Дисплей покупателя: виды, подключение, настройка | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Дисплей покупателя: виды, подключение, настройка

Дисплей покупателя: виды, подключение, настройка

В данной статье мы расскажем о том, что собой представляют дисплеи покупателя, каких типов они бывают, как подключаются и как настраиваются. Вы узнаете, как подсоединить оборудование к ПК, как интегрировать его с 1С, с какими проблемами может столкнуться пользователь и многое другое.

Дисплей покупателя — представляет собой зависимое оборудование, являющееся одной из составляющих POS-системы. Применяется для оповещения посетителей о совершаемой покупке: название покупаемого товара, его цена и итоговая сумма чека, количество внесённых средств и размер сдачи. 

Отдельные модели могут транслировать на табло информацию о текущих акциях, бонусных системах и других предложениях. Оборудование используется в таких сферах деятельности как услуги, общественное питание, ритейл и т.п.

Не смотря на то, что покупательские дисплеи достаточно просты в использовании и настройке они имеют некоторые особенности подключения.

Подключение VFD-дисплея роль, которую он играет в магазине.jpg

Подключение VFD-дисплея: роль, которую он играет в магазине

Покупательские дисплеи имеют не последнее значение в повышении эффективности бизнес-процессов, они позволяют повысить оборот товаров, проходимость кассовых узлов, доход, а также скорость и качество обслуживания посетителей. К тому же они помогают снизить вероятность появления спорных ситуаций, а также повысить клиентоориентированность.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество оборудования, которое различается по техническим характеристикам и функционалу, поэтому при выборе конкретной модели необходимо смотреть на такие характеристики как:

  1. Тип крепления – могут устанавливаться на подставку, либо непосредственно на ККМ.

  2. Возможность корректировки высоты и угла наклона.

  3. Разрешение экрана – высота знаков, количество строк и символов в строке. Средним значением считаются 2-х строчные 20-и символьные табло по 1 сантиметру в высоту. Но бывают трёх и четырёх строчные модели с возможностью промотки изображения.

  4. Способ трансляции данных – информация может передаваться в режиме бегущей строки, либо в формате телетайпа. Некоторые модели позволяют проецировать информацию как мигающие символы. Бывают одно- и двухсторонние покупательские дисплеи.

Дисплеи покупателя могут быть с жидкокристаллическим или вакуумно-флуоресцентным табло. Подсоединение к основному устройству LED или VFD-дисплея производится при помощи RS232 или USB-порта.

К отличительным особенностям LED-дисплеев можно отнести высокий уровень энергопотребления, а также экономичную стоимость. Обычно в них предусмотрена внутренняя подсветка, которая делает тест на табло более чётким. Некоторые модели имеют увеличенный экран, что позволяет отображать на него не только текст, но и видеоматериалы с рекламными роликами. К недостаткам данного типа оборудования можно отнести ограниченный угол обзора, а также то, что при низких температурах картинка становится блёклой, поэтому производители советуют использовать его только в тёплых помещениях.      

Вакуумно-флуоресцентные дисплеи не требуют вспомогательной подсветки и дают возможность просматривать информацию с любого угла обзора. Использовать такое оборудование можно даже при низких температурах, но из-за того, что оно плохо устойчиво к ультрафиолету, снижается отражающая способность экрана.  

Вакуумные дисплеи значительно восприимчивы к вибрациям и механическим повреждениям, поэтому производители рекомендуют для надёжности закреплять на твёрдой поверхности. 

При соблюдении всех правил использования, срок службы такого дисплея может достигать 40000 часов.

Как подсоединить дисплей покупателя к ПК

Процедура подсоединения покупательских дисплеев достаточно проста, поэтому у пользователя не должно возникать при этом особых сложностей. Обычно к ПК оборудование подключается при помощи COM-порта, а к ноутбуку - через USB. Подключение к ККМ осуществляет аналогичным способом

Особенности настройки дисплея покупателя: тестирование подключения

После того, как покупательский дисплей будет подсоединён к ПК, пользователю необходимо произвести его настройку, которая производится через специализированное ПО.  

Лидирующие Российские производители кассового оборудования и ПО (к примеру, АТОЛ и ШТРИХ-М) предлагают пользователям универсальные программы, подходящие как для отечественных, так и для заграничных моделей. Список интегрируемого оборудования можно найти в инструкции прилагаемой к драйверу.

Процедура инсталляции ПО разных разработчиков, конечно, будет иметь незначительные различия, но, в целом, алгоритм будет един. Ниже мы разберём его, на примере драйвера дисплея v. А1.40 от разработчика «ШТРИХ-М»:

  1. Откройте установочный файл.

  2. Пропишите путь размещения для драйвера, документов и тестирующего ПО.

  3. В отобразившемся системном окне укажите тип установки.

  4. Пропишите программную группу, в которой прописана ссылка на тестовое ПО и дополнительные документы. Кликните «Далее» для продолжения инсталляции. 

  5. Кликните на кнопку «Установить» и подождите завершения процесса.

Необходимые для работы драйвера можно загрузить с официального портала разработчика, после чего инсталлировать их самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • Скопировать документ DrvDspl.dll на HD компьютер.

  • Открыть меню «Пуск» и нажать «Выполнить».

  • В открывшемся системном окне прописать REGSVR32.EXE <путь>DrvDspl.dll и нажать на кнопку «ВВОД». 

  • Скопировать на ПК тестовое ПО DrvDsplTest.EXE.

Следует помнить, что при первой загрузке установленной программы система осуществляет тестирование текущих настроек и в автоматическом режиме вносит необходимые корректировки. Тестовое ПО, которое идёт в комплекте, даёт пользователю возможность разобраться в принципах работы дисплея, а также выставить подходящие настройки драйвера. 

Как интегрировать VFD-дисплей с ПО 1С.jpg

Как интегрировать VFD-дисплей с ПО «1С»

Настройка взаимодействия между дисплеем покупателя и 1С достаточно простая процедура, поэтому пользователь легко может справиться с ней самостоятельно, для этого необходимо: 

  • Открыть 1С.

  • Через меню «Сервис» войти во вкладку «Настройка торгового оборудования».

  • Открыть подраздел «Использовать дисплей покупателя».

  • В открывшемся диалоговом окне нажать «Добавить» и в подразделе «Модель» кликнуть на «…».

  • После запуска справочника, выбрать «Добавить».

  • В строке «Обработка обслуживания» выставить инсталлированный драйвер дисплея. Пустые строки должны заполниться в автоматическом режиме из учёта подключаемой модели.

  • Для подтверждения действия, нажать «ОК».

  • Пометить выставленный индикатор клиента и снова нажать на «ОК».

  • После того, как появится оповещение об успешном подключении устройства, через вкладку «Сервис» откройте «Параметры», внесите номер порта, протокол, а также скорость передачи данных. 

Если всё сделано верно, после открытия вкладки «Проверка связи», на экране отобразятся строки с текстом.

Проблемы, с которыми может столкнуться пользователей при подключении VFD-дисплея.jpg

Проблемы, с которыми может столкнуться пользователь при подключении VFD-дисплея

Неполадки в работе покупательского дисплея обычно возникают из-за ошибок пользователя. Достаточно часто при подсоединении VFD или LED-дисплея к POS-системе, собственник пытается воспользоваться платной версией библиотеки РМК, не оплатив при этом лицензию.

Также покупательский дисплей может перестать работать при переключении его к другому основному устройству. Произойти это может из-за того, что в отдельных моделях предусмотрено фантомное питание, которое поступает напрямую от COM-порта. Поэтому перед тем, как переключать дисплей, пользователю необходимо проверить, от какого порта запитывается оборудование и предусмотрена ли возможность такого подключения в настройках терминала.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань