Аренда недвижимого имущества и применение онлайн-кассы | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Аренда недвижимого имущества и применение онлайн-кассы

Аренда недвижимого имущества и применение онлайн-кассы

В 2019 году серьёзно взялись за реализацию кассовой реформы, откуда появилось большое количество вопросов на тему как сдавать собственное и чужое имущество в аренду, какие теперь особенности у данного вида предпринимательства. Читайте статью, разберёмся вместе!

Сдача имущества или помещений в аренду является одним из способов получать доход. Так делают многие люди, во владении которых находятся складские помещения. Но следует учитывать, что в последнее время проводить расчеты за аренду становится все сложнее, так как началась кассовая реформа. В некоторых случаях просто-напросто не получится рассчитаться за аренду наличными, как это было ранее. Конечно, государство не запрещает вносить оплату «из рук в руки», но стоит помнить о некоторых важных условиях.

Согласно последним указаниям Центрального Банка, арендатор может рассчитываться за съемное помещение наличными лишь в случае, что средства поступят участнику сделки с его банковского счета. В любом другом случае внесение денежных средств может рассматриваться, как грубое нарушение закона. Соответственно, подотчетное лицо в данной ситуации будет вынужденно оплатить штраф. Что касается наказания, то индивидуальным предпринимателям придется заплатить до пяти тысяч рублей, если нарушение было зафиксировано, а для организаций штраф составит более сорока тысяч рублей. Однако также стоит знать и том, что штрафные санкции могут быть применены в единственном случае – при фиксации нарушения в течение двух месяцев с момента оплаты.

Доход-от-аренды-и-вопросы-необходимости-ККТ.jpg

Доход от аренды и вопросы необходимости ККТ

Каждый гражданин обязан знать, что наличие кассового аппарата при сдаче помещения в аренду – обязательное условие, но бывают и исключения. Например, лица, сдающие собственное жилое помещение, не должны устанавливать ККТ. Стоит помнить о том, что индивидуальный предприниматель, собирающийся получать доход от сдачи жилья в аренду, не должен устанавливать кассовый аппарат, если помещение не является коммерческим. В обратном случае вам все же придется приобрести контрольно-кассовую технику и проводить оплату аренды исключительно через неё, чтобы не платить штраф в размере от 5 до 50 тысяч рублей для ИП и организаций, соответственно. Также имейте ввиду, что даже то помещение, бывшее изначально жилым и ставшее впоследствии коммерческим, не попадает под данное исключение.

Многие стараются обойти закон, выписывая доверенность на индивидуального предпринимателя, который в последствии будет владеть коммерческим помещением. Тогда вам все-таки придется установить кассовый аппарат, несмотря на тот факт, что арендатор является доверенным лицом арендодателя. Наличие ККТ в этом случае обязательно, так как право собственности, вне зависимости от наличия доверенности, все же остается у владельца помещения. Существует еще одна тонкость, согласно которой можно избежать траты на кассовый аппарат. Так можно сделать в единственном случае, когда один из супругов является владельцем собственности, а второй, - пользуясь правами индивидуального предпринимателя, сдает его в аренду.

Теперь следует поговорить о способах оплаты, если ИП арендует помещение:

  • В случае если денежные средства поступают с банковской карты физического лица, наличие контрольно-кассовой техники обязательно;

  • Если средства вносит не сам арендатор, а доверенное лицо, то кассовый аппарат также необходим;

  • Даже в случае, если денежные средства поступают исключительно с электронного кошелька, касса применяется, согласно закону о безналичных расчетах.

Платежи-за-аренду-можно-осуществлять,-не-используя-кассу.jpg

Платежи за аренду можно осуществлять, не используя кассу

Важно помнить, что далеко не во всех случаях наличие ККТ обязательно. Чтобы просто так не тратить деньги на дорогостоящее оборудование, следует внимательно изучить материал, изложенный ниже:

  • Когда платежи за аренду поступают исключительно с личного счета арендатора, наличие ККТ вовсе необязательно. Следует помнить, что, согласно действующему закону, так можно было делать только лишь до июля 2019 года. А это означает, что уже сегодня индивидуальному предпринимателю придется иметь при себе бланки строгой отчетности, чтобы не возникало никаких вопросов о поступлении денежных средств.

  • В случае если индивидуальный предприниматель является владельцем корпоративной карточки и платит аренду, пользуясь исключительно ею, наличие кассового аппарата также не имеет значения.

  • Аналогичное правило действует и для электронных карт корпоративного типа.

Согласно закону, сегодня вовсе необязательно наличие ККТ, если расчет по аренде проходит посредством аккредитации. Также, можно рассчитываться чеками. Использование прямого дебетования не требует применения кассы. Если платежи за аренду проводятся любым другим способом, за исключением платежного поручения, тогда наличие ККТ – обязательное условие.

Сдача чужого имущества в аренду и наличие онлайн-кассы

Следует знать, что далеко не во всех случаях наличие онлайн-кассы обязательно, а для того чтобы понимать, когда она нужна, а когда – нет, рекомендуем изучить нижеизложенный материал очень внимательно. Для начала хотелось бы рассказать о том, какими правами обладает собственник и лицо, получившее имущество в пользование:

  • Собственник может распоряжаться своим имуществом так, как ему заблагорассудится. Таким образом, лицо без чьего-либо разрешения может передать жилое и нежилое помещение в пользование любого другого гражданина.

  • При получении имущества на безвозмездной основе, лицо автоматически обязуется сохранить его первоначальный вид. В том случае, если условие не было выполнено, собственник имеет полное право потребовать компенсацию.

  • Собственник может без объяснения причин разорвать сделку и вернуть свое имущество в пользование. Для этого вовсе необязательно наличие согласия второй стороны.

  • Не только собственник может считаться арендодателем, но и лицо, обладающее доверенностью.

Аренда недвижимости – это услуга, признанная государством. Выходит, согласно действующему закону о налогообложении, использование контрольно-кассовой техники в этом случае обязательно, так как:

  • Сдача недвижимости в аренду – это процесс, с помощью которого арендодатель желает получить материальную выгоду, а арендатор – услугу.

  • Данная услуга имеет ценность без достижения какого-либо результата.

Применение касс для оплаты услуг

Последнее, о чем хотелось бы Вам рассказать, - как следует применять контрольно-кассовую технику.

Мы уже упоминали о том, как подобной техникой должны пользоваться индивидуальные предприниматели и даже рассказывали о различных преимуществах данных лиц.

Чтобы не нарушать закон и по всем правилась платить за пользование недвижимостью, без риска выплаты штрафов в размере пятидесяти тысяч рублей, компания обязана проводить сделку с использованием онлайн-ККТ.

Также важно помнить, что средства на счет лица, сдающего жилое или коммерческое помещение в аренду, должны поступать безналичным способом. И напоследок хотелось напомнить, что работники, желающие получить жилье на время командировки, обязаны иметь при себе подписанный документ. В противном случае платить за аренду придется не компании, а частному лицу.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань