Что такое Пин-Пад | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Что такое Пин-Пад

Что такое Пин-Пад

В данной статье мы расскажем о том, что такое Пин-Пад, каких он бывает видов и какие задачи решает. Также вы узнаете, чем Пин-Пад отличается от ПОС-терминалов и в каких сферах применяется.

Пин-Пад – это платёжное устройство, представляющее собой выносную клавиатуру, подсоединяемую к ПОС-системам, KKM или терминалу для приёма безналичной оплаты.

Ещё Пин-Пад оснащён ридером, предназначенным для осуществления защищённых финансовых операций. Пин-Пад производит те же действия, что и стандартный ПОС-терминал, но с одним существенным отличием – это невозможность автономного функционирования. Устройство может функционировать только при условии взаимодействия с основным оборудованием (KKM, ПОС-система и т.д.). 

Что такое Пин-Пад и где он применяется 

Внешне Пин-Пад выглядит как небольшой ПОС-терминал, либо калькулятор. Устройство состоит из цветного либо чёрно-белого экрана, стандартной кнопочной клавиатуры и навигационных кнопок. Необходимость установки Пин-Пада в торговой точке обусловлена оснащённостью кассового узла и расположением периферийного и основного оборудования на нём. 

К примеру, если рабочее место кассира отгорожено от торгового зала, а реализация товаров ведётся через окошко, то для оплаты товара нужно каждый раз протягивать ПОС-терминал покупателю. Гораздо удобнее приобрести Пин-Пад и установить его стационарно, в доступном месте. 

Чаще всего Пин-Пады не оснащены вспомогательным модулем и не имеют выхода в интернет, для взаимодействия с основным устройством предусмотрены COM и USB-порты. В некоторых моделях предусмотрены Wi-Fi или Bluetooth интеграция, но из-за нестабильного соединения на обработку финансовых операций затрачивается большее количество времени, поэтому они подходят только для небольших торговых точек, либо для использования в сфере услуг с невысокой посещаемостью. Работа устройства обеспечивается либо отдельным блоком питания, либо при его подсоединении через USB-порт.

Обычно Пин-Пад устанавливают для оптимизации работы кассового узла и удобства клиентов и кассиров, но иногда внешний терминал необходим по техническим причинам. Некоторые кассовые зоны оснащены устаревшими ПОС-терминалами, которые не предусмотрены для приёма банковских карт. В таких случаях установка Пин-Пада позволяет сэкономить на переоснащении KKT и начать принимать безналичный расчет, минимизировав переход.

Выносные терминалы применяются в:

  • Сетевых гипермаркетах и супермаркетах как часть ПОС-системы (устройство монтируется на поворотную подставку и для осуществления оплаты разворачивается в сторону клиента).

  • Небольших розничных точках (к ПОС-терминалу, расположенному под прилавком, при помощи USB-кабеля подсоединяют Пин-Пад, размещённый на удобном покупателю месте).

  • В бутиках, расположенных на территории торговых центров.

Виды Пин-Падов.jpg

Виды Пин-Падов

Пин-Пады бывают нескольких видов, которые различаются в функционале. Поэтому перед тем, как приобрести устройство, нужно понять, каким целям оно должно отвечать.

До того как начать рассматривать определённые модели нужно знать, какой конкретно вид оборудования Вам нужен.

  • Классический Пин-Пад – представляет собой обычную клавиатуру с экраном. Монтируется в доступном для покупателя месте, после чего подсоединяется к ПОС-системе, KKM, персональному компьютеру или другому подобному оборудованию. Устройство не может распознавать банковские карты или выпускать фискальные документы, его основная задача введение PIN-кода. Кассир принимает у клиента карту, вставляет её в ПОС-терминал, после чего покупатель вносит на Пин-Паде свой пароль и осуществляется списание средств.

  • Интегрированный ПОС-терминал – является более функциональным оборудованием. В зависимости от модели, принимает чипованные, бесконтактные и магнитные банковские карты. Некоторые устройства могут принимать оплату со смартфонов и поддерживают Apple Рау, Android Рау или Samsung Рау. Такие устройства называют интегрированными или ритейловыми ПОС-терминалами.

  • Мобильный PIN-Pad - оснащен аккумуляторной батареей. Применяется для обеспечения нужд торговой деятельности разъездного характера, курьерских служб и других, может применяться для осуществления безналичных расчётов. Устройство подсоединяется к смартфону при помощи USB-разъема, либо порта для наушников. Благодаря вспомогательному программному обеспечению, смартфон может принимать платежи и перенаправлять необходимую для транзакции информацию в процессинговый центр, а если нужно предоставлять электронную версию чека на телефон или электронную почту покупателя.  

  • Пин-Пад для вендинга – это встраиваемое устройство. Имеет крепёжную рамку и монтируется в торговый автомат. Обычно устройство имеет сенсорный экран, но некоторые модели оснащены клавиатурой и могут осуществлять бесконтактные платежи с карт или смартфонов.

  • Пин-Пад, вмонтированный в KKM (к примеру Атол 60Ф) – данная KKM часто применяется для обеспечения нужд торговой деятельности разъездного характера и службы доставки. Принимает все виды безналичного расчёта, в том числе бесконтактные и смарт-карты. Устройство не требует вспомогательных настроек и может использоваться, как только KKM будет активирована.

Отличие Пин-Пада от ПОС-терминала.jpg

Отличие Пин-Пада от ПОС-терминала

Дистанционный ПОС-терминал применяется как независимое торговое оборудование. Во время реализации товаров кассиру операционисту необходимо дублировать действия. К примеру, вносить товар в кассовое ПО, а после этого указывать сумму покупки в терминале.

Такой способ расчётов может подойти для торговых точек с низкой посещаемостью, где есть время на более долгие взаиморасчёты.

В торговых точках с большим потоком клиентов, где скорость обслуживания посетителей имеет огромное значение, лучше всего подходят интегрированные ПОС-терминалы (Пин-Пады), потому что они:

  • Функционируют синхронно с кассовым ПО, тем самых сокращая время на обслуживание покупателей.

  • Снижают возможность совершения ошибок в расчётах.

В отличие от банковского терминала, Пин-Пад:

  • Функционирует совместно с основным устройством и не может быть использован, как независимое оборудование;

  • не может отправлять запросы в процессинговый центр;

  • не может выпускать фискальные документы;

  • не имеет возможности для выхода в интернет.

Интегрированные модели Пин-Падов могут распознавать банковские карты и осуществлять приём безналичного расчёта, поэтому должны регистрироваться как ПОС-терминалы и предполагают заключение договора на предоставление услуги эквайринга.                              

У банков есть разные тарифы на эквайринг для определённых бизнес категорий, в которых применяют Пин-Пад, среди которых мобильная торговля и вендинг.  

Процедура заключения договора на предоставление услуг эквайринга:

  • ознакомиться с предложениями банков и подать в выбранный заявку;

  • среди предлагаемых банком устройств выбрать подходящую модель;

  • собрать необходимый пакет документов и оформить договор на предоставление услуг.

Все Банки предоставляющие услугу эквайринга предлагают аренду Пин-Падов, также можно приобрести их в постоянное пользование. В первом случае, к основной оплате услуг по договору, добавится ещё и ежемесячная арендная плата (обычно составляет около 1-2 тысяч рублей).

Подключение и принцип функционирования Пин-Пада   

Последовательность осуществления интеграции KKT и выносного терминала зависит от вида Пин-Пада и модели кассового устройства. Подключение можно осуществить самостоятельно, используя руководство по эксплуатации или обратиться за помощью в технический отдел банка, с которым заключён договор

Разберём последовательность совершаемых при подсоединении Пин-Пада к KKM действий, на примере смарт-терминала «Эвотор»:

  • Инсталлируйте на KKM необходимое для взаимодействия с Пин-Падом и осуществления эквайринга, программное обеспечение (из магазина приложений «Эвотор»).

  • Подключите Пин-Пад к KKT при помощи USB-соединения.

  • Откройте вкладку [Настройки] и перейдите в раздел [Оборудование]. В строке [Добавить терминал] выберите [Активация Пин-Пада].

  • После этого нажмите зелёную кнопку на KKT, и когда на дисплее Пин-Пада высветится системное окно, внесите номер терминала и код активации, предоставленный в банке.

  • Не отключайте Пин-Пад от KKM до окончания настроек.

  • Откройте вкладку оборудование и проверьте, чтобы под названием терминала было указано [По умолчанию].

Устройство готово к работе.

Принцип совместной работы Пин-Пада и KKM

Пин-Пад подсоединяется непосредственно к основному устройству, например, к KKM, ПОС-системе или ПК с предустановленным программным обеспечением и ФР.

Если в кассовой зоне уже есть терминал с подключённым эквайрингом, то Пин-Пад будет взаимодействовать с ним.

Принцип осуществления безналичного расчёта:

  • После того как кассир указал в кассовой программе безналичный расчёт и нажал [Оплата], KKM отправляет на Пин-Пад данные о стоимости товара или услуги.

  • Пин-Пад распознает предоставленную клиентом банковскую карту (или информацию со смартфона), создаёт и кодирует данные для процессингового центра.

  • KKM отправляет в процессинговый центр информацию, полученную от Пин-Пада.

  • Если клиент ввёл верный пин-код и на счёте имеется необходимая для оплаты сумма, происходит списание средств, и KKM выпускает итоговый фискальный документ.

После этого терминал можно снова использовать.

Встроенные считыватели карт

Современные интегрированные терминалы могут принимать все существующие безналичные формы оплаты. Например, банковские карты с магнитной полосой или чипом, безналичный расчёт MifareEMV, Pay Pass, PayWave, NFC-оплату при помощи смартфона и другие электронные платежи. 

Для совершения бесконтактного расчёта нужно приложить карту, либо другое устройство к терминалу и удерживать, пока на дисплее не отобразится [Авторизация, подождите]. Модули распознавания NFC или RFID встроены под экраном и помечены специальным знаком. При осуществлении расчёта на сумму ниже 1 000 рублей, внесение пин-кода не требуется.

Банковскую карту с чипом для совершения оплаты нужно вставить в прорезь, расположенную в нижней части Пин-Пада (до упора), и ввести пин-код.

Карта с магнитной полосой проводится через считыватель, расположенный с правого бока устройства. Для произведения оплаты необходимо один раз провести картой, после чего ввести Пин-код.

Цена популярных Пин-Падов

Интегрированные Пин-Пады имеют меньшую стоимость, чем дистанционные ПОС-терминалы, при этом цена на предоставление услуги эквайринга будет одинаковой. Перед тем как приступить к выбору устройства, нужно изучить особенности и потребности конкретного бизнеса, а также предполагаемый способ интеграции с основным устройством.

Ниже в таблице мы привели самые распространённые у основных банков-эквайеров устройства. 

Наименование

Характеристики

PAX SP30

Модель имеет цветной экран и подсоединяется при помощи универсального кабеля через порта USB, RS-232 или Ethernet. Принимает к оплате все виды безналичной оплаты.

Verifone Vx820


Модель оснащена цветным экраном и имеет интеллектуальный интерфейс. Высокая производительность и большой резерв внутренней памяти обеспечивают высокую скорость осуществления транзакций.

Ingenico IPP320


Небольшое устройство с чёрно-белым экраном. Взаимодействует со всеми существующими KKM и ПОС-системами, а также принимает все виды безналичного расчёта. Есть защитный экран для конфиденциального внесения Пин-кода.

Verifone Vx805


Устройство принимает к оплате все виды безналичного расчёта. Подсоединяется к основному устройству при помощи портов USB, COM и Ethernet

PAX D200


Устройство оснащено цветным экраном и энергоёмкой аккумуляторной батареей, позволяющей функционировать до трех суток без подзарядки. Управление – сенсорное. Применяется для осуществления торговли разъездного характера, может подсоединяться не только к стандартным устройствам, но и к смартфону.



В соответствии с ФЗ №54, контролирующем деятельность KKT, с 01 июля 2019 года все хозяйствующие субъекты, ведущие финансовую деятельность, обязаны установить KKT нового образца. При этом многие из них могут сразу установить терминал или Пин-Пад для предоставления клиентам возможности выбора способа оплаты. Поэтому оборудование данного типа становится востребованней день ото дня. Но как определиться что выгодней, Пос-терминалы или Пин-Пады? Ответ для каждой категории бизнеса свой. Пин-Пады, в отличие от ПОС-терминалов, имеют более низкую стоимость, но эта разница затрачивается на обеспечение взаимодействия с основным устройством, приобретение необходимого программного обеспечения и т.д.

Обычно небольшие розничные точки имеют всего одно кассовое устройство и им выгоднее использование автономного ПОС-терминала, а интегрированные Пин-Пады будут лучшим решением для супермаркетов и гипермаркетов с большим потоком клиентов.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань