Что такое электронная цифровая подпись? | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Что такое электронная цифровая подпись?

Что такое электронная цифровая подпись?

Из данной статьи Вы узнаете, что представляет собой электронная подпись и кому она может понадобиться. Также мы расскажем о типах ЭЦП, её внешнем виде и предназначении.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это реквизит документа, способный подтвердить её принадлежность владельцу, созданный с помощью кодирования информации. ЭЦП может доказать авторство собственника документа, законность и верность представленных в нём данных, её невозможно подделать, просто скопировав. Определить, настоящая ли ЭЦП, можно с помощью специального ключа проверки, за которым закреплён сертификат. Использование ЭЦП контролируется Федеральным Законом №63 от 06.04.2011 года, в соответствии с которым данным видом подписи можно заверить: документы, касающиеся оказания государственных услуг; подтвердить заключение гражданско-правовых договоров; а также подтвердить иные правомерные действия юридического характера.

Кому нужна ЭЦП?

Большинство владельцев бизнеса уже имеют ЭЦП и знают, насколько она удобна. Данный вид подтверждения исключает риск подделки документов, сформированных онлайн, позволяет осуществлять финансовую деятельность на торгах и электронных площадках, а также понижает финансовые риски при приобретении продукции через интернет. Сегодня не меньше половины торговых сделок совершается в сети, а вести удаленный бизнес намного проще, имея ЭЦП. Понятия, регулирующие её действие, приведены во 2 статье Федерального закона №63:

  • Электронная подпись – это данные, представленные в электронном виде, ею подписывается электронный документ и подтверждается личность того, кто заверяет представленную в документе информацию.

  • Сертификат ключа проверки ЭП – документ, существующий в электронном или бумажном варианте, выдаваемый удостоверяющим центром и служащий для подтверждения подлинности ЭП.

  • Ключ ЭП – уникальная последовательность цифровых и буквенных обозначений, лежащая в основе ЭП.

  • Ключ проверки ЭЦП - уникальная последовательность цифровых и буквенных обозначений, применяемая для определения достоверности ЭП.

  •  Удостоверяющий центр – хозяйствующий субъект, государственный орган либо орган местного самоуправления, формирующий и выдающий сертификат ключа проверки ЭП и исполняющий иные функции, обозначенные на законодательном уровне.

  • Средства ЭП – кодирующее, криптографическое средство, применяемое для осуществления любой из следующих функций: формирование ЭП, проверка ЭП, формирование ключа ЭП и другие.

Во время создания ЭП, а также ключей их проверки используются средства криптографического шифрования данных.

Типы ЭЦП

В Федеральном Законе №63 указано, что ЦП может быть как простой, так и усиленной.

Для того чтобы сформировать простую ЭП, используются цифровые коды, пароли и иные способы обеспечения подлинности ЭЦП. Чтобы сформировать усиленный вариант подписи, дополнительно используют средства криптографического шифрования данных.

Усиленная подпись делится на следующие типы:

  • Неквалифицированная – имеет юридическую силу только после того, как будет заключено дополнительно соглашение о правилах, регламентирующих применение ЭЦП.

  • Квалифицированная - имеет такую же юридическую силу, как подпись, проставляемой ручкой на бумаге.

Неквалифицированная подпись, в соответствии с Федеральным законом № 54, должна:

  • быть создана с использованием криптографического шифрования данных или на основе средств ЭП;

  • указывать на собственника;

  • предоставлять возможность узнать, что после подписания документ был исправлен.

КЭП должна соответствовать всем перечисленным выше характеристикам, и в дополнение иметь квалифицированный сертификат с ключом для проверки. Главное её достоинство - это то, что документация, подтверждённая данной подписью, обладает такой же юридической силой, как и подписанная от руки, и может быть представлена в любых инстанциях, даже в судах и государственных учреждениях.

В соответствии с законом в квалифицированном сертификате должны содержаться: 

  • номер;

  • данные владельца;

  • страховой номер, либо ИНН;

  • ключ проверки;

  • наименование и адрес удостоверяющего центра, выдавшего ЭП;

  • указание имеющихся ограничений;

  • другая допустимая информация (по желанию заявителя);.

В таблице представлены различия существующих типов ЭП.

Тип ЭЦП

Способ создания

Область применения

Простая

В основе лежат готовые программные продукты

Используется в рамках организации

Усиленная НЭП

Формируется и получается в удостоверяющих центрах (аттестация не нужна)

Может быть использована в различных инстанциях, не принимается в судах

Усиленная КЭП

Формируется и получается в аккредитованных удостоверяющих центрах, имеет квалифицированный сертификат

Имеет лучшую защиту, можно использовать для утверждения любых документов, принимается в судах

Для чего нужна ЭЦП.jpg

Для чего нужна ЭЦП?

Ежегодно сфера использования ЭЦП становиться всё больше. Не последнее значение она имеет во внутреннем и внешнем документообороте. В соответствии с п.1 ст.6 ФЗ №63, ЭЦП является аналогом оригинальной подписи, её можно использовать с целью:

  • подтверждения документов на электронном носителе;

  • подтвердить действие на сайте государственных услуг;

  • для осуществления финансовой деятельности в процессе торгов на электронной площадке;

  • подтверждать документы, предназначенные для суда;

  • осуществлять ведение электронной отчётности.

Подтверждать подлинность документации ЭП имеют право как хозяйствующие субъекты, так и физические лица.

Использование ЭЦП в торгах

Не менее 50% торговых сделок в различных видах деятельности и отраслях происходит дистанционно через закупки. Также на электронных аукционах реализуют имущество обанкротившихся организаций.   

В соответствии с Федеральным Законом № 44 от 05.04.2013 года, а также Федерального закона № 223 от 18.07.2011 года, для осуществления торговой деятельности на электронных площадках требуется ЭЦП. В соответствии с типом закупок, к подписи применяются разные требования:

  1. Для осуществления государственного заказа, данные о торгах должны находиться на шести сайтах, выбранных посредством конкурсного отбора. Для ведения подобной деятельности, достаточно неквалифицированной электронной подписи. Необходимо знать, что, по большей части, стороны, участвующие в торгах, предпочитают осуществлять свою деятельность и документооборот на разных электронных площадках. Именно поэтому удостоверяющие центры выдают новые сертификаты, совместимые с КЭП и НЭП.

  2. Для исполнения заказа на коммерческую или государственную закупку, существует более 200 площадок, запрограммированных для осуществления подобной деятельности. Среди них бывают «под заказчика» и многопрофильные, предписания для каждого типа сертификата прописываются в договоре «Индивидуально».

  3. Для реализации вещей, принадлежавших ранее организациям-банкротам. Данные торги происходят на закрытых площадках, и для них требуется КЭП. 

Для осуществления деятельности на закупках необходимо владеть сертификатом ЭП и подключением к интернету. Тогда можно будет посетить торги из любой точки планеты.

Внешний вид ЭЦП.jpg

Внешний вид ЭЦП

Не всегда при печати документа, подписанного ЭП видно саму подпись. В соответствии со степенью защиты ЭЦП может принимать различный вид и форму, например:

  • числовое или буквенное обозначение;

  • картинку или изображение, визуально похожее на печать с подписью. 

  • невидимая ЭЦП – представляет собой большую степень защиты, нередко используется для таких систем, как MS Office. 

Последующее изменение документов, подтвержденных ЭЦП, не представляется возможным (после получения в удостоверяющем центре ЦП в форме USB-накопителя, визуально напоминающего флешку среднего размера). Она имеет запароленный ресурс памяти, на котором находится информация, использованная для формирования ЭЦП. На территории России существует две марки, выпускающие электронные идентификаторы, предназначенные для хранения электронной подписи и безопасной двухфакторной аутентификации:

  • eToken;

  • Rutoken (имеет большую популярность).

В теории, ЭП можно хранить на альтернативном носителе, к примеру, на флешке или смарт-карте, но надёжность такого способа хранения на порядок ниже, чем токены. Ещё один минус такого способа  - это необходимость во вспомогательном оборудовании (например, считыватель смарт-карт). Если токен будет сломан или потерян, его дубликат можно будет получить в ближайшем удостоверяющем центре.

Ключ ЭЦП

Ключ ЭЦП это главный элемент подписи, он представляет собой уникальный числовой и буквенный ряд символов, лежащих в основе формирования ЭЦП.

Существует два типа ключей:

  • открытый – представляет уникальную последовательность знаков, доступный всем, для проверки документации, заверенной при помощи ЭЦП, на предмет уникальности и отсутствия правок после подписания.

  • закрытый – выполняет такую же функцию как открытый, но доступ к нему есть только у автора, либо уполномоченного им лица.

Ключи связаны между собой, поэтому для того, чтобы проверить подлинность ЭЦП, созданной на основе закрытого ключа, требуется доступ к открытому ключу, при этом у них должен быть один и тот же производитель.

ЭЦП для физических лиц

ЭЦП будет полезным приобретением и для физических лиц, ведь она позволяет подписывать документы дистанционно в электронном виде. Вы сможете забыть об очередях и тратах на пересылку личной и деловой документации, все полагающиеся государственные услуги можно получать онлайн. С ЭП вы сможете:

  • Подать дистанционную заявку на обучение в среднем профессиональном или высшем учебном заведении;

  • Оформить на себя ИП, либо зарегистрировать организацию;

  • Начать удалённую работу, подписав электронный договор;

  • Получить кредит;

  • Сформировать заявку на получение загранпаспорта или на перевыпуск водительского удостоверения;

  • Оформить брак, либо начать бракоразводный процесс;

  • Получить право собственности на недвижимое имущество;

  • Оформить патентное право;

  • Осуществить перевод пенсии на банковский счёт.

Тип ЭЦП необходимо выбирать в соответствии со сферой, в которой предполагается её использовать.

ЭЦП для ИП

Помимо базовой информации, в ней должна находиться информация о регистрационном номере (ОГРН) предпринимателя. В случае если предприниматель пользуется услугами наёмного персонала, то на каждого из них нужно будет оформлять свою ЭП (для физических лиц). С помощью ЭП предприниматель может:

  • Отправлять необходимые для ФНС отчёты через интернет;

  • Подтверждать электронные документы;

  • Использовать информационные системы (Госуслуги, ЛК ФНС, Госреестр и другие.);

  • Принимать участие в госзакупках, а также торгах (в том числе коммерческих и для банкротов);

  • Осуществлять взаимодействие с ЕГАИС и др.

ЭЦП для юридических лиц

Содержит те же данные, что остальные виды, но добавляются реквизиты ООО, позволяет:

  • Вести электронную отчётность;

  • Принимать участие в торгах;

  • Подавать судебные заявления и иски;

  • Осуществлять реализацию маркированной продукции;

  • Вести электронный документооборот;

  • Осуществлять дистанционное управление организацией.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань