Что такое ТСД | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Что такое ТСД

Что такое ТСД

Из данной статьи вы узнаете, что такое ТСД, каких он бывает типов и как они различаются между собой. Также мы расскажем, как настроить терминал и как его использовать.

Терминал сбора данных – это мини-компьютер, имеющий сканер штрих-кода, благодаря которому может распознавать и обрабатывать закодированные данные (наименование, стоимость, количество и т.д.) с товаров. Также аппарат перенаправляет обработанные данные на центральное устройство, что позволяет наладить торговую и складскую функцию в организации. 

Особенности ТСД

Терминал сбора данных представляет собой современный аппарат, с виду выглядящий как смартфон или КПК. Дисплей устройства бывает цветным либо чёрно-белым. В зависимости от модели, навигация может осуществляться при помощи кнопочной клавиатуры, функциональных кнопок, либо сенсорного экрана. Почти все модели обладают противоударными, а некоторые и пыле-влагонепроницаемыми свойствами. 

Несмотря на небольшие габариты, устройства имеют производительный процессор и накопитель памяти, поэтому они поступают в продажу с предустановленным ПО, которого хватает на выполнение базовых функций. Если же пользователь хочет расширить функционал, необходимо загрузить дополнительное программное обеспечение, также оно необходимо для взаимодействия с другими системами, позволяющими оптимизировать различные процессы и снизить временные затраты на проведение операций. 

Большинство разработчиков программного обеспечения перед продажей устанавливают на терминал ОС Windows mobile и Windows СЕ. Они взаимодействуют почти со всеми существующими утилитами и позволяют осуществлять работу терминалов с графикой. Тем, кто редко использует графические изображения, можно выбрать более недорогой вариант ТСД, на базе Android, Linux или DOS. Также ТСД имеют аккумуляторную батарею, поэтому могут работать автономно без подзарядки до 16 часов.

Использование ТСД в розничных продажах.jpeg

Использование ТСД в розничных продажах 

Разберем, что представляет собой ТСД и какие задачи он помогает решать в обеспечении розничной торговли. 

Подобную технику часто сравнивают со сканерами штрих-кодов, ведь они тоже распознают зашифрованную на товаре информацию, после чего отправляют её на основной компьютер или KKM. Но, в отличие от обычного сканирующего оборудования, ТСД имеет более широкий функционал, например, устройство:

  • Может распознавать продукцию по разным типам обозначения (1D или 2D).

  • Разделять товар по группам в соответствии с выставленными фильтрами (категория товара, изготовитель, остаток, и т.д.).

  • Позволяет существенно облегчить поиск нужной позиции на складе, помогает избежать задержки при создании листа заказа.

  • Благодаря возможности дистанционной работы и наличию накопителя памяти, помогает производить процесс учёта товара и его остатков за меньший отрезок времени, без остановки рабочего процесса.

  • Осуществляет сверку, обработку и фиксацию полученных данных и осуществлённых действий. После чего, при необходимости, перенаправляет полученную информацию на основное устройство.

  • Позволяет производить аналитику и статистику действий.

Использование ТСД помогает снизить совершаемые ошибки, уменьшить временные затраты на осуществление торговых операций. Также снижается количество некорректно заведенных позиций, что позволяет свести к минимуму недостачи и пересорт.

При осуществлении деятельности разъездного характера, например, при проведении выставок или ярмарок, ТСД может выполнять функции сканера штрих-кода. Устройство может взаимодействовать с KKM и облегчить процедуру пополнения товарного каталога.

Типы ТСД.jpg

Типы ТСД

ТСД разделяются по внешнему виду и способу распознавания данных.

Наиболее бюджетными являются устройства начальной категории, они позволяют записывать полученную информацию на встроенный накопитель памяти, после чего переместить её на основное устройство. Данный тип ТСД не может интегрироваться с товароучётными программами и отправлять полученную информацию через интернет.

 Наибольшей производительностью и функциональностью обладают полноразмерные ТСД, они представляют собой портативный компьютер, оснащённый дисплеем и клавиатурой оптимального размера. Устройства отличаются высокой скоростью работы и позволяют производить большое количество считываний за короткий срок. Чаще всего используются на крупных региональных складах или в сетевых гипермаркетах.

Курьерские службы, небольшие магазины и ИП, осуществляющие выездную деятельность, выбирают небольшие терминалы «карманного» типа. 

Ещё существуют ручные ТСД, которые надеваются на запястье, а сканирующий элемент прикрепляется на палец. Данный тип позволяет считывать обозначения с дальнего расстояния, при этом руки остаются свободным, а навигацию можно осуществлять с помощью голосовых команд.  

ТСД с рукоятью обычно применяются в строительной сфере, благодаря дальности распознавания, идеально подходят для высотных работ, обладают ударопрочными характеристиками.

Последний тип, это транспортные ТСД. Данное оборудование специально разработано для использования в транспорте. Устройства выполнены в ударопрочном корпусе, устойчивом к вибрациям, что позволяет его применять в процессе движения.

Также ТСД разделяются по способу распознавания данных, на:

  • Светодиодные устройства, обладающие низкой ценой, могут распознавать мятые и сильно повреждённые штрих-коды. К недостаткам можно отнести возможность распознавания обозначений только с близких расстояний и ограниченные возможности. Подойдёт индивидуальным предпринимателям, работающим с небольшим количеством товарных позиций.

  • Лазерные ТСД, находятся в среднем ценовом сегменте, отличаются неплохой производительностью и способностью распознавать обозначения на большей дистанции, взаимодействуют с большинством товароучётных программ. Минусом является то, что устройство может считывать только неповрежденные метки хорошего качества.

  • Имиджевые (фотосканирующие) ТСД – самые универсальные модели. Имеют высокую производительность и функциональность, могут распознавать даже сильно повреждённые обозначения.

Также при выборе ТСД следует обращать внимания на такие характеристики как диагональ экрана, дальность распознавания обозначений, ресурс памяти, способ передачи данных.

Настройка ТСД.jpg

Настройка ТСД

Для того чтобы настроить ТСД, необходимо сначала подготовить устройство к работе, а затем, при необходимости, инсталлировать дополнительное программное обеспечение.

До того как приступить к работе, установите в терминал сим-карту и дождитесь загрузки ОС, после чего внесите актуальные дату и время. После этого установите соединение через GPRS или Wi-Fi. Для этого в меню откройте вкладку [Подключение], создайте профиль и внесите требуемые данные, затем активируйте соединение.

Чтобы инсталлировать ПО, в браузере терминала укажите ссылку на загрузку файла, дождитесь, пока он скачается, после чего активируйте, по окончанию установки нажмите [OK]. В зависимости от модели устройства, процедура инсталляции  может отличаться, поэтому перед тем как приступить, рекомендуем ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Программное обеспечение для ТСД

Существует программное обеспечение, после установки которого появляются возможности оптимизировать и облегчить торговые операции и рабочие процессы. Бывают как универсальные, так и узконаправленные программы,  применяемые для конкретного вида деятельности. 

Разработчик Mobile SMART выпускает популярное специализированное программное обеспечение, направленное на удовлетворение потребностей в конкретных сферах деятельности. 

Вот перечень некоторых из них:

  • «ЕГАИС 3» - подходит для осуществления контроля и учёта при реализации спиртных напитков.

  • «Магазин 15» - ПО, разработанное для осуществления деятельности в пунктах розничных продаж.

  • «Склад 15» - подходит для оптимизации деятельности, осуществляемой на складах. 

  • «Курьер» - утилита, созданная для автоматизации процессов при осуществлении деятельности интернет-магазинов с функцией доставки товаров и курьерских служб. 

К универсальному программному обеспечению можно отнести Allegro Client. Программа используется для взаимодействия ТСД с 1C. Может работать только онлайн. Позволяет облегчить такие процедуры, как: приемка, инвентаризация и возврат продукции, а также другие торговые операции.

Также довольно востребованная программа Reportgenerator 1.0, её можно инсталлировать на Casio и Motorola, работающие на базе ОС Windows mobile или Windows CE. Программа помогает в формировании отчетов, используя при этом информацию из 1C.

Порядок использования ТСД

Для осуществления работы на ТСД не требуется дополнительного обучения, либо особых навыков. 

Для того, чтобы начать работу, в главном меню включите опцию сканирования и направьте сканирующий луч на штрих-код. После того как устройство распознает обозначение и запишет расшифрованную информацию на накопитель памяти, раздастся звуковой сигнал, а на экране отобразятся данные по товару. Если устройство не может распознать обозначение, можно внести его цифровую часть при помощи клавиатуры вручную.

Способ передачи данных на основное устройство может отличаться в соответствии с конкретной моделью. Например, на некоторых существует возможность непрерывной передачи данных при помощи беспроводной передачи информации. Тогда как на других можно передать информацию только подсоединив устройство к персональному компьютеру. Также отдельные устройства оснащены съёмной картой памяти.

Использование ТСД для сбора информации при проведении различных операций:

  • Приём товара. После того как поставка пришла на склад, необходимо, пользуясь ТСД, осуществить процедуру приёма товара. Для этого следует считать штрих-код и сравнить появившуюся на дисплее информацию с указанной в сопроводительных документах. Указать количество и приступить к следующей позиции. Когда устройство будет подключено к компьютеру, данные в автоматическом режиме перенесутся в главную базу, после чего нужно поставить товар на фактический приход. Также при помощи ТСД можно создавать товарные накладные и осуществлять сверку розничных цен с ценами поставщика. 

  • Распределение товарных групп по ячейкам. Если нужно поместить товар на склад, можно отсканировать штрих-код и терминал укажет в какой зоне и на каком месте находится данный товар. 

  • Продажи. В процессе работы на кассовом устройстве, оператор распознаёт штрих-код и информация автоматически попадает в фискальный документ, что существенно повышает скорость обслуживания.

  • Создание заказа. В крупных строительных гипермаркетах, подразумевающих совершение большого количества крупногабаритных покупок, покупатель может ходить по торговому залу вместе с сотрудником, который будет считывать штрих-кода нужного товара, сразу проставляя нужное количество. После оплаты покупки клиент сможет забрать со склада сформированный заказ, или оформить его доставку.

  • Инвентаризация. ТСД помогает оптимизировать процедуру учёта товара в пунктах розничных продаж и в складских помещениях. Для этого необходимо считать штрих-код и указать количество выбранного товара. После чего нажать сохранить.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань