Что такое этикетка: выбираем принтер этикеток и программу для него | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Что такое этикетка: выбираем принтер этикеток и программу для него

Что такое этикетка: выбираем принтер этикеток и программу для него

В данной статье мы расскажем, что такое этикетка и как выбрать принтер для её печати, а также, какие расходные материалы могут понадобиться. Вы узнаете, какие популярные программы для печати этикеток бывают, а также как сформировать этикетку в 1С.

Этикетка (или ярлык) – это талон, бирка, либо наклейка, предназначенная для размещения на товаре. На этикетке может указываться такая информация, как название, стоимость, штрих-код, срок годности, дата изготовления и другая информация о продукте. Небольшие магазины чаще всего заказывают выпуск этикеток в сторонних организациях, но если у вас крупная розничная точка продаж,  частное производство, либо сетевой магазин, то без собственного принтера этикеток обойтись просто невозможно.

Выбираем принтер этикеток 

На сегодняшний день существует большое количество разнообразной упаковки, каждый продавец стремится привлечь внимание к своему товару, а яркая и лаконичная этикетка - лучший способ это сделать. Поэтому при выборе принтера, предназначенного для выпуска этикеток, нужно руководствоваться характеристиками, которым он должен соответствовать. До того, как приступить к выбору оборудования, определитесь с такими вопросами, как:

  • Габариты выпускаемых этикеток и что на них будет размещено (текстовая информация, штрих-код, логотип организации и др.);

  • В каких условиях будет находиться товар, на котором предполагается размещение этикетки (полка в зале, холодильник, морозильник и др.);

  • Технология нанесения информации;

  • Количество выпускаемых этикеток в определённый отрезок времени (несколько штук в день или в производственном масштабе).

Давайте узнаем, какие принтеры лучше в конкретно взятых ситуациях.

При выборе подобного оборудования следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Производительность (тираж выпускаемых за отведенное время этикеток). Устройства по данному параметру подразделяются на:

  • Мобильные – автономные, компактные принтеры, разработанные для выпуска этикеток со штрих-кодом. Устройство функционирует от Li-Ion аккумулятора, часто укомплектовано ремнем для переноски и встроенным беспроводным интерфейсом, типа Bluetooth или Wi-Fi, выпускает до 2000 этикеток за 24 часа. Подходит для оснащения складов и осуществления деятельности выездных мерчендайзеров. 

  • Настольные – малогабаритные принтеры, предусмотренные для выпуска термоэтикеток со штрих-кодом. Устройства подходят для использования в крупных супермаркетах и на складах.

  • Коммерческие (полупромышленные) – подобное оборудование отличается высоким качеством печати, надежностью и производительностью. Средняя производительность на таких устройствах около 20 000 этикеток за 24 часа. Такие принтеры чаще всего можно встретить в крупных складских центрах и супермаркетах.

  • Промышленные – оборудование обладает повышенной производительностью и может выпускать больше 20 000 этикеток за 24 часа. Данные принтеры рассчитаны на круглосуточную, безостановочную работу в сложных окружающих условиях (пыль, влага, пониженная или повышенная температура). Устройство обладает большими габаритными размерами и повышенной ударопрочностью, чаще всего его устанавливают на крупных производствах. 

  1. Разрешение печати (плотность пикселей) – важный фактор, на который необходимо обратить повышенное внимание. От качества печати зависит размер этикетки и вид информации, которую на ней можно разместить. Как определить, какое разрешение должен иметь приобретаемый принтер? Для этого на компьютере создайте макет требуемой этикетки. Отметьте, какие объекты должны на ней находиться, и какого она должны быть размера. 

  • 203dpi – на этикетке с таким разрешением можно разместить простые изображения, например, штрих-код. Используется в небольших розничных точках или на складах.

  • 300dpi – можно разместить: штрих-код, логотип, текст, QR-код. 

  • 600dpi – подходит для печати некрупных этикеток с текстом, используется для лекарственных средств и парфюмерии.

Важно помнить, что чем выше качество печати, тем ниже скорость выпуска этикеток.

  1. Технология нанесения информации. Делится на два типа:

  • Термотрансферная – для подобного вида печати применяются красящее вещество;

  • Термопечать – применяется термобумага.

Термопринтер, выпускающий этикетки, работает по следующему принципу: 

Определённые фрагменты печатающей головки подвергаются нагреву до определённой температуры, после чего она прижимается к натянутой термобумаге. Благодаря тому, что на термобумагу нанесено специальное покрытие, при соприкосновении с нагретыми элементами термоголовки появляется текст, либо изображение. 

Процесс осуществления термотрансферной печати походит на создание этикеток на термопринтере. Отличает их то, что в процессе используется дополнительный элемент – риббон. Подобная лента имеет покрытие из воска, либо смолы, которое плавится от горячего прикосновения печатающей головки, после чего проявляется текст или изображения. Этикетки, изготовленные на подобном принтере могут быть цветными или монохромными, а также служат более продолжительный срок, в отличие от напечатанных на термобумаге, которые выгорают уже через год.

Принтеры, основанные на принципе термопечати, имеют более низкую стоимость и более низкое качество печати. Такой вид нанесения изображения подойдет для этикеток короткого срока эксплуатации, т.к. через несколько месяцев она выцветет и информация, указанная на ней станет неразличимой. Так же изображение может «поплыть» при попадании на этикетку влаги либо при нахождении под прямыми солнечными лучами.

Подойдет для использования в качестве маркировки продуктов короткого срока хранения и обозначения товаров во время инвентаризации, а также для изготовления парковочных талонов и билетов на мероприятия. 

Этикетки, созданные при помощи термотрансферной печати, обладают долгим сроком службы и невосприимчивы к перепадам температур, а также прямому солнечному свету. Подобные ярлыки могут применяться в сфере продаж, на производствах, лабораториях, складских помещениях и при обеспечении архивной деятельности.

Примерный список ниш, с обозначением подходящего под их деятельность оборудования:

  • Интернет-магазин. Для обеспечения нужд данного бизнеса подойдет принтер, работающий на принципе термопечати, обладающий разрешением примерно 300dpi. В случае, если планируется размещение большого количества текста, следует остановиться на оборудовании с возможностью широкой печати.

  • Магазин, реализующий продукты питания, одежду, бытовую химию и т.д. – чаще всего они используют ярлыки со штрих-кодом и небольшим количеством текста, поэтому подойдет принтер с функцией узкой печати и качеством разрешения 203dpi.

  • Крупные производственные предприятия и региональные склады – подойдёт высокопроизводительный промышленный принтер, работающий по принципу термотрансферной печати.

  • Компании, предоставляющие услуги по логистике – подойдет высокопроизводительный принтер, с разрешением не ниже 300dpi. Принтер должен выпускать крупные широкие этикетки, на которых можно поместить информацию, как об отправителе, так и о получателе, а также штрих-код и информацию, касающуюся заказа. 

Этапы настройки принтера этикеток:

  • В соответствии с конкретной моделью, подсоедините принтер к компьютеру при помощи USB-кабеля, кабеля RS 232, либо дистанционно через интернет;

  • Заправьте в принтер рулон с этикетками; 

  • Инсталлируйте драйвера и при необходимости пропишите тип порта;

  • В случае, если соединение осуществляется через RS 232, то необходимо при формировании шаблона этикетки обозначить источник печати;

  • На компьютере, во вкладке «Пуск» откройте «Устройства и принтеры» и укажите нужный принтер, выставьте параметры этикетки и нажмите печать.

В соответствии с техническими характеристиками, принтеры могут выпускать этикетки только определенной ширины. У производителей обычно имеется свой размерный ряд, поэтому перед выбором оборудования следует определиться с габаритами планируемых этикеток. 

Нужные для работы принтера расходные материалы

Для каждого типа принтеров требуются свои расходные материалы: 

  • термоэтикетки (два вида ТОР и ЕСО);

  • риббон;

  • этикетки на клеевой основе.

Для продуктов долгого срока реализации, либо замороженных товаров, хорошим решением будут этикетки ТОР. Этикетки ЕСО лучше подойдут для размещения на продуктах с небольшим сроком хранения, так как они сильно подвержены воздействию внешних факторов и имеют короткий срок эксплуатации.

Для принтеров, осуществляющих термотрансферную печать, подходит как глянцевая, так и полуглянцевая бумага. Также для некоторых принтеров, работающих на таком принципе печати, подходят картон и полимеры. 

Ярлыки, выпущенные на оборудовании с термотрансферной печатью, отличаются высоким качеством изображения и долговечностью, срок службы такой этикетки в среднем составляет от 3 до 20 лет.

Также к расходникам можно отнести печатающую головку, срок службы которой при средней частоте использования составляет от 1 до 2 лет, а затем подлежит замене, либо ремонту.

Программное обеспечение для принтеров этикеток.jpg

Программное обеспечение для принтеров этикеток

Производители прилагают к реализуемым принтерам стандартное программное обеспечение, необходимое для разработки внешнего вида этикеток, благодаря которому на этикетке можно разместить требующиеся данные (штрих-код, название, стоимость, логотип и др.). Подобные утилиты делятся на три типа:

  1. Стандартное ПО – утилиты, созданные специализированными организациями, такими как Bar Tender;

  2. Авторский софт – разработанное самостоятельно компанией производителем программное обеспечение для формирования и выпуска этикеток; 

  3. Программное обеспечение узкой направленности.

Почти все программы подходят для принтеров любого типа печати и имеют простой интуитивный интерфейс. Подобные программы всегда имеют возможность переключения языковых настроек, а также возможность создавать произвольный макет будущей этикетки.

Ниже мы рассмотрим популярные программы для печати этикеток:

  • Zebra Designer – представляет собой программу для создания фирменного дизайна этикеток, содержащих штрих-код. Приложение имеет широкий функционал и удобное меню с системой навигации и позволяет изменять имеющиеся макеты с возможностью добавления элементов.

  • Zebra Designer Pro – приложение позволяет создавать этикетки, соответствующие всем требованиям законодательства, а также создавать кодированные этикетки для радиочастотной идентификации.

  • Bar Tender – позволяет создавать все виды штрих-кодов, а также RDIF-метки. Может работать как самостоятельное приложение и как дополнение к графическому редактору. Обладает легким понятным интерфейсом.

  • 1C-Papyc – подходит для печати как этикеток, так и чеков. Поддерживает все типы принтеров (даже обычные офисные), главное, чтобы на нём были установлены драйвера Windows.

Ещё бывают программы для выпуска этикеток из Microsoft Word или Excel.

Выпуск этикеток со штрих-кодом.jpg

Печать этикеток со штрих-кодом

Штрих-код предназначен не столько для покупателя, сколько для продавца, потому что в нем закодирована информация о названии товара и его изготовителе. Также по штрих-коду можно узнать количество складских остатков по данной товарной позиции, считав его распознающим устройством, например, сканером или ТСД. Наличие штрих-кода на товаре позволяет облегчить распознавание товарных позиций и за счёт этого оптимизировать процедуры оприходования, инвентаризации и реализации товара. При этом не важно, на какую бумагу он будет нанесен, главное, чтобы метка была четкой и читаемой. 

Для маркировки продукции с небольшим сроком хранения подойдут этикетки, выпущенные на принтере с термопечатью.  

Для изделий сроком годности больше 12 месяцев или находящимся в экстремальных условиях (пыль, высокая влажность, морозильные камеры и т.п.) предпочтительно использовать этикетки, выпущенные на принтере с термотрансферной печатью.

Для печати этикеток со штрих-кодом рекомендуется использовать специальные принтеры, на комнатном или офисном принтере изображение будет слишком низкого разрешения и не будет считываться сканером.

Выпуск этикеток через 1С.jpg

Печать этикеток через 1С

В 1С Торговля и склад тоже есть возможность создавать и отправлять в печать ценники или этикетки. Для этого:

  • Откройте вкладку [Конфигурация], перейдите в [Управление торговлей]→ [Номенклатура]. 

  • Зайдите в карточку товара, к которой хотите распечатать этикетку;

  • В появившемся диалоговом окне выберите один из созданных шаблонов или сформируйте новый.

  • Обозначьте тип стоимости и количество выпускаемых этикеток.

  • В случае необходимости, существует возможность изменить размер шрифта, текст или другую информацию в любой ячейке, расположенной на листе.

  • После того, как все настройки будут выставлены, убедитесь, что всё сделано верно и нажмите [Печать].

  • Перед печатью появится версия для просмотра, после его подтверждения документ уйдет в печать.

Печать этикеток через 1С из вкладки [Закупки]:

  • Откройте [Закупки] и перейдите в раздел [Сервис], выберите раздел [Печать этикеток и ценников].

  • Выделяем строку с нужным товаром, создаем макет и вносим количество выпускаемых этикеток.

  • Выбираем [Печать], после чего появится версия для печати.

  • Для корректировки её формата, откройте [Предварительный просмотр] и внесите нужные значения. 

  • После чего, нажимаем [OK], убеждаемся в правильности внесенных данных, выбираем нужный принтер и осуществляем печать.

Для печати этикеток через конфигурацию, необходимо инсталлировать ПО «печать штрих-кодов» для 1С.

В заключение можно сказать, что этикетки лучше выпускать на специализированных принтерах. Перед тем, как покупать подобный принтер, необходимо определиться, для каких целей будет использоваться устройство, каким задачам оно будет отвечать, предполагаемый срок службы этикетки и производительность устройства. Мы узнали, что существует несколько типов принтеров этикеток: мобильные, настольные, коммерческие и промышленные. Также есть два способа печати — термотрансферная и термопечать. Принтеры, работающие по принципу термопечати, стоят меньше, но этикетки, выпущенные на нём, имеют невысокое качество и быстро теряют вид, поэтому подходят только для товаров небольшого срока хранения. Этикетки, выпущенные на принтере с термотрансферной печатью, обладают более высоким качеством и сохраняют свои свойства от 3 до 10 лет, а также хорошо переносят перепады температуры, влажность и другие негативные факторы.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань