Бюджетные принтеры этикеток АТОЛ: обзор | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Бюджетные принтеры этикеток АТОЛ: обзор

Бюджетные принтеры этикеток АТОЛ: обзор

В данном обзоре мы расскажем о бюджетных принтерах АТОЛ моделей ХР-323, ВР 21, ТТ 41 и ТТ 42. Вы узнаете о том, как установить и настроить принтер АТОЛ, какую модель выбрать, а также, из чего складывается цена на оборудование.

АТОЛ является одним из ведущих разработчиков ПО  и изготовителем кассового оборудования, предназначенного для автоматизации точек розничной торговли, заведений общественного питания, а также предприятий, предоставляющих услуги населению. В последнее время отдельное место в ассортиментной линейке было отведено софту и оборудованию, предусмотренному для маркировки товаров, начиная от введения их в оборот и заканчивая реализацией конечному потребителю.

Печатающие устройства АТОЛ применяются для распечатки этикеток с 1D и 2D штрих-кодами  в таких сферах деятельности, как:

  • Изготовление товаров (пищевое, промышленное и т.п.).

  • Складской учёт в компаниях оптовой и розничной торговли (формирование поставок, маркировка и распознавание товара и т.п.).

  • Продажа товаров и многое другое.

За относительно небольшую стоимость пользователь получает производственное оборудование с нужным набором возможностей и показателей. В ассортиментной линейке АТОЛ вы найдёте мобильные и настольные модели с возможностью термо и термотрансферной печати. Далее мы разберём наиболее популярные из бюджетных принтеров, предназначенных для небольшого и среднего уровня нагрузки (около 5000 экземпляров в день).

АТОЛ XP-323.jpg

АТОЛ XP-323

Данное устройство подходит для автономной печати ценников и этикеток (к примеру, в зале, на складе или на улице). Принтер позволяет осуществлять инвентаризацию, а также дистанционную маркировку товарных остатков, паллетов и торговых полок, получая команды с ТСД, планшета, компьютера и т.п. Аппарат может функционировать стационарно (от сети) или автономно (от аккумуляторной батареи). Спящий режим обеспечивает экономию заряда в случае, если устройство не используется продолжительное время.

Главное достоинство данной модели заключается в наличии беспроводных модулей Bluetooth и Wi-Fi, которые дают возможность дистанционно посылать команды с расстояния более 10 метров.

Для того чтобы подсоединять выносное оборудование, имеется USB-порт.

АТОЛ ХР-323 это компактное устройство (124х108х61), с невысокой производительностью - 70 миллиметров/секунду (около 1000 экземпляров за смену), но этого вполне достаточно для небольших и средних торговых точек и предприятий. К тому же есть возможность печати как 1D, так и 2D штрих-кодов.

Принтер позволяет выпускать разные типы штрих-кодов и может взаимодействовать с компьютерами, ТСД, смартфонами, а также иными мобильными устройствами.

Небольшой LED-дисплей позволяет контролировать уровень заряда батареи, а также просматривать данные о корректности печати и наличии расходных материалов. Для управления имеется три функциональных кнопки (включение, меню и калибровка).

В комплекте к принтеру идёт аккумуляторная батарея на 2600 мАч, зарядное устройство и USB-шнур Type C. Кроме того, имеется возможность дополнительного приобретения защитного чехла с креплением на пояс и ремешком для ношения через плечо, а также специальной подставки, предназначенной для зарядки аккумуляторов.

АТОЛ ВР21.jpg

АТОЛ BP21

Если в торговой точке широкий товарный ассортимент, то для его реализации удобней использовать сканер, однако штрих-код или маркировка есть не на всех товарах, поэтому приходится искать его вручную, что значительно затормаживает рабочий процесс. Чтобы избежать очередей, лучше купить бюджетный принтер, подходящий для печати кодов к таким позициям, как:

  • Готовые блюда и полуфабрикаты.

  • Разливные напитки.

  • Весовые товары (бакалея, фрукты, мясо и т.п.).

АТОЛ ВР21 — представляет собой компактное (220х110х160 миллиметров) и недорогое устройство, предназначенное для выпуска узких термоэтикеток (не более 54 миллиметров), что даёт возможность устанавливать его даже на небольших прилавках.

Аппарат работает по принципу термопечати, поэтому в качестве носителя необходима бумага, на которую нанесён термочувствительный слой. Срок службы выпущенных на данном принтере этикеток при должной эксплуатации не превышает полугода, поэтому это применимо для маркировки товаров только с небольшим сроком годности. Производительность данной модели составляет 127 миллиметров/секунду и предусматривает печать не более 3000 экземпляров в день. 

Для подключения устройства к ПК и подсоединения к нему периферийного оборудования предназначены COM-порт, WiFi модуль, а также разъём-USB.

Аппарат выполнен в пластиковом корпусе, верхняя крышка прозрачная (удобно смотреть, сколько бумаги осталось).

В передней части принтера расположены две функциональные кнопки (пауза и подача ленты), а также световые индикаторы (синий означает, что устройство готово к работе; красный сообщает об ошибке).

ПО для интеграции принтера с компьютером уже предустановлено производителем, поэтому можно приступать к работе сразу после его включения. 

АТОЛ ТТ41.jpg

АТОЛ ТТ41

Принтер начального класса, работающий по принципу термотрансферной печати. Устройство имеет 32-битный процессор, оперативную память 8 Мб и внешнюю память 4Мб. Основное назначение устройства - печать этикеток, ценников, а также 1D и 2D штрих-кодов.  

Цена печати выходит дороже, чем у термопринтера, ведь, помимо бумаги, необходимо использование риббона, но зато данный способ более долгосрочный и выпущенные этикетки устойчивы к воздействию ультрафиолета, влаги и механическим повреждениям.

Производительность АТОЛ ТТ41 зависит от характеристик носителя, но не может быть выше 104 миллиметров/секунду (около 2000 экземпляров в смену). При этом катушка с лентой не должна превышать в диаметре более 127 миллиметров, а толщина бумаги 0,18 миллиметров. Также есть возможность дополнить устройство внешним держателем для катушки с этикетками большего размера.   

Аппарат имеет один USB-порт для подключения внешнего оборудования.

Благодаря подвижности датчика, устройство может печатать текст и картинки даже на нестандартных этикетках, круглых или овальных. 

Помимо принтера в комплект устройства входит сетевой адаптер с кабелем, USB-шнур, ограничители для катушки с этикетками, диск с софтом и руководством по использованию. 

АТОЛ ТТ42.jpg

АТОЛ ТТ42

Данный принтер работает по принципу термотрансферной печати и может использоваться для работы с маркированными товарами и продуктами животного происхождения «ВетИС», он подходит для распечатки всех типов штрих-кодов, включая DataMartix, QR и PDF417. Аппарат может интегрироваться с ПК, KKM, POS-системой, электронными весами, ноутбуком, смартфоном или другим мобильным устройством.

Модель поставляется в трёх конфигурациях: 

  • стандартной;

  • с отделителем;

  • с автоотрезчиком.

Данная модель имеет более высокую, чем у АТОЛ ТТ41, цену, но при этом она более функциональная и производительная:

  • оперативная память — 32 Мб, флэш-память — 16 Мб;

  • помимо USB-порта, имеются RS-232 и Ethernet 10/100;

  • производительность — 127 миллиметров/секунду (около 4500-5000 экземпляров с день).

Софтом предусмотрены такие языки программирования, как ZPL и TSPL, поэтому аппарат может взаимодействовать с любой программой учёта товаров. Расширенный объём позволяет хранить большое количество макетов и шрифтов.

Характеристики печати и расходные материалы

Прямая термопечать более дорогая, чем термотрансферная, и для её обеспечения необходимо наличие катушки с этикетками, на которую нанесён специальный термочувствительный слой, дающий возможность под воздействием температуры проявить заданный текст. С остальными носителями термопринтеры не интегрируются, в термотрансферных же устройствах могут использоваться любые возможные носители.

Все представленные выше модели поддерживают разрешение 203 dpi, это самая подходящая характеристика, как для узких, так и для широких лент. Картинка при этом выходит чёткой и отлично читаемой любым сканирующим устройством.

Инструкции и ПО для принтера этикеток АТОЛ: как загрузить и настроить

Порядок инсталляции ПО свой для каждой конкретной модели. К примеру, на АТОЛ ВР21 уже предустановленно необходимое для работы ПО, и им можно пользоваться сразу после подключения. Для остальных устройств процедура будет чуть более сложной. Для каждого из них в комплекте с устройством идёт CD-диск, на котором содержится необходимый софт.

Инсталляция и настройка принтеров этикеток АТОЛ

Принтер можно интегрировать с ПК через один из предусмотренных конструкцией интерфейсов. Автономные принтеры могут интегрироваться с любой ОС, а настольные — с клиентскими и серверными версиями Windows.

Также необходимый для принтеров АТОЛ софт можно загрузить с официального портала во вкладке «Центр загрузок». В перечне ПО нужно указать утилиту Seagull Windows Driver.

ПО для работы с принтерами АТОЛ может быть инсталлировано на Windows 7 SPI, 10 , Vista SP2 и XP Professional.

После загрузки документа понадобится активация устройства, для этого необходимо подключить его к компьютеру через USB-порт и запустить установку, используя лицензионное соглашение.

Во время подключения АТОЛ ВР21 к ПК через USB-разъём, ОС распознает его как съемный USB-носитель, и необходимый софт инсталлируется автоматически.

На завершающем этапе пользователь может осуществить самостоятельный выбор разъема, через который будет подсоединяться, после чего компьютер следует перезагрузить. Если пользователь решит выбрать другой порт, необходимо будет скорректировать настройки.

Калибровка принтера этикеток АТОЛ

Возможность самотестирования устройства даёт возможность убедиться в правильности выставленных настроек, после чего осуществляется автокалибровка. 

Также автокалибровка устройства производится после инсталляции ПО, чистки датчиков, замены ленты, либо если устройство не использовалось длительное время.

Для отката АТОЛ к заводским настройкам, необходимо удерживать кнопки паузы и выпуска этикеток до тех пор, пока не засветится синий индикатор. Когда настройки будут скинуты, необходимо произвести калибровку.

Программа печати этикеток для принтеров АТОЛ

При оплате Печатающего оборудования АТОЛ, пользователю предоставляется CD-диск с необходимыми программами, включая русскоязычный графический редактор BarTender, необходимый для формирования и корректировки макетов с 1D и 2D штрих-кодами.

Бесплатное ПО имеет доступный интерфейс и не уступает по возможностям платным программам.

Пользователь может выставлять дополнительные характеристики печати и необходимых реквизитов этикетки.

Все предоставляемое АТОЛ ПО интегрируется с Windows Vista/7/8/10, Server 2008/2012/2016. Также есть возможность настроить взаимодействие BarTender с товарным каталогом из другого ПО. К примеру, для распечатки маркировочных кодов они могут быть импортированы непосредственно из Excel или 1С.

Отзывы о принтерах АТОЛ

Как основное достоинство принтеров АТОЛ, пользователи отмечают:

  • Низкую стоимость оборудования.

  • Высокое качество печати (выпущенные этикетки не мажутся и не стираются).

  • Лёгкость использования (простая замена катушки с носителем и красящей ленты, автокалибровка и лёгкая чистка датчиков).

  • Небольшой размер и вес (удобно устанавливать даже в условиях ограниченного пространства).

  • Высокую для оборудования данной ценовой категории производительность.

  • Простую настройку характеристик этикетки.

  • Возможность печати этикеток нестандартных форм (круглых, овальных и т.п.).

  • Взаимодействие с 1С и другими программами учёта товаров. 

По отзывам пользователей, оборудование идеально подходит для эксплуатации на складах, распределительных центрах, а также розничных торговых точках.  

Цена принтеров этикеток АТОЛ

Главные факторы, оказывающие влияние на цену, это производительность устройства и тип печати (термопринтеры стоят меньше), количество портов для подключения периферийного оборудования, а также наличие дополнительных возможностей.

Самая недорогая в линейке АТОЛ модель - термопринтер ВР21, он реализуется в единственной «Базовой» конфигурации. АТОЛ ТТ41 чуть дороже из-за использования термотрансферной печати и возможности установки дополнительного держателя (покупается дополнительно).  

Стоимость АТОЛ ТТ42 зависит от её конфигурации, самая дорогая из них версия с автообрезчиком.

Цена автономного термопринтера АТОЛ ХР-323 зависит от набора интерфейсов: USB и Wi-Fi или USB и блютуз. Также есть возможность дополнительного приобретения чехла, за счёт чего его стоимость становится выше.

Как выбрать принтер АТОЛ

Чтобы нанести маркировку на продукты питания или другие скоропортящиеся товары, требуется купить небольшой бюджетный термопринтер АТОЛ ВР21, его возможностей достаточно, чтобы в течение смены выпускать до 2000 экземпляров.

Для нанесения идентификаторов на товары с долгим сроком хранения, подлежащие обязательной маркировке, необходимы невосприимчивые к воздействию ультрафиолета, влаги и загрязнений этикетки. Под данные требования подходят модели ТТ41 и ТТ42. Если товары маркируются при помощи ручного аппликатора, то можно не переплачивать за модель с ножом и отделителем этикеток, в таком случае, имеет смысл докупить внешний намотчик.

Оборудование линейки ТТ даёт возможность распечатывать этикетки длиной до 30 сантиметров, поэтому оно подходит для обеспечения работы курьерских, а также почтовых служб и позволяет вносить необходимые сведения о товаре, адресате, штрих-коде, а также остальные реквизиты.

Ни одно из перечисленных выше устройств не поддерживает беспроводные каналы передачи сведений. Для разъездной торговли, а также корректной работы торгового зала, склада, и мест, где невозможна установка компьютера, лучше приобрести автономный термопринтер.  

В заключение можно отметить, что термотрансферные и термопринтеры АТОЛ являются оборудованием начального класса, предназначенным для обеспечения:

  • Небольших и средних производственных предприятий.

  • Дистрибьюторской торговли.

  • Заведений общественного питания.

  • Логистики и грузоперевозок.

  • Розничных торговых точек с небольшим ассортиментом.

  • Архивной деятельности (учёт документации).

Все представленные в данной статье модели могут печатать код GS1 DataBar, используемый для маркировки продуктов животноводства во ФГИС «Меркурий». К тому же они могут работать с штрих-кодами DataMatrix и дают возможность присоединиться к ИС «Честный ЗНАК» с минимальными затратами на переоборудование.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань