Для чего необходим регистратор выбытия | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "55533"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#583 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#582 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-04-30 11:31:53.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "31742"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/15c"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "15c55599c8f2aa8f8ce5b380a0f1be6c.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(80) "Для чего необходим регистратор выбытия (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "27f3a37b5708a029ecf3a5de5e078c7b"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/15c/15c55599c8f2aa8f8ce5b380a0f1be6c.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/15c/15c55599c8f2aa8f8ce5b380a0f1be6c.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/15c/15c55599c8f2aa8f8ce5b380a0f1be6c.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(72) "Для чего необходим регистратор выбытия"
  ["TITLE"]=>
  string(72) "Для чего необходим регистратор выбытия"
}

Для чего необходим регистратор выбытия

Для чего необходим регистратор выбытия

В данной статье мы расскажем о том, что такое регистратор выбытия, как он выглядит и для чего нужен. Также вы узнаете принцип использования РВ в медицинских учреждениях и аптечных пунктах и как оформить заявку на его получение в личном кабинете МДЛП.

Начиная с 01.10.2019 года, обязательная маркировка (далее ОМ) стартовала для 7 медицинских препаратов (далее МП) из списка ВЗН, а уже с середины 2020 года маркировать нужно будет все МП. К этой дате все участники фармакологического оборота обязаны присоединиться к системе «Честный знак» (далее ЧЗ). 

Для того чтобы работать с маркированными товарами в системе ЧЗ, требуется наличие КЭЦП, оформленной на собственника компании, также потребуется настроить интеграцию товароучётной программы и ГИС MT. Для получения, отправки и продажи медикаментов нужно наличие специального оборудования: 2D сканера, ТСД и KKM. Для медицинских учреждений и аптечных пунктов, предоставляющих бесплатные лекарства (по льготным рецептам) дополнительно понадобится регистратор выбытия (далее РВ), он необходим для извещения оператора ЦРПТ о выбытии медикаментов из оборота.

Что такое регистратор выбытия

На всех этапах логистической цепи маркированного товара, участники оборота должны представлять отчёты в ФГИС МДЛП, для этого необходимо наличие 2D сканера, либо ТСД. В аптечных пунктах установлены кассовые аппараты при продаже лекарств, через которые информация о совершённых операциях поступает ОФД, который в свою очередь предоставляет её в систему ЧЗ. 

Для хозяйствующих субъектов, предоставляющих бесплатные медикаменты, было создано специальное устройство, которое называется регистратор выбытия (РВ). Он используется только для работы с медикаментами, которые отпускаются бесплатно по льготным рецептам, либо используются для лечения пациентов в медицинских учреждениях. 

РВ нельзя использовать для предоставления информации о получении маркированных лекарств, а также для фиксации внутренних перемещений (к примеру, между отделениями, или филиалами). Также регистратор выбытия не подходит для использования при продаже ЛП с частичной скидкой, в таком случае, необходимо использовать ККА. 

Применение РВ необходимо следующим хозяйствующим субъектам:

  • Аптечным пунктам, бесплатно выдающим маркированные медикаменты по льготным рецептам.

  • Медицинским учреждениям, занимающимся оказанием медицинской помощи. 

Регистратор выбытия представляет собой своеобразный аналог кассового аппарата, который предоставляет сведения о выбытии из оборота ЛП, но при этом не может генерировать и выпускать чеки.

Внешний вид регистратора выбытия.jpg

Внешний вид регистратора выбытия

Визуально РВ схож с ТСД, он также имеет цветной экран и кнопочную клавиатуру. На сегодня используются три модели РВ (производителей АТОЛ и ШТРИХ-М), каждая из которых имеет идентичный функционал и схожий интерфейс. 

На портале ЧЗ можно посмотреть, как выглядит РВ и более подробно ознакомиться с функциональными возможностями устройства.  

РВ состоит из:

  • Экрана и кнопочной клавиатуры.

  • 2D сканера, предназначенного для распознавания идентификаторов Data Matrix.

  • Модулей Wi-Fi и Ethernet, обеспечивающих выход в сеть.

  • USB-разъёма для подключения устройства к компьютеру. 

  • Модуля криптозащиты.

  • Системы ГЛОНАСС, для обеспечения геолокации. 

  • Аккумуляторной батареи. 

В комплекте идёт зарядное устройство, которое можно применять для подсоединения к ПК.  

Принцип использования регистратора выбытия в медицинских учреждениях и аптечных пунктах.jpg

Принцип использования регистратора выбытия в медицинских учреждениях и аптечных пунктах 

Для того чтобы обеспечить интеграцию РВ с системой ЧЗ, участникам фармакологического оборота рекомендовано доработать имеющуюся систему учёта перемещений маркированных ЛП, либо купить уже готовое ПО, взаимодействующее с МДЛП.

Создатели ПО уже приготовили софт, имеющий возможность взаимодействия с системой ЧЗ, а также с некоторыми утилитами для обмена информацией с РВ, к примеру, 1С:МДЛП.

Режимы функционирования регистратора выбытия

Разработчики РВ предусмотрели потребности всех участников оборота, поэтому заложили в устройство несколько режимов функционирования: 

  • Автономный режим. Подойдёт в случаях, когда в течении дня реализуется не больше 9-10 ЛП. Это наиболее экономичный вариант, при котором нет необходимости в доработке имеющейся локальной системы учёта. Пользователь может самостоятельно внести перечень для выдачи непосредственно на устройстве, после чего внести реквизиты рецепта или накладной и одним нажатием кнопки отправить отчёт в ГИС MT. Главный минус данного способа, это необходимость внесения сведений два раза (первый раз в товароучётной программе, а второй - непосредственно в РВ). При большом обороте данный способ не подойдёт, отчёты будут отнимать много времени, к тому же возрастёт вероятность допущения ошибок.  

  • Режим ТСД. Используется в помещениях, где отсутствует зона покрытия интернет. Для создания заказа необходимо в формате простого текстового документа внести в РВ перечень ЛП и документ-основание. Затем отправиться на склад, где хранятся медикаменты и, распознавая каждый идентификатор с товара из списка, собрать заказ. На регистраторе при этом будет отображаться сколько позиций ещё не собрано. Документ с перечнем собранных медикаментов легко переносится в товароучётную систему. Доработка программного обеспечения, так же как и в предыдущем случае, не нужна. 

  • Сетевой режим. Используется в случае выбытия более 10 ЛП в день. Данный вариант почти полностью автоматизирован и почти полностью минимизирует вероятность допущения ошибок, но придётся дорабатывать ПО. Работой РВ в данном режиме руководит установленная товароучётная система. Файл с перечнем ЛП в автоматическом режиме пересылается в РВ, а из него в систему ЧЗ, после чего в товароучётной программе появляется статус, оповещающий о корректной передаче сведений. Один РВ может интегрироваться сразу с несколькими компьютерами, высылая файлы с каждого рабочего места по очереди.    

Сведения о выводе маркированного ЛП из оборота нельзя посмотреть с РВ, они доступны только в ЛК МДЛП, либо в товароучётной программе, интегрированной с системой ЧЗ. 

Как происходит регистрация выбытия ЛП.jpg

Как происходит регистрация выбытия ЛП

Последовательность действий при регистрации выбытия ЛП, одинаковая для всех, вне зависимости от типа хозяйствующего субъекта и способа подключения РВ. Ниже мы разберём процедуры выбытия ЛП из оборота, на примере аптечного пункта, когда пришёл пациент с льготным рецептом. 

Действия провизора:

  • Подготавливает указанные в рецепте ЛП, и используя РВ, подсоединённый к компьютеру, распознаёт идентификатор с каждой упаковки. 

  • Вносит реквизиты рецепта в РВ, либо в товароучётную систему.

  • Нажимает кнопку [Зарегистрировать выбытие].

  • Когда придёт подтверждение корректной отправки, отдаёт медикаменты пациенту. 

При выдаче ЛП конечному пользователю, РВ ещё раз проверяет идентификаторы, если совершается попытка отпуска немаркированного лекарства, сведения об этом моментально попадают в органы контроля.  

После того, как ЛП был отпущен через систему ЧЗ, возможности вернуть, либо обменять его уже нет, так как маркировочный код, в таком случае, изымается из оборота навсегда. 

Зарегистрировать выбытие ЛП с истёкшим сроком годности нельзя, для этого применяется функция «Передача ЛП на уничтожение».

Что необходимо для применения регистратора выбытия

Помимо доработки ПО, использование РВ не предполагает каких-либо дополнительных мер подготовки. Для формирования нужных условий для работы, требуется:

  • Электрическая розетка с напряжением 220 В.

  • Устойчивый сигнал ГЛОНАСС.

  • Наличие выделенного или Wi-Fi соединения с интернет.

Если имеются постоянные перебои с интернетом, необходимо приобрести и подсоединить GSM-модем для обеспечения дополнительного информационного канала. 

Можно ли приобрести регистратор выбытия

Медицинские учреждения и аптечные пункты, бесплатно предоставляющие ЛП по льготным рецептам, могут не покупать РВ, в таком случае ЦРПТ предоставляет его на безвозмездной основе. 

При этом потребность в предоставлении устройств, а также количество и модель предоставленных РВ оператор определяет самостоятельно, отталкиваясь от полученной от участника заявки. Обычно на одно рабочее место предоставляется один РВ.   

Предполагается, что в будущем ЦРПТ выпустит на рынок новые улучшенные модели РВ, но их участникам придётся приобретать уже самостоятельно. 

Отдельные организации могут не применять РВ и отправлять сведения о выбытии медикаментов в МДЛП непосредственно из ЛК системы ЧЗ. Данное упрощение предусмотрено для медицинских учреждений и аптечных пунктов, расположенных в труднодоступных местностях, где отсутствует зона покрытия интернет. 

Как получить регистратор выбытия

ЦРПТ предоставляет РВ только в случае наличия заявки от участника оборота медикаментов, прошедшего процедуру регистрации в системе ЧЗ. Также сотрудники ЦРПТ осуществляют тестирование устройства и проводят обучение пользователя во время передачи устройства участнику. 

Как оформить заявку на получение регистратора выбытия в личном кабинете МДЛП

ЦРПТ производит сервисное и плановое обслуживание, а ещё осуществляет бесплатную замену устройства в случае, если оно вышло из строя не по вине пользователя.

Ниже мы разберём процесс оформления заявки на получение РВ медикаментов:

  • Войти в ЛК МДЛП и заполнить форму онлайн-заявки на создание договора бесплатного использования РВ.

  • Верифицировать соглашение, подписав его КЭЦП. 

  • Подписать и выслать заполненную анкету на получение РВ.

  • Переговорить с сотрудником ЦРАПТ, назначив дару и время установки РВ. 

На портале ЧЗ можно более детально ознакомиться с последовательностью действий по созданию заявки на получение РВ для маркировки в ЛК МДЛП. Когда РВ получен, необходимо войти в ЛК и подписать КЭЦП акт приёма-передачи. 

РВ предоставляется на неограниченный срок, но при этом раз в 3 года требуется замена модуля безопасности. Данную процедуру осуществляют инженеры ЦРПТ.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань