Чипирование товарной группы «Обувь» в 2020 году

Из данной статьи вы узнаете об этапах чипирования обувной продукции в 2020 году, о том, что необходимо для получения кодов Data Matrix, а также о штрафных санкциях, предусмотренных за нарушение ОМ обуви.
Внедрение обязательного чипирования обуви изначально было задумано на 01.03.2020 года, но уже в начале года стало ясно, что участники оборота пока что не готовы к переходу и срок был перенесён на 01.07.2020 года. Однако система «Честный ЗНАК» (далее ЧЗ), уже полностью готова к работе, и может быть использована всеми желающими, начиная от изготовителей и заканчивая конечными покупателями (которые могут пользоваться приложением честный знак, распознавая маркировку с товаров при помощи камеры на смартфоне). Это значит, что многие желающие уже сейчас могут начать внедрять систему маркировки в свою работу. На сегодняшний день уже продано более миллиона чипированных товаров. По заявлению директора департамента бизнес-анализа ЦРПТ, Веры Волковой, в программе уже зарегистрировано более 48000 организаций и внесено более 800000 пар обуви.
Свежие новости в сфере чипирования обувной продукции
В конце февраля 2020 года, было выпущено ПП РФ №216, в котором регламентированы сроки внедрения обязательной маркировки (далее ОМ) в товарную группу «Обувь». В соответствии с данным НПА, внесены корректировки в опубликованное ранее ПП РФ №860.
Главная задача заключается в переносе сроков ОМ обуви с 01.03.2020 года на 01.07.2020 года. Приобретённые до этой даты, но импортированные уже после, товары должны быть промаркированы до 01.08.2020 года, а завезённые на склад до 1 июля, домаркированны до 01.09.2020 года.
Вступление в силу закона об обязательной маркировке обуви
Как такового закона об ОМ обуви не существует, потому что в качестве правовой базы в данном случае выступает ПП РФ №216, которое регламентирует внесённые в ранее опубликованное постановление изменение сроков и правил маркировки. Данный НПА вступил в свою юридическую силу с 11.03.2020 года.
Этапы внедрения чипирования обуви
Задача маркировки заключается в обеспечении потребителей качественным товаром, вывода из тени нелегального бизнеса и исчезновения с Российского рынка контрафактной продукции.
Государством запланированы следующие этапы внедрения чипирования в сфере обувной промышленности:
-
С 01.07.2020 года изготовление и ввоз немаркированных товаров будет под запретом, также нельзя будет перевозить, продавать и покупать обувь с отсутствующими идентификаторами. Обязательной станет отправка в систему ЧЗ данных о каждом этапе жизненного цикла маркированного товара.
-
Приобретённые до 01.07.2020 года немаркированные товары, но импортированные уже после этой даты, можно будет ввозить на территорию страны и маркировать, вплоть до 01.08.2020 года.
-
Складские остатки, приобретённые и завезённые до 01.07.2020 года, необходимо промаркировать до 01.09.2020 года.
Следует помнить, что отсрочка на маркировку складских остатков предоставляется только в случае, если имеется документ, подтверждающий дату их приобретения.
Чипирование обуви ритейлерами в 2020 году
МО для ритейлеров в 2020 году связана с некоторыми трудностями. Так, уже с начала года, нельзя реализовывать маркированные товары ИП, работающим на ЕНВД и патенте. Поэтому для продажи обуви, после её маркировки, предпринимателю придётся перейти на УСН, либо OCHO.
В качестве идентификаторов обувных товаров был выбран код DataMatrix, он отличается высокой надёжностью, экономичной ценой и простотой нанесения. Для маркировки товара достаточно нанести распечатанную этикетку на упаковку, либо саму обувь. Стоимость кода DataMatrix выходит 50 копеек без НДС.
Ситуации, в которых необходимо нанесение обязательной маркировки:
-
Производство нового товара – необходимо нанести идентификатор до того, как поставка будет отправлена с завода.
-
Импорт на территорию РФ из-за рубежа – необходимо нанести идентификатор до того, как граница будет пересечена и товар попадёт на таможенный пост.
-
Покупатель оформил возврат на товар, но маркировка при этом была повреждена, либо утеряна.
-
Наличие немаркированных складских остатков, завезённых до 01.07.2020 года.
-
Приём б/у обуви от физических лиц (комиссионные магазины и секонд-хенды)
Для того чтобы получить код DataMatrix, необходимо:
-
При помощи КЭЦП пройти регистрацию в ГИС MT на сайте честныйзнак.рф и получить доступ к ЛК.
-
Заполнить профиль, внеся реквизиты организации, после чего отправить описание товара в систему.
-
Получить доступ к ПАК.
Полученными в системе ЧЗ идентификаторами необходимо промаркировать обувные остатки не позднее двух месяцев с момента их выдачи.
Вся документация, связанная с маркированными товарами, ведётся при помощи ЭДО, поэтому для работы с ними требуется заключить соглашение с оператором. Также для работы с маркировкой необходимо наличие 2D-сканера штрих-кодов и принтер этикеток. Данные о передаче права собственности на товар передаются через ЛК системы ЧЗ, а также при помощи УПД. Во время реализации товара конечному потребителю, KKM автоматически пересылает отчёт ОФД, а тот, в свою очередь, предоставляет необходимые данные в ЦРПТ, после чего идентификатор с проданного товара выводится из оборота.
При помощи специального приложения ЧЗ клиент может убедиться в качестве и подлинности товара, распознав маркировку с товара используя смартфон. В Приложении можно выявить контрафактный товар, получить информацию о изготовителе, сроке годности и т.д.
Штрафные санкции, предусмотренные на нарушение ОМ обуви
В соответствии со статьёй 15.12 КоАП, за изготовление немаркированных товаров:
-
Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 5000 до 10000 рублей.
-
Для юридических лиц от 50000 до 300000 рублей.
За перевозку, хранение и реализацию немаркированной обуви:
-
Для физических лиц предусмотрен штраф, в размере от 2000 до 4000 рублей.
-
Для должностных лиц от 5000 до 10000 рублей.
-
Для организаций от 50000 до 300000 рублей.
Весь товар с неправильной или отсутствующей маркировкой подлежит изъятию.
За нарушение ОМ в крупном и особо крупном размере (от 1,5 миллионов рублей) предусмотрена уголовная ответственность. Нарушителю грозит ограничение свободы на срок до трёх лет и штраф до 300000 рублей.
Подберем оборудование для работы с маркировкой товаров. Выгодные предложения!
Оставьте заявку для получения квалифицированной консультации.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования