Должны ли вести индивидуальные предприниматели кассу в 2021 году? | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Должны ли вести индивидуальные предприниматели кассу в 2021 году?

Должны ли вести индивидуальные предприниматели кассу в 2021 году?

В данной статье мы расскажем о том, обязательно ли ИП вести кассу в 2021 году. Вы узнаете о том, как правильно оформлять кассовую деятельность, можно ли вести кассовую книгу в цифровом формате и многое другое.

В 2021 году ИП до сих пор освобождены от ведения кассовой книги, поэтому они могут не оформлять приходно-расходные ордера, а также не выставлять лимит на ККМ. Несмотря на предоставленные послабления, большинство предпринимателей (особенно, имеющие наёмных сотрудников в штате) до сих пор ведут учёт поступающей наличности с использованием БСО и кассовой книги.

Особенно облегчённая система оборота документов понравилась предпринимателям с маленьким товарооборотом, которые ведут свою деятельность без привлечения наёмных сотрудников. Им больше не требуется каждый день заполнять первичную документацию.

Необходима ли ИП строгая дисциплина при ведении кассы

При ведении любого бизнеса необходимо соблюдение строгой дисциплины и учёта, а также соблюдение требований, предъявляемых Центробанком РФ к кассовым операциям и обороту наличности.   

Чтобы гарантировать единый подход к ведению учёта, Государственный комитет Российской Федерации по статистике представил обобщённые формы БСО и регистров бухучёта, такие как:

  • Кассовая книга — ф.КО-4.

  • Приходный кассовый ордер — ф.КО-1.

  • Расходный кассовый ордер — ф.КО-2.

Зарплата сотрудников отображается в зарплатной (Т-53) или расчётно-платёжной (Т-49) ведомости. При начислении заработной платы сотрудников на банковские карты, ведомости можно не заполнять. В таких случаях, составляется расчётный лист (ф.Т-51).

Также больше не обязательно нумеровать страницы, выставлять дневные лимиты и заполнять последний лист с указанием количества листов в документе. 

Правила ведения кассовой деятельности для кассира.jpg

Правила ведения кассовой деятельности для кассира

Ответственность за ведение кассовой дисциплины несёт кассир, при этом  правила никак не будут зависеть от модели ККМ или её цены. Неважно, какая будет установлена касса: бюджетная - Атол 91Ф или более дорогая и функциональная - Искра МК 35Ф (для ФНС это не имеет значения). Налоговые службы интересует только, совершались ли какие-нибудь финансовые операции, поскольку их требуется фиксировать в отчётах.  

На основании указов ЦБ РФ № 3210-У и № 5348-У, предприниматели могут не вносить информацию в ордера и форму КО-4.

Надо ли ИП вести кассу в 1С.jpg

Надо ли ИП вести кассу в 1С?

Все совершаемые на ККМ операции должен фиксировать кассир или старший кассир. По окончании смены, главбух или другой уполномоченный сотрудник осуществляют проверку кассовых отчётов. Каждый чек, также как и приходно-расходные ордера, должны быть внесены в кассовую книгу.

Ещё одна стандартная операция, которую должен осуществлять кассовый оператор – это проверка совпадений данных за рабочий день и оставшихся на кассе средств. В случаях, когда в течение суток на ККМ не производилось ни одной операции, кассовую книгу можно не заполнять. В крупных организациях, в которых работает по несколько кассиров, дополнительно заполняется журнал учёта выхода на смену. 

На сегодняшний день допускается ведение электронной финансовой отчётности, но тогда предпринимателям необходимо наличие КЭЦП. Получить её можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре.   

Но даже если нет электронной подписи, предприниматель может фиксировать кассовые операции в цифровом формате, после чего печатать их на принтере.

Электронное ведение бухгалтерии допускается не только в word или excel, но также при помощи специализированных программ, таких как «1С: Бухгалтерия». В таких случаях не требуется ручной загрузки отчётов в ПК, система перенесёт их из памяти ККМ в автоматическом режиме. Нужно только интегрировать 1С с ККМ.

«1С:Бухгалтерия» позволяет значительно облегчить большинство кассовых процессов. Так, например, программа может автоматически формировать налоговую отчётность (после того, как кассир внесёт данные о движении средств). А лояльный и простой в обращении конструктор позволяет с лёгкостью осуществлять настройку отчётов во всех удобных форматах.  

В заключение можно отметить то, что в 2021 году ведение кассовой книги не является обязательным, но если предприниматель всё же занимается её ведением, документ должен оформляться корректно, поскольку в случае налоговой проверки она также будет проверена.

Следует помнить, что кассовую книгу можно вести в электронном формате с использованием специализированного ПО, которое после загрузки фискальной документации автоматически генерирует отчёты в нужном формате. В последнее время предписания к ведению кассы максимально упростились, поэтому взаимодействие ИП и сотрудников ФНС свелись к минимуму, что, несомненно, выгодно обеим сторонам.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань