Что такое ОФД | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Что такое ОФД

Что такое ОФД

В данной статье мы расскажем о том, что собой представляют ОФД и как они работают. Вы узнаете, как зарегистрировать ЛК на сайте ОФД, как произвести перерегистрацию ККМ с заменой ФН, оплатить услуги оператора и многое другое.

ОФД (оператор фискальных данных) —  представляет собой юридическое лицо, основная задача которого состоит в получении, обработке, хранении и пересылке данных о совершённых кассовых операциях в ФНС. 

Иными словами можно сказать, что ОФД является посредником между собственником бизнеса и инспектором ФНС, который имеет разрешение на обработку фискальных данных. Данные о кассовых операциях, проведённых через ККМ, пересылаются ОФД, а тот, в свою очередь, перенаправляет их по запросу в органы налогового контроля.

Что такое ОФД и как он работает.jpg

Что такое ОФД и как он работает

Деятельность ОФД регулируется  ФЗ №54. Одним из предписаний законодательства является наличие специализированных техсредств, которые дают возможность обрабатывать сведения в режиме реального времени, а также создавать и проверять фискальный признак. При подсоединении ОФД необходимо обращать внимание на наличие лицензий, которые указывают на ведение бизнеса в рамках Закона.

Разберём подробнее, что такое ОФД и как он функционирует. Другие предписания, которые предъявляет ФЗ:

  • Ежедневно перенаправлять сведения, полученные от собственника ККМ, в ФНС.

  • Предоставлять ФД по запросу налоговому инспектору.  

  • Обеспечивать бесперебойную пересылку данных.

  • Обеспечить конфиденциальность полученных данных (за исключением случаев пересылки информации о маркировочных кодах в государственные системы контроля).

  • Хранить ФД не меньше 5 лет с момента их записи, за исключением ситуаций, когда срок хранения установлен в индивидуальном порядке, в соответствии с договором.

  • Обеспечивать защиту фискальных данных.

  • Исключить возможность смены блокировки, либо удаления данных при обработке.

  • Осуществлять пересылку ФД на электронную почту клиента (если имеется дополнительное соглашение).

  • Сохранять резервные копии сведений из баз данных, для того чтобы при необходимости можно было восстановить последнюю копию.

  • Отправлять уведомления о проверке фискального признака в ФНС и т.д.

ОФД: актуальный перечень фирм на сайте ФНС

Актуальный перечень ОФД можно найти на официальном сайте ФНС, на начало 2021 года в нём отмечено более 20 организаций.

Данные о действующих ОФД, представлены на сайте в формате таблицы, где (кроме названия) указаны ИНН и даты выдачи разрешений на обработку фискальных данных.

Личный кабинет ОФД регистрация.jpg

Личный кабинет ОФД: регистрация

Перед тем как пройти регистрацию на портале ОФД, необходимо получить КЭЦП, без неё не получится работать с электронной документацией. Получить её можно в аккредитованном УЦ на срок в один год и выпускается на лицо, которое имеет право подписи.

Регистрация в ЛК ОФД производится в следующей последовательности:

  1. Зайти на официальный портал выбранного оператора.

  2. Внести контактные данные, включая e-mail, на который поступит ссылка для перехода в ЛК.

  3. Заполнить данные в регистрационной форме, указав личные сведения и информацию о компании. Реквизиты могут появиться автоматически после введения КЭЦП. 

  4. Детально изучить представленные данные, а также договор оферты.

Логином для входа в ЛК будет e-mail, но при желании его можно поменять в настройках.

Договор на пересылку сведений ОФД подписывается всеми хозяйствующими субъектами, работающими с ККМ, в нём обязательно должны быть прописаны сведения о:

  • Ценах на услуги и порядке оплаты.

  • Сроках действия соглашения.

  • Порядке аннулирования соглашения.

Отчетность ОФД

В ЛК на сайте ОФД можно найти различные типы отчётностей:

  • Продажи — выручка за смену, или прибыль за обозначенный период.

  • Сотрудники – анализ личной эффективности сотрудников.

  • Сопоставление дохода за различные периоды.

Типы отчетности, представленные на сайте, позволяют пользователям осуществлять успешный контроль деятельности торговых точек, а также производить анализ их эффективности. 

Что такое код активации ОФД

После того как ЛК будет зарегистрирован, пользователю необходимо выбрать подходящий тариф и срок, на который будет заключаться соглашение, после чего ему будет предоставлен код активации, в котором закодированы данные обо всех деталях договора. Ниже мы разберём, что такое код активации и как им пользоваться.

Код активации ОФД — представляет собой набор символов, позволяющих запустить услуги ОФД на конкретный срок. Его можно подключить, приобретя скретч-карту, либо внеся оплату через форму на сайте.

До того как запустить код ОФД, необходимо предварительно получить доступ к ЛК и зарегистрировать ККМ на сайте ФНС. В ЛК во вкладке управления ККМ выберите нужную кассу и перейдите к тарифу, после чего система попросит ввести код активации в специальную форму. Помните , что ключ является одноразовым и его не получится использовать несколько раз.

Как осуществляется передача сведений через ОФД.jpg

Как осуществляется передача сведений через ОФД

ККМ генерирует ФД, такие как чеки, а также X- и Z-отчёты. Для автопересылки сведений ОФД, ККМ должна быть обязательно подключена к сети через беспроводной модуль (Wi-Fi, GSM) или порт Ethernet.

Оператор через сеть получает сведения, декодирует их и пересылает в ФНС. После того как данные будут получены, ОФД создаёт подтверждение по каждому документу и пересылает их обратно на ККМ. Все полученные и пересланные сведения содержатся в ЛК ОФД, для работы с ними потребуется:

  • ККМ с ФН и возможностью выхода в интернет.

  • Доступ к сети.

  • Соглашение с ОФД.

Также ККМ должна быть обязательно зарегистрирована в ФНС.

Перерегистрация ККМ с заменой ФН через ОФД.jpg

Перерегистрация ККМ с заменой ФН через ОФД

Если на ККМ необходима замена ФН, то после этого необходимо перерегистрировать устройство в ФНС. Данную процедуру можно провести непосредственно в отделении ФНС, либо удалённо на сайте. Также можно произвести перерегистрацию ККМ с заменой ФН через ОФД. При этом последовательность действий в обоих случаях будет единой:

  1. Создайте отчёт о закрытии архива ФН.

  2. Подайте заявку на перерегистрацию ККМ в налоговый орган.

  3. Получите регистрационную карточку (предоставляется в течениие 10 дней после того, как заявка будет подана).

В некоторых ситуациях создать отчёт о закрытии архива ФН не выходит. Это может происходить по причине краже ФН, либо выходе его из строя. В случае поломки, необходимо отправить ФН на экспертизу производителю. 

Как осуществляется оплата оператору фискальных данных

Обычно у ОФД имеется авансовая система платежей. Подсчитать цену на услуги может любой желающий, воспользовавшись онлайн калькулятором, который представлен на сайте компании.

Произвести оплату за услуги ОФД можно при помощи:

  • Банковской карты – система отсылает на форму расчёта, в которой требуется ввести реквизиты карты, после чего с неё будет удержана нужная сумма.

  • Либо с личного счёта. На электронную почту придёт письмо, в котором будет счёт на оплату.

Средства поступают на баланс ЛК не позднее 2-х банковских дней.

Позднее можно будет производить списание через ЛК.

Закрытие ОФД

Пользователь имеет право расторгнуть соглашение с ОФД, не объясняя при этом причин. Сделать это можно через личный кабинет оператора.

Интерфейсы сайта могут отличаться в зависимости от конкретного оператора, но раздел «Договоры» должен присутствовать на любом из них.

До того как закрыть ОФД, требуется подготовиться к перерегистрации ККМ и замене ФН, иначе работа предпринимателя будет считаться незаконной. Поэтому, для того чтобы расторжение соглашения с ОФД не привело к простоям в работе необходимо предварительно позаботиться о приобретении ФН и выборе нового оператора.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань