Что может спровоцировать налоговую проверку в 2022 году и как защититься | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Что может спровоцировать налоговую проверку в 2022 году и как защититься

Что может спровоцировать налоговую проверку в 2022 году и как защититься

В данной статье мы расскажем о том, как проходят налоговые проверки в 2022 году, а также как и где посмотреть план налоговых проверок. Вы узнаете, что может привлечь внимание органов налогового контроля, правильно ли вы маркируете товар и многое другое.

Мораторий на проведение плановых проверок малого и среднего бизнеса был продлён на 2022 год. Данная мера предназначена для того, чтобы сократить давление на участников российского рынка, дав им возможность адаптироваться к работе по новым правилам, а также восстановиться после кризиса. Мораторий не означает того, что участники будут освобождены от всех проверок, поэтому сотрудники органов надзора могут прийти с внезапной проверкой, по результатам которой (в случае выявления нарушений) могут быть наложены административные взыскания.  

Кого могут проверить сотрудники ФНС.jpg

Кого могут проверить сотрудники ФНС

Плановые проверки представляют собой мероприятия, проводимые по заранее спланированному графику. Периодичность их проведения не может превышать одного раза в три года. В прошлом году малый бизнес был освобождён от плановых проверок контролирующих органов, а в этом году освобождение действует уже для представителей малого и среднего бизнеса. Полное освобождение получили только НКО, количество наёмных работников в которых не превышает 200 человек, при этом для МСП оно будет действовать избирательно.

Освобождение не получат участники, род деятельности которых связан с:

  • Охраной здоровья.

  • Социальной сферой деятельности.

  • Образованием.

  • Теплоснабжением.

  • Электроэнергетикой и энергосбережением.

  • Обработкой драгоценных металлов и камней.

К тому же освобождение не было предоставлено участникам:

  • Которые за последние три года получили штраф или иное взыскание или их руководитель был дисквалифицирован. 

  • Деятельность которых была приостановлена в течение последних трёх лет. 

  • Которые были лишены лицензии в течение последних трёх лет.

  • Работают с использованием атомной энергии и т.д.

Также освобождение будет снято в случае, если в органы контроля поступит заявление от потребителя или третьего лица. 

Как узнать о плановой проверке

Почти все госорганы имеют право на проведение плановых проверок различных компаний в части специфики своей деятельности.

Даты всех мероприятий при этом отмечаются в сводном плане проверок на текущий (2022) год. Ознакомиться с ним можно на портале Генпрокуратуры РФ в формате специального электронного сервиса. На сайте можно получить сведения о будущих проверках, сроках их проведения, форме и т.д., а также о том, на какой госорган возложена функция контроля.  

Где можно ознакомиться с планом налоговых проверок малого бизнеса в 2022 году.jpg

Где можно ознакомиться с планом налоговых проверок малого бизнеса в 2022 году

ФНС проводит два типа проверок:

  1. Камеральные проверки. Осуществляются без непосредственного посещения организации. Сотрудники налоговой просто осуществляют проверку предоставленных деклараций, выявляя ошибки и несоответствия. 

  2. Выездные ревизии. Проводятся по распоряжению руководства ФНС.

На портале ФНС можно ознакомиться с планами предстоящих в 2022 году налоговых проверок, но только для регламентируемых типов деятельности, то есть лотерей и игорного бизнеса. Правда, почти во всех сервисах электронной сдачи отчётов имеется возможность определения вероятности проверок на основании анализа финансовых показателей. Но общего плана их проведения в открытом доступе нет.  

Сведения о конкретном участнике можно найти на официальном портале генеральной прокуратуры РФ. Если в списке Вас нет, то это означает то, что плановая проверка вашей компании пока не грозит.

 В случае проведения плановой проверки, органы контроля должны оповестить участника в срок не позднее 3 рабочих дней до её проведения. 

Также узнать о возможной налоговой проверке можно через сервис «Российский налоговый курьер. Контрагенты». Здесь можно получить актуальные данные по любой компании, а также о налоговых и бухгалтерских рисках именно по вашему бизнесу.

Чем может быть вызвана внеплановая проверка.jpg

Чем может быть вызвана внеплановая проверка

Даже если организация не включена в график плановых проверок на 2022 год, это не означает, что участник может быть полностью уверен, что к нему не придут с проверкой. Инспектора ФНС всегда могут провести внеплановую проверку, если посчитают, что в деятельности компании имеются серьёзные нарушения.   

Ниже мы привели ситуации, при которых возрастает риск проведения внеплановой налоговой проверки:   

  1. Участник многократно приближался к максимально допустимым показателям СНО:

  • УСН: максимальное число наёмных сотрудников не должно превышать 100 человек, а годовая прибыль компании 150 млн. рублей.

  • ПСН: максимальное число наёмных сотрудников не должно превышать 15 человек, а годовая прибыль компании 60 млн. рублей.

  • ЕСХН: максимальное число наёмных сотрудников не должно превышать 300 человек, а доля годовой прибыли от сельхоздеятельности должна составлять не меньше 70% от общего дохода.

  1. Участник уже более трёх лет работает в минус. Данная ситуация может вызвать не только «проседание» оборотных средств и сокращение штата, но пристальное внимание органов налогового контроля. Если организация работает в убыток один год, то инспекторы присылают предупреждение о возможной ликвидации. Если ситуация повторяется второй год подряд, то представители налогового органа присылают письменное уведомление. Когда же ситуация не меняется три года подряд, участник может получить требование о ликвидации, которое должен будет выполнить.

  2. За последние 12 месяцев были отмечены крупные вычеты по НДС. Максимальное значение доли вычета не должно превышать 89% от суммы НДС (за 12 месяцев). Если Вы превысили данное значение, то ожидайте внеплановой проверки.

  3. Не соблюдены сроки предоставления отчётности. Когда ИП работает один, то отчётности у него немного. К примеру, на УСН это будет только декларация за год. Когда же в штате имеются наёмные сотрудники, то ситуация осложняется тем, что необходимо предоставлять ежемесячные и квартальные отчёты. При этом наказание за несоблюдение сроков будут напрямую зависеть от типа документа и НПА, который предусматривает ответственность — КоАП или НК РФ.

  4. Не соблюдены сроки и правила оплаты налоговых и страховых взносов. Все участники в обязательном порядке должны своевременно  оплачивать все причитающиеся страховые взносы.    

  5. Участник предоставляет чеки без указания товарной номенклатуры. Начиная с 01.02.2021 года, все участники Российского рынка должны предоставлять чеки с указанием в них названия товаров или услуг, а также количеством единиц и суммы по каждой строчке. При этом наименование должно быть полным, без сокращений и обобщений. Несоблюдение данных правил может повлечь внеплановое проведение налоговой проверки.  

  6. В ФД отмечена неправильная СНО. Начиная с 01.01.2021 года, большинство участников должны были осуществить переход с отменённого ЕНВД на остальные режимы, в срочном порядке меняя настройки на ККМ. В суматохе некоторые участники могли допустить ошибки или вообще забыть перейти.   

Маркировки товара что может привлечь внимание налоговой.jpg

Маркировки товара: что может привлечь внимание налоговой

В случаях, когда участник работает с товарами, подлежащими ОМ,  поводом для проведения внеплановой проверки могут стать ситуации, когда:

  1. Товар продаётся без маркировочных кодов. Это является одним из самых грубых и распространённых нарушений, за которое на участника может быть наложено административное взыскание в виде штрафа, а также конфискация оформленного с нарушениями товара.

  2. На товар нанесены не читаемые штрих-коды. Все товары с повреждёнными (затёртыми, не пропечатанными и т.д.) кодами необходимо перемаркировывать.  

  3. Информация с маркировочного кода не совпадает с данными, указанными в УПД.

  4. На товар нанесены поддельные маркировочные коды. Начиная с 01.12.2021 года, за данное нарушение предусмотрена уголовная ответственность.

Также проведение внеплановой проверки может быть вызвано поступившей от покупателя жалобой.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань