты, которые адаптированы под кириллицу, снабжены даже знаками препинания в «памяти».

Бывает разная функциональность: либо печать одного и того же содержания, хотя можно комбинировать наборы символов в процессе, либо несколько символов сразу. Модели второго типа удобнее, если требуется различная маркировка в большом количестве.

Отдельный вид маркировочного оборудования —  нумератор. Он дает возможность обозначать меняющийся порядковый номер. В нумераторе строка состоит из четырех постоянных и четырех меняющихся знаков.

К любой модели предлагается инструкция для замены ленты и других настроек.

Заправка чернилами.jpg

Заправка чернилами

Небольшие маркировочные пистолеты для мелкой розницы —  наиболее широко применимый вариант. Выбор будет основан на количестве строк, размере этикеток, которые способен выдавать гаджет. Удобно то, что все варианты достаточно похожи по своей конструкции,  заправить чернилами не составит труда, если знать конструкцию. Она состоит из:

  • картриджа —  красящий ролик, который и осуществляет нанесение;

  • наборного валика —  позволяет менять комбинацию символов;

  • Этикет-контейнера —  туда загружаются исходники в виде чистых этикеток из специальной самоклеющейся бумаги.

Нажимая на рычаг, пользователь активирует подачу бумаги из контейнера, картридж помогает нанести чернила на наборный валик, а он передает данные на этикетку. Это мгновенный процесс. Простота технологии позволила сделать пистолеты очень долговечными. 

Процедура заправки чернилами

Чаще всего используется черный цвет —  он универсальный. Чернильный картридж меняется по мере израсходования, средний ресурс —  до 70 000 этикеток. Заправка несложная:

  1. Защитить руки с помощью перчаток.

  2. Приподнять и потянуть на себя нижний фрагмент закрывающего отсека, держатель выдвинется автоматически.

  3. Картридж можно будет достать, удерживая за внешние выступы.

  4. Помещается новый валик вместо использованного. При правильном размещении раздастся щелчок.

Заправлять повторно использованные валики нельзя. Это опасно для самого устройства, которое будет хуже печатать, пачкать этикетки, может вовсе прекратить работать. Также необходимо помнить о совместимости картриджей с конкретной моделью пистолета.  Всегда можно проверить, допустима ли установка в конкретное устройство определенного типа заправочного оборудования. Чернильный элемент —  недорогая часть конструкции, как правило, ценник не выше 500 рублей.

Заправка ленты для этикеток в пистолет.jpg

Заправка ленты для этикеток в пистолет

Если замена красящего элемента требуется нечасто, то расходники —  это постоянно используемая часть пистолета. Необходимо помещать подходящие по размеру ленты, ключевой момент —  ширина. Самоклеящиеся ленты предлагаются в рулонов, среднее количество —  около 1000 готовых стикеров. Они уже заранее разделены засечками. Различаются по форме и цвету, причем, последний обычно белый, но есть и зеленые, оранжевые, голубые опции. Форма предусматривает возможность печать на этикетках с резными выпуклыми краями. Для заправки ленты понадобится:

  1. Вскрыть верхнюю часть отсека, потянув нижний край крышки на себя.

  2. Открыть нижний отсек маркировочного устройства, там есть специальное отверстие.

  3. Рулон помещается в верхний отсек, а лента пропускается так, чтобы изнаночная часть направлялась к рукояти аппликатора.  Теперь крышку надо закрыть.

  4. Далее, конец ленты подтягивается снизу, освобождается от наклеек (остается только подложка). Отсек можно закрыть. 

  5. Во второе отверстие за подающим валом помещается конец ленты. Курок надо нажимать, пока не начнется печать готовых этикеток.

Процедура несложная, поскольку подразумевает только механическую установку, не требуется каких-либо специальных знаний —  достаточно один раз увидеть и понять, как устроена конкретная модель.

Использование маркировочного пистолета.jpg

Использование маркировочного пистолета

К каждой модели прилагается своя инструкция, с которой нужно ознакомиться. Однако есть и стандартизированные алгоритмы:

  1. Заправка лентой.

  2. Нажимать на курок, пока не появится пробная этикетка.

  3. Можно попробовать наклеить ее на какую-то тестовую поверхность. Не стоит нажимать слишком интенсивно, обычно устройства работают очень мягко и не нуждаются в приложении усилий.

Отработанную ленту надо удалять, чтобы не мешала.

Важный этап в настройке: определение комбинации символов, которая будет выдаваться при печати. Для этого потребуется работать с управляющим блоком и окошками, а также рычагом. Задать символьную комбинацию очень просто:

  1. Потянуть рычаг, установить разделитель на первом символе.

  2. Используя колесико, поставить нужный символ в виде буквы или цифры.

  3. Также запрограммировать все знаки.

Рычагов в каждой модели столько же, сколько строчек.

Рекомендации по эксплуатации

Маркиратор может проработать очень долго, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Когда устанавливается новый рулон, необходимо удалить наклейки с «хвоста» перед помещением в отсек для подачи, чтобы механизм не забивался.

  2. Пистолет желательно хранить в темном месте при оптимальной влажности —  это предотвратит преждевременное высыхание чернил.

  3. Время от времени чистить от пыли движущиеся части. Использовать лучше всего спирт.

  4. Помехи при нажатии, как правило, вызывает застрявшая этикетка. Ее можно удалить, открыв нижний отсек. 

На рынке предложено множество как бюджетных, так и профессиональных моделей —  стоимость может составлять от 1500 рублей до 13 000 рублей.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань