Что такое терминал сбора данных | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "43624"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#581 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#580 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2019-11-16 10:41:35.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "89379"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/b3c"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "b3c72aefa0e44a500d0ba45b03bea0ee.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(28) "Что такое ТСД.jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "34c7e0390c173eec948a2616e083c096"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/b3c/b3c72aefa0e44a500d0ba45b03bea0ee.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/b3c/b3c72aefa0e44a500d0ba45b03bea0ee.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/b3c/b3c72aefa0e44a500d0ba45b03bea0ee.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(58) "Что такое терминал сбора данных"
  ["TITLE"]=>
  string(58) "Что такое терминал сбора данных"
}

Что такое терминал сбора данных

Что такое терминал сбора данных

В данной статье мы расскажем о видах ТСД, а также, какое популярное программное обеспечение для расширения функционала подобных устройств бывает. Вы узнаете о принципах ТСД и об отличиях устройств, работающих на базе Windows и Android.

Терминал сбора данных (ТСД) – это портативное устройство, позволяющее распознавать штрих-коды на различных товарах. Оно анализирует полученные данные, а затем перенаправляет их на главное устройство (компьютер или KKM). Терминал сбора данных исполняет роль мини компьютера, который собирает и обрабатывает информацию, что позволяет оптимизировать внутренние торговые процессы.

Принцип работы терминала сбора данных.jpg

Принцип работы терминала сбора данных 

ТСД считается компьютером, потому что в конструкции аппарата предусмотрен ресурс внутренней памяти и производительный процессор.

Устройство объединяет в себе дисплей (в некоторых моделях он сенсорный), механизм для распознавания штрих-кодов и других товарных меток, аккумуляторную батарею, обеспечивающую дистанционную работу, а также встроенную клавиатуру. 

Ниже мы рассмотрим принципы функционирования терминала сбора данных:

  • Пользователь нажимает курок, запускающий механизм сканирования и наводит сканирующий луч на метку, расположенную на товаре;

  • Устройство считывает обозначение, а затем при помощи процессора анализирует и распознаёт его;

  • На дисплее отображается информация, закодированная штрих-кодом (наименование товара, производитель, количество позиций складского остатка и т.д);

  • В качестве подтверждения операции сканирования, раздаётся звуковой сигнал. 

Принцип работы ТСД, так же как и перечень его возможностей, напрямую связан с типом устройства. 

Виды ТСД.jpg

Виды ТСД

Существуют следующие типы:   

  • Начального класса – используются на складах и в небольших точках розничных продаж, при этом нет необходимости в его взаимодействии с программами товарного учета или интернетом. Для того чтобы отправить полученные данные на основное устройство, нужно подсоединить к нему сканер при помощи кабеля;

  • Карманный – устройство обладает небольшими габаритами и производительным процессором. Может передавать полученные данные через сети Wi-Fi, GPS и Bluetooth. Объединяет в себе возможности сканера, компьютера и смартфона. Применяется для обеспечения нужд экспедиторов, сотрудников службы доставки и для обеспечения торговой деятельности разъездного характера.  

  • Полноразмерный – имеет все возможности карманного типа устройства, при этом конструкция оснащена полноценной клавиатурой. Устройство используется на стройках, в нефтедобывающей промышленности, а также для оптимизации работы складов.

  • С пистолетной рукояткой – устройства данного типа обладают высокой производительностью, ударопрочными свойствами и интеллектуальным интерфейсом. Сфера применения включает в себя строительные высотные работы, сетевые гипермаркеты, строительные магазины, региональные склады. Подобные терминалы оснащены модулями беспроводной связи, ударопрочными свойствами и дальностью распознавания обозначений до 10 метров.

  • Носимый сканер – устройство закрепляется на запястье пользователя, а сканирующая часть надевается на его палец. Имеет большую дальность распознавания штрих-кодов, а также позволяет освободить руки. Навигация и управление осуществляется при помощи голосовых команд.

  • Транспортный – устройство используется для работы в транспорте и на погрузочных платформах. Выполнено в ударопрочном корпусе, не восприимчиво к вибрациям, предназначено для оприходования и отгрузки товаров, а также для оптимизации процесса сбора поставок.

Программное обеспечение для ТСД.jpg

Программное обеспечение для ТСД

Стандартное программное обеспечение, предустановленное на ТСД производителем, имеет довольно ограниченный функционал. Для того чтобы расширить возможности устройства, необходима установка вспомогательных программ.

Вот наиболее популярные из них:

  • «Штрих-М: Мобильный учет» — взаимодействует с OC Windows mobile или Windows СЕ. Благодаря оперативному и надёжному проведению изменений и правок, возникающих в ходе приёма, отгрузки, перемещения, инвентаризации и возврата товаров, даёт возможность увеличить функциональность систем оптимизации предприятия. 

  • Goods — универсальное приложение, разработанное для ТСД, выпущенных компанией Casio, но функционирует и с другими марками. Приложение позволяет оптимизировать торговые и аналитические процессы за счёт снижения временных затрат на выполнение манипуляций с товарами, а также облегчить управление потоками информации. Нет необходимости в настройке и изменении конфигураций Goods, достаточно установить его на терминал и устройство готово к использованию. Приложение формирует отчетность, основываясь на информации, полученной из 1C.

Владельцы организаций и предприятий, также могут приобрести узкоспециализированное ПО, отвечающее потребностям конкретной бизнес ниши, например, такие программы как:

  • «Склад 15»;

  • «Магазин 15»;

  • «Курьер»;

  • «ЕГАИС 3».

Характеристики ТСД, предназначенных для взаимодействия с ЕГАИС

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие реализацию спиртных напитков, отправляют информацию о проданных товарах в систему ЕГАИС. Поэтому им необходимо покупать ТСД, осуществляющее проверку подлинности алкоголя и взаимодействующее с системой ЕГАИС.

К стандартному устройству предъявляется 2 предписания:

  • Сканирующий модуль, предназначенный для распознавания 2D штрих-кода, так как на акцизных марках есть метки PDF 417 и Data Matrix.

  • Предустановленное ПО для интеграции с ЕГАИС. Например, «ЕГАИС 3» от Mobile SMART или модуль «DataMobile ЕГАИС». Они облегчают приём и учет алкогольной продукции и помогают в составлении отчётности в системе. 

Особенности ТСД на базе Android

Несмотря на то, что большинство моделей ТСД функционируют на базе Windows mobile и Windows СЕ, некоторые пользователи всё же отдают предпочтение терминалам, работающим на Android. Они позволяют работать с графическими изображениями, имеют высокую производительность и, в отличие от устройств, работающих на Windows, более низкую стоимость.

К примеру, Urovo V500 имеет стоимость на 30% ниже, чем у Motorolla MC3190. Хотя оно имеет более высокую производительность, энергоёмкий аккумулятор, а также расширенный ресурс памяти и меньший вес.  

Главное достоинство таких устройств - интуитивный интерфейс, для работы с которым не требуется особых навыков или дополнительного обучения. 

Принципы использования ТСД

Использование ТСД позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на проведение инвентаризаций, а также операций по формированию документов, приёму товаров и созданию заказов. Использование технического устройства помогает снизить возникновение ошибок, совершаемых по невнимательности или неосторожности, ведь частично исключает человеческий фактор. Также появляется возможность осуществления контроля перемещения товаров от филиала к филиалу, а также сведения к минимуму пересорта и недостач.

Принцип использования ТСД при проведении процедуры учёта товара:

  • В главном меню терминала откройте вкладку [Инвентаризация] и создайте новый документ.

  • Укажите адрес использования устройства и наименование организации или данные ИП.

  • В документе отразится только тот товар, который заведён в товарном каталоге.

  • Внесите нужную позицию подходящим способом. Для учёта штучного товара отсканируйте штрих-код, после чего вручную укажите количество позиций, сканирование каждой позиции товара предусмотрено для учёта фасованного весового товара.

  • После того как штрих-код распознан, а информация о товаре отобразилась на дисплее устройства, сохраните результат, нажав кнопку подтверждение действия.

При осуществлении приёма поставки с использованием ТСД, устройство проверяет соответствие ТТН, поэтому сокращается время на последующую повторную проверку. Также при считывании штрих-кода с товара можно узнать данные о его местонахождении (секция, полка и т.п.), что позволяет поддерживать порядок на складских помещениях. Применение ТСД облегчает процедуру формирования заказов, к примеру, в строительных магазинах, где большинство крупногабаритных товаров размещено на складе, а не в торговом зале.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань