Атол 92Ф: обзор | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Атол 92Ф: обзор

Атол 92Ф: обзор

В данном обзоре мы расскажем о ньюджере Атол 92Ф, его характеристиках и особенностях настройки. Вы узнаете о том, как интегрировать ККМ с 1С, как скачать инструкцию по использованию устройства и что говорят пользователи о данной модели.

Ньюджер Атол 92 Ф — представляет собой современную онлайн-кассу, основная сфера использования которой малый и микро-бизнес. Устройство отлично подходит для оптимизации расчётов в мобильной торговле, курьерских и почтовых службах, а также в сфере услуг и общественного питания и т.п. 

Ньюджер имеет простое и доступное управление, предусматривает несколько вариантов выхода в интернет и подходит для удалённого управления через «облако». Работа на Атол 92Ф не требует дополнительного обучения или специализированной подготовки, нужно только подробно изучить инструкцию по эксплуатации.  

Атол 92 Ф: инструкция по работе и описание модели

ККМ Атол 92 Ф — это компактное (208х103х66мм), лёгкое (360гр) и удобное устройство, объединяющее в себе весь необходимый для работы функционал. Благодаря небольшому размеру, касса не занимает на прилавке много места и легко встанет даже в условиях ограниченного пространства. 

Характеристики Атол 92 Ф.jpg

Характеристики Атол 92 Ф

Атол 92 Ф имеет невысокую цену комплектующих и носителей, поэтому позволит сэкономить средства не только на покупке самого кассового устройства, но также на его техническом обслуживании и расходных материалах. 

Для печати используется кассовая термолента 57 и 44 миллиметра шириной. Скорость печати составляет 50 миллиметров/секунду, поэтому производительности хватит для обслуживания только небольшого потока клиентов (от 50 до 100 человек в день). 

Мощная аккумуляторная батарея обеспечивает автономную работу оборудования без дополнительной зарядки на протяжении 8 часов, поэтому модель отлично подходит для торговли вне офиса. К тому же имеется индикатор заряда, который позволяет отслеживать расход потребления батареи. Выход в сеть осуществляется при помощи интерфейсов Ethernet, Wi-Fi и 2G. Для подсоединения выносного оборудования (сканеров, весов, терминала и т.п.) используются 2 стандартных USB-порта, а для блока питания, один micro-USB. Устройство интегрируется с 2D сканерами штрих-кодов и подходит для реализации маркированной продукции. Через Bluetooth модуль можно подсоединить к ККМ беспроводной Пин-пад.

Более детальное описание ККМ Атол 92 Ф можно найти в инструкции по использованию устройства на официальном портале производителя. 

Билетный режим для использования в транспорте

Помимо стандартных сфер деятельности, касса подходит для использования в общественном транспорте, грузовых и пассажирских перевозок. 

В руководстве к устройству сказано, что касса может поддерживать билетный режим, что даст возможность своевременно печатать ФД, нажатием нескольких кнопок. Это позволит сэкономить много времени и избежать очередей при посадке и высадке пассажиров.   

Благодаря тому, что в кассе есть возможность выставлять до 100 тарифных зон, кондуктора смогут корректировать при необходимости цену на билеты, в случаях, когда стоимость зависит от расстояния, пройдённого в пути. 

Где загрузить инструкцию по использованию к ККМ Атол 92Ф.jpg

Где загрузить инструкцию по использованию к ККМ Атол 92Ф

На портале производителя в свободном доступе есть вся необходимая для работы на ККМ Атол 92 Ф информация. Найти её можно во вкладке «Кассовые аппараты»:

  • Откройте раздел «Ньюджеры».

  • Из перечня оборудования выберите нужную модель.

  • Кликните на «Загрузки» и скачайте необходимый документ в формате PDF.

Для скачивания инструкций авторизация в ЛК не требуется. 

Атол 92Ф краткое пособие кассира по подготовке к работе.jpg

Атол 92Ф: краткое пособие кассира по подготовке к работе

При первом включении устройства запускается Мастер настроек, где можно при необходимости менять отдельные характеристики. Для активации сервиса нажмите на клавишу [ВВОД/=] или [F1].

После чего можно будет осуществить пошаговую настройку основных характеристик:

  • Выбрать режим.

  • Внести или изменить ФИО кассира.

  • Число и время.

  • Ставка НДС. 

  • Выбрать канал выхода в интернет. 

Навигация по меню осуществляется клавишами со стрелками. Перед запуском устройства нужно установить ФН, аккумуляторную батарею, катушку с чековой лентой и Sim-карту.  

Загрузка носителя

Лента меняется очень просто и процесс не отнимет больше одной минуты:

  1. Откройте верхнюю крышку, потянув за выступы.

  2. Установите катушку с лентой и вытяните конец ленты за гребёнку на пару сантиметров.

  3. Закройте отсек. 

Установка аккумуляторной батареи, ФН и SIM-карты

В ККМ используется аккумуляторная батарея ICR18650, которая ставится в нижний отсек. Если планируется долгая удалённая работа, производитель рекомендует приготовить несколько заряженных батарей, чтобы в случае необходимости менять их. 

Для того чтобы произвести замену, откройте фиксаторы удерживающие крышку, установить батарею, соблюдая полярность, после чего закройте лоток, до щелчка. Установка  и замена ФН производятся аналогично. 

В случае если батарея выйдет из строя, новую можно будет купить в магазине электротехники, при этом для обращения в сервис необходимости нет. 

Аппарат подключается при помощи блока питания либо через USB-шнур. 

Для интеграции с оператором через мобильный интернет, необходимо приобрести micro сим-карту любого подходящего оператора. Отсек для сим-карты расположен на панели слева. 

Пособие по настройке и использованию Атол 92 Ф.jpg

Пособие по настройке и использованию Атол 92 Ф

Перед работой собственнику ККМ необходимо: подписать соглашение на обслуживание с оператором, зарегистрировать кассу через ЛК в налоговой, после чего фискализировать устройство. 

Режимы работы

Устройство осуществляет поддержку нескольких режимов:

  1. Выбор.

  2. Оформление кассовых чеков.

  3. Генерирование кассовых отчетов.

  4. Создание отчетов о закрытии смены и т.п.

Доступ ко всем режимам (кроме Выбора) предоставляется сразу после авторизации кассира (28 мест), администратора или системного администратора. 

Для кассира предусмотрен доступ к таким операциям, как продажа, покупка, возврат, но его будет недостаточно для выпуска чека коррекции, когда потребуется ввести администраторский пароль.  

Для того чтобы выбрать право доступа после запуска ККМ, нужно зажать кнопку F2 и выбрать права, используя для навигации кнопку со стрелками. После внесения пароля откроется список доступных команд. 

Подсоединение ККМ через интернет

Одной из наиболее популярных неполадок при работе на ККМ является отсутствие соединения с оператором. На Атол 92 Ф она обозначается кодом ФН235. Количество неотправленных ФД отображается в верхней части экрана рядом с часами. Чтобы избежать ошибки требуется стабильная связь ККМ с оператором. В случае стационарной эксплуатации устройства, требуется обеспечить стабильное соединение ККМ с ОФД.   

Ethernet Over USB (EoU) — представляет собой альтернативный вариант проводного подключения, для взаимодействия ККМ с компьютером через  USB/COM. Сервис EoU скачивается вместе с ПО ДТО 10, которое можно загрузить на официальном сайте АТОЛ, во вкладке «ПО».

Подсоединение ККМ Атол 92Ф к сети через Wi-Fi подходит для стационарного использования в местах, где нельзя провести проводной интернет. Как точку доступа можно использовать роутер или смартфон. До того как подключиться, нужно активировать точку доступа:

  1. Откройте меню, нажав на кнопку «С».

  2. Зайдите во вкладку «Настройки» и выберите строку «Оборудование». 

  3. В разделе «Интерфейсы» откройте «Канал интернет». 

  4. В перечне доступных каналов выберите строчку «Wi-Fi», внесите наименование сети и задайте пароль. 

После того как система предложит перезагрузку оборудования, настройки вступят в силу. Чтобы это произошло, нажмите кнопки F1 и С и удерживайте до отключения устройства. 

После активации на экране ньюджера появится знак Wi-Fi, это означает что аппарат подключён к Сети.

Инструкция к ККМ Атол 92Ф по настройке соединения с ОФД

При подсоединении кассы к компьютеру по умолчанию используется канал обмена через USB.  

Базовая настройка ОФД осуществляется в процессе фискализации ККМ в режиме «Тест драйвера ККТ» в разделе «Регистрация ККТ». Программа применяется для удобной настройки характеристик ККМ, включая соединение с ОФД. Для настройки интеграции требуется:

  1. Запустите тест драйвера.

  2. Войдите в раздел «ОФД» и откройте вкладку «Параметры ККМ». 

  3. Внесите в раздел «ОФД» характеристики оператора, укажите порт и канал обмена данными. 

  4. Произведите проверку связи с ОФД: 

  5. Запустите тест драйвера ККМ.

  6. Откройте раздел «Отчёты».

  7. Укажите тип отчёта – «6 — Тест связи с ОФД».

  8. Нажмите клавишу «Сформировать отчет».

После окончания тестирования ККМ выпустит ФД с отчётом.  

В случае смены оператора требуется скорректировать характеристики в настройках ККМ.    

Интеграция Атол 92Ф с 1С.jpg

Интеграция Атол 92Ф с 1С

Драйвер «Атол ККТ 10» позволяет настроить взаимодействие ККМ с оборудованием на базе Windows и Linux. Основная задача программы заключается в настройке взаимодействия ККМ с программой учёта товара. 

Взаимодействие с 1С даёт возможность осуществлять такие задачи, как:

  • Заполнение каталога.

  • Указание цен в торговой точке.

  • Внесение в ньюджер данных о товаре и ценах. 

  • Корректировка закупа и т.п.

В новых версиях 1С «Атол: Драйвер ККТ» уже включён, поэтому программу загружать не обязательно. 

Для подсоединения ККМ к программе учёта товара: 

  1. Откройте программу и войдите в раздел «Подключение и настройка оборудования».

  2. В столбике «Все типы оборудования» нажмите на «ККТ» выберите «Создать».

  3. В форме добавления экземпляра ККМ укажите драйвер АТОЛ и выберите порт подсоединения.

  4. Нажмите «Записать и закрыть».

Для проверки правильности настроек, запустите тест устройства.

Если всё выполнено верно, в нижней части экрана появится уведомление об успешном выполнении тестирования. 

Атол 92 Ф: инструкция по загрузке номенклатуры

Товарную базу не сложно самостоятельно залить на ККМ, но это отнимает достаточно времени, поэтому можно заполнить справочник из 1С, либо из ЛК на портале производителя. После регистрации в ЛК, пользователи Атол 92Ф получают доступ к облачному сервису и таким функциям, как:

  • Контроль выручки.

  • Анализ работы всех подключённых ККМ.

  • Контроль состояния ККМ (включая ФН).

  • Изменение характеристик и настроек ККМ.

  • Загрузка товарного каталога и многое другое. 

Чтобы добавить позицию в справочник, необходимо чтобы ККМ была фискализована, авторизована в ЛК и имела выход в интернет. 

Если есть доступ к ЛК, товарную номенклатуру можно загрузить с любого подключённого устройства, к примеру, с планшета или телефона. 

Последовательность действий при добавлении товара:

  1. Авторизуйтесь в ЛК и откройте вкладку «Каталог».

  2. Откройте раздел «Новая товарная позиция» и внесите данные в форму: название, НДС, признак, стоимость, единицу измерения. 

  3. Нажмите кнопку «Добавить», после чего отобразится сообщение о том, что позиция внесена в каталог. 

  4. Нажмите кнопку «Загрузить в ньюджер». 

  5. В открывшемся списке устройств выберите нужное и нажмите «Загрузить».  

  6. В меню ККМ во вкладке «ЛК» выберите позицию «Обновить базу».

  7. Откройте вкладку «Настройки» → «База товаров» → «Просмотр и редактирование».

На дисплее должны появиться товары, ранее добавленные в Атол 92 Ф через ЛК.

Если необходимо добавить несколько десятков названий, то вручную будет долго и неудобно, поэтому для облегчения процесса можно произвести загрузку товаров из 1С или Excel. Для этого нужно сначала занести данные в товарную таблицу, воспользовавшись шаблоном, который можно загрузить с личного кабинета. 

Процедура пополнения товарного кабинета через ЛК будет такой же, как и та, что описана выше, но взамен строки «Новая товарная позиция», необходимо указать «Загрузить товары из файла», после чего выбрать заполненный ранее макет. 

Инструкция кассира для Атол 92Ф.jpg

Инструкция кассира для Атол 92Ф

Чтобы приступить к работе на ККМ Атол 92Ф, необходимо открыть смену. Чтобы это сделать войдите в меню, нажав кнопку F1. Из открывшегося перечня команд выберите «Открыть смену» и нажмите «Ввод». На экране кассы отобразится сообщение об открытии, после чего касса выпустит отчёт.

Чек продажи

Когда касса будет активирована, на дисплее в верхней строке отобразится наименование ФД — «Продажа», а под ней, в соответствии с выставленным режимом, будет «Цена» или «Товар». Режим можно выставить в меню «Настройки», процедура достаточно подробно приведена в руководстве по использованию Атол 92Ф.

Последовательность создания ФД:

  1. Выставьте позицию вручную в строке «Товар» (при внесении по штрих-коду), стоимость можно внести в графе «Цена», после чего на экране отобразиться название товара. 

  2. Внесите количество.

  3. Если необходимо добавить в чек несколько позиций, повторите первые два шага.

  4. Укажите способ оплаты (наличный или безналичный). Нажмите кнопку активации ККМ и выставите сумму оплаты по карте. 

  5. Нажмите «Ввод» - после чего касса выпустит чек продажи.

Если поток клиентов большой, то удобней вносить в чек позиции, используя сканер. Процедура будет похожей, но вместо ручного ввода, пользователю нужно будет просто сканировать штрих-кода с упаковок. 

Чек возврата продажи

Для оформления чека возврата, пользователю необходимо войти под администраторским паролем. Для этого нужно многократно нажимать «С», после чего ввести пароль, на кассе по умолчанию используется «29». Пользователю нужно открыть меню, после чего указать пункт «Чеки» → «Возврат продажи». 

Добавление товара на возврат оформляется так же, как и на продажу: вносятся характеристики (стоимость, кол-во, способ оплаты), после чего нажимается «Ввод». 

Коррекция продажи

Корректировать продажи можно только под паролем администратора, но в ФД при этом будет стоять «Коррекция прихода».

Порядок оформления при этом будет следующим:

  • Нажмите F1 и укажите команду «Коррекция продажи».

  • Основанием при этом можно поставить один из двух имеющихся вариантов – «Самостоятельно», либо «По предписанию». 

  • Указать номер и дату формирования документа, являющегося основанием для коррекции.

  • Укажите сумму коррекции, после чего нажмите «Ввод».

Аннулирование

В соответствии с руководством по использованию Атол 92Ф, касса даёт возможность отмены ФД, на любой стадии его создания:

  1. Нажмите «С» либо выберите в основном меню команду «Аннулирование». Система запросит у пользователя согласие на удаление данных.

  2. Для того чтобы подтвердить действие нажмите F1, а для его отмены -«С». 

Все внесённые сведения будут удалены, а устройство вернётся на этап внесения первой позиции. 

Закрытие смены

Для осуществления операции, пользователю необходимо войти под паролем администратора:

  • Войдите в основное кассовое меню, нажав на кнопку F1.

  • Откройте вкладку «Закрытие смены».

  • Укажите пароль системного администратора. 

На дисплее отобразится сообщение «Смена будет закрыта». После того как будет распечатан суточный отчёт с гашением, он автоматически будет передан ОФД. Количество неотправленных ФД можно посмотреть на экране устройства, либо в документе о закрытии смены. 

В случае, если срок хранения неотправленных документов будет более 30 дней, на дисплее ККМ появится ошибка «Смены разошлись». В таком случае нужно проверить характеристики интеграции кассы с ОФД. Перед тем как приступить к работе, нужно изучить руководство по использованию ККМ, здесь указаны все возможные ошибки и пути их решения. 

Отзывы о ККМ Атол 92Ф

ККМ Атол 92Ф — является недорогой кнопочной моделью, которая полностью соответствует предписаниям ФЗ №54 и предоставляет больше возможностей, чем обычная автономная касса. Пользователи отзываются о кассе очень положительно. Среди главных достоинств отмечают экономичность кассового аппарат, а также невысокую стоимость его комплектующих и расходников, что позволяет с минимальными затратами оптимизировать расчёты в таких компаниях как почтовые, курьерские службы, небольшие розничные торговые точки, сфера общественного питания, ларьки и т.п.

Также к преимуществам кассы относят:

  • Бесплатный ЛК, позволяющий в короткие сроки загружать товарный каталог. 

  • Несколько портов для подключения периферийного оборудования.

  • Легкое взаимодействие устройства с программой учёта товара.

  • Съёмную аккумуляторную батарею. 

  • Возможность работы в режиме ФР при подсоединении к ПК. 

Как недостаток пользователи отмечают небольшой дисплей и мелкий шрифт.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань