Автоматизация магазина продуктов: советы по увеличению продаж | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Автоматизация магазина продуктов: советы по увеличению продаж

Автоматизация магазина продуктов: советы по увеличению продаж

В данной статье мы расскажем об автоматизации магазина продуктов, дадим советы по покупке необходимого оборудования и ПО, организации кассового пространства и многое другое.

Чтобы на складе всегда был товар в достаточном количестве, а не полках лежали «топовые» продукты, владельцы розничных магазинов используют товарный учёт. Ведение его в блокнотах, журналах и таблицах Exel отнимает много времени, неудобно и малоэффективно. Поэтому собственники даже небольших магазинов со временем «уходят» от бумажного учёта и калькуляторов, переводя бизнес на специализированное ПО. Но при этом забывают о том, что настройка ПО и приобретение специализированного оборудования не решит всех проблем. Важно научить сотрудников правильно с ними работать.

Совет 1. Приобретайте готовые комплекты для автоматизации торговли.jpg  

Совет 1. Приобретайте готовые комплекты для автоматизации торговли

Это наиболее простой и удобный вариант автоматизации в розничной торговле, благодаря которому участник может избежать лишних трат.

Достоинства:

  1. Опытные специалисты в сфере внедрения систем автоматизации без труда подберут подходящее решение из учёта потребностей конкретного бизнеса. Это позволяет получить гарантированный результат с минимальными вложениями.  

  2. Участник может спланировать бюджет, заранее оценив необходимые расходы.

  3. Персональный менеджер всегда готов в максимально короткий срок решить любые проблемы возникающее в процессе автоматизации.

  4. Стоимость готового комплекта, включающего подключение и настройку, обычно обходиться дешевле, чем приобретение необходимого оборудования и ПО по отдельности.

Совет 2. Не отказывайтесь от автоматизации даже небольшого бизнеса с одним сотрудником в штате

Мелким ритейлерам приходится решать такие же задачи, как и собственникам супермаркетов:

  • Отслеживать товарные остатки.

  • Своевременно пополнять запасы.

  • Вычислять невостребованные и «топовые» позиции.

  • Выполнять проверку сроков годности и т.д.

Для обеспечения торговых точек с низкой посещаемостью (до 50 в смену) подойдёт простая ККМ, к примеру, смарт-терминал Эвотор 7.2. его функционала достаточно для обеспечения автоматизации небольшой розничной торговой точки. Терминал позволяет оформлять продажи и списания, выпускать ФД, отслеживать товарные остатки, вести журнал учёта доходов и расходов, а также многое другое.

Совет 3. Выбирайте онлайн-кассу с запасом мощности.jpg

Совет 3. Выбирайте онлайн-кассу с запасом мощности

Комплект кассового оборудования, предназначенного для автоматизации торговой точки подбирается из учёта особенностей бизнеса, таких как посещаемость, ассортимент и т.д.

Но ККМ – является обязательным «инструментом» для любой торговой точки. Если не использовать кассу для проведения расчётов с клиентами, то на участника может быть наложен административный штраф.

Часто к нам обращаются клиенты со следующей проблемой: при запуске торговой точки была приобретена одна из наиболее дешёвых онлайн-касс. Только ради соблюдения норм законодательства. Но позднее стало понятно, что она не справляется с имеющейся нагрузкой, поэтому сильно тормозится работа всего магазина.  

Поэтому всегда лучше приобретать ККМ сразу, «с запасом». Это позволит в последующем при расширении ассортимента избежать расходов на покупку нового оборудования.  

Совет 4. Организуйте полнофункциональный кассовый узел

При выборе ККМ, необходимо помнить и о периферийном оборудовании. Кассовый узел должен быть максимально удобным, чтобы можно было не только выпускать ФД, но и без задержек обслуживать посетителей даже в «час пик».  

В стандартный комплект периферийного оборудования входят:

Оборудование

Зачем нужно

Сканер штрих-кодов с возможностью распознавания 2D

Необходим для работы с маркированной продукцией. Ускоряет процесс внесения номенклатуры в товарную базу, а также ввода товаров в чек

Торговые весы

При настройке взаимодействия с ККМ данные о весе товара и его цене автоматически переносятся в чек

Ящик для денег

Обеспечивает безопасное и удобное хранение наличных средств и кассовой документации

QR-дисплей

Применяется для оплаты через СБП

PIN-pad

Обеспечивает возможность безналичного расчёта


Совет 5. Устанавливайте ПО для ККМ из учёта особенностей и потребностей магазина

Большая часть смарт-терминалов реализуется с предустановленным фирменным ПО, обладающим стандартным функционалом, которого хватает для минимальной автоматизации розничной торговой точки. А для расширения возможностей изготовители предлагают оплатить платную подписку или подсоединить специализированные сервисы.

При выборе POS-системы или ФР лучше всё же приобретать совместимое ПО по своему выбору.  

В ТОП лучших решений, предназначенных для автоматизации розничной торговли, уже долгое время входит ПО «1С:Розница». Его зачастую выбирают собственники малого и среднего бизнеса, которым требуется полноценная автоматизация товарного учёта и всех процессов продаж в единой системе. В данном софте предусмотрена поддержка всего необходимого функционала, включая складской учёт, наценку, работу с ЕГАИС и системой Честный ЗНАК.  

Совет 6. Настройте отслеживание товарных остатков для поддержки оптимального запаса на складе

Это позволит вам избежать закупа лишних невостребованных позиций, когда клиенты остаются без нужных товаров и уходят к конкурентам.

Функционал для учёта товарных остатков и пополнения запасов представлен в «1С:Управление торговлей», «1С:Розница» и остальных решениях 1С. В них можно произвести настройку процессов управления закупом так, чтобы снизить вероятность возникновения ошибок, совершаемых из-за невнимательности и человеческого фактора.

1С позволяет прогнозировать траты, рассчитывать потребность в конкретных товарах и оформлять заказы поставщикам. В настройках можно выставлять разные характеристики для пополнения остатков. К примеру, минимальный остаток, при котором срочно требуется оформлять заказ на новую поставку. А также активировать функцию автосоздания заказов в случае достижения минимального значения.     

Совет 7. Настройте автоучет сроков годности для товаров

Это имеет значении для всех магазинов продуктов, особенно для тех, кто реализует скоропортящуюся продукцию.

В «1С:УТ», «1С:Розница», «1С:Управление нашей фирмой» а также других решениях 1С есть стандартный механизм, позволяющий вести серийный учёт.

При получении новой поставки можно указать дату изготовления, а также окончания срока годности, а также произвести настройку алгоритма списания. Данная информация будет в автоматическом режиме учтена при розничной торговле:

  1. Кассир вносит серийный номер или считывает штрих-код.

  2. ПО распознаёт товар, партию и срок годности.

  3. Товар списывается, а количество остатков по этой серии обновляется в автоматическом режиме.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань