Что такое торговый эквайринг | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "43930"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#591 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#590 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2019-11-28 23:51:13.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "320"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(6) "104029"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/ab9"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "ab905db6a42b2bb5f9fecde80ed4eff4.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(57) "Что такое торговый эквайринг.jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "8e1bebb20d6d441782619826b69a0171"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/ab9/ab905db6a42b2bb5f9fecde80ed4eff4.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/ab9/ab905db6a42b2bb5f9fecde80ed4eff4.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/ab9/ab905db6a42b2bb5f9fecde80ed4eff4.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(53) "Что такое торговый эквайринг"
  ["TITLE"]=>
  string(53) "Что такое торговый эквайринг"
}

Что такое торговый эквайринг

Что такое торговый эквайринг

В данной статье мы разберём понятие торгового эквайринга и расскажем о его достоинствах. Также вы узнаете о преимуществах тарифов эквайринга для индивидуальных предпринимателей.

Торговый эквайринг — это возможность для хозяйствующего субъекта получать в качестве оплаты товаров и услуг банковские карты либо другие виды электронных платежей. Процедура оплаты осуществляется при помощи POS-терминала. Также данное понятие включает в себя банковское и техническое обслуживание, которое заключается в монтаже оборудования на точку продаж, указанную в договоре.

Заключение с подходящим банком договора на предоставление услуги торгового эквайринга имеет множество положительных сторон. Например, благодаря предоставлению клиенту выбора способа оплаты, возрастает покупательская способность и повышается сумма среднего чека, а также увеличивается количество посетителей, предпочитающих безналичный расчёт.   

Процедура торгового эквайринга 

Торговый эквайринг позволяет клиентам производить оплату товаров безналичным расчётом. 

В момент приобретения товара покупатель подаёт свою банковскую карту кассиру, либо прикладывает её к терминалу самостоятельно. После чего нужная сумма удерживается со счета, и банк перечисляет её продавцу.

Давайте более подробно разбёрём процедуру торгового эквайринга:

  1. После получения от покупателя кредитной карты, операционист вставляет её в прорезь для карт чипом вверх, либо проводит через магнитный ридер, расположенный сбоку от терминала. 

  2. POS-терминал распознаёт карту, программа запрашивает PIN-код (при бесконтактной оплате до 1000 рублей внесение пароля не требуется), а затем отправляет запрос в процессинговый центр. 

  3. Происходит сверка указанных данных с информационной базой банка-эмитента, а также наличие на балансе необходимой для оплаты суммы. После завершения проверки данных, банк либо присылает отказ операции, либо подтверждает её.

  4. Когда запрос подтверждён, банк-эквайер списывает со счёта покупателя нужную сумму, удерживает полагающиеся ему по договору проценты и отправляет оставшиеся средства на расчётный счёт продавца. 

  5. Кассир выдает плательщику фискальный документ, подтверждающий получение оплаты. Процедура окончена.

Вся транзакция не занимает более двух минут. 

Также к безналичному расчёту относят бесконтактные платежи с применением в качестве платёжного средства смартфонов, колец и других подобных технических устройств на которые установлено специальное программное обеспечение (ApplePay, GooglePay, SamsungPay). Для обеспечения данного способа расчёта требуется наличие как на POS-терминале, так и на платёжном устройстве NFS-модуля. Чтобы произвести оплату, необходимо поднести платёжное устройство к POS-терминалу, он считает закодированные данные, произведётся платёж.

Подключение торгового эквайринга.jpg

Подключение торгового эквайринга

  • Для начала лучше всего ознакомиться с условиями и тарифами, предлагаемыми несколькими банками, после чего можно будет остановить выбор на подходящем варианте.

  • Когда выбор будет сделан, оставьте заявку на подключение услуги на сайте банка. Также можно оставить её, придя лично в отделение банка либо по телефону. 

  • Когда решение по вашему вопросу будет принято, представитель банка свяжется с вами, уточнит все возникшие вопросы, скажет, какие документы необходимо подготовить, и назначит дату и время для заключения договора. 

  • В каждом кредитном учреждении свой перечень необходимых для заключения соглашения документов, но есть и те, которые понадобятся в каждом из них: паспорт собственника либо уполномоченного лица; ИНН; документ, подтверждающий государственную регистрацию.

  • После того как соглашение будет заключено, в обозначенный срок приедут сотрудники банка и произведут монтаж POS-терминалов. При необходимости, представители банка могут произвести обучение персонала работе с новым оборудованием. 

Большинство крупных банков предлагают в качестве дополнительной услуги предоставление аренды терминалов для приёма безналичного расчёта, а также возможность рассрочки или кредитования на его приобретение.

До того как приобрести терминал в сторонней организации, получите консультацию у менеджера банка. Бывают ситуации, когда банк отказывает в заключение договора хозяйствующим субъектам, отказавшимся брать в аренду, либо приобретать у них оборудование.

Преимущества подключения торгового эквайринга для индивидуальных предпринимателей и ООО

Подключение торгового эквайринга обладает большим количеством достоинств и преимуществ:

  • Снижает возможность получения поддельных банкнот.

  • Оптимизируется работа кассового узла, сокращается время на обслуживание клиентов (больше нет необходимости считать сдачу и проверять подлинность банкнот). 

  • За счёт уменьшения оборота наличных средств, снижается количество инкассаций.

  • Выбор способа оплаты повышает покупательскую способность и, как следствие, вырастает сумма среднего чека.

  • Увеличивается поток клиентов за счёт привлечение посетителей, предпочитающих безналичный расчёт.  

Исходя из этого, становится понятно, что выгода от установки торгового эквайринга неоспорима. Снижается риск мошенничества, увеличивается прибыль организации, оптимизируется работа кассового узла.  

Из чего складываются тарифы на торговый эквайринг.jpg

Из чего складываются тарифы на торговый эквайринг

Стоимость оплаты по договору заключения торгового эквайринга складывается из нескольких факторов. 

Во-первых, это оплата по тарифу. За каждую осуществленную транзакцию, банк удерживает указанный в договоре процент, обычно он составляет от 1,5% до 2,5%. 

На сумму процента влияет несколько факторов:

  • Количество обслуживаемых POS-терминалов.

  • Финансовый оборот организации за месяц (чем он больше, тем ниже процент). Если после заключения договора сумма ежемесячного оборота снизилась, то с пользователя может быть удержана неустойка (сумма прописывается в соглашении).

  • Владеет ли банк собственным процессинговым центром. Если его нет, то банку необходимо заключить договор с организацией, предоставляющей услуги по обработке платежей, и сумма процента, соответственно, возрастёт.  

  • Величина комиссии, которую банк отдаёт платёжной системе.

Также в стоимость оплаты по договору могут быть включены дополнительные услуги и продукты банка, например, предоставление расчётного счёта или аренда POS-терминалов. 

Тарифы на торговый эквайринг, предоставляемые разными банками.jpg

Тарифы на торговый эквайринг, предоставляемые разными банками

У каждого банка свои расценки на предоставление услуги торгового эквайринга. Как было сказано ранее, на стоимость оплаты по договору влияют разные факторы. 

Перед тем как определиться, с каким банком заключить договор, нужно внимательно изучить и сравнить продукты, предлагаемые на рынке. Бывает, что у банка с низким процентом завышена цена на аренду оборудования и наоборот.  

Тарифы на торговый эквайринг:


Наименование кредитной организации

Стоимость тарифа

Условия предоставления оборудования

Сбербанк

От 1,6% до 2,5%

POS-терминалы предоставляются на безвозмездной основе, на срок действия соглашения о предоставлении услуги торгового эквайринга

Райффазенбанк

1,99%

Банк бесплатно монтирует и предоставляет в пользование оборудование на обозначенный договором срок. Есть возможность заключения индивидуальных предложений

МодульБанк

От 1,5%

Есть возможность получения оборудования в аренду, либо получение рассрочки на полгода (при цене оборудования от 16000 до 27000 рублей)

Промсвязьбанк

От 1,59%

Банк предоставляет возможность как покупки, так и приобретения оборудования

Точка

От 1,3% до 2,3%

Приобретение оборудования

Тинькофф-Банк

От 1,59%

Предоставление бесплатной аренды на срок заключения договора

Русский Стандарт

От 1,8% до 3,5%

Предоставление аренды, либо возможности приобретения оборудования в рассрочку

МКБ

От 1,69%. Если ежемесячный оборот организации превышает 300000 рублей то процент рассчитывается в индивидуальном порядке

Позволяется установка собственного оборудования, соответствующего предписаниям закона и требованиям банка

Альфа Банк

От 1,9% до 2,1%

Предоставление бесплатной аренды на срок заключения договора

МТС-Банк

1,69% + 1500 ежемесячно за предоставление обслуживания оборудования, есть возможность расчёта индивидуальных условий.

Позволяется установка собственного оборудования, соответствующего предписаниям закона и требованиям банка



Указанные цены актуальны на момент создания таблицы. Для получения более точной информации по предоставляемым тарифам, необходимо связаться с менеджером нужного банка, позвонив на горячую линию.

Предоставление услуги эквайринга без получения расчётного счёта в банке-эквайере

Для подключения торгового эквайринга на POS-терминал необходимо наличие расчётного счёта, ведь именно на него будут поступать полученные от покупателя средства. 

Большинство крупных банков предоставляют данную услугу, только если расчётный счёт открыт именно в их банке. Те, кто согласны отправлять средства на р/с стороннего банка или счёт физического лица, существенно завышают процент на обслуживание. В таком случае, он может составлять от 5 до 7%, Некоторые же из них могут и вовсе отказать в обслуживании.

В заключение можно сказать, торговый эквайринг – это услуга, предоставляемая банком, и позволяющая хозяйствующему субъекту, ведущему финансовую деятельность, получать в качестве оплаты безналичный расчет. За предоставление данной услуги банки взимают плату в виде процента, предусмотренного тарифом.

Торговый эквайринг способствует росту прибыли и потока клиентов, а также позволяет оптимизировать работу кассового узла. 

Для того чтобы заключить договор на предоставление услуги торгового эквайринга, чаще всего необходимо наличие расчетного счета в банке-эквайере. Если его нет, то процент, взимаемый за предоставление услуг, возрастает.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань