Что такое онлайн KKТ | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "43586"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#581 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#580 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2019-11-11 22:06:56.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "320"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "69662"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/2ee"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "2ee3f7f2e6239a5e600889f658a8e6be.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(38) "Что такое онлайн KKM.jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "2f2670de14be75a39b1ba49f9eea3a79"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/2ee/2ee3f7f2e6239a5e600889f658a8e6be.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/2ee/2ee3f7f2e6239a5e600889f658a8e6be.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/2ee/2ee3f7f2e6239a5e600889f658a8e6be.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(35) "Что такое онлайн KKТ"
  ["TITLE"]=>
  string(35) "Что такое онлайн KKТ"
}

Что такое онлайн KKТ

Что такое онлайн KKТ

В данной статье мы расскажем, что такое онлайн-KKТ и разберём её виды, функции и принцип работы. Также Вы узнаете, как зарегистрировать и фискализировать KKM.

Онлайн KKТ – это современная кассовая машина, оснащённая фискальным накопителем и имеющая выход в интернет. Благодаря выходу в сеть, касса может перенаправлять данные о совершённых кассовых операциях ОФД, для последующей передачи в ФНС. Эксплуатация KKT позволит оптимизировать бизнес-процессы, а также облегчит контроль деятельности организации.

Виды и функции онлайн-KKT.jpg

Виды и функции онлайн-KKT 

Помимо передачи информации в ФНС, онлайн-касса фиксирует и сохраняет её на ФН, создаёт фискальные документы, а также при необходимости отправляет их электронную версию на телефон или почту покупателю.

Виды KKM:

Автономные KKM – это контрольно-кассовые машины, которые могут работать без подсоединения к ПК, POS-терминалу или другому устройству, имеет экран, клавиатуру, процессор, ФН и устройство печати.

Благодаря съёмному аккумулятору устройство может долгое время работать без подсоединения к электросети, это позволяет дистанционное использование кассы. Соединение с сетью интернет осуществляется при помощи модуля WiFi, либо мобильного интернета. Автономные KKM чаще всего применяются в организациях, предоставляющих услуги по доставке, или занимающихся рыночной и разъездной торговлей. 

Фискальный регистратор – кассовый аппарат, не имеющий кнопок, используется только при условии подключения к ПК или POS-системе. По сути это принтер, выпускающий фискальные документы, но при этом сохраняющий и передающий ОФД информацию о совершённых кассовых операциях.

Смарт-терминалы – это вид онлайн-касс, имеющий сенсорный экран и функционирующий в соответствии с ФЗ №54. Совмещают в себе функции банковского терминала и KKM, что позволяет подключать на него эквайринг и принимать безналичный расчёт. Устройство оснащено ФН и имеет выход в интернет, что позволяет перенаправлять информацию ОФД. Большинство моделей имеют аккумуляторную батарею, потому могут использоваться дистанционно.  

Также KKM можно разделить на:

  • Стационарные – устанавливаются в определённом месте, например, в розничных магазинах, салонах красоты и т.д.

  • Мобильные – переносные устройства, имеющие аккумулятор, используются для оказания курьерских и транспортных услуг, для осуществления рыночной и выездной торговли. 

Осуществление перехода на KKM нового образца

В соответствии с Федеральным законом «О применении KKT» ФЗ №54, вступившим в силу в 2003 году, хозяйствующие субъекты, осуществляющие финансовою деятельность на территории РФ, для расчётов обязаны применять KKT нового образца. С 2017 года в силу вступили поправки, предписывающие онлайн передачу информации о каждой кассовой операции в ФНС при помощи ОФД. К 01.07.2019 года все хозяйствующие субъекты (кроме нескольких бизнес-ниш, прописанных на законодательном уровне) в обязательном порядке обязаны перейти на онлайн-кассы.

Это поможет в любой момент осуществлять контроль над деятельностью хозяйствующих субъектов.

За нарушение ФЗ №54 предусматривается административное наказание:

  • В случае если KKM не будет установлена, на хозяйствующий субъект будут наложены штрафные санкции. Для ИП размер составит от 25% до 50% незаконно проведенной суммы. Для ООО размер штрафа может составить до 100%. В случае повторного нарушения (при условии незаконно проведённых товаров, либо услуг на сумму более миллиона рублей) ИП или ООО могут лишить права на ведение финансовой деятельности на срок до 3 месяцев.

  • В случае эксплуатации оборудования, не соответствующего предписаниям ФЗ №54, хозяйствующий субъект подвергается устному предупреждению, при повторном нарушении на него будет наложен штраф. Для ИП это до 3000 рублей, а для ООО 10000 рублей.

  • Если клиенту не был выдан итоговый фискальный документ, то на ИП накладывается штраф в размере 2000 рублей, а на ООО 10000 рублей.

Кто может не устанавливать KKT нового образца

Закон предусматривает и некоторые исключения для отдельных категорий бизнеса. Так могут не устанавливать KKM нового образца хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговлю из автоцистерн, реализующие овощи вразвал и разносную еду, а также предоставляющие услуги общественного питания в учебных заведениях. Также могут не использовать онлайн кассы няни, сиделки, земледельцы, категория самозанятого населения и другие, прописанные в законе ХС.  

Помимо прямых исключений, в законе есть послабления. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие финансовую деятельность в регионах, где нет зоны покрытия интернет, имеют право не заключать договор с ОФД. При этом они всё равно должны приобрести KKM, оснащённую ФН, а также при её регистрации в ФНС указать, что устройство будет эксплуатироваться автономно. 

Процедура регистрации KKM.jpg

Процедура регистрации KKM

Подать заявку на получение регистрационной карточки можно непосредственно в отделении ФНС, либо на сайте через личный кабинет. Во втором случае необходимо иметь ЭЦП, которую можно получить в лицензированном удостоверяющем центре. Перед тем, как приступить к процедуре регистрации, желательно оформить соглашение на предоставление услуг с ОФД.

Для того чтобы зарегистрировать устройство, откройте личный кабинет и внесите следующие реквизиты:

  • Название и модель KKM;

  • Номер устройства, присвоенный заводом изготовителем;

  • Назначение KKM;

  • Адрес и место, где устройство будет эксплуатироваться (если это автотранспортное средство, то указываются реквизиты автомобиля);

  • Реквизиты ОФД.

Когда данные будут внесены, необходимо их подтвердить ЭЦП. После проверки информации устройству будет присвоен регистрационный номер.

Фискализация KKM.jpg

Фискализация KKM

После того как регистрационный номер получен, необходимо осуществить фискализацию устройства. Перед тем как к ней приступить, необходимо инсталлировать на компьютер программу фискализации, она предоставляется изготовителем ФН. После этого подсоедините KKM к ПК и синхронизируйте хронометрические данные, внесите реквизиты, а также регистрационный номер устройства, полученный в ФНС. KKM выпустит чек фискализации. В ЛК на сайте налоговой откройте форму регистрации и нажмите [Завершить], после чего в открывшемся окне впишите данные из чека фискализации, нажмите [Подписать и отправить]. Когда данные будут проверены, придёт карточка регистрации.

В последнюю очередь необходимо зарегистрировать онлайн-кассу у ОФД, для этого зайдите в личный кабинет на сайте оператора и откройте вкладку «Подключить KKT», после чего внесите запрашиваемые реквизиты и нажмите [Сохранить].

Принцип работы KKM

Главное отличие современных касс это наличие ФН, благодаря которому вся информация о совершаемых кассовых операциях сохраняется, а затем перенаправляется ОФД, который в свою очередь передаёт её в ФНС.

Принцип работы следующий:

  • Покупатель оплачивает товар либо услугу;

  • KKT формирует фискальный документ;

  • Информация записывается на ФН;

  • Он обрабатывает её, шифрует и перенаправляет ОФД. 

Разберём принцип функционирования автономной KKT, когда хозяйствующий субъект ведёт финансовую деятельность на территории, находящейся вне зоны покрытия интернет (при регистрации обязательно должно быть указано, что устройство эксплуатируется автономно). 

В таком случае предприниматель имеет право не заключать соглашение на обслуживание у ОФД. После того как клиент оплатит товар, либо услугу данные о совершённой операции сохраняются в памяти ФН, но при этом не передаются ОФД. При этом информация должна быть предоставлена контролирующему органу по первому требованию. 

В случае если KKM работает в штатном режиме, но по какой-либо причине была потеряна связь с интернетом, информация о совершенных операциях также сохраняется на ФН. Как только соединение будет восстановлено, данные в автоматическом режиме начнут уходить ОФД.

Оператор кассового узла в начале рабочего дня должен открывать кассовую смену, а в конце дня закрывать её. Некоторые модели открывают кассовую смену автоматически, как только будет пробит первый чек, но закрывать её всё равно необходимо вручную. При этом смена должна быть завершена не позднее чем через 24 часа с момента её открытия, иначе KKM выдаст ошибку и кассовые функции будут заблокированы.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань