Что необходимо знать предпринимателям о терминалах сбора данных | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Что необходимо знать предпринимателям о терминалах сбора данных

Что необходимо знать предпринимателям о терминалах сбора данных

В данной статье мы расскажем о том, что следует знать пользователю о ТСД, каких видов они бывают и для чего применяются. Вы узнаете, как настроить оборудование, на что смотреть при его выборе и многое другое.

Сегодня, в условиях повышенной конкуренции, успех бизнеса напрямую обусловлен грамотно организованным учётом товара. Поэтому для полноценного развития компании не обойтись без оптимизации бизнес-процессов. Применение в работе специального оборудования снижает количество ошибок, возникающих из-за человеческого фактора, а также облегчает процедуру ведения учёта и упрощает внутренний анализ текущих процессов.

Терминал сбора данных (далее - ТСД) – это персональный портативный компьютер, оснащённый встроенным механизмом для считывания штрих-кодов и RFID-меток. Оборудование предназначено для использования практически во всех сферах деятельности. Ниже в статье мы разберём существующие типы ТСД и их классификацию, а также приведём обзор наиболее популярных моделей.    

Виды и область использования ТСД.jpg

Виды и область использования ТСД

Основная задача ТСД заключается в распознавании товара по штрих-коду, его сортировке и отправке полученных данных в программу учёта. Применение ТДС позволяет автоматизировать производственные процессы, сократить время работы, а также снизить вероятность возникновения ошибок в процессе осуществления учёта.      

Продажи и ведение складского учёта:

  • Приёмка и отгрузка товара – ТСД самостоятельно генерирует информацию для формирования отчётной документации и пересылает её в программу учёта товара. 

  • Инвентаризация.

  • Проведение переоценки (замена ценников в ТЗ).

  • Формирование текущих заявок на товар.

При обеспечении торговли разъездного характера, ТСД применяются торговыми представителями, которым оборудование необходимо для просмотра информации при создании товарных документов или распознавания товара.

Общественное питание:

  • Быстрое и удобное получение заказа от посетителя с одновременной пересылкой его на кухню или в бар.

  • Автоматическое формирование предварительного счёта.

Офисы:

  • Контроль рабочего времени – при помощи ТСД, закреплённого на входе, можно отслеживать перемещение сотрудников (для этого они на входе и выходе считывают карту-пропуск с индивидуальным штрих-кодом).

  • Получение и пересылка личных данных между отделами и подразделениями.

Этим область использования ТСД не ограничивается – подсоединение к нему дополнительного периферийного оборудования позволяет существенно расширить функционал. 

Виды ТСД:

  • Начального класса – оборудование данного типа представляет собой терминал, не поддерживающий функцию беспроводной пересылки данных. Передача осуществляется только через фактическое подключение устройства к ПК. Подобное оборудование обычно используется в компаниях, где не требуется постоянный обмен сведениями с товароучёткой и подходит для проведения приёмки и учёта товара.   

  • Карманные – компактное и достаточно мощное оборудование, удачно совмещает в одном корпусе функции сканирующего устройства, персонального компьютера и телефона. ТСД такого типа обычно оснащено модулями Bluetooth, Wi-Fi, GPS или WAN.

  • Полноразмерный ТСД — многофункциональное устройство, обычно имеет не только сенсорный экран, но и дополнительную клавиатуру. Большинство моделей оснащено сразу несколькими видами сканирующих элементов.

  • С пистолетной рукояткой — устройство не подсоединяется к мобильным сетям, зато может после фиксации данных хранить их во внутренней памяти, до обнаружения WiFi-сети. Подобное оборудование обычно отличается высокой скоростью считывания информации, при дальности распознавания до 9 метров. К основным плюсам ТСД с пистолетной рукояткой можно отнести высокое качество, прочность и долгий срок службы оборудования.

  • Транспортные – используются для таких функций как получение, отгрузка и комплектация поставок. Устройство обычно имеет прочный, противоударный корпус с дополнительной защитой от различных вибраций.  

  • Экипировочный — управления в ТСД данного типа осуществляется преимущественно через голосовые команды. Аппарат закрепляется на запястье, освобождая, тем самым, руки пользователя. Не смотря на массу преимуществ, подобные устройства обычно имеют невысокую скорость обработки данных.  

Отдельно можно вынести ТСД планшетного типа. Наибольшую популярность они снискали в сфере розничной торговли, в супермаркетах и магазинах самообслуживания. Подобные устройства имеют большой сенсорный экран и размещаются в торговом зале для самостоятельной проверки клиентами стоимости и количества товара. Обмен данными с товароучётной программой осуществляется через беспроводные каналы связи.

Классификация ТСД.jpg

Классификация ТСД

Оборудование делят по принципу считывания:

  1. Светодиодные (CCD) — недорогое оборудование, распознавание данных производится при помощи светодиодов, которые дают размытый тусклый луч, отражение которого накапливается в зеркале и проецируется на CCD-матрицу. К недостаткам данного принципа можно отнести то, что ТСД не считывает потёртые, повреждённые или смазанные штрих-кода.   

  2. Лазерные — применяются лазерные диоды, луч от которых разворачивается при помощи зеркальца. Основным достоинствам данного принципа можно указать дальность распознавания (до нескольких метров), а к недостаткам - подвижность механизмов.  

  3. Линейный фотосканер — современное оборудование, предназначенное для декодирования товарных меток. Для расшифровки штрих-кодов считывающий механизм захватывает большую площадь, опознавая её как картинку. Дальнейшее распознавание производится при помощи специализированных алгоритмов.

  4. Area Image scanner — наиболее подходящее решение для считывания 2D штрих-кодов. Данный принцип обеспечивает многоплоскостное распознавание, что даёт возможность получения данных о товаре вне зависимости от ориентации штрих-кода относительно подсветки. 

Ещё один тип — RFID-терминалы. Устройства оснащены радиочастотными модулями для считывания электронных меток, данное оборудование используется в логистике, промышленности, а также на складских хозяйствах.

ТСД — это то, что требуется бизнесу

ТСД является одним из лучших решений для оптимизации основных бизнес-процессов во всех сферах деятельности. Устройство позволяет повысить скорость работы персонала, обеспечивает своевременный и точный обмен данными, а также позволяет исключить большую часть ошибок,  совершаемых из-за невнимательности или халатности.

Что такое ТСД в торговле

Н сегодняшний день всё большее количество бизнесменов знают, что такое ТСД и какие достоинства он даёт для торговли. Особенно роль устройства заметна в организациях со сложностями сообщения между залом и складом. Как, например, в строительных супермаркетах и оптовых магазинах, где на витринах размещены только образцы, а нужные товары находятся на складах.  

В таких случаях, продавцу требуется только внести данные о товаре в ТСД и он автоматически сгенерирует электронный документ на отгрузку и передаст сведения о покупке на склад. Также при формировании заявки у менеджера имеется доступ к информации о товарных остатках, в том числе, и зарезервированных. После передачи онлайн-заявки на склад, комплектовщики сразу приступают к её сбору, снижая, тем самым, время на обслуживание клиентов. 

ТСД на складе.jpg 

ТСД на складе

Некорректно организованный складской учёт приводит к потерям, связанным с порчей товара из-за истёкшего срока годности, неправильных условий хранения, ошибок при хранении, несвоевременной пересылки информации и т.п.

Перевод основных задач на ТСД, даёт возможность избежать ошибок, обеспечить максимальную управляемость складом, организовать адресное хранение и контроль работы кладовщиков, а также многое другое.

Нередки случаи, когда сотрудники склада непреднамеренно (или с умыслом, что не справятся) срывают процесс внедрения автоматизации, поэтому бизнесмену необходимо обеспечить обучение сотрудников работе на новом оборудовании. Также лучше разработать инструкции по эксплуатации устройства и пересмотреть характеристики мотивации или демотивации персонала. 

Настройка ТСД.jpg

Настройка ТСД

В соответствии с конкретной модификацией устройства, используются различные характеристики. При этом существуют общие алгоритмы по настройке для всех типов ТСД.  

Для того чтобы настроить оборудование к работе необходимо:

  • Распаковать устройство, установить СИМ-карту (если есть слот) и собрать по инструкции, которая идёт в комплекте к оборудованию. 

  • Включите ТСД.

  • После того как загрузится ОС, выставьте актуальные показатели даты и времени.

  • Настройте точку доступа и убедитесь в наличии соединения с сетью Internet.

  • Если требуется, инсталлируйте дополнительное ПО.

ТСД поставляются с заранее предустановленным ПО, но чтобы расширить функционал устройства, а также обеспечить взаимодействие с товароучётной программой, требуется установка дополнительных программ.     

ПО для ТСД, функционирующих на базе Windows

Наибольшую популярность имеет ПО Report generator 1.0, которое благодаря возможности интеграции со всеми имеющимися версиями ОФД, а также доступному интерфейсу на русском языке может создавать все необходимые отчёты. 

Для работы необходимо:

  1. Загрузить и (в соответствии с системными подсказками) инсталлировать документ.

  2. Составить необходимый запрос в программу 1С.   

  3. В текстовом документе создать документ, в который будет скопирован запрос, затем сохранить его в формате UTF-8.

  4. Переместить записанный документ в папку Application, запустить ПО и открыть перемещённый документ.

  5. Считать штрих-код. При верном выполнении всех описанных выше шагов, он появится на экране.

Программа является бесплатной и создана для моделей Motorola и Casio.

Программное обеспечение для ТСД, функционирующих на платформе Android

Для оборудования, работающего на базе ОС Android применяется универсальная программа AllegroClient. Почти вся работа с 1С производится непосредственно на самом ТСД, поэтому пользователь должен уметь с ним работать. 

Обзор востребованных моделей ТСД: характеристики и основные достоинства

Сегодня в работе используются практически все виды ТСД: лазерные, светодиодные и фотосканирующие. Ниже мы привели технические характеристики и достоинства наиболее популярных из них.

Далее рассмотрим технические параметры, фото и достоинства наиболее популярных ТСД.

Светодиодные:

  1. CipherLab 8200С — терминал карманного типа, отличается повышенной производительностью и может считывать до 100 штрих-кодов в секунду. Оборудование имеет неплохую дальность распознавания (до 40 сантиметров) и может взаимодействовать с 1С. Модель используется на складах, логистических терминалах, а также розничных торговых точках. Зарядка осуществляется при помощи USB-порта от ПК. Для наибольшего удобства эксплуатации оборудования, в комплекте к устройству идёт ремешок для фиксации аппарата на запястье пользователя. 

  2. CipherLab 8230С— автономное устройство, предназначенное для распознавания как 1D, так и 2D штрих-кодов. Производительность его составляет 104 считывания в секунду. Аппарат имеет разъем для Flash-карты, памятью не более 8 Гигабайт. Используется в маленьких магазинах, медицинских центрах и т.п.

  3. CipherLab 8400 — промышленный сканер, предназначенный для автоматизации таких операций, как реализация, доставка и контроль складской деятельности. К основным достоинствам устройства можно отнести дальность считывания (до 45 сантиметров) и производительность - до 104 считываний в секунду. Мощная энергоёмкая батарея обеспечивает автономную работу устройства до 110 часов.    

Лазерные:

  1. Zebra MC2180 — сканер переносного типа, поставляется с предустановленной ОС Windows. Производительность оборудования составляет до 120 сканирований/секунду, пересылка информации осуществляется при помощи интерфейсов Wi-Fi и USB. Также в устройстве предусмотрен слот для SD-карты, объёмом до 32 гигабайт. Энергоёмкая аккумуляторная батарея обеспечивает до 8 часов беспрерывной работы.  

  2. CipherLab 8001L — компактный ТСД, работа которого заключается в автоматизации складского учёта, ритейла и офисного документооборота. Производительность оборудования составляет до 100 считываний в секунду при дальности до 29 сантиметров.

  3. GlobalPOS GP-C5000 — устройство, оснащенное камерой с автофокусом, 2D считывателем, экраном на 3.7 дюйма и клавиатурой. Функционирует на базе ОС Android, усилено четырёхядерным процессором и внутренней памятью 32 гигабайта. Основной сферой использования является ритейл, а также складская и логистическая деятельность.

Фотосканирующие (имиджевые):

  1. Proton PMC2260 — ТСД применяется практически во всех областях и интегрируется с ЕГАИС. Помимо распознавания штрих-кодов, устройство также может создавать ценники с этикетками и отправлять их в печать. К основным достоинствам данной модели можно отнести возможность взаимодействия с товароучётными программами, а также хороший объём внутренней памяти, рассчитанный на объём до 30000 наименований.

  2. Zebra TC25 — устройство может считывать даже затёртые или повреждённые товарные метки, отличается небольшим размером, также оснащено цветной камерой и четырёхдюймовым сенсорным дисплеем. Управление осуществляется при помощи текстовых и голосовых команд. Работает на базе ОС Android.

  3. АТОЛ Smart Lite —задачей данного оборудования является распознавание 1D и 2D штрих-кодов. Основной сферой использования являются гипермаркеты и крупные супермаркеты, аптеки, склады и другие компании, где необходима высокая производительность. Объём внутренней памяти предусматривает хранение до 200000 позиций, а обмен данными с товароучётной программой производится при помощи беспроводных каналов связи: Bluetooth, Wi-Fi или 3G.

На что обращать внимание при выборе ТСД

Покупая ТСД, пользователю необходимо смотреть, в первую очередь, на такие характеристики как:

  • Производительность – лучше всего приобретать оборудование со скоростью распознавания не менее 70 считываний в секунду.  

  • Интегрируемость с конкретной ОС.  

  • Возможные условия использования.

  • Способы передачи данных.

  • Потребность в дополнительных функциях.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань