Что такое сканер штрих-кода | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "43609"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#608 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#609 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2019-11-15 15:21:45.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "27284"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/5e7"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "5e7289f76625a6f757569cf9b9253ec3.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(58) "Что такое сканер штрих-кода (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "205afc02f8f753ff324bdc241f6648de"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/5e7/5e7289f76625a6f757569cf9b9253ec3.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/5e7/5e7289f76625a6f757569cf9b9253ec3.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/5e7/5e7289f76625a6f757569cf9b9253ec3.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(50) "Что такое сканер штрих-кода"
  ["TITLE"]=>
  string(50) "Что такое сканер штрих-кода"
}

Что такое сканер штрих-кода

Что такое сканер штрих-кода

В данной статье вы узнаете, что такое сканер штрих-кода, его принципы работы и какие вопросы он решает. Также мы расскажем, как самостоятельно подсоединить сканирующее оборудование, и в каких сферах его можно применять.

Сканер штрих-кода — это прибор, предназначенный для распознавания кодированных меток, находящихся на продукте, с дальнейшим их перенаправлением на KKT, персональный компьютер, либо POS-систему. По способу эксплуатации подобное оборудование может быть стационарным, либо ручным. Сканирующее оборудование разделяют также по принципу распознавания штрих-кодов, так устройство может быть лазерным, светодиодным, либо с фотоэлементом. Также сканеры делят на проводные и беспроводные модели.    

Какие задачи решает сканер штрих-кодов?

Изготовители зашифровывают данные о продукте, посредством расположенного на нём штрих-кода. Сканер расшифровывает его и перенаправляет полученную информацию на основное устройство, к которому он подключён. Также он позволяет оптимизировать большинство бизнес-процессов, сократив время на ручном внесении цифровой части метки. 

Задачи сканера штрих-кода:

  • Быстрое получение информации о товаре в момент его реализации;

  • Сокращение времени, затрачиваемого при инвентаризациях;

  • Просмотр складских остатков по каждой позиции из любой товарной группы;

  • Снижение ошибок, совершаемых сотрудниками во время работы с товарным каталогом и выполнение других торговых операций.

Таким образом, сканер штрих-кода – это устройство, позволяющее оптимизировать и наладить работу склада и кассового узла, а также повысить эффективность всей организации в целом.

Принцип работы сканера штрих-кода.jpg

Принцип работы сканера штрих-кода

Сканер распознаёт штрих-код, расположенный на упаковке товара, а потом перенаправляет полученную информацию на основное устройство к которому он подсоединен. Когда поступившие данные будут расшифрованы, полная информация высветится на экране. Во время реализации товара эти данные будут отражены в сформированном электронном, либо бумажном итоговом чеке.

Работа сканирующего оборудования построена по одному принципу, но различается по способу считывания информации. 

Разделение сканеров штрих-кода по способу считывания информации:

  • Светодиодный – осуществляет процесс сканирования при помощи светодиода. Может распознавать обозначения на расстоянии, не превышающем десяти сантиметров. Светосигнал от излучающего элемента отражается от поверхности, на которой изображён штрих-код, распознаёт его, расшифровывает данные и перенаправляет на головное устройство, к которому подсоединён сканер. 

  • Лазерный – в момент сканирования лазерный луч отражается от поверхности, где расположена метка и отправляет полученную информацию на основное устройство. Может использоваться для распознавания обозначений, находящихся на больших расстояниях. Несмотря на противоударный корпус, устройство не рекомендуется ронять, потому что оно имеет чувствительные подвижные элементы.

  • Фотосканеры или имидж-сканеры – могут распознавать метки на большом расстоянии, обладают противоударными свойствами. Оборудование позволяет считывать смазанные и сильно поврежденные штрих-коды. 

Также сканеры делятся на:

  • Стационарные – товар подносят непосредственно к устройству, так как оно используется на одном месте и имеет только одно положение.

  • Нестационарные или ручные – устройство подносят к штрих-коду, часто подобные модели имеют подставку и могут использоваться в качестве стационарного устройства.

Существует два типа подключения сканера штрих-кода к основному устройству: 

  • Проводной – в зависимости от модели могут быть использованы разъёмы RS-232, USB или PS/2. Главное достоинство такого способа это стабильная передача данных, при этом его использование ограничено длиной шнура.

  • Беспроводной – работа оборудования обеспечивается встроенным модулем Wi-Fi или Bluetooth. При данном типе подсоединения часто возникают сбои и неполадки, но зато оборудование полностью мобильно и дистанционно.

Подсоединение сканера штирих-кода.jpg

Подсоединение сканера штрих-кода

Самый популярный способ подсоединения сканера штрих-кода это COM-порт, либо USB-разъём.

COM-порт представляет собой прямоугольный разъём, где находятся два ряда штырьков, бывает на стационарных компьютерах. При подключении через него сканирующего оборудования, компьютер автоматически распознает устройство и запрашивает нужные для ОС драйвера. Чаще всего все необходимое для установки программное обеспечение идёт в комплекте с устройством, но если по какой-то причине оно отсутствует, его всегда можно загрузить на сайте изготовителя. При подсоединении устройства данным способом, в настройках необходимо указать верный порт. Проверка работоспособности сканера осуществляется через терминальную программу.

Ещё один способ подключения сканирующего оборудования при помощи USB-разъёма. При его использовании компьютер распознаёт сканер как устройство ввода данных, поэтому не требуется дополнительного программного обеспечения. Сразу после подключения оборудование можно использовать, просто откройте любой текстовый редактор и отсканируйте метку. Она появится на месте нахождения курсора.

Сферы применения сканера штрих-кода.jpg

Сферы применения сканера штрих-кода

Сканирующее оборудование можно использовать для пополнения товарной базы, реализации товаров, изменения позиций и других аналогичных торговых операций. Использование сканера даёт возможность быстрого поиска товара в каталоге, а также позволяет оптимизировать работу кассового узла и деятельности склада.  

Принцип использования сканера штрих-кода

При использовании сканера на кассовом узле, необходимо поднести штрих-код, расположенный на продукте, непосредственно к сканирующему элементу устройства. Если же реализуется несколько идентичных товаров, можно отсканировать один из них, после чего внести нужное количество позиций при помощи клавиатуры. Когда все позиции будут отсканированы, итоговая стоимость покупки высветится на экране.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань