Что такое товарные весы | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Что такое товарные весы

Что такое товарные весы

Из данной статьи вы узнаете, что такое торговые весы, каких типов бывают и каким задачам они отвечают, а ещё рассмотрим процедуру подключения данного оборудования к KKM. Также мы расскажем о наиболее популярных моделях электронных торговых весов.

Товарные весы — это весы, предназначенные для определения массы продукта. Подразделяются на несколько типов, некоторые из которых имеют функцию определения товарной стоимости за принятую единицу измерения (килограммы, граммы, миллиграммы). Бывают стационарные (подключаемые к KKT как периферийное оборудование) и автономные модели.

Товарные весы делятся на два вида:

  • Механические весы – устаревший вид, почти не применяется для обеспечения розничной торговли.

  • Электронные весы – современный формат оборудования.

В данной статье мы более подробно разберём именно второй вид торговых весов.

Как товарные весы позволяют оптимизировать торговый процесс.jpg

Как товарные весы позволяют оптимизировать торговый процесс

Подключение товарных весов в качестве периферийного оборудования, даёт возможность передавать их показания в кассовую программу которая будет рассчитывать стоимость товара, в зависимости от цены, предусмотренной за единицу измерения продукта и участвующую в создании итогового чека. Для подсоединения оборудования к KKM, в зависимости от модели можно воспользоваться RS232 или USB-портом, а также разъёмом RS485 (токовая петля). Для передачи данных между KKM и товарными весами необходима установка дополнительного программного обеспечения. 

Также можно существенно повысить скорость работы кассового узла, подсоединив совместно с весами устройство, предназначенное для распознавания штрих-кодов. Кассир сканирует штрих-код, расположенный на упаковке продукта, затем информация о нём (за исключением массы) поступает на основное устройство (KKM, POS-система и т.п.). После чего товар помещается на весы и данные о его массе тоже передаются в кассовую программу, которая высчитывает стоимость продукта и прописывает её в сформированном чеке. 

Чтобы взвешивающее оборудование исправно работало и соответствовало требованиям закона, собственник должен периодически осуществлять плановую поверку.

Виды поверки:

  • Первичная – осуществляется заводом изготовителем после изготовления оборудования;

  • Внеплановая – предусмотрена для подтверждения работоспособности оборудования в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (к примеру, из-за поломки);

  • Плановая – осуществляется ежегодно;

  • Ведомственная – осуществляется сотрудниками ФА по техническому регулированию и метрологии, во время проверок. 

После прохождения весами поверки на их корпус наносится клеймо, а собственник получает документ, удостоверяющий работоспособность оборудования. Законодатель запрещает применение в торговой деятельности взвешивающего оборудования, если оно не имеет поверки или срок истёк. Пренебрежение данным предписанием влечёт административное взыскание в виде штрафных санкций.

Зачем применяются товарные весы?

Главное предназначение товарных весов заключается в определении веса продукта для дальнейшего расчёта стоимости продукта. Некоторые модели и типы взвешивающего оборудования, помимо основной функции имеют дополнительные, такие как:

  • Тарирование – позволяет посчитать вес товара без учёта емкости, в которой он находится (на весы отдельно помещают ёмкость и нажимают [тарирование], после чего программа вычитает её вес и на поверхность кладут товар в упаковке).

  • Суммирование – даёт возможность складывать стоимость нескольких продуктов.

  • Фиксирование стоимости – цена товара записывается на встроенный ресурс памяти устройства. 

  • Дозирование – на весах программируется определённый вес, а затем выкладывается товар, когда объём продукта превышает заданную массу, раздаётся звуковое оповещение.

  • Высчитывание сдачи – устройство подсчитывает сумму сдачи.

  • Обнуление – позволяет обнулить внесённое ранее значение (к примеру, тарирование).

Помимо перечисленных функций, изготовители иногда оснащают взвешивающее оборудование такими возможностями, как отображение результатов продаж за рабочую смену, реализация штучного товара и другие. 

Виды товарных весов.jpg

Виды товарных весов

Виды товарных весов, их характеристики и область использования указаны в таблице приведённой ниже.

Вид товарных весов

Тип

Характеристика

Область использования

Настольные

Фасовочные

На экране показывается вес продукта, без учета его цены. Работают автономно без подсоединения к основному устройству.

Фасовочные помещения, торговые рынки.

Для прилавка

Оборудование подсоединяется к основному устройству (KKM, POS-система и т.п.), имеет двусторонний дисплей, на котором показывается вес и стоимость продукта. 

Супермаркеты, торговые точки, реализующие пищевые продукты, овощные, либо торговые прилавки

С печатью этикеток

Конструкция устройства предполагает наличие принтера. Для того чтобы выпустить этикетку, необходимо набрать код товара и нажать соответствующую продукту кнопку. Могут работать автономно либо в POS-системе. 

Отделы самообслуживания (овощные, бакалейные и другие) в гипермаркетах.

Счётные

Позволяют подсчитывать количество товара исходя из заданного веса, например количество шурупов в коробке.

Магазины, торгующие строительными материалами и остальные мелкие розничные точки.

Напольные


Размещаются в помещении на ровном полу, предназначены для крупных товаров. 

Складские помещения.

Лабораторные


Имеют повышенную чувствительность, определяют массу продукта не превышающую 600 грамм.

Аптечные пункты, ювелирные магазины.



Перечень популярных моделей товарных весов

Перед тем как определиться с моделью товарных весов, необходимо определить задачи, которые будут стоять перед устройством. Для обеспечения нужд небольшой уличной торговой точки, необходимо устройство с ЖК экраном, обладающее высокой степенью пылевлагозащиты. В небольшой бакалейный магазин типа «У дома», подойдут весы, определяющие массу до 30 килограммов. Для осуществления торговой деятельности разъездного характера нужно взвешивающее устройство, оснащенное аккумуляторной батареей.

Вот основные характеристики, на которые следует смотреть при выборе торговых весов:

  • Границы взвешивания – если поместить на весы товар больше заявленной производителем максимальной массы устройство может сломаться, а если вес товара ниже минимального значения, то он может и вовсе не отобразиться на экране.

  • Габариты взвешивающей платформы – для розничных точек продаж достаточно платформы величиной 50 на 20 сантиметров, а для работы на складских помещениях необходима более габаритная техника.

  • Тип дисплея – на обычном показывается только вес; на дисплее с торговой функцией показывается вес и цена за принятую единицу измерения; сенсорный экран обладает торговым функционалом и позволяет выбирать необходимый для взвешивания продукт.

Чем меньше предел взвешивания, тем точнее показатели массы.

Популярные модели торговых весов:

  • Штрих-М 5Т – товарные весы, предназначенные для взвешивания и фасовки весовых продуктов, а также для подсчёта штучного товара. Устройство имеет эргономичный дизайн, функцию тарирования, а также может определять стоимость продукта по его цене и весу. Автономная работа оборудования обеспечивается наличием аккумуляторной батарее, также есть возможность подсоединения устройства к KKM через разъёмы RS232 и RS485. Весы имеют ресурс памяти, насчитывающий до 99 товаров.

  • Штрих-М П – напольный тип весового оборудования, применяется для определения массы до 600 килограмм. Обладают пылевлагозащитными, а также противоударными свойствами. Для подключения к основному устройству (KKM, POS-системе и т.п.) используется разъём RS232 или RS485, также благодаря наличию аккумуляторной батареи, есть возможность автономной работы устройства.

  • Атол MARTA – Настольный тип весового оборудования. Может использоваться в любых розничных торговых точках, в рыночных комплексах или организациях, предоставляющих услуги общественного питания. Максимально допустимый вес не превышает 15 килограмм. Весы имеют функцию тарирования, расчета сдачи, а также определения цены продукта, исходя из его веса и стоимости. Встроенная аккумуляторная батарея позволяет устройству функционировать до полугода без подзарядки. Благодаря ЖК экрану может использоваться на улице или в помещениях с ярким светом. Подсоединяется к KKM через RS232-разъём. 

  • Атол LS 5X - весы с печатью этикеток. Могут применяться в любых розничных торговых точках для взвешивания и фасовки продуктов. Устройство обладает высокой производительностью и может печатать со скоростью до 120 мм в секунду. Небольшие лёгкие весы оснащены накопителем памяти, рассчитанным на 12 тысяч товарных позиций.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань