Что собой представляет онлайн-касса для интернет-магазина | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Что собой представляет онлайн-касса для интернет-магазина

Что собой представляет онлайн-касса для интернет-магазина

В данной статье мы расскажем, что собой представляет онлайн-касса для интернет-магазина, для чего она нужна и в чём заключаются особенности расчётов в интернет-магазинах. Вы узнаете, как производится оплата по реквизитам, как осуществляется расчёт по наложенному платежу и многое другое.


Правительство обязало всех участников российского рынка осуществлять расчёты с клиентами при помощи онлайн-касс нового образца. Нововведение затронуло также и собственников интернет-магазинов. И если в случае со стационарными розничными магазинами всё достаточно прозрачно – кассир просто осуществляет все расчётные операции при помощи ККМ, то интернет-торговля имеет свои особенности. Для начала ККМ должна иметь возможность обработки интернет-платежей, тех самых, в которых покупатель вносит сведения (номер карты и CVC-код) в установленную форму. После чего ему (в качестве подтверждения оплаты) предоставляется электронный ФД.   

Особенности расчетов через интернет-магазин.jpg

Особенности расчетов через интернет-магазин

Деятельность интернет-торговли основывается на различных вариантах расчётов:

  • При помощи банковской карты, либо электронными деньгами на сайте.

  • В отделении кредитной организации.

  • Через интернет-банкинг.

  • Курьером.

  • Наложенным платежом при пересылке товара почтой. 

Собственник интернет-площадки открывает расчётный счёт в подходящей кредитной организации, куда и переводит безналичные средства, полученные от клиента. Разберём детальнее особенности каждого из способов.    

Расчеты банковской картой либо электронными средствами

Это самый популярный вариант оплаты товара через интернет-площадку.

Клиент заходит на сайт, оформляет покупку и расплачивается за товар через специальную защищённую форму оплаты, внеся необходимые реквизиты. Итоговый чек пересылается клиенту в цифровом формате на электронную почту или номер телефона, указанные при оформлении платежа.  

Совершение оплаты по реквизитам

После того как заказ будет оформлен на сайте, покупателю пересылается электронный чек с реквизитами. Их необходимо внести при оплате товаров наличными через банк или внести в форму безналичного расчёта через интернет-банкинг.    

При осуществлении удалённых расчётов, участник создаёт два ФД:

  1. На предоплату, после того как будет получено оповещение о поступлении средств на счёт. 

  2. На полный расчёт, при пересылке товара покупателю.

Чеки могут быть отправлены покупателю в цифровом виде.

Расчет через курьера

Когда клиент не вносит предварительную оплату, а расплачивается прямо во время доставки:

  • Курьеру.

  • Работнику сторонней курьерской службы.

В первой ситуации всё легко. Курьер привозит посылку и получает оплату от клиента. Операция осуществляется при помощи мобильной ККМ, которую курьер привозит с собой. Для данных целей подходит даже смартфон с готовым ПО, которое подключено через «облако», при этом сведения пересылаются на ККМ, которая находится в офисе. Клиент получает электронный ФД, либо считывает предоставленный курьером QR-код и самостоятельно открывает чек через приложение ФНС.

В случаях, когда доставку товара осуществляет сторонняя организация, обязанность по приобретению ККМ и предоставлению ФД полностью ложится на неё.

Расчет по наложенному платежу

Товар отправляется на адрес покупателя наложенным платежом, тот получает и оплачивает его на почте, после чего деньги переводом пересылаются продавцу. 

В таком случае, расчёт осуществляется через взаимодействие работника почты и покупателя интернет-магазина. Собственник интернет-магазина при этом в них не участвует и может не пользоваться ККМ.   

Расчет при самовывозе

При самостоятельном получении поставки через пункт самовывоза, покупатель может заплатить за товар по наличному или безналичному расчёту. По факту производится такая же операция, как и при продаже товара через стационарный магазин. ККМ при этом должна регистрироваться по адресу нахождения пункта самовывоза.  

Может ли интернет-магазин функционировать без ККМ что говорит закон.jpg

Может ли интернет-магазин работать без ККМ: что «говорит» закон

ФЗ № 54 обязывает участников Российского рынка производить взаиморасчёты с посетителями через ККМ. Правда, есть и исключения, работать без ККМ можно, если:

  • Продажи ведутся с юридическими лицами, а финансы переводятся на расчётный счёт при помощи инкассового или платежного поручения.

  • Расчёты осуществляются при доставке товара сторонней курьерской организацией.

  • Товар пересылается почтой в формате посылки с наложенным платежом.

  • Производится реализация религиозных атрибутов, необходимых для осуществления обрядов и иных церемоний. 

  • Реализация товаров народного промысла собственного производства.

Принцип выбора ККМ для интернет-магазина

Устройство обязательно должно быть внесено в реестр ККМ, а также иметь ФН и договор на абонентское обслуживание ОФД. При дистанционных расчётах можно обойтись электронным ФД, а при оффлайн операциях обязательно нужно предоставлять бумажный чек.  

Также выбор онлайн-ККМ для интернет-магазина будет зависеть от типа расчётов:

  • Физические – нужно устройство с возможностью создания бумажных ФД, а также присутствие кассира.

  • Облачные – подсоединение производится дистанционно, ФД при этом не печатаются.  

В больших онлайн-магазинах обычно имеется возможность сразу нескольких вариантов оплаты и доставки товара, на выбор клиента. К примеру расчёты могут осуществляться через пункт самовывоза и через интернет-магазин. Приобретать разные ККМ при этом не обязательно. Можно просто поставить кассу в пункте самовывоза и интегрировать её с сайтом.

ККМ при расчетах через курьеров.jpg

ККМ при расчетах через курьеров

Курьеры пользуются компактными мобильными ККМ, работающими от аккумуляторной батареи.

Ниже мы привели три таких кассы:

  1. Эвотор 5 line. Компактный и лёгкий производительный смарт-терминал с возможностью подсоединения безналичной оплаты. Наличие энергоёмкой аккумуляторной батареи обеспечивает автономную работу в течение всего дня.

  2. АТОЛ 15 Ф. Удобный, производительный и компактный ФР от проверенного производителя.  Емкий аккумулятор обеспечивает до 16 часов автономной работы без дополнительной подзарядки.

  3. МТС Касса 5. Небольшой автономный смарт-терминал для малого и среднего бизнеса. Аккумулятор позволяет работать в протяжении 24 часов без дополнительной подзарядки. Получение безналичного расчёта через СБП без подсоединённого эквайрингового терминала. Есть встроенный сканер с возможность распознавания 1D и 2D штрих-кодов.

Облачные кассы для интернет-магазина.jpg

Облачные кассы для интернет-магазина

Облачная касса — это программа, интегрированная с сайтом и применяемая для получения безналичной оплаты. Само устройство при этом оснащено ФН и расположено в дата-центре. ККМ пересылает цифровые аналоги чека клиентам, а также передаёт их ОФД и в органы налогового контроля.   Популярные облачные кассы:

  1. АТОЛ Онлайн на базе АТОЛ 42-ФС. Функционирует с CMS интернет-магазинов и популярными системами платежей (Robokassa, YooMoney и т.д.).

  2. Облачная касса Ferma. Полноценное решение для e-commerce. Нужно только инсталлировать готовый модуль CMS на портале для пересылки сведений об операциях в Ferma. Есть возможность взаимодействия с популярными платежными системами.

По принципу работы АТОЛ 42-ФС, были созданы и другие автоматизированные системы для вендинга и интернет-торговли. Они не выпускают бумажные ФД, но зато создают их цифровые аналоги и пересылают клиенту.   

Ведение деятельности без онлайн-кассы: ответственность

Хотя операции на интернет-площадках производятся в сети, взыскания за них будут вполне реальными. В ст 14.5 КоАП прописаны их размеры.

За отсутствие ККМ предусмотрено наложение штрафа от 25 до 50% , но не меньше 10000 р. от суммы расчётов. Юридическим лицам необходимо будет уплатить от 75 до 100 % (не менее 30000 р.).

При повторном выявлении нарушения, в случаях, когда сумма нарушения будет более 1 миллиона р, для должностных лиц предусмотрена остановка деятельности сроком на 1-2 года, а для юрлиц - до 90 дней. Если ККМ применяется, но с нарушениями предписаний действующего законодательства, то штраф для должностных лиц составит от 1500 до 3000 р., а для юрлиц от 5000 до 10000 р.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань