Для чего нужен эквайринг и как его подключить | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Для чего нужен эквайринг и как его подключить

Для чего нужен эквайринг и как его подключить

В данной статье мы расскажем, что такое эквайринг и для чего он нужен. Вы узнаете, каких типов бывает эквайринг, чем они отличаются друг от друга и многое другое.

В прошедшем 2021 году, банковская карта стала наиболее востребованным средством оплаты. Больше 70% покупок на территории РФ было совершено при помощи безналичного расчёта. А начиная с 01.07.2021 года, даже небольшие торговые точки (выручка которых больше 20 миллионов рублей в год), должны в обязательном порядке обеспечить возможность безналичного расчёта. Для этого, участнику необходимо заключить соглашение на предоставление услуги эквайринга с подходящей кредитной организацией.  

Что такое эквайринг простыми словами.png

Что такое эквайринг простыми словами

Эквайринг – это возможность предпринимателя принимать в качестве оплаты безналичный расчёт. Данная услуга предоставляется банком-эквайером, который взимает процент за каждую проведённую операцию. Операция отнимает не больше нескольких секунд и производится по следующему алгоритму:

  • Клиент предъявляет банковскую карту оператору, либо вносит необходимые реквизиты самостоятельно (при оплате через интернет-магазин). В первой ситуации применяется специализированное оборудование – стационарный терминал либо ККМ со встроенным эквайринговым модулем.   

  • При совершении оплаты, сведения о клиенте пересылаются в процессинговую банка-эквайера. Тот связывается с кредитной организацией выдавшей карту и осуществляет проверку наличия на счету необходимой для оплаты покупки суммы. После чего отправляет уведомление эквайеру.     

  • Банк-эквайер передаёт сведения на терминал, либо в платёжную систему.  

  • ККМ выпускает ФД в двух экземплярах. Один для клиента, а второй для продавца. При совершении сделки через интернет-магазин чек приходит клиенту на указанную электронную почту.

  • Необходимая сумма списывается со счёта и перенаправляется банку-эквайеру, который в свою очередь удерживает причитающуюся ему комиссию и пересылает оставшиеся средства на расчётный счёт продавца.  

Время обработки операции будет зависеть от условий соглашения, заключённого между кредитной организацией и собственником торговой точки.   

Достоинства эквайринга очевидны как для бизнесмена, так и для клиента.

Для бизнесменов они заключаются в:

  • Повышении прибыли – по статистике средний чек на покупку, совершённую по безналичному расчёту, будет на 20-40 % выше, чем при наличной оплате.

  • Увеличение клиентской базы – за счёт клиентов, предпочитающих безналичный способ оплаты.  

  • Снижение времени затрачиваемого на обслуживание посетителей.

  • Сокращение риска получения поддельной валюты.  

  • Сокращение возможности превышения заданного лимита наличных средств в кассе.

Достоинства для клиента:

  • Простота и высокая скорость операции.

  • Надёжность взаиморасчётов.

  • Снижение риска стать жертвой мошенников – даже при краже карты, её можно быстро заблокировать.  

  • Возможность принимать участие в разнообразных программах лояльности. Использование скидок и бонусов – большинство кредитных организаций предлагает дополнительные бонусы при совершении безналичного расчёта.    

Подсоединить услугу эквайринга могут как ИП, так и юрлица, вне зависимости от специфики бизнеса. Финансы с покупательских банковских карт переносятся на расчётный счёт продавца, который открыт в банке эквайере, либо другой кредитной организации.  

Типы эквайринга для ИП.png

Виды эквайринга для ИП

Выделяют три типа эквайринга:

  1. Торговый — предназначается для безналичной оплаты в розничных торговых точках, а также в организациях сферы услуг и на других стационарных объектах. Оплата осуществляется через POS-терминал или встроенный в ККМ модуль для распознавания сведений с банковских карт. В соответствии с видом карты, клиент проводит, вставляет или прикладывает её к ридеру.      

  2. Мобильный эквайринг — получение безналичной оплаты через mPOS-терминал, подсоединённый к смартфону или планшету. Данный способ расчёта подходит для салонов красоты, парикмахерских или ремонтных мастерских. Применяется в основном страховыми агентами, курьерами, репетиторами и т.п.

  3. Интернет-эквайринг — получение безналичной оплаты через специальную платёжную форму на сайте (без применения дополнительного оборудования). Покупатель самостоятельно вносит реквизиты в форму. Данный способ оплаты применяется интернет-магазинами.

Существует ещ один тип эквайринга – бесконтактная оплата при помощи смартфона (кольца, часов и т.п.). На устройстве должно быть инсталлировано приложение — Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay. Чтобы произвести транзакцию оба устройства (приёма и оплаты) – должны иметь модуль-NFC.

Что такое торговый и интернет-эквайринг.png

Что такое торговый и интернет-эквайринг

Торговый эквайринг — представляет собой наиболее популярную разновидность получения безналичной оплаты. Применяется в розничных торговых точках, а также организациях сферы услуг и общественного питания. Распознавание сведений с банковской карты осуществляется при помощи стационарного терминала подсоединённого к онлайн-кассе или ККМ с встроенным эквайринговым модулем.   

Оформить услугу торгового эквайринга можно практически в любой кредитной организации. Но у каждого из них будут свои условия и тарифы.

При этом процентная ставка будет зависеть от следующих факторов:

  1. Количество подключённых ККМ.

  2. Типа поддерживаемых карт.

  3. Месячного торгового оборота участника – чем он ниже, тем выше будет ставка.

  4. Наличия в кредитной организации своего процессингового центра.

  5. Процента переводимого в платёжную систему.  

Зачастую банки-эквайеры предоставляют участнику оборудование для получения безналичного расчёта бесплатно или в аренду. Подключить услугу торгового эквайринга можно и с собственного терминала, если это предусмотрено условиями банка. Также в большинстве случаев, участники должны иметь открытый р/с в банке-эквайере т каждый месяц вносить оплату за его обслуживание.    

Интернет-эквайринг применяется в онлайн-магазинах. Клиенты самостоятельно вносят реквизиты банковской карты в специальную форму оплаты на сайте. При этом при осуществлении подобных платежей будут действовать разнообразные технологии защиты:

  • 3D-Secure, предполагает дополнительное подтверждение операции через внесение кода из SMS.

  • Протокол SSL-соединения — кодирование сведений снижает к минимуму возможность их перехвата.

  • Стандарты PCI DSS защиты данных, разработанные международными платежными системами.

Тарифы интернет-эквайринга обычно выше, чем для торгового эквайринга.

Мобильный эквайринг: особенности

По факту, мобильный эквайринг для ИП работает по такому же принципу, как и торговый. Различие заключается лишь в том, что вместо стационарного устройства используется переносной mPOS-терминал. Он функционирует от аккумулятора и применяется в основном для обеспечения потребностей в сферах деятельности разъездного характера.  

При подборе mPOS-терминала лучше в первую очередь обращать внимание не время автономной работы. Обычно это от 4 до 8 часов, в зависимости от активности использования.  

Как подключить эквайринг инструкция.png

Как подключить эквайринг: инструкция

Чтобы подключить услугу эквайринга необходимо заключить соглашение между банком-эквайером и бизнесменом. Для этого необходимо вначале изучить условия предоставления услуги банком:

  • Ставка — с низким процентом не всегда оказывается лучшим предложением, зачастую за невысокой ставкой скрываются дополнительные проценты и платежи, которые повышают итоговую стоимость услуги.  

  • Срок перевода финансов на р/с продавца обычно не превышает 3-х суток.

  • Условия предоставления оборудования. Кредитная организация может предоставлять пос-терминалы бесплатно или в аренду. Также некоторые банки разрешают пользоваться собственным терминалом приобретенным в сторонней организации.   

  • Возможность взаимодействие с различными платёжными системам ( более востребованные Visa и MasterCard) — но чем шире перечень, тем лучше.

  • Условия предоставления технической поддержки – лучше когда она работает 24/7.

Подключение услуги эквайринга осуществляется в несколько этапов:

  1. Участник выбирает подходящую по условиям кредитную организацию.

  2. После чего оставляет заявку на подключение услуги.

  3. После того как уполномоченные сотрудники банка рассмотрят заявку они одобряют её или запрашивают дополнительную информацию.

  4. При вынесении положительного решения участник и банк-эквайер подписывают соглашение. Для того чтобы его оформить заявителю необходимо предоставить полный пакет документов, в соответствии с перечнем предоставляемым эквайером.  

В соответствии с условиями договора, сотрудники банка могут провести дополнительное обучение сотрудников, по работе с эквайринговым терминалом.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань