Что такое детектор купюр | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Что такое детектор купюр

Что такое детектор купюр

В этой статье мы расскажем, что такое детектор купюр и каких видов он бывает. Также вы узнаете, как использовать просмотровые и автоматические детекторы, а ещё какую модель лучше выбрать.

Детектор купюр — это узкоспециализированное устройство, распознающее специальные метки, для выявления фальшивых купюр. Детекторы купюр можно распределить на два типа: просмотровые и автоматические. Каждый из них производит сверку банкнот по разным показателям, ниже мы разберем, что такое детектор купюр и как его использовать. 

Просмотровые детекторы купюр.jpg

Просмотровые детекторы купюр

Они разработаны для зрительного выявления фальшивых купюр. Такой тип оборудования даёт возможность выявить фальшивую купюру  любого государства, но необходимо обладать определёнными знаниями, так как оборудование позволяет увидеть имеющиеся признаки подлинности, а не показывает, какая купюра фальшива. 

Просмотровые детекторы разделяют на 3 типа:

  • Ультрафиолетовые – помогают увидеть люминесцирующие метки, например, нити и волокна. Подлинность обеспечивается наличием в составе бумаги особо окрашенных фрагментов, не имеющих свечения в УФ спектре. Сегодня, это не самый надёжный способ выявления фальшивых банкнот, так как фальшивомонетчики научились подделывать подобные признаки, поэтому он подходит только для выявления грубых подделок.

  • Инфракрасные – обладает высокими показателями определения поддельных купюр. Для того чтобы узнать подлинность банкноты, достаточно просто просветить её в инфракрасном спектре. Благодаря тому что процесс нанесения метамерного окрашивания сопровождается большими финансовыми затратами, фальшивомонетчикам не особо выгодно производить подобные фальшивки. Подделки, не определяющиеся в инфракрасном спектре, редко, но всё же встречаются. 

Также некоторые модели инфракрасных детекторов оснащены вспомогательными устройствами для выявления фальшивых банкнот, например, телевизионными и оптическими лупами, датчиками, определяющими магнитные метки, и т.д.

  • Универсальные – предусмотрены для комплексного зрительного контроля при выявлении фальшивых купюр. Позволяют производить проверку купюр в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре. Также некоторые модели оснащены встроенными оптическими линзами, датчиками магнитных меток, а также лампами верхнего и нижнего белого свечения. Такой подход позволяет максимально точно определять, какая из банкнот фальшивая.

Инструкция по использованию просмотрового детектора банкнот

Использование инфракрасного детектора банкнот:

  • Поместите купюры под инфракрасным излучением;

  • Лучи отразятся и пройдут через фильтр;

  • На дисплее появится изображение банкноты в инфракрасном спектре;

  • Если на ней присутствуют признаки подлинности, обозначенные Гознаком, купюра не фальшивая.

Остальные типы просмотровых детекторов используются аналогично.

Иногда просмотровые модели оборудованы Антистокс-детекцией, что позволяет обеспечить достаточную защиту от подделок. 

Автоматические детекторы.jpg

Автоматические детекторы

Самые точные детекторы валют, автоматически выявляющие наличие фальшивых купюр. Бывают детекторы для выявления подделок определённой валюты, а также мультивалютные. Купюра, прошедшая проверку в автоматическом детекторе, априори считается настоящей.

Настройка детектора банкнот

Перед тем как приступить к использованию оборудования, необходимо корректно его настроить. С заданными во время настройки параметрами оборудование в процессе проверки сличает данные по каждой банкноте. Если были обнаружены несоответствия, купюра отправляется в предназначенный для этого отсек и устройство оповещает пользователя об обнаружении подделки.

Для осуществления настройки некоторых моделей требуются «Мастер настройки детектора валют». Данная программа автоматически переносит необходимые параметры с персонального компьютера на детектор.

Инструкция по использованию автоматических детекторов банкнот.jpg

Инструкция по использованию автоматических детекторов банкнот

Автоматические детекторы отличаются от просмотровых тем, что осуществляют проверку подлинности банкнот самостоятельно, это позволяет полностью исключить вероятность «человеческого фактора». Осуществить проверку подлинности на подобном оборудовании сможет любой человек, при этом нет необходимости в особых знаниях, либо умениях. Принцип работы данного оборудования построен на комплексном подходе, включающем в себя несколько ступеней проверки подлинности банкнот, что позволяет исключить даже малейшую вероятность ошибки.  

В соответствии с моделью устройства, автоматические детекторы могу осуществлять проверку, анализируя признаки подлинности с одной стороны купюры, либо с двух сторон. Если оборудование определяет подлинность банкноты только по одной её стороне, необходимо размещать купюры в устройстве определённым образом, любая неправильно положенная купюра будет опознана устройством как фальшивая.

Инструкция по эксплуатации автоматического детектора валют:

  • Активируйте устройство и поместите банкноты в купюроприёмнике;

  • Дождитесь, пока оборудование проанализирует признаки подлинности;

  • Если на дисплее высветился номинал купюры, она настоящая;

  • В случае выявления фальшивой банкноты, устройство отобразит код ошибки на дисплее.

Если осуществлялась одновременная проверка стопки банкнот, те из них, которые аппарат сочтет фальшивыми, окажутся в специальном отсеке.

Как выбрать автоматический детектор банкнот

Когда деятельность связана с оборотом большого объёма финансов, лучшим решением будет выбор автоматического детектора валют. Следует знать, что существуют модели детекторов, осуществляющие проверку одного вида валюты и «мультивалютные» детекторы.

На каком же детекторе банкнот остановить свой выбор?

Если ваша организация в своей финансовой деятельности использует несколько видов валют, то подойдёт «мультивалютный» детектор, например, Moniron Dec Multi. Устройство осуществляет комплексную проверку сразу по нескольким признакам:

  • Инфракрасная детекция;

  • УФ проверка;

  • Спектральный анализ краски;

  • Магнитная детекция;

  • Проверка оптической плотности.

Имеется режим суммирования, что позволяет с лёгкость проверять сразу пачку купюр, если осуществляется проверка рублей, их можно размещать в устройстве любой из сторон.

Также к «мультивалютным» моделям относится Dors 230M2, устройство осуществляет комплексную проверку подлинности купюр. Продвинутая система опознавания использует выявление не только стандартных признаков подлинности банкнот, но и секретные, которые банки не публикуют официально, что позволяет полностью исключить возможность пропуска подделки.

PROCL 200 подходит для выявления только рублёвых фальшивых банкнот, модель использует метод комплексного распознавания, который, помимо стандартных инструментов, использует антистокс-детекцию. 

Как выбрать просмотровый детектор купюр

При выборе просмотрового детектора купюр, специалисты советуют смотреть на размер дисплея и используемый шрифт. Чем больше экран и крупнее буквы, тем проще с ним работать.

Большую популярность завоевал ультрафиолетовый детектор Dors 125, он разработан для визуального определения подлинности купюры. Устройство имеет мощный УФ-излучатель и обладает широкой рабочей зоной, также оно позволяет осуществлять проверку в условиях сильной освещённости.  

Инфракрасная модель Moniron DecErgo предназначена для осуществления проверки только рублёвых купюр, но при этом их можно размещать любой из сторон, так как устройство имеет комплексный подход в проверке подлинности купюр, при правильной расшифровке устройство может обеспечивать 100% результат. Имеется режим суммирования, есть возможность работы с пачкой.

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань