DataMatrix коды: что это и где применяется | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

DataMatrix коды: что это и где применяется

DataMatrix коды: что это и где применяется

Сегодня мы расскажем о том, что собой представляет код DataMatrix, как он выглядит, из чего состоит и как наносится. Вы узнаете о достоинствах данного идентификатора, а также о том, как его создать, какое оборудование потребуется для работы с маркировкой и многое другое. 

Матричный штрих-код DataMatrix (далее - DM) используется для оптимизации процесса учёта в таких сферах деятельности, как автомобилестроение, электроника, а также пищевая и оборонная промышленность. На территории Российской Федерации данный идентификатор был внедрён в 2012 году, в системе ЕГАИС, к тому же он активно применяется в сфере обязательной маркировки товаров.    

Что собой представляет код DataMatrix.jpg

Что собой представляет код DataMatrix

На код DM можно зашифровать не только текстовую информацию о товаре, но и такие цифровые данные, как номер телефона, электронная почта, интернет ссылки и т.д. В России он был внедрён ещё в 2012 году, но более активно стал использоваться с 2018 года, для маркировки товаров, прослеживаемых через ГИС МТ «Честный ЗНАК».

Внешний вид кодов DM

DataMatrix — представляет собой матричный штрих-код, выполненный в форме квадрата либо прямоугольника. Выглядит как группа чёрно-белых ячеек с чётным количеством строк и столбцов. При этом модули могут быть не только квадратные, но и круглые. Левая и нижняя часть кода очерчена сплошными чёрными линиями, это позволяет распознавать расположение кода во время считывания.  

Габариты DM:

  • Для квадратных кодов стандартные размеры составляют от 10х10 до 144х144 модулей.

  • Для прямоугольных – от 8х18 до 16х48.

Габариты идентификатора подбираются, исходя из размеров товарной упаковки, а также от объёма кодируемой информации.

Чаще всего используется размер – 24х24 модуля.   

Из чего состоит код DM

DM обеспечивает не только идентификацию товара, но и возможность отслеживания товарного пути с момента производства и до реализации конечному потребителю. На идентификатор можно закодировать до 2 Кб информации:

  • Наименование.

  • Стоимость.

  • Производитель.

  • Материал изготовления.

  • Свойства товара.

  • Дату изготовления, срок годности и другое.

Структура DataMatrix:

  1. GTIN номер — представляет собой индивидуальную 14-и значную комбинацию, под которой товар числится в международном справочнике GS1.

  2. Уникальный 13-и значный серийный номер.

  3. Четырёхзначный проверочный ключ.

  4. 88-и значный проверочный код.

Последние два пункта являются криптохвостом и необходимы для обеспечения защиты данных от копирования, получить их можно у оператора ГИС МТ «Честный ЗНАК».

На сегодняшний день есть два вида кодировок DM:

  1. ЕСС 000-140.

  2. ЕСС 200.

ЕСС 200 — последняя и наиболее распространённая версия кода. Применяется для маркировки, поскольку (в отличии от ЕСС 000-140) поддерживается международной системой GS1.

ЕСС 000-140 – применяется только для замкнутых прикладных систем (к примеру, при организации внутреннего учёта).

Виды нанесения

Маркировка может наноситься на любую поверхность: бумагу, картон, блистеры и другие твёрдые поверхности:

  • При помощи ударно точечной системы маркировки.

  • Путём каплеструйной печати.

  • При помощи лазера (гравировкой).

  • Путём термотрансферной или термопечати.

Достоинства штрих-кода DataMatrix.jpg

Достоинства штрих-кода DataMatrix

  • Зачастую при транспортировке этикетки повреждаются. Идентификаторы DM стандарта ECC200 созданы таким образом, что даже в случае частичного повреждения изображения, можно восстановить до 30% нужной информации, что позволит без труда идентифицировать товар.

  • Сведения шифруются при помощи современных технологий криптографического преобразования. Поэтому подделать такой код почти невозможно.

  • Не смотря на то, что идентификаторы DM отличаются небольшим размеров, на них можно кодировать достаточно большой объём сведений. Плотность расположения составляет до 500 миллионов знаков на один дюйм. Данная характеристика очень важна при маркировке небольших товаров, к примеру, сигаретных пачек, украшений, медикаментов и т.д.  

  • Низкая себестоимость. Цена на код DataMatrix составляет 50 коп. без учета НДС.

Применение DataMatrix для отслеживания товаров через ГИС МТ Честный ЗНАК.jpg

Применение DataMatrix для отслеживания товаров через ГИС МТ «Честный ЗНАК»

В жизненный цикл идентификатора DM входит 6 этапов, которые начинаются с генерации. Ни изготовители, ни продавцы не могут создавать коды самостоятельно. Данная задача возложена на ГИС МТ «Честный ЗНАК»

Чтобы получить средства идентификации, участнику необходимо подать соответствующий запрос при помощи станции управления заказами (СУЗ). Чтобы обмен информацией с системой ЧЗ осуществлялся безопасно необходимо спецоборудование – регистратор эмиссии (РЭ). Производители и импортёры могут получить его бесплатно, у оператора «ЧЗ» (ЦРПТ).  

РЭ может быть установлен на предприятии, либо в центре обработки данных в ЦРПТ. Во втором случае пользователю предоставляется дистанционный доступ к оборудованию.

Ниже мы более детально разберём полный жизненный цикл маркировочных кодов (далее - МК).

Подготовка кода

Сгенерированные МК загружаются через ЛК одним 3-х способов:

  1. В формате PDF.

  2. Из CSV-файла.

  3. Через API.

Выгруженные МК преобразуются в DataMatrix, после чего добавляются в макеты этикеток.

Нанесение на товар

Выбор варианта маркировки будет обусловлен типом товара и упаковки:

  • На сам товар.

  • На товарную упаковку.

  • На товарный ярлык.

Передача маркированного товара дистрибьюторам и оптовикам

Все перемещения маркированных товаров обязательно должны отмечаться в системе ЧЗ, на протяжении всей логистической цепи, вплоть до реализации конечному потребителю. При отгрузке производителем поставки с маркированной продукцией создаётся электронный УПД, который пересылается контрагенту при помощи системы ЭДО.   

При получении поставки сотрудники склада проверяют соответствие поступившего товара по сопроводительной документации. Для этого считывается штрих-код с каждого товара. Сделать это можно при помощи:

  • 2D-сканера.

  • ТСД.

  • Смартфона, на который установлено специальное ПО.

Передача ритейлеру

В цело, последовательность действий будет такая же, как и на прошлом этапе. Маркированная продукция поступает на склад торговой точки, отгрузка сопровождается электронными УПД.   

Реализация маркированного товара

Данный этап является завершающим. Во время реализации товара через ККМ, кассир считывает маркировочный код при помощи 2D-сканера и после того, как электронная копия чека поступает к ОФД, код DataMatrix выводится из оборота.

Обмен кодами между участниками товарного оборота

Для пересылки УПД, применяется система ЭДО. Для того чтобы получить к ней доступ, участнику необходимо заключить договор на обслуживание с оператором ЭДО.

Код DataMatrix как сгенерировать

Как было указано выше, изготовителям и импортёрам для заказа МК необходимо наличие РЭ, а также СУЗ – это самостоятельный модуль, необходимый для систематизации заявок на создание МК. РЭ используются совместно с СУЗ и гарантируют передачу запроса на выпуск идентификаторов.

Как оформить заказ на создание МК:

  1. В первую очередь, необходимо зарегистрировать ЛК в ГИС МТ.

  2. После чего заключить договор с ОФД наподсоединении к системе ЧЗ с предоставлении РЭ, а также на оказание услуг по созданию МК.

  3. Получить членство в ассоциации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС».

  4. Войти в «Национальный каталог» через ЛК системы ЧЗ, после чего зарегистрировать товары.  

  5. Пополнить счет на оплату МК в ЛК ГИС МТ.

  6. Войти в СУЗ и указать способ оформления заказа: в ручном режиме, импортом файла XML, через API СУЗ.

  7. При помощи КЭЦП подписать заявку на создание МК.

Заказ на создание МК поступает в СУЗ с установленным РЭ. ГИС МТ генерирует коды и отправляет их на РЭ, а уже с него они поступают в СУЗ. В реестре готовые МК получают статус – «Эмитирован. Выпущен».

Теперь можно загрузить их, сгенерировать в DataMatrix или напечатать этикетки через ЛК.

Какое оборудование требуется для работы с маркировочными кодами DataMatrix.jpg

Какое оборудование требуется для работы с маркировочными кодами DataMatrix

При подсоединении к ГИС МТ, участникам требуется адаптировать текущие бизнес-процессы под новые условия. Так потребуется оборудование для печати, нанесения и считывания 2D штрих-кодов.

Принтеры этикеток

Для печати этикеток с МК участнику потребуется наличие термо- или термотрансферного принтера. Следует помнить, что для печати мелких маркировочных кодов необходимо оборудование с разрешением не меньше 300 dpi. Для всех других хватит 203 dpi.

Аппликаторы

Аппликатор необходим для быстрого этикетирования товара. В зависимости от объёма работы, можно приобрести как ручной, так и автоматический аппликатор.

2D сканер штрих-кодов

Для работы с МК лучше всего подойдут фото-сканеры. В отличие от лазерных и светодиодных, они могут считывать как 1D, так и 2D. Также при выборе сканера необходимо смотреть на такие характеристики, как скорость и дальность распознавания, минимальную контрастность штрих-кодов, угол обзора при работе, а также поддерживаемые режимы считывания.  

ТСД

В отличии от обычных сканеров, терминалы сбора данных могут дополнительно обрабатывать и хранить поступающие сведения, а также пересылать в программу учёта товара создаваемые документы. Функционал ТСД обусловлен не только выбранной моделью, но и инсталлированным на него ПО.

Онлайн-кассы

Для реализации маркированного товара, подходят все ККМ, совместимые с 2D сканерами штрих-кодов.  


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань