COVID-19: что происходит сегодня с бизнесом, а также возможности АТОЛ Онлайн | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "77178"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#608 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#609 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-08-27 21:08:43.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "70755"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/a24"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "a2449cd24a44bde880f721bb9551f8e8.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(139) "COVID-19 что происходит сегодня с бизнесом, а также возможности АТОЛ Онлайн (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "1f84314b49cb2317890c8eb6164b6c20"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/a24/a2449cd24a44bde880f721bb9551f8e8.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/a24/a2449cd24a44bde880f721bb9551f8e8.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/a24/a2449cd24a44bde880f721bb9551f8e8.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(132) "COVID-19: что происходит сегодня с бизнесом, а также возможности АТОЛ Онлайн"
  ["TITLE"]=>
  string(132) "COVID-19: что происходит сегодня с бизнесом, а также возможности АТОЛ Онлайн"
}

COVID-19: что происходит сегодня с бизнесом, а также возможности АТОЛ Онлайн

COVID-19: что происходит сегодня с бизнесом, а также возможности АТОЛ Онлайн

В данной статье вы узнаете обо всех изменениях, произошедших во время пандемии коронавируса. Мы расскажем о наиболее востребованных и активных отраслях в сфере онлайн продаж, а также ознакомим с полезными новинками, которые предлагает АТОЛ онлайн.

В апреле 2020 года ритейл пережил «горячее» время – практически все организации ощутили на себе ограничения и оказались в ситуации, при которой начали вынужденно искать новые каналы продаж. Таким образом, за время карантина сфера разъездной и интернет торговли существенно выросла. К тому же, большинство участников российского рынка начали в полной мере осознавать значимость снижения общих затрат, за счёт оптимизации торговых и кассовых процессов. 

Все эти изменения привели к ситуации, в которой увеличился спрос на сервисы дистанционной фискализации. Данные сервисы позволяют сэкономить на работе курьера, а также произвести быстрый старт интернет продаж, соблюдая при этом все требования федерального закона ФЗ-54.

В связи со сложившейся ситуацией, в последнее время всё больше и больше людей отдают предпочтение онлайн покупкам, даже в тех сферах, где раньше отдавали стабильное предпочтение приобретению товаров оффлайн. Таким образом, мы становимся свидетелями стойкой потребительской привычки, которая будет преобладать до тех пор, пока карантин не будет снят, и, вероятно, сохранится и на больший период.   

В каком состоянии находятся различные бизнес сферы..jpg

В каком состоянии находятся различные бизнес сферы

Сфера E-com

За последние годы рынок электронной торговли значительно возрос, став более качественным. Здесь можно встретить как значительных оффлайн-участников, так и некрупные организации, спешно выискивающие и налаживающие новые каналы продаж.

Большие маркетплейсы замечают, что поменялось не только количество выпущенных фискальных документов. На крупных торговых площадках прослеживается тенденция не только на увеличение количества чеков, но и на возрастание суммы среднего чека, особенно ярко это начало проявляться в период с середины апреля, когда стало ясно, что карантин будет долгосрочным.     

Сфера общественного питания

Большие организации, активно предоставляющие услуги по доставке еды на дом, ещё до того как была объявлена пандемия и введён карантин, начали делать активный упор именно на данное направление. Объём онлайн чеков стал выше, чем прежде, но, к сожалению, не все участники смогли справиться с неожиданным наплывом и новой нагрузкой и сдали позиции. 

Туризм и продажа авиабилетов

Данная сфера потерпела, наверное, самый максимальный урон. Мало того, что значительно упал спрос на туры, так все поголовно начали сдавать купленные ранее авиабилеты, поэтому компаниям пришлось отменить много запланированных рейсов, а это сказалось на выручке. Правда, клиенты до сих пор приобретают авиабилеты отечественных компаний. Статистику составляют, в основном, отсроченные перелёты на октябрь, ноябрь и декабрь.  

Автомобили и страховка на них

Начиная с апреля этого года, спрос на автотранспортные средства значительно просел. В основном, клиенты приобретают сменные и запасные запчасти, а также оформляют страховку. Так если сравнивать с началом 2020 года, количество покупателей, готовых в момент приобретения автомобиля внести первоначальный взнос, сократилось. Однако единичные случаи приобретения автомобилей всё-таки имеются.   

Косметические средства и декоративная косметика

Начиная с апреля 2020 года, количество продаж в данной товарной сфере значительно возросло. При этом основная  клиентская масса стала делать упор на приобретение увлажняющих и уходовых кремов. Данный скачок можно объяснить довольно просто, при долгом нахождении в помещении, кожа сохнет и поэтому требует больше ухода.  

Онлайн-библиотеки

Владельцы востребованных онлайн-библиотек отмечают, что во время карантина вырос спрос не электронные и аудиокниги, так как у людей появилось больше времени для чтения. Правда, один из крупных предпринимателей обратил общее внимание на то, что данные форматы литературы занимают примерно 6-7 % от всего объёма реализуемых товаров.  

Продажа электротоваров

Крупные торговые точки, занимающиеся реализацией электротехнических и бытовых товаров, также перешли на онлайн продажи и доставку. После чего спрос на данный вид товаров возрос. 

Связь

Количество людей, вносящих оплату за интернет связь, и так всегда было велико, а после апреля 2020 года стало ещё больше. При этом провайдеры сообщили, что абоненты начали оплачивать услуги не ежемесячным платежом, а частями, из-за чего количество чеков и выросло. Также пополнилось и число новых абонентов, за счёт перешедших на удалённую систему работы.  

Общественный транспорт

Ожидаемо уменьшился поток пассажиров городского и пригородного общественного транспорта. В некоторых регионах страны, работа общественного транспорта и вовсе была искусственно ограничена, поменялась частота движения транспорта,  некоторые маршруты на этот период оказались закрытыми. Услуги каршеринга попали под полный запрет. Всё это вызвало повышение спроса на услуги такси. 

Услуги ЖКХ

По факту количества чеков в сфере ЖКХ особых изменений не наблюдается, граждане, исправно вносящие оплату, также исправно оплачивают счета. Но  из-за того что большинство сидят дома, потребление электроэнергии возросло, так же как и количество потребляемых водных ресурсов. Поэтому, не смотря на то что уровень неплательщиков остался прежним, долги стали расти, а из-за послаблений, введённых для граждан на время карантина, наложение штрафов было приостановлено. Поэтому некоторые ресурсоснабжающие организации были вынуждены закрыться.  

В каких сферах деятельности используются облачные кассы.jpg

В каких сферах деятельности используются облачные кассы 

Вот для примера процентное соотношение прироста подключений облачных касс:

  • В фармацевтической сфере рост составил 280%.

  • Для курьерских служб - 180%.

  • В сфере E-com – 66%.

Больше всех оказались заинтересованными в подсоединении облачных касс:

  1. Организации с опытом работы в E-com, до карантина не применявшие  KKT.

Подсоединение KKT обусловлено тем, что представители малого и среднего бизнеса не могут рассчитывать на государственную поддержки  в случае, если не будет предоставлено подтверждение фискальной выручки. 

  1. Организации, занятые в сфере развозной и разносной торговли.

Подобным компаниям важен сам процесс применения удалённой KKT, так как ФЗ №129 позволяет применять удалённую KKT для следующих видов расчётов:

  • Обеспечения потребностей разносной торговли в случае дистанционной реализации товаров. 

  • В месте выполнения работ, либо же предоставления услуг вне торгового объекта, как при наличном, так и при безналичном расчёте.

  1. Организации, которые раньше не работали в сфере E-com.

По большей части это небольшие компании, которые присоединились к онлайн-торговле в момент объявления карантина. Повысился спрос на KKT для фискализации при организации со стороны крупных продуктовых супермаркетов. 

  1. Также к онлайн-торговле присоединились представители фармацевтических компаний. В рамках мер по остановке распространения коронавирусной инфекции, в апреле этого года был выпущен федеральный закон, допускающий удалённую реализацию медикаментов.

К удалённой реализации были допущены представители фармацевтической отрасли, отвечающие следующим требованиям:

  • Имеется лицензия на продажу лекарств не меньше, чем 12 месяцев. 

  • Имеется не менее 10 точек ведения фармацевтической деятельности на территории субъекта РФ.

  • Есть сайт с возможностью выбора способа оплаты.

  • Есть собственная курьерская служба, либо заключенный договор на предоставление данных услуг с другой организацией (обязательно должна быть оборудована термоперевозка).

  • Есть система приёма мобильных, либо электронных платежей, дающая возможность производить оплату за товар прямо на месте расчёта, либо предоставления услуг. 

Структура продаж для многих участников рынка значительно видоизменяется, прямые розничные продажи постепенно становятся омниканальными. Запуск интернет-магазины связывается с введением в ассортимент товаров первой необходимости.  На данный момент, пока не будет окончен карантин, это единственный способ продолжать свою деятельность и оставаться на плаву.

Новые возможности АТОЛ Онлайн.jpg

Новые возможности АТОЛ Онлайн

АТОЛ Онлайн это механизм, адаптированный для оптимизации интернет продаж медикаментов.

Облачный сервис «АТОЛ Онлайн» уже приведен в соответствие предписаниям и форматам фискальных документов. Поэтому при создании электронного фискального документа, облачная касса сможет отображать тег «код товара» и корректно перенаправлять сведения о выбытии реализованных конечному потребителю лекарств. 

Теперь АТОЛ Онлайн  соответствует всем рекомендациям ЦРПТ, заявленным к передаче данных льготного рецептов, как с частичным, так и со 100% дотированием. Также она эффективно взаимодействует с информационной системой мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) и отвечает требованиям законодательства к отправке сведений  о реализации медикаментов ОФД.

Более широкий функционал «АТОЛ Онлайн» даёт фармацевтическим компаниям возможность осуществлять фискализацию платежей реализованных лекарств автоматически. 

Для всех участников, уже использующих «АТОЛ Онлайн», обновления доступны автоматически.

Новые же клиенты могут подключиться к облачной кассе через API. 

Также АТОЛ Онлайн выпустил API для мониторинга заполненности ФН и разработал новейший сервис для мониторинга KKT

Сервис даёт возможность получения данных о текущем состоянии ФН, отображает процент наполненности, количество документов в ФН, срок замены ФН и т.д.

Теперь можно самостоятельно контролировать состояние ФН в личном кабинете на вкладке «Мониторинг касс» и своевременно планировать его замену. Это очень актуально в связи с возросшими нагрузками на ФН.

Сервис подключается через API и доступен всем клиентам АТОЛ Онлайн.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань