Автоматизированная система Меркурий Россельхознадзор | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Автоматизированная система Меркурий Россельхознадзор

Автоматизированная система Меркурий Россельхознадзор

Из данной статьи Вы узнаете, что представляет собой система Меркурий Россельхознадзор, какие вопросы она решает и как осуществить в ней гашение. Также мы расскажем, кому необходимо подключиться к ФГИС, а кто освобождён от этой обязанности.

Создана для сертификации в электронном формате подотчетных государственному ветнадзору продуктов и товаров, а также для контроля их передвижения, формирования единой базы данных в данной сфере, и недопущения биологической и пищевой опасности. 

На основании ФЗ №243, вступившего в силу с 01.07.2019 года, хозяйствующие субъекты, отчитывающиеся перед государственным ветеринарным контролем, обязаны присоединиться к географической информационной системе. Также они должны начать оформлять в ней все имеющиеся сопроводительные документы. Данное предписание затрагивает не только производителей, но и поставщиков, а также розничных продавцов.

Какие вопросы решает система Меркурий Россельхознадзор

Меркурий является аналогом ЕГАИС, но спиртные напитки в данном случае заменяют продукты животноводства. Объединённая система дает возможность обезопасить данную продукцию, а также повысить уровень ее качества и упорядочить деятельность органов, контролирующих подлинность животноводческих товаров. Это создаст адекватную конкуренцию и прозрачность ведения бизнеса в животноводческой сфере.

Главная цель сертификации в электронном формате – это уход от обычного бумажного документооборота и снижение временных затрат на подготовку сопроводительных документов.

Возможности ФГИС:

  • Ведение электронной документации;

  • Обмен информации между различными участниками системы;

  • Обеспечение защиты данных. 

Подобная система обеспечивает условия, благодаря которым в любое время есть возможность получить доступ к необходимым данным, касающимся конкретного товара на любом этапе его продажи. Поэтому в случаях, когда на прилавки попал бракованный, либо просроченный продукт, его можно в короткие сроки убрать из оборота.

Кому нужно подключиться к ФГИС.jpg

Кому нужно подключиться к ФГИС

Законом предусмотрен ряд организаций, которым обязательно подключение к Меркурий Россельхознадзор, сюда относятся:

  • Заводы по переработке молока;

  • Птицефабрики;

  • Организации, предоставляющие услуги общепита;

  • Мясокомбинаты;

  • Заводы по переработке морепродуктов.

А также организации, занимающиеся логистикой, доставкой, обработкой, хранением, оптовыми, либо розничными продажами товаров животноводства. 

Все перечисленные выше хозяйствующие субъекты обязаны не только пройти регистрацию в ФГИС, но также отмечать в ней все производимые действия по производству, перемещению, и получению товаров данной категории.

Программа осуществляет контроль всех товаров, которые подлежат ветеринарному контролю, например:

  • Мясо животных и птиц, а также их субпродукты;

  • Рыба и морепродукты;

  • Готовые мясные и рыбные изделия (сосиски, колбаса, консервы, пресервы и т.д.);

  • Птичьи яйца;

  • Молочные и кисломолочные продукты;

  • Шкуры животных, которые не были подвергнуты обработке;

  • Продукты пчеловодства.

Более полный список всех товарных групп указан в Приказе Минсельхоза РФ №648.

Если деятельность организации, либо производства связана с любым из этих  продуктов, она должна в обязательном порядке пройти процедуру регистрации в Меркурий Россельхознадзор.  

Кто имеет право не проходить регистрацию в Меркурий Россельхознадзор

Все манипуляции с продуктами из указанных выше товарных групп в режиме реального времени отображаются в системе. Чтобы взаимодействовать с ней требуется стабильное интернет-соединение. Поэтому хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность в областях, где отсутствует зона покрытия интернет, допускается использование бумажных ВСД. Их перечень составляется субъектами РФ. Помимо перечисленных областей не нужен Меркурий Россельхознадзор на конкретные типы товаров, к примеру, пастеризованное молоко и продукты, произведённые на его основе.

Требуется ли ФГИС ВетИС для организаций, предоставляющих услуги общепита

В законе сказано, что все хозяйствующие субъекты, предоставляющие услуги по обеспечению общественного питания, должны принимать участие в электронной сертификации. Также они обязаны гасить во ФГИС справки, прилагающиеся к поступающим к ним на кухню продуктам животноводства.

Собственникам организаций, предоставляющих услуги по общественному питанию, необходимо знать следующие аспекты:

  • Не требуются дополнительные справки на блюда, изготовленные и проданные в конкретном заведении, если они были сделаны из поступивших на кухню продуктов имеющих справки. 

  • Создаётся отдельный ЭВСД на приготовленные и отправленные в подразделения данной компании полуфабрикаты, планируемые для доведения до готовности и последующей их продажи. 

Сайт Меркурий Россельхознадзор

Существует официальный сайт Меркурий Россельхознадзор. Здесь вы можете зарегистрировать свой личный кабинет, затем откроется доступ ко всем инструментам подсистем ФГИС:

  • Склад ограниченного срока хранения;

  • Ветеринарная экспертиза;

  • Подсистема хозяйствующего субъекта;

  • Территориальное управление.

Процедура регистрации на портале Меркурий Россельхознадзор

Программа ВетИС.Паспорт сделана для получения доступа в ГИС. Ресурс позволяет объединить все специальные системы ВетИС и предоставляет сохранность информации. Чтобы войти в ЛК, требуется ввести логин и пароль, которые предоставляются только после регистрации. Если они утеряны, то разработчиками предусмотрена возможность восстановления подобной информации.

Перед тем как приступить к процедуре регистрации, собственник организации должен определить лицо, либо круг лиц, которые будет иметь администрирующие права, а также доступ к управляющим функциям и возможность добавления новых пользователей. Сама процедура проходит в два этапа: 

  • Получение администрирующих прав;

  • Регистрация организации и её бизнес-площадок.

Чтобы оставить заявку, необходимо внести необходимые сведения в анкету. Затем её должен подписать руководитель организации. Заверенное заявление следует передать в закреплённое за вами территориальное управление Россельхознадзора. Образец заявки для конкретного типа хозяйствующего субъекта можно на сайте РСХН. Она должна содержать наименование организации, её местонахождение, реквизиты, а также данные ответственного лица.

Также есть возможность дистанционной подачи заявки. Для этого сформируйте её в текстовом редакторе, заверьте ЭЦП и перешлите на электронную почту PCXH. Для ООО это должна быть УЭЦП, а для ИП достаточно ЭП.

Решение по заявке принимается в срок, не превышающий 5 рабочих дней. Если она подтверждена, то вам на электронную почту придёт сообщение, содержащее присвоенный логин и пароль, используя которые можно войти в личный кабинет.

Когда доступ к системе получен, нежно проверить, какие права вам предоставлены. Часто они бывают ограничены. Для получения полного доступа нужно зарегистрировать не только хозяйствующий субъект, но также все оформленные на него площадки, магазины и др.

В случае, когда Вы подаёте заявку на предоставление доступа к ТУ PCXH, есть возможность одновременной регистрации всех площадок.

Способы подключения к системе Меркурий Россельхознадзор.jpg

Способы подключения к системе Меркурий Россельхознадзор

Сама система размещена на выделенном сервере, где анализируются и обрабатываются все поступающие данные. Если по какой-то причине в момент передачи произошёл сбой, она перенаправляется на запасные сервера. 

Взаимодействие с ФГИС происходит одним из двух вариантов: 

  1. Посредством web-интерфейса – подразумевает бесплатное подсоединение к системе при помощи личного кабинета, при этом данные на каждую позицию необходимо вносить самостоятельно. Это создаёт некоторые затруднения в работе, например, большие временные затраты на заполнение каталога и увеличение вероятности допущенных ошибок. Но есть и положительные моменты: нет необходимости в долгих и сложных настройках и дополнительной технике (хватит компьютера с выходом в сеть). Данный вариант подойдёт изготовителям и контрагентам с небольшим товарным каталогом.

  2. Через универсальный шлюз ВетИС.API (с интеграцией через товароучётную программу) – для обеспечения соединения требуются финансовые траты на приобретение и установку дополнительного оборудования.  При помощи универсального шлюза учётные программы направляют в ГИС сведения, которые требуются для формирования ЭВД, и получают информацию о созданных ВСД. Этот способ взаимодействия предназначен для больших организаций с большими производственными площадями, а также для компаний с большим товарным каталогом, позволяет быстро обрабатывать большой объём документации, а благодаря участию товароучётной программы, оптимизируются внутренние процессы и предоставляется обмен данными с ФГИС. 

Создатели ПО рекомендуют некоторые утилиты, позволяющие обеспечить взаимодействие с программами товарного учета и общей ветеринарной системой:

  • Хамелеон Меркурий – разработана для интеграции с системой Меркурий, может взаимодействовать с любым ПО на базе 1C (версии не ниже ПРОФ). Помогает формировать документацию во ФГИС, используя данные из единой системы.

  • 1C: Управление ветеринарными сертификатами – программа может использоваться автономно, либо как дополнение со стандартной 1C. Помогает каталогизировать информацию, а также быстро обрабатывать её и осуществлять выборку необходимых документов.

  • «Контур.Меркурий» - ПО, разработанное СКБ «Контур», позволяет выполнить все требования при передаче ВСД, взаимодействует с 1C, при этом данные вносятся в автоматическом режиме и документация сохраняется в системе.

Меркурий Россельхознадзор ГВЭ

В данной подсистеме обрабатывается документация, сопряжённая с государственными экспертизами. Выдача электронного сертификата происходит только, когда образцы продукта пройдут процедуру проверки в ветеринарном управлении. Все полученные в результате тестов данные появляются в системе Россельхознадзора Меркурий ГВЭ.

Главные функции подсистемы:

  • Знакомство с имеющимися сертификатами;

  • Автоматическое получение документации с последующим её добавлением в информационный журнал организации, которая получила товар.

  • Создание запрещающих актов и иных справок;

  • Сверка количества позиций в соответствии с ЭВСД;

  • Формирование актов о взятии образцов для исследований и т.д. 

За каждой организацией, осуществляющей поставку продукции, находящейся под ветеринарным контролем, закрепляется ответственный ветеринарный врач, зарегистрированный в ГВЭ.

Принцип работы хозяйствующих субъектов, в системе Меркурий Россельхознадзор 

Внутри системы хозяйствующие субъекты работают с ЭВСД, которые делятся на два типа:

  1. Производственные (не требуют гашения) – необходимо обозначить, что товар изготовлен из подконтрольных продуктов животного происхождения. 

  2. Транспортные (требуют гашения), когда фиксируется передвижение товара. Данный тип документов подразделяется на два типа:

  • Со сменой собственника – к примеру, отправка продукции от оптового поставщика в пункт розничных продаж;

  • Без смены собственника – перемещение товаров между подразделениями одной организации.

Рассмотрим поэтапный принцип работы системы на примере Фермерского хозяйства «Зелёные луга», являющегося поставщиком молока на производство ООО «Сырный круг».

 Ответственный сотрудник поставщика открывает ГИС и оставляет заявку на выдачу ветеринарной справки на партию молока, обозначая, что конечный получатель продукции ООО «Сырный круг». Когда образцы будут проверены, ветеринар создаёт электронный документ с уникальным цифровым обозначением. После доставки продукта на производство, ответственный за качество сотрудник ООО «Сырный круг» проверит её на соответствие, после чего зайдёт в ФГИС и подтвердит получение товара, сделав гашение ЭВСД. 

Из этого молока на производстве изготовят сыр, который позже будет отправлен в точки продаж, для чего ветеринар должен получить справки для всех партий. ВСД создают не на поставку целиком, а на каждый отдельно взятый продукт. После того как сыр поступит в точку продаж, сотрудник, проверяющий товар, должен сопоставить его данные с информацией, содержащейся в ветеринарном документе, после чего погасить документ в системе.

Процедура гашения документов в Меркурий Россельхознадзор

При работе, обеспеченной соединением универсальным шлюзом, гашение производят в следующей последовательности:

  • Уполномоченный сотрудник входит в 1C и открывает вкладку «Список ВСД» после чего скачивает оприходованные документы из ГИС;

  • Указывает, что «Груз соответствует сведениям, указанным в документе»; 

  • Помечает «Принять всю поставку»;

  • Для того, чтобы подтвердить действие, необходимо нажать на «Записать и создать элемент в ГИС Меркурий»;

Когда элемент будет создан, откройте личный кабинет ФГИС и перейдите во вкладку «Входящие». Открыть раздел «Погашенные», отыскать нужный документ и проверить его статус.

Чтобы осуществить гашение через web-приложение:

  • Откройте страницу «Просмотр сведений о ВСД»;

  • Нажмите «Погасить»;

  • Внесите дату поставки и выберите «Сохранить».

Вход в ЛК Меркурий на KKM Эвотор

Хозяйствующие субъекты, предоставляющие услуги общественного питания или розничные точки продаж – это последнее звено в цепи перемещения продуктов данной категории. Почти все действия, совершаемые такими организациями в системе Меркурий, это гашение. Новые документы создаются только в редких случаях перемещения продуктов между филиалами одной сети. Специально для них разработчик «Визард-Софт» разработал приложение ФГИС Меркурий, благодаря которому можно осуществлять приём и обработку Ветеринарных документов прямо через KKM. При этом процедуру гашения может осуществить непосредственно оператор кассового узла. Программу можно инсталлировать на все кассовые устройства компании Эвотор.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань