Что делать если кассовый ящик не закрывается | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Что делать если кассовый ящик не закрывается

Что делать если кассовый ящик не закрывается

В данной статье вы узнаете о том, что такое кассовый ящик и по какому принципу он работает. Мы расскажем о наиболее популярных причинах поломки оборудования и путях их решения, а также о том, как при необходимости произвести разбор кассового ящика.

Кассовый ящик (далее - КЯ) – представляет собой ящик для хранения и размещения наличных средств, выполненный из металла и иногда из пластмассы. В нём имеются специальные лотки с нишами для банкнот и монет, также в отдельных моделях предусмотрены отсеки для размещения ФД и ценных бумаг.

Принцип работы денежного ящика.jpg

Принцип использования денежного ящика

В КЯ могут храниться только подотчётные средства, поэтому кассиру запрещено держать в нём собственные деньги, банковские карты или иные личные вещи.

В конце рабочего дня операционист выпускает отчёт о закрытии смены, после чего вынимает деньги из лотка, оставляя в нём только размен, сумма которого плюсуется к следующей смене. В течении дня КЯ открывается много раз для помещения в него полученных в качестве оплаты денег или для выдачи сдачи. Принцип функционирования КЯ зависит от типа его конструкции. Так, например, по размерам ящики делятся на большие, средние и малые, а по типу запирающего устройства на:

  • Механические – запирается кассиром на ключ.

  • Электромагнитные – работает автоматически, через передачу сигнала с основного устройства во время распечатки ФД или нажатия нужной клавиши на клавиатуре.  

  • Смешанного типа – присутствует механический и электромеханический замок.

Подсоединение к ККМ обычно осуществляется через порта RJ-11, RJ-12, RJ-45, а также через RS232 или USB-порт. Для каждой модели предусмотрен свой набор интерфейсов.

Варианты открытия денежного ящика ККМ.jpg

Варианты открытия денежного ящика ККМ

В соответствии с конструктивными особенностями модели, КЯ имеют различные способы открытия. Так, например, в механических ящиках, необходимо поворачивать ключ в замочной скважине, а для открытия КЯ с электромагнитным замком, необходима подача сигнала с основного устройства.

КЯ с электромагнитным замком который отпирается:

  • Во время расчётов с клиентами.

  • При создании Z-отчета.

  • При создании Х-отчёта.  

При потери ключа, запирающий механизм можно открыть, используя скрепку или отвёртку.

При поломке запирающего механизма из-за попадания в него инородного предмета, рекомендуется просто потрясти ящик.

Если не выходит автоматически открыть КЯ с электромеханическим замком:

  • Нажмите на клавиатуре F1, после чего выберите соответствующее действие и подтвердите его.

  • Надавите на специальный рычаг, который обычно находится на нижней крышке устройства.  

Также в отдельных моделях предусмотрена звукоиндикация, которая оповещает пользователя об открытии лотка. Это обеспечивает наибольшую сохранность наличных средств и защищает от несанкционированных проникновений со стороны мошенников.  

Если ни один из перечисленных выше вариантов не помог, необходимо убедиться в работоспособности КЯ, подсоединив его к другой ККМ. Если выяснится, что КЯ сломан, то лучше будет обратиться за помощью к специалистам.    

Кассовый ящик не закрывается причины поломки.jpg

Кассовый ящик не закрывается: причины поломки

Закрытие механического ящика производится при помощи ключа, электромеханический запирается путём надавливания на крышку, а в ящиках смешанного типа используется оба этих способа.  

КЯ с механическим замком могут не закрываться по следующим причинам:

  • Сломался замок.

  • Сломан ключ.

КЯ с электромагнитным замком может не закрываться, если:

  • Ящик вышел из строя.

  • Повреждён кабель, при помощи которого КЯ подсоединён к основному устройству.

  • На ящике или ККМ повреждён интерфейс.

Ещё одной популярной причиной поломки КЯ, вне зависимости от его типа, является выход из строя одной из деталей конструкции. Способы устранения неполадки будет зависеть непосредственно от её причины.

Не получается закрыть кассовый ящик через команду ККМ

Если у пользователя не получается закрыть КЯ командой, отправленной с ККМ, требуется, в первую очередь, убедиться в целостности интерфейсного кабеля, а при обнаружении повреждений, произвести замену.

В случае, если кабель в порядке, требуется убедиться в целостности портов, применяемых для подсоединения КЯ к ККМ. Для проверки работоспособности разъёма, можно подсоединить к нему другое периферийное устройство или заменить кабель и снова подсоединиться к применяемой ККМ.

Если исправить неполадку самостоятельно не вышло, то вероятно её причина может заключаться в поломке самого ящика. Тогда пользователю лучше обратиться за помощью к специалистам.  

Не закрывается кассовый ящик с механическим замком: пути решение проблемы

Если не выходит закрыть КЯ с механическим лотком, то пользователю необходимо убедиться в целостности ключа и проверить, не погнут ли он. Для исправления ситуации требуется заказать новый ключ. Также в качестве временной меры можно использовать подручные материалы, такие, как отвёртка или скрепка.

Ещё одной популярной причиной, с которой сталкиваются пользователи при эксплуатации КЯ с механическим замком, является поломка замка. Если это произошло, необходим ремонт или замена запирающего механизма.

При повреждении откатного валика, лоток во время открытия ящика может застревать. К тому же причиной залипания ящика могут послужить застрявшие банкноты.

Разбор кассового ящика.jpg

Разбор кассового ящика

Зачастую причину неполадки КЯ можно выявить, только разобрав его.

При разборе КЯ с электромагнитным замком, необходимо для начала отключить его от основного устройства, после чего:

  1. Переверните устройство и выкрутите шурупы из нижней панели.

  2. Поднимите ящик и немного сдвиньте подвижную часть конструкции.

  3. Отключите комплектующие и выявите причину неполадки.

К тому же дополнительно можно вытащить и разобрать запирающий механизм.

Обычно, помимо самого замка, из строя могут выйти такие элементы, как пружина, лоток, фиксаторы и т.п.

Если у пользователя нет опыта в разборе подобного оборудования, не рекомендуется самостоятельно разбирать КЯ, лучше обратиться за помощью к специалистам.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань