Что такое POS-терминал | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Что такое POS-терминал

Что такое POS-терминал

В данной статье вы узнаете, что такое POS-терминал, как он устроен, а также какой тип оборудования выбрать в зависимости от вида финансовой деятельности. Мы расскажем о принципах функционирования устройства и можно ли оформить договор эквайринга в одном банке, а расчетный счет в другом.



POS-терминал — это электронное устройство, комплекс либо система, предусмотренные для осуществления окончания финансово-торговой сделки, путем приёма оплаты от клиента товаров/услуг при помощи банковской карты или смартфона с NFC. В настоящее время для успешного ведения бизнеса, хозяйствующие субъекты стараются повышать скорость и качество обслуживания клиентов. К способам улучшения сервиса относятся оптимизация работы кассового узла и повышение покупательской способности, за счёт предоставления выбора способа оплаты. Всего этого можно достичь, установив в кассовой зоне POS-терминал и подключив на него услугу эквайринга.

Возможности POS-терминала.jpg

Возможности POS-терминала

POS-терминал имеет узкое и широкое значение. Так, в первом случае, это аппарат для предоставления возможности взаиморасчётов банковской картой (в статье мы расскажем об этом значении). Во втором случае, это комплекс, дающий возможность взаимодействия покупателя и оператора-кассира, к примеру, оснащенная необходимым оборудованием с предустановленным на него ПО кассовая зона гипермаркета. 

Современные модели POS-терминалов могут взаимодействовать со всеми видами банковских карт, а также с различными электронными системами платежей.

При помощи POS-терминала можно осуществлять различные кассовые операции, к примеру:

  • Осуществление эквайринга – приема в качестве оплаты товаров или услуг, банковской карты с предварительной проверкой наличия на расчетном счете клиента суммы, необходимой для погашения итогового чека.

  • Обеспечение возможности процесса отправки полученных от клиента средств на расчётный счёт продавца.

  • Печать итоговых чеков.

  • Производить перевод денежных средств клиенту в случае возврата (при условии, что покупка была оплачена банковской картой).

  • Сохранять в памяти устройств информацию по осуществлённым транзакциям, для формирования аналитики продаж.

  • Создавать и выпускать отчёты о совершенных за смену операциях безналичного расчёта.

С каждым днём всё больше хозяйствующих субъектов оснащают свои кассовые зоны POS-терминалами, так как они позволяют повысить уровень обслуживания клиентов, за счёт уменьшения времени на взаиморасчёт с покупателями (больше не требуется отсчитывать сдачу и проверять её). А также за счёт привлечения новых покупателей, предпочитающих безналичный расчёт, снижения затрат на инкассацию, уменьшение рисков мошенничества (получения поддельных банкнот) и другое.

 На законодательном уровне прописаны хозяйствующие субъекты, обязанные оснастить кассовое устройство POS-терминалом (большие организации с ежегодным валовым оборотом, превышающим 40 миллионов рублей), для остальных процедура является добровольной. Более подробно узнать о том, кто обязан установить POS-терминалы, можно изучив закон «О защите прав потребителя» ст. 16. Если вы решили установить POS-терминал, то не обязательно искать его самостоятельно, ведь большинство банков-эквайеров, вместе с предоставлением услуги эквайринга, предлагает аренду или продажу всего необходимого оборудования, подходящего конкретному бизнесу.

Как устроен POS-терминал.jpg

Как устроен POS-терминал

После того как вы определились с банком-эквайером и заключили договор на обслуживание, нужно установить терминал, инсталлировать необходимое программное обеспечение, после чего осуществить настройку оборудования. 

Для этого нужно обратиться в сервисный центр. Если вы решили самостоятельно осуществить настройку, то на официальном сайте можно найти пошаговое руководство.

Для возможности взаимодействия POS-терминала с банком нужно предварительно установить канал связи.

Интеграция может происходить при помощи смартфона или интернета.

Терминал для приёма безналичного расчёта состоит из:

  • Клавиатуры и функциональных (навигационных) кнопок;

  • Экрана;

  • Печатающего механизма;

  • Процессора;

  • Разъемов для подключения;

  • Считывателя карт.

При выборе терминала стоит отталкиваться от потребностей вашего бизнеса и производительности устройства.

Стационарные POS-терминалы наиболее востребованный на сегодня тип оборудования, предназначенного для эквайринга, ниже мы рассмотрим самые популярные модели:

  • Ingenico ICT250 — современный дистанционный банковский терминал. Может функционировать, как через RS-232 или USB-порт, так и без подсоединения к основному устройству, через Ethernet и GPRS. Принимает в оплату любую банковскую карту (магнитную, с чипом или бесконтактную). Интуитивный интерфейс помогает использовать устройство без дополнительной подготовки;

  • Pax S80 – компактное, защищённое платёжное средство. Устройство оборудовано цветным дисплеем, NFC-считывателем и внушительным ресурсом внутренней памяти. Может работать как стационарно, так и автономно.

  • Verifone VX520 – стационарное устройство оплаты, разработанное по современным стандартам и соответствующее всем законодательным требованиям. Принимает все виды пластиковых карт, а также Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay.

Для магазинов с небольшим клиентопотоком подойдут:

  • Ingenico ICT250 — современное устройство, разработанное на основе последних технологий и усовершенствованных кодов. Принимает все виды пластиковых карт, подключается через USB, RS-232, Ethernet и GPRS.

  • PAX S80 Ethernet — стационарное устройство для принятия безналичного расчёта. Имеет принтер для выпуска чеков, дисплей с белой подсветкой и резерв внутренней памяти (192мб). Принимает все виды пластиковых карт, а также Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay.

Для работы разъездного характера, к примеру, службы доставки и организации, осуществляющие выездную торговлю, где главным критерием при подборе оборудования является мобильность. Среди автономных POS-терминалов можно выделить: Verifone Vx680 GPRS, Атол 60Ф, Pax S920, Nexgo G3, Ingenico IWL220.

В гипермаркетах и сетевых супермаркетах кассовые зоны оснащают POS-системами, например, Атол NFD 10, POS-система 10 SJ-1088.

Принцип функционирования POS-терминалов

Процедура безналичной оплаты товаров и услуг происходит намного быстрее процесса наличного взаиморасчета. Сотруднику больше не приходится убеждаться в подлинности банкнот, пересчитывать принятые деньги и выдавать сдачу. Взаимодействие клиента и кассира не превышает одной минуты, что позволяет обслуживать большее количество покупателей за смену и повысить среднюю проходимость кассового узла.

Стоит заметить, что не каждая модель POS-терминалов может принимать все платёжные системы, также ограничения могут быть вызваны условиями по договору эквайринга. Поэтому перед тем как приступить к работе, необходимо указать в кассовой зоне, какой именно вид расчётов доступен для оплаты в данном учреждении.

Для того чтобы произвести безналичную оплату, клиенту необходимо приложить, провести либо вставить банковскую карту в терминал, после чего подтвердить покупку, внеся на клавиатуре устройства PIN-код (при бесконтактной оплате до 1 000 рублей подтверждение покупки не требуется). 

Банк-эквайер отправляет запрос на подтверждение в банк-эмитент, если сумма и пароль указаны верно, снимает со счёта покупателя количество денег, равное итоговой сумме. Затем удерживает свою комиссию и в течение суток отправляет остаток суммы на расчётный счёт продавца. После успешного завершения операции терминал выпускает два чека, один для клиента, другой для продавца, а информация об операции отправляется в процессинговый центр.

Возможно ли установить POS-терминал без расчетного счета в банке-эквайере

Банк-эквайер отправляет снятые у покупателя средства на расчётный счёт продавца. Поэтому, для того чтобы заключить договор на предоставление услуг эквайринга, необходимо наличие РС. Чаще всего главным условием для заключения договора на обслуживание является наличие расчётного счёта именно в банке-эквайере. Давайте узнаем, какие требования по открытию счёта или предоставлению услуг эквайринга предъявляют пользователям крупнейшие банки, такие как Сбербанк или ВТБ-банк.

Сбербанк даёт пользователям возможность заключить договор на предоставление услуги эквайринга, если расчётный счёт находится в другом банке, но при этом есть несколько ограничений и оговорок. К примеру, банк не обязан перечислять на расчетный счёт пользователя деньги в такой же валюте, в которой они был сняты со счёта покупателя. Также в случае если организация заведёт расчётный счёт в Сбербанке, то во время списания финансов за предоставления банком услуг по договору не требуется подтверждения пользователя и финансы спишутся напрямую, если же счёт открыт в другом банке, организация будет каждый месяц получать платёжные требования.

Банк ВТБ 24 предоставляет аналогичные условия обслуживания пользователей услуги эквайринга, более подробно с правилами можно ознакомиться в пп. 6.3.2-6.3.3, документа «Условия по эквайрингу от ВТБ24».

Получается, что заключить договор на предоставление услуги эквайринга, при наличии расчётного счёта в другом банке возможно, но только с описанными выше ограничениями. Поэтому перед тем как оформить соглашение, следует заранее ознакомиться с условиями предоставления услуги и возможных преимуществах и ограничениях.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань