«Честный ЗНАК»: маркировка воды | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

«Честный ЗНАК»: маркировка воды

«Честный ЗНАК»: маркировка воды

В данной статье мы расскажем о последних новостях в сфере маркировки воды. Вы узнаете о том, какая вода подлежит маркировке, сроках проведения эксперимента, что требуется для участия в нём и многое другое.

С 2021 года стартовал проект по маркировке воды в системе «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ), но пока он находится на экспериментальной стадии. Это значит, что участники маркируют продукцию в добровольном порядке. В основном, к проекту присоединились крупнейшие производители в данной отрасли, но ограничений в отношении размера организаций для участия в эксперименте нет.  

Сроки проведения эксперимента по маркировке воды.jpg

Сроки проведения эксперимента по маркировке воды

Экспериментальный проект по маркировке воды стартовал 01.04.2020 года. Основной его задачей является сокращение доли контрафактной продукции на российском рынке, а также обеспечение потребителей продукцией высокого качества. В соответствии с ПП РФ №348, окончание проекта запланировано на 01.03.2021 года. В это время участники в добровольном порядке наносят штрих-кода на упакованную воду. Получение маркировочных кодов на весь срок проведения пилотного проекта является бесплатным, а со дня старта обязательной маркировки стоимость одного кода составит 50 копеек (без учёта НДС).

Куратором проекта выступает ЦРПТ – оператор ГИС МТ «Честный ЗНАК», на базе которого сформирована целая рабочая группа «Минеральная вода», руководителем которой является Кирилл Волков.

Какая питьевая вода подлежит маркировке.jpg

Какая питьевая вода подлежит маркировке

Маркировке подлежат природная, и  также искусственная минеральная вода (в том числе, с газами), очищенная питьевая вода без добавок (код ТНВЭД ЕАЭС — 2201). В ней не должно присутствовать никаких добавок: ароматизаторов, сахара, подсластителей и т.п.

Ниже в таблице мы привели список упакованной воды, которая подлежит маркировке:

Код по ТН ВЭД ЕАЭС

Название

2201 10

Природная минеральная вода, а также вода с добавлением газа

2201 10 110 0

Вода без добавления газа

2201 10 190 0, 2201 10 900 0, 2201 90 000 0

Остальная вода


Талая вода (полученная изо льда или снега) – не подлежит маркировке.

Что необходимо для маркировки питьевой воды

Чтобы принять участие в проекте, требуется в обязательном порядке зарегистрироваться в ГИС МТ, а также приобрести необходимое для работы с маркированной продукцией оборудование и ПО. Это необходимо для адаптации бизнес-процессов под новые стандарты работы. До старта обязательной маркировки питьевой воды ещё есть время, но специалисты всё же рекомендуют приступить к подготовке уже сейчас, это позволит избежать проволочек и штрафов в будущем.

Так для работы с маркированной продукцией, в зависимости от типа бизнеса, могут потребоваться:

  1. ККМ с ФН и возможностью выхода в интернет. Предназначается для фиксации данных о выбытии товара, а также своевременной их передаче ОФД, который обеспечивает передачу данных в ГИС МТ. Пользователю необходимо убедиться в том, что на ККМ инсталлирована прошивка для выпуска ФД со спец. реквизитом – маркировочным кодом.   

  2. Сканер 2D штрих-кодов с возможностью распознавания DataMatrix. Для этого подойдёт любая фотосканирующая модель.

  3. Принтер этикеток с возможностью распечатки маркировочных кодов. Оборудование необходимо не только изготовителям, но и собственникам розничных торговых точек.   

  4. Программа учёта товара с возможностью поддержки взаимодействия с ГИС МТ.

  5. Система ЭДО.

  6. КЭЦП. Необходима для регистрации в ГИС МТ «Честный ЗНАК», а также для подписания электронных документов.

Если требуется маркировка большого количества бутилированной воды, можно купить аппликатор для нанесения кодов, но обычно маркировка производится ручным путём.

Если подходящее для работы с маркированной продукцией оборудование уже есть, покупать дополнительное не требуется.  

Правила маркировки бутилированной воды.jpg

Правила маркировки бутилированной воды

Маркировать бутилированную воду необходимо непосредственно на заводе, перед тем, как она будет введена в товарооборот, но потребность в нанесении маркировки может возникать и у розничных продавцов. К примеру, при маркировке товарных остатков или перемаркировке товара (в случаях, когда код был утерян или повреждён).        

Система ЧЗ позволяет отслеживать перемещение бутилированной воды:

Алгоритм работы:

  1. Когда партия товара будет произведена, участник заказывает необходимое количество маркировочных кодов, после чего печатает их на принтере, маркирует бутылки и вводит товар в оборот.

  2. При передаче товара дистрибьютору к поставке прилагается электронный УПД, где внесена информация о нем, в том числе и маркировочные кода.     

  3. Принимая поставку, дистрибьютор подтверждает электронную накладную, или (при наличии расхождений) оформляет возврат.

  4. Передача поставки с водой ритейлеру также сопровождается УПД, а сотрудник торговой точки подтверждает получение, либо оформляет возврат.   

Все действия с маркированным товаром производятся в ЛК пользователя системы ЧЗ. После продажи продукции конечному потребителю, сотрудник кассы сканирует маркировочный код с бутылки, полученные с него сведения в автоматическом режиме поступают в ККМ и пересылаются ОФД. Клиенту выдаётся ФД, а маркировочный код с реализованного товара выводится из оборота.

Код DataMatrix

В качестве средства идентификации для группы «Минеральная вода», выбран код DataMatrix. Данный формат выбран поскольку:

  • В нём представлен большой объём сведений в закодированном виде.

  • Имеет высокую степень защиты от подделок (для кодирования сведений применяются методы криптографической защиты).

  • Невысокая стоимость производства.  

  • Лёгкий способ печати (принтер этикеток).

  • Занимает немного места (хватит квадрата 14х14).

  • Считывается 2D сканером штрих-кодов.

Участники оборота имеют возможность пользования услугами сервис-провайдеров для получения маркировочных кодов. Руководство по подсоединению представлено на официальном портале системы ЧЗ.

Как стать участником проекта по маркировке минеральной воды

Принять участие в экспериментальном проекте по маркировке минеральной воды могут все участники данной товарной группы. Это даст возможность приступить к обязательной маркировке с выверенными бизнес-процессами.  

Чтобы принять участие в пилоте, необходимо составить и переслать письмо с согласием на имя Кирилла Волкова. Для оформления документа потребуется бланк компании. В письме прописывается имя сотрудника, который несёт ответственность за маркировку, а также его контактные сведения, после чего ставятся подпись, печать и документ пересылается на e-mail water@crpt.ru.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань