Что собой представляет касса с эквайрингом и как она работает | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Что собой представляет касса с эквайрингом и как она работает

Что собой представляет касса с эквайрингом и как она работает

В данной статье мы разберем, что такое эквайринг, каких видов он бывает, а также обязательно ли применение онлайн-кассы для приёма безналичной оплаты.

Эквайринг – это не только возможность торгового предприятия получать за предоставленные товары и услуги безналичную оплату, но и отличный способ привлечения новых клиентов. В соответствии с последними данными, среднестатистический покупатель использует для расчётов банковскую карту не менее, чем дважды в неделю. Таким образом, предприниматели, внедрившие в свою работу приём безналичных платежей, бесспорно, оказываются в плюсе.

Виды эквайринга.jpg

Виды эквайринга

Эквайринг — представляет собой услугу по получению безналичной оплаты, которая оказывается предпринимателям через банк эквайер. При этом со всех проведённых транзакций банк в качестве оплаты удерживает комиссионный процент. В среднем, размер комиссии колеблется от 1,5 до 3% от итоговой суммы, точный размер определяется индивидуально и прописывается в положениях договора. Таким образом, эквайринг представляет собой не просто услугу, ведь для его предоставления нужно иметь специализированное оборудование для приёма карт. Обычно в качестве такого оборудования используются банковские терминалы, потому что в них предусмотрена поддержка безналичного расчёта и переводы осуществляются через защищённые соединения. Также в некоторых ККМ встроен ридер карт, что позволяет принимать безналичный расчёт без использования дополнительного терминала.

Следует знать, что представляет собой современная онлайн-касса. Это ККМ, которая полностью отвечает предписаниями действующего законодательства, в частности ФЗ №54. Так онлайн-касса должна не только обеспечивать расчёт с клиентом, но и фиксировать сведения обо всех совершённых кассовых операциях с последующей передачей их в органы учёта и контроля. Непосредственно с кассового устройства эти данные в онлайн-режиме поступают оператору фискальных данных, а уже от него передаются в ФНС. Таким образом, предприниматель обязан передавать оператору данные о полученных платежах, даже в случае получения безналичной оплаты.  

Исходя из всего этого, нетрудно понять различия между ККМ и эквайрингом. В первом случае, это торговое оборудование, а во втором предоставляемая банком услуга. Но для работы, мало просто знать, в чём заключаются различия между ККМ и эквайрингом, нужно также знать, каких видов бывает эквайринг.

Так услуга эквайринга может предоставляться трёх видов, каждый из которых имеет свои особенности. Внимание, уделённое этим различиям, позволит подключить необходимый именно вам вариант. Рассмотрим:

  1. Торговый эквайринг. Основная сфера подключения данной услуги – это ритейл, гостиничный бизнес, парикмахерские, салоны красоты, а также иные сферы деятельности, в которых покупатель имеет доступ к физическому расчёту с продавцом путём предоставления оплаты в виде банковской карты. 

  2. Мобильный эквайринг. Подходит для транспортных компаний, почтовых и курьерских служб, транспортных или пассажирских перевозок, а также иных сфер деятельности, в которых как оплата принимается безналичный расчёт.

  3. Интернет-эквайринг. Используется в областях, в которых принимается оплата-онлайн. В данном случае, платежи производятся дистанционно, а покупатель на сайте-продажнике сам вносит сведения о карте в специальную платёжную форму. 

Как осуществляется эквайринговый платёж на онлайн-кассе.jpg

Как осуществляется эквайринговый платёж на онлайн-кассе

Последовательность работы ККМ со встроенным ридером или с подключенным к ней эквайринговым терминалом:

  • Клиент вставляет, проводит или прикладывает карту к терминалу.

  • Итоговая сумма чека автоматически удерживается со счёта покупателя.

  • Кассиру поступает оповещение о том, что платёж прошёл успешно.

  • ККМ выпускает чек.

  • После удержания комиссии банка (оказывающего услуги эквайринга), деньги переводятся на расчётный счёт продавца.

Как мы видим, последовательность работы с ККМ, на которую подключён эквайринг, достаточно проста, все действия автоматизированы и не требуют дополнительных навыков. Правда, перед тем как поставить кассиров работать на новом оборудовании, всё же лучше провести краткий инструктаж.

Обязательна ли касса для интернет-эквайринга.jpg

Обязательна ли касса для интернет-эквайринга

Итак, мы разобрали принцип, по которому работает интернет-эквайринг, но так как расчёты между покупателем и продавцом в таком случае осуществляются дистанционно, предприниматели часто задаются вопросом, обязательно ли для него использование ККМ?

ФЗ №54 обязывает собственников бизнеса в обязательном порядке выдавать клиентам во время расчёта фискальные документы, даже в тех случаях, когда покупка была оплачена через интернет. Также остаётся необходимость своевременно перенаправлять данные о совершённых кассовых операциях ОФД. Поэтому, не смотря на то, что расчёт осуществляется удалённо, касса для интернет-эквайринга всё равно будет обязательна. Правда, в случае интернет-эквайринга можно не приобретать стационарную ККМ, а использовать для работы облачную кассу, тогда можно будет не осуществлять сложную настройку по её взаимодействию с интернет-площадкой. 

Правда, облачные кассы не приобретаются, а сдаются в аренду на необходимый пользователю срок. Основное достоинство данного сервиса состоит в том, что вам не придётся решать задачи по интеграции IT-решений, регистрации ККТ, заключению соглашения с ОФД и т. д., к тому же пользователям предоставляется вся необходимая техническая поддержка. Таким образом, интернет-эквайринг всегда идёт в тандеме с ККМ, пользователю остается только решить, отдать предпочтение обычной или облачной ККМ. 

По какой причине нельзя использовать интернет-эквайринг без ККМ

Использование интернет-эквайринга без ККМ  является нарушением действующего законодательства, в частности ФЗ №54 и предполагает административное наказание в виде наложения штрафа:

  • Для юридических лиц размер составит от ¾, до полной суммы расчёта, но при этом штраф должен быть не меньше 30000 руб.

  • Для предпринимателей от ¼ до ½ от суммы расчёта, но не меньше 10000 руб.

ПО какому принципу выбрать ККМ с эквайрингом

В действующем законодательстве достаточно чётко обозначена необходимость использования ККМ при эквайринге, а стабильный спрос на данное оборудование обеспечивает широкий ассортимент. Именно поэтому не каждый может легко сориентироваться и определиться, какая конкретно модель необходима для закрытия его индивидуальных потребностей.  

Ниже в таблице мы собрали наиболее популярные модели ККМ с эквайрингом, подходящие как для ИП, так и для ООО.

Модель

Возможности

Особенности

Ярус М2100Ф

Касса имеет ЖК-экран и кнопочную клавиатуру. В устройстве предусмотрена функция эквайринга и есть возможность приёма безналичного расчёта, включая бесконтактную оплату. Есть возможность подсоединения периферии

Есть возможность использования 2G/3G, поэтому можно использовать кассу для выездной торговли

Ярус ТФ

Кнопочная касса с небольшим дисплеем, возможностью печати чеков и безналичным расчётом

Небольшой размер и вес.

Возможность опциональной установки 3G модуля

Салют-08Ф (UNIKA)

Кассовый смарт терминал, оснащён 4-дюймовый сенсорным дисплеем и кнопочной клавиатурой. Устройство имеет возможность печати чеков и безналичный расчёт (включая бесконтактную оплату)

Есть дополнительная поддержка WiFi и мобильного интернета

ПТК MSPOS-K

Компактная и надёжная сенсорная касса, с чувствительным сенсорным экраном и возможностью печати чеков. Есть безналичный расчёт и порты для подключения выносного оборудования

Пыле-влагозащищённость

Есть встроенные модули WiFi и 3G

Кассатка 7

Сенсорный смарт-терминал с очень широким функционалом

Есть возможность подключения внешнего оборудования и встроенный ридер карт

Работает с ЕГАИС

Имеется предустановленная система учёта товара

Интегрируется с 1С

Имеется личный кабинет для дистанционного контроля и управления

Есть возможность беспроводного подключения к интернету

Эвотор 5i

Автономный смарт-терминал с большим сенсорным экраном, возможностью печати чеков и безналичным расчётом

Есть модули WiFi, 3G и Ethernet

Можно установить УТМ для взаимодействия с ЕГАИС


Из всего описанного выше, можно сделать чёткий вывод, что пользоваться эквайрингом без ККМ ни в коем случае нельзя, но если у вас уже стоит ККМ без эквайринга, менять её не обязательно, можно просто докупить к ней эквайринговый терминал, к примеру, VeriFone Vx520, Ingenico ICT250, Verifone VX520GSM или Ingenico ICT220.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань