Что необходимо знать предпринимателям о сканерах штрих-кода для работы в системе «Честный ЗНАК» | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
  • Главная страница
  • Блог
  • Что необходимо знать предпринимателям о сканерах штрих-кода для работы в системе «Честный ЗНАК»

Что необходимо знать предпринимателям о сканерах штрих-кода для работы в системе «Честный ЗНАК»

Что необходимо знать предпринимателям о сканерах штрих-кода для работы в системе «Честный ЗНАК»

В данной статье мы разберём основные принципы функционирования сканера штрих-кодов, предназначенного для работы с ГИС МТ. Вы узнаете, как подготовить бизнес к операциям с маркированной продукцией, как произвести настройку и осуществить проверку оборудования, а также многое другое.


Уже к 2024 году  правительство планирует завершение перехода российского рынка на систему обязательной маркировки (далее - ОМ) товаров. Для более плавного перевода участников на новые условия работы, процесс перехода осуществляется в несколько этапов. Так в 2021 году стартовала ОМ товаров в категории легпрома. В качестве оператора, осуществляющего функции контроля, был выбран ЦРПТ (центр развития перспективных технологий). Также для отслеживания «жизненного цикла» маркированных товаров используется ГИС МТ «Честный ЗНАК» (далее -ЧЗ).

Внедрение ОМ призвано обеспечить защиту интересов участников рынка. Например, производители, благодаря выводу из тени недобросовестных участников, смогут повысить объём получаемой прибыли, потребители смогут убедиться в подлинности товара ещё до его покупки, а Государство получит новые вливания в бюджет.       

Сканер штрих-кодов для работы с ИС Честный ЗНАК как подготовить бизнес к операциям с маркированной продукцией.jpg

Сканер штрих-кодов для работы с ИС «Честный ЗНАК»: как подготовить бизнес к операциям с маркированной продукцией

1D штрих-коды не могут обеспечить кодирование необходимого объёма данных, поэтому для маркировки были выбраны 2D коды DataMatrix. Они гарантируют повышенный уровень защиты от копирования и умещают информацию объёмом до 2 Кб. К тому же DataMatrix имеют более высокую информативность и низкую себестоимость. На сегодняшний день, именно они уже используются для маркировки:

  • Алкоголя.

  • Обувной продукции.

  • Легпрома.

  • Сигарет и табачной продукции.

  • Парфюмерии.

  • Медикаментов.

  • Шин и автомобильных покрышек.

  • Фототехники.

Для считывания маркировочных штрих-кодов и работы в системе ЧЗ, участнику необходимо использовать 2D сканер. Они бывают нескольких типов:

  1. Проводные (ручные). Более распространённые устройства, используемые для оптимизации кассового узла. Интеграция с компьютером или ККМ осуществляется через USB-кабель или порт RS232. Оборудование отличается лёгкостью управления и невысокой стоимостью. В новых конфигурациях ПО 1С предусмотрена упрощённая система интеграции. Нужно только подсоединить сканирующее устройство к компьютеру, и оно будет опознано в автоматическом режиме. Среди недостатков можно отметить то, что рабочее пространство ограничивается длиной шнура.

  2. Стационарные (презентационные). Широко применяются в супер- и гипермаркетах. Оборудование устанавливается на кассовом узле кассира. Для распознавания кода, его нужно провести над областью сканирования. К достоинствам стационарных сканеров можно отнести продолжительный срок службы и повышенную степень защиты от повреждений.  

  3. Беспроводные (мобильные). Дистанционно интегрируются с программой учёта товара – через Bluetooth или Wi-Fi. Большая часть моделей оснащена USB-портом для подсоединения к ПК. Несмотря на то, что беспроводные модели имеют более высокую стоимость, они позволяют значительно повысить эффективность работы сотрудников, т.к. обеспечивают свободное перемещение по торговому залу, а также позволяют считывать коды с товаров, находящихся в труднодоступных местах. В зависимости от конкретной модели, возможность передачи сведений через беспроводные каналы связи будет составлять от 40 до 100 метров.    

Также дополнительно следует отметить прайс-чекеры — многоплоскостные бесконтактные считыватели. Устанавливаются в больших супермаркетах, чтобы клиенты могли сами узнавать цену на товар, не обращаясь при этом к работникам зала.

Принцип работы сканера штрих-кодов

В новых моделях для сканирования 2D штрих-кодов используется технология Image. В сканере установлена фотоголовка, которая делает снимок штрих-кода, после чего он идентифицируется и декодируется. Считывание может производиться сразу в двух направлениях – вертикальном и горизонтальном, поэтому оборудование подходит для работы с 1D и 2D метками, включая DataMatrix. 

Множество участников пользуются многоплоскостными сканерами для оптимизации системы контроля доступа. Например, руководитель может осуществлять дистанционный контроль работы сотрудников, фиксируя время и прихода и ухода, через считывание кода с личной карты-пропуска. Достаточно часто такая схема встречается в фитнес-центрах, кредитных и государственных организациях и других подобных заведениях. 

Сканер ШК для работы с маркированной табачной продукцией.jpg

Сканер ШК для работы с маркированной табачной продукцией

Некоторые участники испытывают сложности при считывании маркировочного кода с табачной продукции. Это может возникать по следующим причинам:  

  • Особенность товарной метки. Изготовители сигарет и табачной продукции обычно маркируют свой товар инверсионными кодами. Не все модели могут корректно считывать метку, поэтому для того чтобы избежать лишних трат, лучше перед покупкой протестировать устройство. 

  • Упаковка. Сигаретные пачки упакованы в бликующую плёнку, что также осложняет распознавание метки с товара. К тому же часто возникают ситуации, когда спайки на плёнке располагаются прямо на коде, перекрывая его.  

  • Неудачное размещение штрих-кода. Частенько поверх товарной метки может проходить цветная линия отрыва, а так как она непрозрачная, сканер не может распознать товар.   

  • Ошибки, допущенные при маркировке. Маркировочные кода печатаются на специализированных конвейерных лентах на высокой скорости, поэтому могут выходить нечитаемыми (смазанными).                                                                                                                                           

Во всех описанных выше ситуациях, лучше осуществить тестирование оборудования одним из двух доступных способов:

  1. Считать кодификаторы с продукции, упакованной в целлофан и без неё.

  2. Осуществить тестирование устройства через специальный интернет-сервис. 

Сделать это можно, к примеру, на портале компании «Эвотор», нажав на клавишу «Проверьте свой сканер».

Сканер штрих-кодов для работы с маркированной обувью.jpg

Сканер штрих-кодов для работы с маркированной обувью

Маркировочные кода наносятся не только на товар, но и на его упаковку, поэтому в процессе транспортировки метка может помяться, замараться или повредиться. В такой ситуации участнику потребуется хороший, технологичный фотосканер. Ниже мы привели топ-5 моделей, получивших наибольшее количество положительных отзывов среди пользователей:

  1. PayTor DS-1008 – подходит для работы с маркированной продукцией, а также с системой ЕГАИС. Устройство может распознавать практически все существующие 1D и 2D штрих-кода. Основными сферами использования устройства являются розничные продажи, складское хранение, медицина и другие. В модели представлено два режима сканирования: ручной и презентационный, а также есть USB-порт для осуществления удобной настройки и управления.     

  2. Datalogic QuickScan QD2430 — сканер выполнен в пластиковом корпусе, устойчивом к случайному падению с высоты до 1,5 метров. Подходит для работы с маркировкой и распознавания 1D и 2D штрих-кодов, включая QR и DataMatrix. Интеграция с компьютером осуществляется через USB. Дальность распознавания меток не превышает 35 сантиметров.   

  3. Honeywell Voyager 1450gHR — ручной сканер, созданный для считывания 1D и 2D штрих-кодов, может распознавать даже мятые и повреждённые метки. Подключение к основному устройству обеспечивается при помощи  интерфейсов RS232, RS485, USB и PS/2. Максимальная дальность распознавания составляет 55 сантиметров.

  4. Атол SB 2108 Plus — ручная модель, выполненная на базе модели SB 2108, но (в отличие от предшественника), имеет более производительный сканирующий модуль, который позволяет сканировать даже повреждённые и затёртые штрих-коды во всех плоскостях. Дальность распознавания при этом составляет не более 45 сантиметров. Интеграция с компьютером или ККМ при этом осуществляется через USB-порт.  

  5. Honeywell Voyager 1452g — мобильное оборудование, предназначенное для многоплоскостного сканирования 1D и 2D штрих-кодов, включая QR и DataMatrix. Подходит для работы с маркировкой, ЕГАИС и ФГИС «Меркурий».  Интеграция с основным устройством осуществляется через Bluetooth, при этом максимальное расстояние удаления от базы составляет 50 метров. Наличие энергоёмкой аккумуляторной батареи обеспечивает до 14 часов работы без дополнительной подзарядки.

Сканер штрих-кодов для маркировки медикаментов.jpg

Сканер штрих-кодов для маркировки медикаментов

Особенность маркировки медикаментов заключается в том, что кода могут наноситься на разнообразные поверхности: бумагу, стекло, матовые, металлизированные поверхности и т.д. Поэтому сканер должен иметь возможность считывания небольших и трудночитаемых меток, а также высокую скорость распознавания.  

Для считывания маркировки с медикаментов в небольших аптеках можно воспользоваться производительными бюджетными сканерами штрих-кодов:

  • Сканер PayTor DS-1009

  • Honeywell Metrologic 1400g.

  • Datalogic Quickscan QD2430 BKK1.

  • Mercury CL-2200 BLE Dongle P2D SUPERLEAD.

Настройка сканера для работы с маркированными товарами.jpg

Настройка сканера для работы с маркированными товарами

В ПО для сканеров обычно представлен набор стандартных функций, используемых при разных режимах работы (смена интерфейса, громкость, набор программных кодов и т.д.).  

Пользователь может выставить свои настройки, список которых может различаться в зависимости от конкретной модели и производителя. 

Смена настроек сканирующего устройства для работы с маркированной продукцией производится через считывание программных кодов, которые находятся в пособии по использованию. Если его нет (к примеру, если покупалось б/у оборудование), то необходимые программные коды можно найти на сайте производителя.      

Считывать программные коды необходимо точно в той последовательности, которая приведена в инструкции. Иначе оборудование может дать сбой. 

Как осуществить проверку сканера штрих-кодов на сервисе «Честный ЗНАК»

Для успешной оптимизации бизнес-процессов на портале ГИС МТ «Честный ЗНАК» запущено приложение для более быстрой проверки оборудования на возможность работы с маркировкой. Доступ к услуге предоставляется всем посетителям сайта и не требует дополнительной регистрации или инсталляции ПО.      

Для заполнения проверки требуется подключить сканер к компьютеру, войти в приложение и указать необходимый товар. Проверьте, чтобы на клавиатуре была выставлена английская раскладка и выставьте курсор мышки на область ввода. Отсканируйте с дисплея тестовый идентификатор и кликните на клавишу «Проверить». Для более точной и надёжной проверки создатели сервиса рекомендуют считывать не меньше 20 кодов Data Matrix. Для замены кода необходимо щёлкнуть на строчку «Сменить и протестировать еще раз».

Если сканер не считает метку или считает её с ошибкой, то ниже можно найти инструкцию по настройке в разрезе каждого модельного ряда. Если после неудачного тестирования сканера не вышло осуществить самостоятельную настройку, то следует обратиться в службу техподдержки ИС «Честный ЗНАК».

Особенности выбора сканера штрих-кода для маркировки

Выбор оборудования зависит от того, в какой сфере деятельности и каких условиях оно будет использоваться. Важным критерием является дальность считывания, а при работе с мобильным устройством – расстояние от базы, что гарантирует бесперебойную пересылку сведений и энергоёмкость батареи.

Помимо этого, в расчёт берутся особенности маркировки конкретных товарных групп, а также возможность сканера считывать небольшие или затёртые кода. Тип оборудования определяется из учёта определённой сферы деятельности – ритейл, складская деятельность, служба доставки и т.д.     

Подробный анализ всех приведённых факторов даёт предпринимателю возможность избежать лишних затрат, сопряжённых с покупкой модели, имеющей дополнительный, ненужный функционал, который влияет на её цену.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань